Как сделать тепловую пушку? Гаражная тепловая пушка на отработанном масле Пушка на отработанном масле своими руками чертежи.

В моём гараже уже два года в зимний сезон работает тепловой калорифер на отработанном масле собственного изготовления. За все это время он совершенствовался и становился той нужной конструкцией которая была наиболее удобной. Надо сказать что я был её очень доволен. Но было два минуса.
Во первых, калорифер был слишком мощным для моих 24 кв. метров. Через 45 минут после запуска печи при минимуме мощности в гараже становилось тепло, а еще через 15 минут жарко. Приходилось печь в течении дня запускать и останавливать несколько раз, что согласитесь совсем не удобно.
Во вторых калорифер имел жутко низкий КПД. Это было обусловлено однобортной конструкцией и малой площади теплообменника.
Конструкции делал разные и наработки есть. Очень хотел сделать себе конструкцию с учетом всех соображении, замечаний и опыта. Готовь сани лето, а телегу зимой, как говориться и приступил к работе.
На фотках видно что моя конструкция по ходу постройки претерпевала разные изменения, это было сделано по ходу. Была мысль заставить работать этот калорифер от одного вентилятора, но пробные испытания показали нежизнеспособность такой конструкции. Вернее она жизнеспособна, но сам напор выдуваемого воздуха для обдува становится настолько слабым что калорефер теряет свое самое главное качество - "пулять " горячий воздух в дальний угол гаража, или туда куда хочется.
После пробного запуска этого калорифера, был немного удивлен результатом.
Первая мысль - Блин жрет меньше чем старая в два раза, а тепла больше чем у старой в три раза!!! Урра!!!
Как оказалось из за хорошего теплообменника калорифер получился на столько экономным, что старый блок управления (с которого я его запустил) просто не имел возможности сделать подачу ниже чем требовалось! Он начинал давать топливо от 1.6 вольт, а новая пушка могла работать и просила подачу ниже. Вторым приятным моментом оказалось то, что тепло он дает практически сразу после запуска! И это классно. Сразу отпала необходимость включать обдувающий вентилятор через какое то время, для того чтобы калорифер успел нагреться, как того требовала старая конструкция. А значит проще электрика.
Замечу что для простоты и надежности конструкции, специально использую все вентиляторы на 220 вольт.
Потому что они надежные, экономичные, проще для блока управления, долговечные, тише чем подобные на 12 или 24 вольта.
Линию подачи надува специально упрятал в короб, чтобы калорифер был более аккуратным и эстетически приятным на глаз.
Извините за кучу написанного, но думаю тем кто интересуется, будут интересны подробности.
Материал для печи использовал листовой металл толщиной 2 мм. Для теплообменника 1.5 мм Для кожуха 1.2 мм. Да конечно для печи 2 мм маловато согласен. Но для себя решил, переделать если где прогорит мне не составит труда, калорифер полностью разбирается. А вот посмотреть где наиболее нагружены зоны температурой мне очень интересно. Так что этот калорифер что то вроде испытательного образца. И выводы после наблюдения могут быть полезны для следующих конструкций.
Эта печь может работать на отработанном масле, любом растительном масле (отходы чебуречных), мазуте, отработанной типографской краске, нефти и солярке.
Чистить испарительную чашу нужно примерно один раз в после 20-50 часов работы калорифера. С чашой конструкция считаю лучше чем без нее. В сети много конструкций гуляет.
Шлак в виде сухого остатка и пемзоподобного шлака от отработки намного проще чистить из чаши чем из недр печи. Зато внутри всегда чисто и аккуратно. Чашу раз в сезон нужно менять, т.к. она сгорает от температуры. За прошлую зиму (калорифер старой конструкции) чашу чистил всего 4 раза. И за два сезона один раз сварил новую чашу. Так что судя по прежнему опыту конструкция очень не прихотлива.
Если с отработкой в печь попадает немного воды, слышно как она шкворчит в чаше, но ничего страшного не происходит. Если воды много просто тухнет. Так как это закрытая испарительная конструкция и подача топлива осуществляется дозировано в малом количестве, что намного безопаснее.
Вот видео для наглядности.

Кстати дымоходную гофру поставить нужно стальную, алюминиевая гремит.
Спасибо всем за внимание. Всем удачи!

Прикрепленные изображения















Потребность отопить и просушить помещение может появиться не только в зимний период. Для этих целей применяются различные устройства. Одними из практичных, высокоэффективных и долговечных считаются тепловые пушки. Они из-за своей хорошей тепловой отдачи прекрасно подходят для тех ситуаций, когда в помещении нет стационарного отопления.

Тепловая пушка на отработанном масле пользуется популярностью для воздушного обогрева помещений разной площади, в том числе и относительно больших: гаражей, складов, цехов, ангаров, строительных объектов.

Тепловая пушка на отработанном масле Kroll W 401 VL

Особенности

Тепловые пушки функционируют на жидком топливе, в том числе, на отработке любого вида: моторном масле, гидравлическом, трансмиссионном и т.п. Коэффициент полезного действия этих высокомощных устройств доходит до 100 %. Пушки могут функционировать без перерыва около 10-15 часов, а если присутствует терморегулятор, то целые сутки.

При помощи насоса масло подаётся в чашу горелки, где и сгорает, излучая теплоэнергию воздуху.

На рынке приборов для обогрева можно встретить пушки на жидком топливе двух типов:

  • непрямого нагрева;
  • прямого нагрева.

Устанавливать тепловые пушки на отработанном масле желательно только в помещениях с хорошей вентиляцией.

Тепловая мощность таких приборов может составлять 200 кВт, а объём помещения обогрева – до 900 м³.

Множество модификаций тепловых пушек на отработке имеют отличную сервисную автоматику , которая обеспечивает настройку разных тепловых режимов, автоматическую регулировку топливной подачи для достижения определённого нагрева помещения, автоматическую адаптацию к разным типам масла, электрический розжиг, аварийное отключение оборудования. Автоматика делает пользование тепловыми пушками на отработанном масле простым, удобным и безопасным.

Производители

Чтобы выбрать качественное и надёжное оборудование, стоит уделить внимание не только техническим характеристикам, но и производителю. Популярностью пользуются модели тепловых пушек таких компаний, как Master, Kroll, EnergyLogic. Рассмотрим их подробнее.

Kroll – это немецкая компания с опытом в 30 лет. Является лидером мирового масштаба в производстве тепловых пушек, горелок, тепловых генераторов, осушителей. Продукция бренда отличается надёжностью, безопасностью, экономичностью, а также интересным дизайном. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества по мировым и отечественным стандартам, обладает качественной гарантией.

Модель Kroll W401K прекрасно подойдёт для экономичного обогрева на авторынках, СТО, производствах, где можно найти большое количество отработки. Данная тепловая пушка окупится владельцу уже, в среднем, через 5 месяцев. Модель надёжна в эксплуатации, отличается небольшими габаритами, имеет минимум автоматики и малую стоимость. Такая печь не требует сложного техобслуживания специалистами.

Принцип работы тепловой пушки на отработанном масле на отработанном масле Kroll W401 K

Master является лидирующей компанией в сфере продаж тепловых пушек. За долгое время работы производитель довёл техпараметры своих устройств до рекордных показателей в отрасли. Почти все модели довольно компактны и мобильны.

MASTER WA – это серия экономичных устройств, функционирующих почти на любом типе отработки, будь то моторные масла, гидравлические жидкости и даже биологически масла!

Особенности тепловых пушек на отработке Master WA

Пушки имеют дымоход. Тепловая производительность от 19 до 59 кВт. Устройства в силах экономично отопить помещение. Выпускаются модели серий WA 29А, WA 31, WA 33В, WA 33С, WA 41А, WA 59А.

Теплопушка стационарного типа MASTER WA 33B использует в качестве топлива любую отработку. Устройства имеют дымоходную трубу для отвода продуктов сгорания, безопасный и стойкий к износу корпус, ручное управление системой воспламенения. Данная модель в силах выдавать до 30 кВт тепла.

Теплогенератор на отработанном масле EnergyLogic EL 200H-S

EnergyLogic – это компания с десятками запатентованных инноваций и 30-летним опытом, направленным на безотказную работу оборудования.

Теплогенератор на отработке модели EnergyLogic EL-200H имеет топливный насос, который даёт возможность с точностью проводить дозирование разных типов топлива. Корпус теплообменника выполнен из нержавейки, которая славится отличной устойчивостью к высоким температурам и коррозийным процессам. Запчасти к модели легко найти на рынке, их стандартность обеспечивает лёгкий монтаж и обслуживание.

Модель EL-200H имеет жалюзи для выхода горячего воздуха (расположены либо с правой, либо с левой стороны, либо с двух одновременно). Мощность составляет 58,3 кВт, потребляемая мощность 1,98 кВт.

Тепловые пушки на отработанном масле – это отличный способ отопления нежилых помещений. В качестве топлива они не привередливы, относительно экономичны. Эти устройства станут «спасением» для тех, кто обязан работать в помещениях без отопления.

Благодаря высокоэффективной работе, лёгкости обслуживания в течение многих лет и другим преимуществам теплопушки на отработке пользуются достаточно хорошим спросом.

Которую нередко применяют для просушки подвалов и гаражей, обогрева складских помещений, также их используют для недостроенных сооружений. Такой нужный в бытовом плане прибор вполне можно изготовить своими руками, только стоит вначале определиться с выбором топлива.

Как сделать электрический вариант тепловой пушки?

Она считается самой простой конструкцией среди имеющихся вариантов таких приборов. Для ее изготовления не потребуется много затрат. При ее использовании не выделяется никаких вредных веществ.

Обогревательным элементом прибора выступает воздушный ТЭН, который повторяет изгибы корпуса.


Конструкция пушки представляет собой пустотелый цилиндр, с одной стороны которого расположен вентилятор, а с другой электрический - ТЭН. Проходя сквозь него, воздух нагревается и поступает в помещение. Таким устройством можно пользоваться в любом закрытом помещении, в котором предусмотрены электрические розетки.

Для изготовления обогревательного аппарата понадобится:

  • спираль любого нагревательного прибора. Может подойти та, что расположена на старой электрической плитке или утюге;
  • вентилятор;
  • асбестовая труба или листовой металл для корпуса обогревателя;
  • выключатели;
  • клеммы;
  • электродвигатель небольшой мощности;
  • провода;
  • колодки для крепления спирали.
Ход выполнения работ:
  • Обрезать спираль, чтобы усилить ее теплоотдачу.
  • Закрепить спираль в асбестовой трубе с одной ее стороны, а со второй - зафиксировать вентилятор.
  • Прикрепить к спирали провода, которые будут подключаться к сети.
  • Подключить реостат, регулирующий степень накала.
  • Надеть на электродвигатель пропеллер и вмонтировать его в трубу.
Подвод питания вентилятора и спирали выполняется отдельно.

Как сделать тепловую пушку из подручных средств, можно увидеть на видео:

Изготовление газовой тепловой пушки

Также как и предыдущий вариант, такая конструкция имеет цилиндрический корпус, выполненный из металла. По законам аэродинамики круглое сечение является оптимальным, а металл обладает высокой теплопроводностью, за счет него нагретый воздух передается из корпуса в помещение.


Пушки разделяются на два вида:
  • Прямого нагрева . Внутри цилиндра расположена газовая горелка с круглым сечением, она со всех сторон обдувается вентилятором. Тепло на выходе смешивается с продуктами горения и выходит через корпус пушки с противоположной стороны. Получается, что газы также попадают в помещение, что многих владельцев жилья не устраивает. Такие аппараты можно использовать только в гараже, цехах или хозпостройках с большими площадями, где они не могут нанести вред человеку.
  • Непрямого действия . Имеет встроенную систему непрямого действия, которая отделяет дымовые газы, тепло от них передается продуваемому воздуху в специально предусмотренном теплообменнике. Таким образом, газ и воздух не контактируют между собой. Воздух после обогрева покидает теплообменник через второй проем в корпусе. Сгоревшие продукты отводятся через боковой патрубок, присоединенный к трубе дымохода.

Питание такого аппарата происходит сжиженным газом. Подключать его к центральной магистрали газоснабжения нельзя без соответствующих разрешений. Контроль над подачей топлива осуществляется при помощи газового клапана, который гарантирует безопасность аппарата.



Ход выполнения газовой пушки своими руками следующий:
  • Удлинить газовую горелку с помощью трубы подходящего диаметра.
  • Увеличить отверстие горелки на 5 мм, а также отверстие для подачи газа на 2 мм.
  • Изготовить теплообменник, он должен быть в виде трубы, в один его конец завести удлинитель от горелки.
  • Закрепить конструкцию хомутами.
  • Прорезать отверстие для выхода горячего воздуха в помещение и приварить к нему трубу нужного диаметра.
  • Установить с противоположной стороны трубы вентилятор.
  • Высверлить отверстие для разжигания топлива. Предусмотреть регулировочный вентиль.
Имея необходимые навыки и ориентируясь немного в работе пушки, можно создать ее из имеющихся материалов. Один из таких устройств представлен в видео:

Тепловая дизельная пушка своими руками

Для тех помещений, где нет возможности провести электричество, при необходимости обогрева в холодный период применяются обогреватели на дизельном топливе. Модель такой пушки изготовить сложнее, чем предыдущие виды, но следуя пошаговой инструкции вполне возможно, только нужно иметь начальные навыки сварочного дела.

Дизельная пушка состоит из двух корпусов:

  • нижний бак предназначен для топлива;
  • верхнее устройство выступает камерой сгорания, которая заканчивается вентилятором.
Топливо при сгорании обогревает воздух, который через вентилятор поступает в комнату. Для работы последнего предусмотрена установка электродвигателя, питание к которому подводится отдельно.

Ход выполнения дизельной пушки:

  • Выполнить нижний корпус. Он должен находиться на расстоянии не более 15 см от верхней части. Чтобы он не перегревался, для него нужно выбрать материал с низкой теплопроводностью. Если не найдется подходящего можно взять металлический бак и обмотать его теплоизоляционным материалом.
  • Изготовить верхний корпус. Для него подойдет отрезок широкой стальной трубы. Закрепить в нем форсунку с топливным насосом. На его торцах установить защитные сетки.
  • Изготовить камеру сгорания. Ее монтаж осуществляется по центру верхнего корпуса пушки. Выполняется камера в виде металлического цилиндра, диаметр которого выбирается на 2 раза меньше, чем габариты корпуса.
  • Установить соединительную трубку, через которую будет осуществляться подача топлива и его розжиг, после нее устанавливается фильтр.
  • Приварить вертикальную трубу, сквозь нее будут выводиться продукты сгорания дизельного топлива.

Такой агрегат рассчитан на обогрев помещения площадью в 600 м2, для его заправки понадобится около 10 литров жидкого топлива.

Тепловая пушка на дровах своими руками

Рассматриваемый агрегат выполнен из старого газового баллона, который сохраняет свое привычное горизонтальное положение, с отдельной камерой для нагревания воздуха, подаваемого в нее принудительно.

Работа тепловой пушки заключается в следующем:

  • Загружается топливо в камеру горения.
  • Как только воздух нагреется, включится вентилятор, который будет подключен к патрубку нагревательной камеры горфрой.
  • Внутри баллона имеется горизонтальная перегородка, за счет того, что она воспринимает наибольшую тепловую нагрузку, воздух нагревается довольно быстро.
  • Горячий воздух, поступающий из второго патрубка, сможет обогреть любую точку помещения.

Нагнетающим прибором в этом устройстве является вентилятор, выбор которого зависит от площади помещения: для маленькой комнаты подойдет кулер, находящийся в компьютерном системном блоке. Для средних габаритов жилья можно использовать бытовые вентиляторы, расположенные в вытяжках.


Ход выполнения пушки на дровах:
  • Отрезать от баллона верхнюю часть, это нужно выполнить по сварочному шву. Для более мощной конструкции необходимо обрезать верх ниже сварочного шва. Перед этим нужно выкрутить вентиль, и чтобы оставшийся пропан не взорвался, заполнить его водой. Если этого не выполнить, то работа с болгаркой будет опасной.
  • Изготовить дополнительные детали. Вырезать из металла круг размером около 300 мм, он будет исполнять роль перегородки. Для дверок нужно выполнить обрамление в виде полоски шириной 80 мм. Если материал останется, то из него можно нарезать небольшие полосы, которые пойдут для теплообменных ребер.
  • Выполнить колосниковую решетку, подгоняя длину ее прутьев под размер баллона, затем расположить ее в нижней его части.
  • Обрезать проемы для установки загрузочной дверцы. В них вставляется обрамление дверец, они представляют собой сварную конструкцию из полос. Предварительно следует подготовить дверцы, приварив к ним петли и ручки.
  • Изготовить воздушную камеру. Подготовленный металлический круг уложить вместо отрезанной верхней части и приварить наглухо. Прикрепить в ней вентилятор и приварить ребра.
  • Установить дымоходный патрубок.

Тепловая пушка на отработанном масле своими руками (видео)

Даже уже использованная жидкость может стать отличным топливом для обогревательного аппарата. В приведенном ролике рассмотрено такое устройство, в котором использован принцип горелки Бабингтона:


Самодельная пушка представляет собой теплообменник, в котором имеется две дверцы: одна в передней его части, а другая в боковой для прочистки камеры. К ней подключена целая система по продувке, для нее используется стандартный вентилятор №2. После нагревания внутри камеры пушки воздух подается в комнату температурой от 60 до 90 градусов.

Модульная система агрегата дает возможность заменить любой его узел без демонтажа всей конструкции. Разжигают печку вручную - чтобы она работала, нужно создать оптимальное давление равное от 1 до 3 кг/см2. На видео продемонстрирован процесс розжига и горения пушки.

Все приведенные варианты исполнения тепловых пушек можно сделать самому, если есть желание и необходимые подручные материалы. Они эффективно смогут обогреть любое жилье, главное выбирать вариант на доступном топливе, чтобы отопление происходило экономно.

Тепловые пушки – устройства вспомогательного характера, используемые для поддержания комфортного температурного режима в условиях производства ремонтных и строительных работ. Но применение их более обширно: аппараты используют и для бытовых нужд, причём в быту используют массу конструктивно интересных самоделок.

Мы расскажем, как должна быть собрана тепловая пушка на отработанном масле своими руками. В предложенной нами статье представлены наиболее популярные схемы, даны рекомендации по грамотному воплощению разработок. Приведены советы по безопасной и беспроблемной эксплуатации изготовленных агрегатов.

Обогревательные приборы, имеющие отношение к тепловым пушкам, технологически строятся по единому принципу. Конструкция таких установок обычно состоит из нагревающего модуля и вентилятора, установленных в едином корпусе.

Конструкция тепловой пушки, изготовленной в условиях промышленного производства. Компактный, безопасный, удобный аппарат, благодаря которому можно получить необходимое тепло за короткое время действия устройства

Распространённый конструктивный вариант – электрический. В этом случае в качестве нагревателя применяется электрический ТЭН. Однако существуют также тепловые пушки, где обогрев осуществляется за счёт иных источников тепла, например, горелок, сжигающих машинное масло.

На уровне бытового применения часто ассоциируются с обыкновенными . Но такая конструкция, как печка-буржуйка, существенно отличается от теплопушки, так как не предусматривает системы принудительного распределения нагретого воздуха.

Принцип действия обширной группы обогревателей, объединенных техническим термином “тепловая пушка”, рассмотрен в , посвященной устройству и разновидностям агрегата.

Самодельная печка-буржуйка с питанием жидким топливом, а именно – отработанным машинным маслом. Конструкция сомнительная в плане безопасности и не совсем удобная в применении. Но на основе таких сооружений умельцы делают тепловые пушки

Правда создающие технику домашние мастера умудряются приделывать к печкам вентиляционный модуль, добиваясь тем самым эффекта тепловой пушки. Рассмотрим популярную конструкцию с нагревом на отработанном масле, которую часто делают своими руками.

Отработка как недорогой вид топлива

Отработанное машинное (техническое) масло видится эффективным топливом для хозяйственно-бытовых установок обогрева. Этот вид энергоресурса позволяет экономить на потреблении электричества и одновременно получать требуемое количество тепла. Но с точки зрения экологии, сжигание отработанного масла приравнивается к химическим выбросам.

Отработанное машинное масло – идеальное топливо для самодельных бытовых печей и тепловых пушек. Обращение к такому виду топлива позволяет решать две задачи – экономить средства и утилизировать отработку

Однако на экологический момент никто не обращает внимания. Главное – получить дешёвое тепло. К тому же пушки на отработанном масле, изготовленные своими руками, зачастую представляют собой технологически опасное оборудование.

Есть немало примеров, когда выгорали сразу несколько частных гаражей по той причине, что кому-то из владельцев авто не хватало тепла, и он решил снять проблему самодельной пушкой на отработке.

Поэтому, принимая решение на изготовление подобной системы нагрева, следует с полным пониманием подойти к делу. Необходимо просчитать все конструктивные варианты, обезопасить личную собственность и собственность других людей.

Инструкция для реализации проекта

Схемотехника одной из популярных конструкций тепловой пушки, действующей на отработанном масле, предусматривает использование обычной стальной трубы D=219 мм в качестве корпуса.

Размера стенки трубы в 10 мм вполне достаточно для долгосрочной эксплуатации прибора. Кусок трубы длиной 780 мм с торцов закрывается стальными крышками.

Схема для сборки простой тепловой пушки своими руками: 1 – масляный бак; 2 – дозатор с трубкой; 3 – верхняя крышка; 4 – смотровое окно; 5 – бортик верхней крышки; 6 – люк для обслуживания; 7 – патрубок воздушный; 8 – чаша для масла; 9, 10, 11 – отверстия разного диаметра (3,5 – 5 мм)

Причём нижняя крышка заваривается наглухо, а верхняя увеличенная в диаметре до 226 мм, оснащается нижними бортиками и делается съёмной. На дне корпусной трубы устанавливается чаша для масла, сделанная из трубы D=133 мм и дополненная верхним бортиком.

Верхняя крышка корпуса пушки оснащается двумя отверстиями. Одно для смотрового окна, второе для патрубка подачи воздуха. Воздушный патрубок тепловой пушки изготавливают своими руками из металлической трубы D=89 мм.

Эта деталь конструкции, согласно схеме, пропускается с натягом через центральное отверстие верхней крышки корпуса и закрепляется на ней (обваривается).

Патрубок подачи воздуха фиксируют с таким расчётом, чтобы при установленной крышке расстояние между его дном и дном чаши для масла в корпусной трубе не превышало 50 мм.

Вариант изготовления воздушного патрубка. Распределение и диаметр отверстий играют важную роль в работе этой детали конструкции тепловой пушки. Также имеет значение толщина металла, определяющая долговечность патрубка

Воздушный патрубок также дополняется маслопроводом – медной трубкой небольшого диаметра (6-10 мм), которая проходит внутри воздушного канала, в центральной его части. Свободная часть трубки, оставшаяся снаружи, соединяется с промежуточной ёмкостью – регулятором подачи отработанного масла.

На расстоянии 80-100 мм от верхней крышки на стенке корпусной трубы вырезается отверстие D=100 мм и вваривается отвод. Это патрубок, предназначенный для подключения дымохода. А с противоположной стороны корпуса, в нижней его части, делается люк диаметром 100-120 мм для обслуживания (поджига). Люк размещается на одном уровне с чашей для масла.

Вариант конечного продукта – тепловой пушки на отработанном масле. Однако разумнее делать верхнюю крышку съёмной, чем упрощается не только обслуживание системы, но также технический ремонт при необходимости

Для производства работ по изготовлению такой домашней пушки, функционирующей на отработке, достаточно иметь под руками сварочный аппарат, стандартный набор слесарных инструментов и трубный материал согласно размерам схемы.

Также потребуется стальной лист и металлический уголок для опорных ножек. Главным образом процесс состоит из сварки подготовленных деталей. Подготовка элементов конструкции не занимает много сил и времени.

Работа изготовленного нагревателя

Принцип действия самодельный печки-буржуйки на отработанном масле прост. Через медную трубку внутрь подаётся порция машинного масла. Топливом заполняют чашу в донной области трубы и поджигают содержимое через нижний люк.

Закрывают люк и наблюдают через смотровое окно. Дают разгореться до рабочей температуры, после чего включают постоянную дозированную (капельную) подачу отработки.

Подготовка самодельного устройства к запуску. Крышка с воздушным патрубком надевается на корпус печки, после чего останется только заправить систему маслом, поджечь жидкое топливо и отрегулировать капельную подачу отработки

Регуляцией капельной дозировки настраивают работу устройства так, чтобы не перегреть корпус. По мере нагрева печи будет нагреваться поступающее в дозирующую трубку масло. Изменится характеристика точки воспламенения топлива.

Понятно, что в таких условиях без автоматики добиться чёткой регулировки крайне сложно. Поэтому, если нет автоматики, масляную тепловую пушку нельзя оставлять без присмотра.

Разновидности схем на отработанном масле

С точки зрения конструктивных особенностей существуют две разновидности обогревателей, действующих на отработанном масле:

  1. Прямого горения.
  2. Изолированного горения.

Аналогичные признаки лежат в основе деления на подгруппы . Конструкции прямого горения отличаются более выраженной эффективностью, но при работе вместе с теплом выбрасывают продукты горения, вредные для здоровья.

Схема установки прямого горения для промышленного изготовления: 1 – камера сгорания; 2 – масляная горелка; 3 – сопло горелки; 4 – клапан с электроприводом; 5 – трубка подачи; 6 – вентилятор; 7 – электродвигатель; 8 – насос; 9 – энергоблок; 10 – ёмкость под масло; 11 – щит управления

Устройство прямого горения несложно сделать своими руками. Причём есть возможность для реализации мобильного проекта. Подобные пушки выпускаются на уровне промышленного производства. Можно на основе промышленной схемы сделать аппарат своими руками.

Для работы потребуется:

  1. Ёмкость подходящей формы и размеров.
  2. Облегчённая металлическая труба (нержавейка).
  3. Вентилятор осевой.
  4. Топливный насос миниатюрный.
  5. Горелка под техническое масло.

Масляная ёмкость оснащается колёсами и рукояткой. Внутри стальной трубы, в задней её половине, монтируется вентилятор с топливным насосом, система подачи и впрыска топлива, масляная горелка.

Передняя половина трубы (внутренняя часть) нагревателя оборудуется дополнительными защитными пластинами. Непосредственно на выходе делается ограничитель пламени. Вот и вся конструкция.

Схема установки изолированного горения: 1 – камера сгорания; 2 – патрубок дымохода; 3 – горелка масляная; 4 – сопло горелки; 5 – клапан с электроприводом; 6 – трубка подачи; 7 – вентилятор; 8 – электродвигатель; 9 – топливный насос; 10 – энергоблок; 11 – бак для масла; 12 – щит управления

Практически по тому же принципу изготавливается тепловая пушка изолированного горения. Разница с первой конструкцией отмечается лишь в добавлении к передней области патрубка дымохода и создании изолированной камеры сгорания.

При устройстве камеры сгорания внутри трубы диаметр этой части конструкции делают на треть меньше диаметра корпуса. За счёт такого исполнения образуются межтрубные каналы. Продуваемый сквозь них воздух выходит через сопло нагретым.

Особенности эксплуатации самоделок

Получить тепло от пушки на отработанном масле несложно. Другой вопрос – как всем этим хозяйством пользоваться, чтобы исключить разливы отработанного масла и опасность его возгорания. Поэтому особое внимание при изготовлении таких конструкций следует уделять также хранилищам отработки и системе питания печки этой рабочей жидкостью.

Попытка оснастить электроникой самодельную установку нагрева на отработанном машинном масле. Однако для надёжной системы автоматики необходимо установить несколько датчиков и задействовать многоступенчатую схему контроля

Для хранения топлива желательно использовать герметичные металлические ёмкости, оснащённые системой дозированной подачи. Размещать сосуды с машинным маслом допустимо только в местах удалённых от источников открытого огня, в том числе на удалении от самодельной печки.

Отработанное масло применять в качестве топлива не рекомендуется, если оно содержит пусть даже небольшое количество воды. Смесь машинного масла с водой обладает при горении свойствами «взрывного» характера.

Попадая в сопло горелки, такой состав воспламеняется и выбрасывается с высокой скоростью в виде массы горящих масляных капель. Этот неконтролируемый процесс зачастую и становится причиной пожара.

Компактная удобная и к тому же мобильная тепловая пушка, действующая на жидком топливе. Прямая альтернатива самодельным устройствам. Стоимость такой установки не столь велика, чтобы можно было полностью игнорировать вариант покупки и делать пушку своими руками

Самодельные нагреватели прямого горения являются источниками распространения канцерогенных веществ. Применять такие установки внутри закрытых помещений запрещено.

Если же используется сборка с изолированной камерой горения и выводом продуктов горения за пределы помещения, следует принять меры к снижению загрязнения окружающей среды. Для кого-то все эти требования видятся «филькиной грамотой», но истинный конструктор не должен игнорировать общепринятые правила.

В общем, тепловая пушка – вещь, конечно, стоящая. При условии сборки действительно качественной во всех отношениях самоделки, пользоваться подобными устройствами не запрещается. Однако сборка эффективной системы пропорциональна стоимости агрегата промышленного образца.

О том, как сооружаются тепловые пушки, способные работать на различных видах топлива, узнаете из , с содержанием которой мы очень советуем ознакомиться.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать обогревательное устройство для гаража и повысить эффективность его работы, можно узнать из следующего видеоролика:

Если недостаточно возможностей или желания изготовить теплопушку своими руками, можно просто обратиться в специализированный магазин, выбрать подходящий аппарат и купить без лишних телодвижений. Преимущества очевидны: гарантии, безопасность эксплуатации, высокая эффективность действия при небольшом расходе горючего материала.

Масляная отработка из двигателя и других устройств является очень популярным топливом для обогрева гаражей и даже домов. Использование вторсырья с пользой всегда приятно. А в случае, когда этот вопрос касается энергоресурсов для обогрева это еще и выгодно. Роль «первой скрипки» в этой ситуации выполняет печь на отработке своими руками. Другие названия этого устройства – тепловая пушка, теплогенератор и калорифер.

В качестве топлива можно использовать любое горючее масло. Дизельное, машинное, трансмиссионное, растительное, кондитерское. Абсолютно любое. Печь работающая на отработанном масле с водяным контуром также делается из вторсырья: куски металла, старый кислородный или газовый баллон или обрезки труб разного диаметра. Задача данной статьи рассказать о том, как устроены такие печи, и как сделать подобный агрегат самостоятельно.

Среди автомобилистов печь на отработанном масле своими руками достаточно популярна. Она хорошо обогревает небольшие помещения с небольшими требованиями к эстетике и чистоте. Данный агрегат отлично подойдет для гаража, мастерской, небольшого дачного домика и прочих подобных строений.

Самодельные печи на отработке обладают следующими положительными сторонами:

  • низкая себестоимость и простота конструкции;
  • низкие требования к качеству горючих материалов;
  • хорошие показатели теплоотдачи;
  • периодические растопки в зимнее время никоим образом не сказываются на самом агрегате;
  • компактность и мобильность;
  • нет необходимости в сложной установке.

Для надежной и бесперебойной работы такой печи для гаража, нужен только хороший дымоход.

К минусам этого устройства можно отнести низкий КПД и неприятный запах паров масел, который возникает во время некоторых режимов работы. Стоит упомянуть и о появлении пятен на полу или одежде, которые появляются во время непосредственного контакта с отработкой. Впрочем, сделать печь на отработке с наддувом более эффективной вполне по силам любому мастеру-самоучке, как это сделать мы расскажем далее.

Стандартная конструкция печки сделана таким образом, чтобы греть воздух. Для того чтобы обеспечивать теплом жилище, печь в таком исполнении используется редко: сжигается кислород от раскаленных металлических стенок, сушится воздух. Но для обогрева технических или производственных помещений данная конструкция подходит идеально из-за ее способности быстро поднять температуру в помещении. Такие печи часто можно встретить в гаражах, автомойках, теплицах, складах и прочих производственно-технических помещениях.

Конструкция и принцип действия масляной печи

Конструкция выглядит как два бачка, верхний и нижний, соединенные перфорированной трубой. Они смещены относительно поперечной оси друг друга. Многие считают, что бачки в идеале должны быть цилиндрической формы, но на практике выяснилось, что прямоугольные абсолютно им не уступают. Для того что конструкция была установлена на пол, в ее устройстве предусмотрены ножки. Устройство печи изображено на схеме ниже:


Принципом работы аппарата является пиролизное сжигание тяжелого топлива. Многие знают, что машинное масло воспламеняется при достаточно высоких температурах, и для сжигания в домашних условиях потребуется обратить его в пары. Чтобы создать данный эффект потребуется заполнить отработкой нижний бак через отверстие где-то наполовину, после чего разжигать. Но для этого понадобится легкое топливо вроде растворителя или бензина.

Во время горения бензина отработка нагревается и начинает испаряться, в результате чего пары воспламеняются и печь начинает «работать». Нижний бак является первичной камерой сгорания, там топливо частично сгорает благодаря подаче через отверстие воздуха. Для регулировки интенсивности процесса служит специальная заслонка, при помощи которой частично перекрывается поток воздуха. Максимальный расход топлива 2 л/ч, в режиме поддержки температуры – 0,5 л/ч.

Печка на отработке своими руками оборудуется вертикальным газоходом, на котором есть большое количество отверстий для прохода вторичного воздуха. Продукты горения, которые попадают в перфорированную трубу вперемешку с парами отработки хорошо в ней и внутри верхнего бачка дожигаются. После этого дымовые газы выходят из печи через патрубок дымохода, огибая перегородку. Их температура довольно высокая, и для того чтобы уберечь большую часть тепла вместе с газами, рекомендуется провести следующие действия:

  • дымоход проложить вдоль стены через все помещение, сделав уклон в сторону печи, это проверенный метод, стенки трубопровода обладают хорошей теплоотдачей;
  • смонтировать водяной контур, экономайзер, сразу за патрубком, подключив к нему небольшой бак, аккумулятор, и пару радиаторов отопления.

С водяным контуром масляная печь может работать только в постоянном режиме. Если же предполагается ею пользоваться лишь периодически, то в качестве теплоносителя рекомендуется использовать антифриз. Таким образом, можно повысить КПД с 40% как у буржуйки, до вполне серьезных 50-55%.

Какие материалы и инструменты нужны?

Любой мастер обладающий навыками работы со сварочным аппаратом, может легко и быстро сделать печь своими руками. Для начала нужно сделать заготовку материалов сверяясь с чертежами печи на отработанном масле.

Действуя по такой подробной инструкции, как сделать печь, остается только собрать заготовленные детали. Для выполнения работ понадобится стандартный набор инструментов и приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель с набором сверл;
  • комплект слесарного инструмента;
  • измерительные приспособления.

После того как сборка окончена, обязательно нужно проверить герметичность обеих емкостей и качество сварочных швов, так как со временем отработка способна просочится сквозь мельчайшие поры и дефекты. Самостоятельно выполнить эту операцию достаточно легко, есть много методов. Можно намылить стыки, а внутрь баков подать сжатый воздух, либо промазать швы керосином и визуально определить дефекты.

Для обогрева помещения средней площади, мощность масляной печи требуется увеличивать, конструкции описанной выше будет недостаточно. Используя подобный метод, мощность невозможно наращивать бесконечно, но все-таки варианты существуют. К примеру, печь оборудованная двумя камерами дожигания выдвижной топкой и отдельным топливным баком, что показана ниже:


Как сделать печь для сжигания отработки из трубы?

Если корпус уже готов изготовление печи упрощается. Принцип работы этого устройства основывается на испарении в плазменной чаше. Она способна выдать до 15 кВт тепла (дает обогрев площади около 150 м2). Увеличить теплоотдачу, внеся какие-либо изменения конструкции (увеличения подачи воздуха или объема печи) невозможно, можно нарушить тепловой режим, получив большее количество чада, взамен большего количества тепла, а это небезопасно.

При наличии навыков работы со сваркой, можно самостоятельно сделать из трубы печь работающую на отработанном масле. Инструкция, как сделать печку на отработанном масле:

Изготавливаем корпус:

  1. Понадобится толстостенная труба диаметром 210 мм, толщиной стенок 10 мм и высотой 780 мм.
  2. Из 5 мм листовой стали вырезается дно диаметром 219 мм и привариваем его с одной стороны.
  3. К дну приваривают ножки (для их изготовления могут подойти болты).
  4. От дна на расстоянии около 70 мм делается смотровое окошко. Оно будет служить для отслеживания горения и разогревать чашу на «старте». Размеры делаются исходя из личных предпочтений удобства. Дверца делается из вырезанного куска трубы, приварив прежде тонкий буртик. Закрываться все же должно герметично, для этого по периметру дверцы прокладывается асбестовый шнур. Так же можно воспользоваться печным литьем, в этом случае размеры окошка должны вырезаться под него, крепится оно будет на болтах прямо к корпусу, наличие асбестового шнура обязательно и в данном случае.
  5. Трубу для отвода дыма приваривают с противоположной стороны, отступив от верха 7-10 см. Ее делают трубы диаметром 108 мм и толщиной стенок 4 мм.

Делаем крышку:

  1. Из 5 мм листа металла вырезается круг 228 мм в диаметре.
  2. Из полосы шириной 40 мм и толщиной 3 мм по краю приваривается бортик.
  3. В центре крышки делается отверстие диаметром 89 мм, сбоку делается еще одно отверстие диаметром 18 мм, оно будет служить еще одним смотровым окошком. Для него
    делается крышка, которая одновременно будет служить предохранительным клапаном.
  4. Для подачи топлива и воздуха делается труба.
  5. Для этого понадобится труба диаметром 89 мм, с толщиной стенок 3 мм и высотой 760 мм.
  6. По окружности высверливаются 9 отверстий диаметром 5мм, на расстоянии 50 мм от края.
  7. Еще два ряда отверстий диаметром 4,2 мм делается на 50 мм выше этих отверстий, по 8 отверстий ряд.
  8. Отступив еще 50 мм делается 4 ряд отверстий по 3 мм в диаметре, количеством 9 штук.
  9. При помощи болгарки нарезаются прорези толщиной 1,6 мм и высотой 30 мм, они должны располагаться с этой же стороны. По окружности их должно быть 9 штук.
  10. С другого конца трубы вырезается отверстие диаметром 10 мм, на расстоянии 5-7 мм от края.
  11. В полученное отверстие вставляется труба подачи топлива, диаметром 10 мм и толщиной стенок 1 мм. Она должна заканчиваться на одном уровне с трубой подачи воздуха. От расположения емкости с топливом зависят длинна и угол изгиба.
  12. Готовая труба подачи воздуха и топлива приваривается к крышке. Ее выставляют таким образом, чтобы она не доставала до дна корпуса 120 мм.
  1. Отрезается кусок длиной 30 мм от трубы диаметром 133 мм и толщиной стенок 4мм.
  2. Круг диаметром 219 мм вырезается из стального листа 2 мм.
  3. Приваривается к куску трубы, это и будет чаша для подачи топлива.
  4. Сборка.
  5. Чаша монтируется внутрь корпуса на расстоянии 70 мм от дна. Таким образом будет возможность наблюдать и разжигать ее из нижнего смотрового люка.
  6. Устанавливаем крышку с устройством подачи топлива/воздуха.
  7. Монтируется дымоход на дымовой патрубок. Им служит труба диаметром 114 мм, толщиной стенок 4 мм и высотой не менее 4-х метров. Часть остающаяся в помещении можно не изолировать, а та часть которая будет выходить на улицу лучше утеплить. Дымоход должен иметь строго вертикальное положение, любые наклонные участки исключаются.
  8. Испытания можно проводить после того как установлен масло-бак. Для этого в чашу ставится немного бумаги, которая заливается горючим и поджигается. Как только бумага почти окончательно прогорела, отрывается подача масла.

Данный чертеж печи работающей на отработке неспроста дан с таким подробным указанием материалов. Именно такие детали и нужно использовать. Результатом работы такой печи с расходом топлива 1 – 1,5 л/ч, можно обогреть помещение площадью 150 м2.

Особенности масляной печи с наддувом

Обогреть частный дом площадью 100 м2 поможет печь, работающая на отработке, в конструкцию которой встроена принудительное нагнетание воздуха в зону горения. Данные преимущества очевидны:

  • повышенная мощность;
  • высокий КПД сжигания топлива;
  • увеличить КПД использования тепла можно с помощью автоматизации устройства;
  • экономичность.

Сделать такую печку на отработке несколько сложнее, кроме этого данная конструкция напрямую зависит от стабильности электроснабжения. В районах, где нередки случаи отключения электричества, понадобятся особые меры для обеспечения бесперебойного электроснабжения при помощи генераторов.

Самодельная печь с наддувом, работающая на отработке, это закрытый цилиндрический сосуд, внутри которого располагается знакомая нам камера дожигания, которая выглядит как труба с отверстиями. В нижней части конструкции располагается дверца открывающая доступ к топке и розжигу. К верхней части цилиндра приварен дымоходный патрубок, а при помощи обычной врезки сквозь боковую стенку или верхнюю крышку, принудительная подача воздуха в виде трубы с отверстиями.

На дне сосуда располагается топливо (отработка), которое подается автоматически во мере потребления. Методы подачи могут быть самыми разнообразными: при помощи поплавкового механизма или из емкости с помощью погружного механизма, все зависит от личных предпочтений. На рисунке изображена схема печи с нагнетанием воздуха, водяной рубашкой и топливоподачей при помощи поплавкового клапана.


При помощи небольшого количества растворителя или бензина отработка разжигается на дне емкости, после включается нагнетатель вентилятор. Как только топливо прогреется, оно начинает выделять пары, которые сжигаются с избытком кислорода. Как результат образуется мощный факел пламени, который распространяется по всем направлениям как видно на фотографии.

Совет. Эта конструкция отличается одной особенностью: из-за сильного пламени очень сильно раскаляется дно сосуда. В случае необходимости обогрева одного помещения, Снаружи напротив данной зоны устанавливают обдувающий вентилятор. В случае, когда требуется отапливать целый дом, печь снабжается водяной рубашкой.

Продукты горения, выходящие из емкости печи могут достигать довольно высокой температуры, порядка 400 0С. Как и в предыдущей конструкции, для того чтобы уменьшить теплопотери, дымоход необходимо снабдить теплообменником подключенным к системе отопления через накопительный бак. Это поможет увеличить эффективность печи до 80 – 85%.

Как изготовить простую печку на отработке с наддувом?

Для того чтобы изготовить печь на отработке с наддувом, потребуется старый пропановый баллон. В нем вырезаются отверстия для дымохода и дверцы, а также понадобится врезать трубу для подачи воздуха, ее диаметр не играет большой роли, но для нас идеальным будет 50 мм.

Отверстия в трубе делаются диаметром 9 мм по тому же принципу что и в обычной печке. Также потребуется сделать крышку с уплотнением из асбестового шнура. Для этого нужно будет отрезать верх баллона, для удобства к крышке можно будет приварить ручки.

Для того чтобы самодельная печь работающая на отработке могла функционировать в разных режимах и могла регулироваться ее укомплектовывают нужной автоматикой. Для этого потребуется приобрести контроллер с датчиками температуры, который связывают по схеме с вентилятором. В этом случае появляется возможность управлять температурой нагрева снижая или увеличивая производительность нагнетателя.


Довольно часто подобная конструкция делается без принудительной подачи воздуха. Вся работа напрямую зависит от тяги в дымоходе, а регулирование осуществляется при помощи заслонки вручную. Теперь, как сделать печь на отработке своими руками, имея чертежи, вы знаете. А как это работает в реальных условиях можно увидеть на видео: