Деревянный шезлонг чертеж с размерами. Как сделать шезлонг своими руками

Что такое отдых под открытым небом и что в данном разрезе значит шезлонг, повторять нет нужды. Но человеку, хоть немного умеющему мастерить, возможно, окажется проще сконструировать шезлонг своими руками, чем покупать готовый. И дело не только в деньгах. В доступных торговых точках может просто не оказаться такого, в который ну вот прям так и хочется улечься и расслабиться. Да, есть, конечно, интернет-торговля. Но то, что к вам придет, по эргономике может оказаться совсем не таким, как выглядело на картинке. Вообще, мебель и предметы для отдыха (не говоря уж о медицинских) заочно покупать не следует. Разве что продавец гарантирует возврат 100% оплаты безо всяких объяснений со стороны покупателя. Ладно, фантастику писать фантастам, а нам – ближе к делу.


Изделия, подобные тем, что на фото ниже, рассматривать не будем. По одной простой причине – их изготовление требует производственных условий. А в домашних обойдется вряд ли дешевле, чем покупка готового. Даже если вы умелый мастер и владеете всем необходимым инструментом. Но шезлонг, изготовленный за день (максимум – за выходные) из подручных материалов на балконе или в гараже может быть ничуть не менее удобным, выглядеть не хуже, и обойдется наверняка не дороже трети цены подобного покупного. Вот такими мы и займемся. Включая парные и детские.

Мягкий или жесткий?

Первый вопрос, который нужно решить – будет ли, так сказать, посадочная поверхность шезлонга жесткой или мягкой. С одной стороны, определяется это назначением и характером использования изделия; с другой, выбор мягкий/жесткий определяет выбор конструктивного исполнения шезлонга. Его ложе/седалище может быть либо мягким матерчатым, либо жестким наборным из деревянных планок. Мягкое ложе, если сделано правильно, хорошо впитывает, отводит и, как фитиль, испаряет жиропот; мягкий шезлонг дешевле, его проще сделать (особенно складным), он занимает меньше места в хранилище. Но – полноценно отдохнуть в мягком шезлонге в течение более 2-3 часов вряд ли получится; почему – см. далее. В целом по совокупности качеств мягкий – оптимальный шезлонг для дачи (там все равно день деньской не проваляешься) и как возимый, напр. для рыбалки, также см. далее.

Жесткий шезлонг сделать сложнее, материалы для него обойдутся дороже, для его хранения зимой понадобится довольно обширное помещение. Но зато жесткий шезлонг может быть предельно эргономичным: на нем возможно пролежать весь день или быстро и хорошо отдохнуть после тяжелой работы. При условии, что он застелен махровой простыней либо покрывалом из обивочных тканей для корпусной мебели – флока, микрофибры и т.п. Иначе в жаркий день придется вставать, отдирая от липкого дерева потную спину, что не весьма приятно.

Примечание: гибрид того и другого, обладающий почти всеми их положительными качествами, но громоздкий – шезлонг-лежак на трубчатой раме, см. рис. Но конструктивно и эргономически данное изделие ближе к гамакам и креслам-качалкам.

Разновидности

Шезлонг это, грубо говоря, или топчан с регулируемым подголовником, или кресло с также регулируемым развалом сиденья и спинки (за одним исключением, см. далее). Шезлонг-топчан выполняется преим. жестким; шезлонг-кресло – мягким.

Основные типы конструктивного исполнения шезлонгов показаны на рис.:

Простой шезлонг-топчан (поз. 1) предельно экономичен: для его изготовления может понадобиться всего 2-3 часа времени и материалов на 100-200 руб. (смотря по тому, какие уже есть к вас под рукой), см. напр. видео:

Видео: самодельный шезлонг-лежак за 100 рублей



К простому шезлонгу-топчану для удобства пользования и транспортировки часто добавляют подлокотники, подножки, полочки, поз. 2. Это существенно удорожает и усложняет его изготовление, но ничуть не улучшает эргономику: полежишь на таком час-полтора, надо вставать – и охаешь, поясницу ломит. Однако есть очень простой прием, позволяющий намного улучшить эргономику простого шезлонга-топчана, см. далее.

Анатомический шезлонг-топчан (поз. 3) позволяет быстро, в течение получаса-часа, восстановить силы после тяжелой работы или целый день принимать солнечную ванну, не закостеневая. Но конструктивно он наиболее сложен, материало- и трудоемок. Шезлонг «типа анатомического» с ломаным, а не плавно профилированным ложем (поз. 4) конструктивно не намного проще, но по эрогономике хуже даже простого прямого; особенно чувствуется угловатый провал под «пятой точкой».

Из мягких шезлонгов наиболее распространен универсальный (садовый), поз. 5. На самом деле универсален мягкий пляжный шезлонг, поз. 6, но сделать его сложнее: нужно не только увеличить максимальный развал спинки и сиденья, но и добавить ступеней его регулировки, см. рис. справа.

Шезлонг для рыбалки делается почти исключительно мягким (поз. 7 на пред. рис.), имея в виду его массогабариты и удобство транспортировки. У рыбацкого шезлонга, во-первых, глубина сиденья меньше, а высота спинки больше. Во-вторых, их развал и наклоны, особенно если шезлонг самодельный, устанавливаются под себя раз навсегда. Причина – не клюет, не клюет, вдруг – пошло! И, похоже, голавль (или лещ) водит, которых подсекать нужно очень искусно и осторожно. А с садового или пляжного шезлонга, разнежившись, быстро, плавно и бесшумно не поднимешься.

Шезлонг или кресло?

Очень эргономичны и в то же время достаточно просты конструктивно садовые кресла т. наз. адирондакского типа, или просто кресла-адирондаки (см. рис. справа); их придумали обитатели Адирондакских гор Северной Америки. В кресле-адирондаке можно день просидеть, любуясь пейзажем (тамошние того стоят, посмотрите хотя бы картину Рокуэлла Кента «Адирондакская осень»), и встать из него свежим, бодрым.

Примечание: адирондакское садовое кресло и без подножки вполне заменяет шезлонг. На его подлокотниках достаточно удобно размещаются сосуды с питьем, посуда с закуской. Сделать кресло-адирондак своими руками под силу мастеру-любителю средней руки. Поэтому, хотя о садовых креслах есть другие публикации, здесь тоже даем чертежи адирондакского садового кресла из дерева:

Материалы

Далее мы рассмотрим, как делается шезлонг из дерева. Шезлонги на металлической основе намного более трудоемки. Каркас (рама) шезлонга из обычной стали в обычных условиях его эксплуатации быстро коррозируют несмотря ни на какую покраску, а профили из металлов, стойких к коррозии, обойдутся дороже очень качественных деревянных заготовок, см. далее. Единственное исключение – шезлонг для рыбалки (массогабариты!); его лучше делать на каркасе из алюминиевых труб, см. напр. видео:

Видео: самодельный шезлонг для рыбалки

<

Но выбор материала для деревянного шезлонга тоже не прост. И сразу же встает вопрос: массив или переклеенная фанера? Первый солиднее, но для него сложнее подобрать материал. Шезлонг из переклеенной фанеры более трудоемок, но технологичнее, особенно в случае анатомического шезлонга; материал для него обойдется дешевле качественного дерева.

Массив

Обычный строевой лес для шезлонга мало пригоден – недостаточно стоек к регулярным знакопеременным нагрузкам (дома и сараи ведь не таскают с места на место, не складывают и прячут на зиму). По механической и химической стойкости для шезлонга подошла бы лиственница, но ее древесина, как и у прочих хвойных, довольно быстро выцветает и сереет от солнечного ультрафиолета.

Из отечественных лиственных пород подходящи дуб и бук при условии 2-3 кратной пропитки их водно-полимерной эмульсией (ВПЭ). Последнее наименование не вполне понятно, а первое длинновато, поэтому сейчас ВПЭ поступает в продажу под названием «Экогрунт». Это одна и та же субстанция, пригодная для пропитки всего хоть чуточку пористого – от бетона до мягкого дерева.

Примечание: орех и граб, также достаточно стойкие по механике, химии и свету, для мебели открытого воздуха непригодны, т.к. легко поражаются вредителями.

Гевея

О тропических породах вроде тика говорить не приходилось бы ввиду их высокой стоимости и того, что в РФ они поставляются почти исключительно в изделиях. Однако в последнее время на древесном рынке в достаточном количестве появилась древесина гевеи. Это бразильское дерево известно как лучший каучуконос, но армии смертников-серингеро давно уже не отправляются в дебри Амазонки за «диким» латексом. Гевею выращивают на плантациях во влажных тропиках по всему миру, а когда деревья истощаются от регулярной подсочки, их срубают и продают как деловую древесину; частично – распущенную на поделочные заготовки.

Примечание: почему это добытчики каучука – серингерос – смертники? Амазония – настоящий зеленый ад, кишащий смертельными болезнями и тварями. Вот пример – во время Второй мировой войны, когда потребность в натуральном каучуке резко возросла, одна только Ford Motor Co. отправила в амазонскую сельву 30 тыс. серингеро. Из них выжили, по официальным американским данным, 283 человека (менее 1%). Но, между прочим, этот ад – основной поставщик кислорода в атмосферу Земли. Все прочие тропические леса вместе с тайгой дают его почти втрое меньше, а океан, как оказалось, практически весь свой кислород сам и потребляет.

Достоинства гевеи как поделочного дерева неоспоримы:


Недостаток древесины гевеи всего один: ее деревья на плантациях истощаются молодыми, в возрасте 5-10 лет. Поэтому гевея не поступает на рынок строительными длинномерными заготовками. Но для изготовления шезлонга это несущественно.

Примечание: если вы пройдетесь по мебельным магазинам, то обнаружите, что 10 000 руб. за гостиный стул из гевеи это еще не совсем дорого. Но тут же обнаруживается, что обеденный стол из нее же, из того же гарнитура, на который дерева пошло раз в 10-15 больше, стоит 18 000 руб. Ага! Ищем в интернете, на продаются ли заготовки из гевеи. Оказывается – да, и цены приемлемы.

Фанера

Здесь тоже встает выбор: березовая бакелизированная влагостойкая (авиационная)? Очень дорога, плохо гнется и на изгибе часто трескается. Строительная сосновая? Выгорает и сереет на свету, как любое хвойное дерево, и тоже не очень-то дешева. Упаковочная из «бросовой» древесины (ольха, осина, тополь)? Дешева, гнется, фигурально говоря, хоть узами вяжи. Непрочна, нестойка к механике, химии, вредителям? После некоторой дополнительной обработки, вполне выполнимой в домашних условиях (см. ниже) для шезлонга будет вполне пригодна. Особенно – для анатомического, в конструкции которого есть криволинейные детали, а сосредоточенные нагрузки много меньше по величине, чем в мягком.

Пропитка и распиловка

То, что упаковочную фанеру для упрочнения и влагостойкости нужно пропитать, очевидно. Нетрудно догадаться и о том, что лучшая в данном случае пропитка – тот же Экогрунт (ВПЭ): дешево, безопасно (можно работать в жилой комнате с детьми), достаточно эффективно для шезлонга. Пропитывают штукатурной кистью-макловицей 2-3 раза с каждой стороны с интервалом в 15-30 мин и сушат сутки (при температуре выше 25 градусов и влажности до 60% можно сушить ночь).

А вот первый секрет – пропитывать нужно целый лист или часть его, предназначенную для шезлонга. Да, перед распиловкой на заготовки деталей. Почему? Тот, кто хоть раз работал электролобзиком, знает, сколько он дает опилок и как они разлетаются + резкий запах паленого дерева. Пропитанная фанера при распиловке пылит и воняет гораздо меньше. С циркуляркой легче, но есть она не у каждого, криволинейного реза не делает, и все равно – чем меньше опилок, тем лучше.

Об электролобзике

Если вы только планируете приобрести электролобзик (который пригодится в очень многих случаях), то, взяв его в руки, не пилите сразу начисто, потренируйтесь на обрезках и отходах. Электролобзик капризен ничуть не менее ручного. Первые резы могут вообще уйти в стороны, потом пойдут слегка волнистые. От лазерного маркера толку нет – он сбивается буквально на первых сантиметрах реза, даже если у вас «крутой» Бош или Макита. Но, набьете руку под свой, именно свой, инструмент – и знакомые не поверят, что вот это сделано руками, а не на раскроечном станке.

Переклейка

Полную влагостойкость фанерные детали наберут по полном высыхании пропитки, спустя 2-3 суток. Но для необходимой прочности их нужно склеить из полос фанеры. Лучший клей, опять-таки в данном случае – монтажный ПВА. Он продается в строительных магазинах под названиями «Конструкционный», «Усиленный», «ПВА D2». Его немаловажное достоинство сравнительно, напр. с жидкими гвоздями и др. клеями на нитрооснове – не засохший ПВА начисто смывается водой. Попал на одежду – простирнуть под краном; на ковер – несколько раз протереть мокрым тампоном или пройтись моющим пылесосом.

Монтажный ПВА имеет несколько студенистую консистенцию и сохнет до полной прочности долго, те же 2-3 суток. По обычной технологии склеиваемые детали выдерживают до отлипа клея (это прим. 20 мин), а затем не менее суток под прессом. Если учесть, что на склейку, допустим, балки толщиной 24 мм понадобится 4 полосы фанеры толщиной 6 мм, а струбцин и тяжестей для пригруза у домашнего мастера не кучи, то изготовление шезлонга может затянуться до поры, когда надо будет думать об утеплении, коробах/экранах для батарей отопления и т.п.

Не просто гвозди

Все детали для фанерного шезлонга можно будет переклеить за день, а на следующий собрать собственно изделие, если для скрепления со сжатием склеиваемых деталей воспользоваться металлическим крепежом. Но головки привычных саморезов или будут торчать на виду, или их нужно будет зашпаклевывать и закрашивать. Со временем они поржавеют, но главное – большое количество толстых ребристых крепежей неминуемо ослабит детали.

Этих проблем не возникнет, если для скрепления заготовок в деталь воспользоваться т. наз. финишными гвоздями. Они продаются тоже в строительных магазинах, а если там вам отрежут «Нету!» или удивленно воззрятся, поясните: «Да это те, которыми наличники к дверям МДФ прибивают! Гвозди для наличников!»

«Наличные» гвозди делаются из бронзы (эти дороже) или качественной нержавеющей стали; их головки и шейки формуются несколько иначе, чем у обычных строительных. Поэтому финишные гвозди очень редко гнутся и не колют материал, даже если молоток в руках «полного чайника». И еще – финишные гвозди анодируются в разные цвета, так что можно подобрать незаметные на своем материале (см. рис.). Выпускаются финишные гвозди разных типоразмеров; самые ходовые от 12х0,6 до 25х1, что как раз подходит для сборки фанерных деталей переклейкой.

Склеивание

Переклейка фанерных деталей из полос с применением финишных гвоздей производится след. образом (см. также рис.):

  • Допустим, нам нужна балка толщиной 25 мм – заготавливаем 4 полосы фанеры толщиной 6 мм, недостающий 1 мм дадут слои клея;
  • Смазываем клеем и складываем вместе 3 полосы (слева на рис.), выдерживать до отлипа не надо;
  • Скрепляем финишными гвоздями 15х0,7(0,8) змейкой с шагом 200-300 мм, но не менее 3-х точек крепления на деталь. Если наша балка длиной до 600 мм, понадобятся всего 3 гвоздя, расположенных в виде растянутой буквы Λ, в центре на рис;
  • Аналогично прикрепляем последнюю полосу с противоположной стороны. Точки крепления располагаем зеркально первоначальным, т.е. головки гвоздей образуют растянутое V;
  • Мокрым тампоном снимаем выдавившиеся остатки клея;
  • Собранную заготовку детали откладываем на просушку и делаем следующую.

Примечание: собранная таким образом заготовка в принципе пригодна для окончательной обработки сразу же, только непросохший клей пачкает инструмент.

А если кривое?
Подобным способом собирают и гнутые клееные детали из фанеры, но пересушивать их после пропитки нельзя: в течение 1-2 суток пропитанная ВПЭ фанера остается достаточно пластичной, зато потом становится более жесткой и хрупкой, чем «сырая». Технология изготовления гнутых деталей настила шезлонга зависит от того, каким образом этот самый настил собирается: фреймовым поперечный или по месту продольный, см. далее. Продольный настил быстро собирается непосредственно на готовой раме изделия; поперечный по фрейму гораздо более трудоемок.

Полосы продольного настила прибивают одну за другой прямо к несущим балкам рамы все теми же финишными гвоздями. Готовое изделие сушат сутки, шкурят, лакируют или красят – и готово. Для сборки деталей (ламелей) поперечного настила нужно приготовить плаз – ровный деревянный щит подходящего размера. Затем:

  1. На плазе отбивают контуры (профили) ламелей настила. Т.к. ламели нельзя снимать с плаза до полного высыхания клея, профилей желательно отбить сразу столько, сколько надо, т.е. плаз нужен достаточно большой;
  2. Плаз застилают прозрачной ПЭ пленкой;
  3. По линиям профилей ламелей прибивают деревянные бруски – крысы (это технический термин). Крысы располагают по одну сторону линии профиля в тех местах, где под ламелями будут опорные балки рамы. Высота крысы равна ширине ламели; толщина – толщине балки.
  4. Первую полосу фанеры просто прибивают торчмя к крысам финишными гврздями;
  5. Последующие полосы перед прикреплением смазывают клеем;
  6. Спустя 2-3 суток (в данном случае нужно дождаться отверждения клея хотя бы на 85%) заготовки вместе с крысами отдирают от плаза;
  7. Крысы сбивают или (лучше) аккуратно отдирают острым гвоздодером;
  8. Косые/гнутые концы гвоздей обрезают, ровные используют для крепления ламелей к балкам.

Делаем мягкий шезлонг

Проще всего сделать для дачи, рыбалки и, возможно, бесплатного пляжа неподалеку мягкий шезлонг. Его матерчатое ложе шьется из брезента или др. прочной стойкой х/б ткани. Льняной холст мало пригоден – он стоек, но довольно шершавый, но в то же время скользкий, что может обернуться потертостями на теле. Мебельные флок и микрофибра подойдут отлично, но достаточно дороги.

Типичные размеры универсального (см. выше) мягкого шезлонга даны на рис.:

А вот в показанной там конструкции есть изюминка: отсутствие необходимости в слесарных работах и упрощенная столярка. Детали регулятора развала спинки–сиденья (выделены голубовато-серым справа на рис.) – деревянные потому, что дубовый (или буковый) стержень-фиксатор опирается не на лунки в точках, как обычно, а на рейки по всей длине; остальной металлический крепеж – готовый покупной (болты М6 с головками-прессшайбами и гайки к ним). Располагая рейки регулятора по-иному или просто набив их побольше, можно добиться любого предела регулировки развала и количества его ступеней из указанных выше. Большинство деталей конструкции выполнено из бруса 40х25, кроме подголовной и подколенной стяжек – они крепятся парами мебельных винтов-конфирматов и поэтому выполняются из досок 60х30 или 80х40 (в разрезе).

Подголовник

Ахиллесова пята мягких шезлонгов – подголовные и подколенные опоры-стяжки. Если подколенник еще не особо мешает, то подголовник очень чувствуется шеей или затылком. Поэтому подголовник мягкого шезлонга почти обязательно делается двойным (что, кстати, увеличивает и поперечную жесткость конструкции) и оборачивается тканью ложа, см. рис.. Для большего удобства в оборот ложа можно поместить тюфячок из синтепона или мебельного поролона, но его, пропотевший, придется менять как минимум каждый сезон.

Примечание: чертежи мягкого садового шезлонга классической конструкции даны на рис.:

Без регулировки

Мягкий садово-дачный шезлонг для одного человека или нескольких сходного роста, корпулентности и комплекции можно наскоро сделать нерегулируемым из подручных материалов. Пример конструкции такого рода показан в видео:

Видео: самодельный шезлонг для дачи


Один из комментаторов данного ролика заявляет, что этот шезлонг склонен к поперечному параллелограммному складыванию. Зачем он назвал горизонтальную поперечную ось осью z, ему виднее. Но в описанной конструкции достаточно поперечных связей жесткости и можно выделить не менее 3-х виртуальных коробок, препятствующих именно параллелограммному складыванию. Кто не учил строительную механику, просто посмотрите на любой панельный или монолитный дом. Где там косые/диагональные плиты, балки, колонны? А стоит же. И если рушится от чрезмерного воздействия со стороны, то никак не параллелограммно.

Переходим к анатомическим

Сделать жесткий анатомический шезлонг гораздо сложнее, чем мягкий, и возить/носить его с собой нельзя, но отдых в нем будет гораздо приятнее и полноценнее. Сначала определимся с назначением изделия. Для отдыха после тяжелой работы и/или людей пожилых нужен шезлонг с низкой спинкой и глубоким провалом под тазовой областью, поз. А на рис. Для пляжа и вообще релаксации более подойдет шезлонг с приподнятой спинкой и небольшим плавным выступом под поясницей. В первом случае необходимо обеспечить отлив крови от нагруженных (возможно, больных) ног; во втором – не допустить ее прилива к ногам. Разумеется, лучшим будет шезлонг трансформируемый, позволяющий реализовать ту или иную анатомическую схему.

Примечание: американцы долиберальных времен задирали ноги на стол при каждом удобном случае вовсе не их хамства. Тогда у них только менеджеры не ниже среднего звена работали сидя в кресле, а остальных, как и волков, ноги кормили.

Топчан

Начнем с простого, без всяких физиолого-анатомических тонкостей. Вполне прилично отдохнуть можно на обычном пляжном топчане, но нельзя ли как-то его усовершенствовать, не усложняя и не удорожая?

Чертежи простого пляжного шезлонга-топчана с регулируемым изголовьем даны слева на рис., а справа там же – с тем самым усовершенствованием, делающим ложе эргономичнее. Конкретно – со слегка профилированными боковинами-царгами. На царги в данном случае лучше пустить обычную строевую доску, 2-3 раза пропитанную экогрунтом; настил – из реек 30х30 или 40х40. Этот шезлонг или пойдет под покраску, или лакируется акриловым лаком для наружных работ в 3-4 слоя; в таком случае древесина не выцветет за 4-6 лет.

Фрейм или балки?

Фрейм по-русски рама безо всякого Hi-Tech. Фреймовыми ныне принято называть конструкции с несущей рамой и неработающей обшивкой; опять-таки по-русски рамные.

Фреймовые несущие схемы (см. напр. слева на рис.) широко применяются в производстве мебели, в т.ч. анатомических шезлонгов эконом и среднего ценового сегмента, благодаря минимальному расходу материала; их трудоемкость в автоматизированном производстве также невысока. Настил на фреймовую раму (претензии по поводу тавтологии – к авторам термина) может укладываться из продольных или поперечных ламелей. Но для любителя, работающего в гараже или на балконе, фреймовая конструкция явно сложновата.

Если присмотреться к фото дорогих/элитных анатомических шезлонгов, то окажется, что большинство из них сделаны по балочной схеме с работающей продольной обшивкой настила (справа на рис.); поперечные балки укладываются на царги без врезки и крепятся к ним саморезами. Дело тут не только и не столько в «крутизне по бабкам» – отдых на шезлонге с продольным настилом гораздо полноценнее, т.к. ребра ламелей не чувствуются телом уже через однослойное махровое покрывало. Кроме того, ламели могут быть выполнены из одного слоя 6-мм фанеры и монтируются пластичными сразу после пропитки без плаза прямо по месту, см. выше. Но настил ложа балочного шезлонга может быть только продольным, т.к. его обшивка работающая.

Примечание: фактически единственный случай, когда ложе анатомического шезлонга возможно только из поперечных ламелей, это быстросборный/разборный шезлонг вроде того, что на рис. справа или показан в видео ниже:

Видео: анатомическое кресло-шезлонг

Примеры конструкций

Мастера-мебельщики, и любители, и профессионалы, редко применяют каноны дотошно и скрупулезно. Любое изделие рук человеческих требует творческого подхода, и в практических конструкциях шезлонгов основные принципы их построения применяются с тех или иных сочетаниях и модификациях.

Напр., шезлонг, чертежи которого даны на рис., можно отнести к частично трансформируемым. Профиль его царг (справа на рис.) подобран так, что в зависимости от наклона ложа этот шезлонг пригоден и для глубокого отдыха, и для бездумной релаксации. Силовая схема комбинированная: небольшое число поперечных балок (не опорных) работает совместно с настилом ложа из тонких досок (лучше – фанерных ламелей). В результате конструкция оказывается простой технологически и мало материалоемкой.

На след. рис. – пример другого подхода к той же проблеме: шезлонг-качалка (сторона клетки чертежа разреза 100 мм; настил из реек 30х40). Здесь «механизм трансформации» сам отдыхающий: откинувшись или подавшись вперед, он выбирает себе (возможно, неосознанно) наиболее комфортную позицию. Покачиваясь, можно сочетать оба вида отдыха. Если шезлонг под деревом, то психологическая релаксация от созерцания трепещущей листвы на фоне неба будет усиливать и дополнять физиологическую.

Для пожилых и/или сильно устающих от физического труда людей более подойдет шезлонг – лежачая качалка с навесом (см. рис.). Если тело ломит, ноги свинцом налиты, и, тем более, романтические иллюзии молодости позади, мельтешение перед глазами и яркий свет в них только раздражают, но, когда усталость отхлынет, полог навеса можно свернуть «под настроение».

Чертежи передвижного парного шезлонга с откидным навесом

Массивная конструкция, которую можно перекатить в укромный уголок, прочное эластичное ложе, плетеное из каната (лучше – пропиленового крестовой свивки); в таком шезлонге отдых вдвоем может оказаться очень и очень активным. А его естественному результату со временем придется по вкусу детский анатомический шезлонг (профиль боковины на рис. ниже; клетка 10х10 см, размеры тоже в см).

Слово «шезлонг» сразу ассоциируется с комфортным отдыхом на природе. Кроме того, удобное переносное кресло подчеркнёт стиль и индивидуальность дачного или садового участка. Магазинный шезлонг может быть довольно дорогим, но его легко можно собрать самостоятельно из подручных материалов.

Шезлонг - общий принцип конструкции, разновидности

Любой шезлонг - это раскладное кресло на каркасе, часто с регулируемым положением спинки. Слово «шезлонг» произошло от французского выражения Chaise-longue - «бездельник».

Разновидности по предназначению

В зависимости от предназначения шезлонги имеют различную конфигурацию.

  1. Для дачи и придомового участка.
  2. Для пляжа.
  3. Детское кресло.

Разновидности по конструкции

По конструкции шезлонги могут быть сидячими и лежачими.

  1. Стоячий раскладной шезлонг из дерева с твёрдым сиденьем. Чаще делается из деревянных реек, а не из фанеры или листового пластика, чтобы облегчить конструкцию.
  2. Стоячий раскладной из дерева с тканью.

    Тканевое сиденье легко снимается для стирки или транспортировки

  3. Стоячий раскладной из алюминиевых трубок с тканевым сиденьем.
  4. Лежачий раскладной с деревянным сиденьем.
  5. Лежачий шезлонг из алюминиевых трубок с тканевым сиденьем. По сути, это очень близко к так знакомой нам всем раскладушке.
  6. Подвесной шезлонг.

Фотогалерея: разнообразие шезлонгов не имеет границ

Изделия из экологичного материала популярны у дачников Шезлонг с пластиковым сиденьем в классическую обрешётку подойдёт для пляжа Шезлонг может являться разновидностью мягкой мебели Шезлонг «Леонардо» укомплектован матрацем Ткань для сиденья должна быть крепкой и плотной, не подверженной растяжению Простейший складной садовый шезлонг «Валдай» - самый бюджетный вариант Нераскладывающиеся шезлонги лучше использовать стационарно Шезлонг Cosatto - минималистичный пластик и металл Шезлонг CHAISE LONGUE сделан из толстой фанеры

Выбор конструкции и материала для постройки

Нужно чётко понимать, что бы вы хотели получить и какими возможностями обладаете. Если нужна прочная конструкция, а вес не имеет большого значения, тогда нужно ориентироваться на металлический или деревянный шезлонг с деревянным же сиденьем. Проще всего сделать такое сиденье из поддонов - там есть уже готовая сборка досок на каркасе, но сами доски неважного качества и потребуют долгой обработки после сборки - ошкуривания, окраски. Изготовление шезлонга из гнутых стальных труб требует навыков обращения со сварочным аппаратом. Готовая конструкция получится очень прочной, но тяжёлой. Если, напротив, нужна предельно лёгкая и занимающая мало места конструкция, то подумайте о шезлонге из каркаса старой раскладушки.

Но самый лёгкий в изготовлении вариант - привычный деревянный шезлонг с тканевым сиденьем.

Будущий шезлонг - чертёж и описание

Мы остановились на простой деревянной конструкции: бруски, соединённые болтами с гайками и шайбами. Крепость такому шезлонгу придают три рейки в задней части, они же позволяют креслу трансформироваться. Сиденье из прочной тентовой ткани фиксируется на двух круглых брусках.

Инструменты и материалы

Нам понадобятся инструменты:

  • пила;
  • дрель;
  • напильник по дереву и наждачная бумага.

Металлическая фурнитура и прочие мелочи:

  • болты и гайки - 4 штуки;
  • шайбы (под головку болта и гайку) - 8 штук;
  • клей столярный;
  • шурупы;
  • армированная нить для швейной машинки.

Составы для подготовки дерева:

  • пропитка против гниения и влаги;
  • грунтовка (олифа или иная);
  • краска или морилка.

Таблица: необходимые детали для шезлонга

Надо тщательно подойти к выбору ткани для сидения, она должна быть жёсткой и комфортной, не должна быстро истираться. Оптимальный вариант - тентовая ткань; но подойдёт и любая другая плотная ткань - брезент, джинсовка, парусина. Хорошо, если она яркая и не светлая. Это нарядней и практичней.

Подготовка к работе

Все бруски нужно обязательно ошкурить, начав с крупнозернистой шкурки, закончив самой мелкой. Желательно пропитать их специальной пропиткой от гниения или водоотталкивающей пропиткой, после этого загрунтовать и окрасить или покрыть морилкой. Тогда шезлонг будет служить вам множество лет в любых условиях.

Сборка шезлонга

  1. Можно начать с каркаса спинки шезлонга. Брус с сечением 2×6×61 сантиметра будет главным несущим звеном, поэтому его крепим особо тщательно. В задней части сиденья монтируем перекладины. С помощью упора, меняющего своё положение, изменяется наклон спинки. Одновременно эти перекладины работают рёбрами жёсткости. Можно не крепить планки, тогда на их месте надо сделать вырезы в 20, 25, 30 и 35 сантиметрах от заднего края конструкции. Обязательно оставляем между двумя брусками сантиметровый зазор для закрепления тканевого сиденья.
  2. Согласно чертежу сверлим необходимые отверстия: на спинке - два, от краёв - по 41 сантиметру; на сиденье от верхнего края - 43 сантиметра; на брусе для поддержки спинки - в центре.
  3. Затем совмещаем спинку и сиденье. Проверяем совмещение отверстий. Соединяем их болтами и гайками. Между деревянными деталями непременно вкладываем шайбы.
  4. Соединяем элементы каркаса. Монтируем поддержку спинки. Круглый брусок вкладывается в просверленное для него отверстие на клей.
  5. Заранее раскроенный прямоугольный кусок ткани складываем пополам и прошиваем армированной ниткой с отступом в полтора сантиметра от края. Выворачиваем сшитую деталь, делаем строчкой кулиску для круглого бруска. То же самое делаем с другой стороны. Просовываем его между планками и фиксируем деревянным стержнем. При таком решении снять тканевое сиденье и постирать его будет легко, вместе с этим нет никакого риска вывалиться из шезлонга - сиденье прочно закреплено.

    Ткань можно снять без особых усилий

Гайки обладают способностью раскручиваться, а туго затягивать их нельзя - иначе шезлонг не сможет легко раскладываться и складываться. Чтобы избежать раскручивания, можно добавить ещё по одной контргайке; а можно посадить гайки на клей или краску, только потом некоторое время не трогать конструкцию, чтобы клей или краска высохли. Но при этом сначала необходимо отрегулировать затягивание гайки так, чтобы детали свободно двигались друг относительно друга.

Вот ещё один примерный чертёж немного другой конструкции - тут прекрасно видны все части, размеры и соединения.

Дальнейший уход

Если вы тщательно подошли к подготовке деревянных деталей, то особого ухода не понадобится. Но со временем все действия по ошкуриванию, пропитке, грунтовке и окраске следует повторить, сняв тканевое сиденье. Съёмное сиденье можно убирать во время дождя и легко стирать при загрязнении. Можно также сделать его из моющейся ткани. На зиму шезлонг лучше убирать в помещение.

Несложный процесс изготовления шезлонга своими руками порадует любого мастера замечательным конечным результатом. Разнообразие материалов и тканей позволит проявить творческий подход и создать оригинальную вещь. А при правильном уходе шезлонг прослужит вам долгие годы.

Как приятно после тяжелого трудового дня уединиться в саду или расположиться на газоне у пруда с тем, чтобы расслабиться, отдохнуть и насладиться звуками природы. А какой предмет садовой мебели у большинства ассоциируется с комфортным отдыхом? Да, садовый шезлонг! Удобное портативное удлиненное кресло помимо прямого функционального значения выступит в роли эффектного элемента экстерьера, подчеркивающего стиль дачного участка. В том, чтобы сделать садовый шезлонг своими руками, нет ничего сложно. Мы подобрали для вас несколько вариантов несложных в изготовлении шезлонгов. Среди них не составит труда выбрать подходящую модель, соорудить которую под силу любому желающему.

Такой шезлонг смело можно использовать вместо кровати: ровная поверхность, регулируемая спинка. Что еще нужно для послеобеденного отдыха?! Единственный недостаток такой конструкции состоит в том, что ее весьма проблематично самому передвигать по участку.

Шезлонги такой конструкции пользуются большой популярностью, как у отдыхающих на морском побережье, так и среди владельцев загородных участков

Но выход есть! Предлагаем рассмотреть вариант шезлонга, оборудованного роликами. Для изготовления шезлонга необходимо подготовить:

  • Плиты толщиной 18 мм из клееной еловой древесины;
  • Деревянные брусья 45х45 мм (для каркаса);
  • Доски толщиной 25 мм для обшивки боковин;
  • Электролобзик и шуруповерт;
  • Сверла диаметром 40 мм для работ по древесине;
  • 4 крепежных уголка для кроватей;
  • Шурупы с потайной головкой;
  • 4 ролика высотой 100 мм;
  • Шлифовальный лист зернистостью 120-240;
  • Лак или краска для работы по дереву.

Плиты необходимого размера можно приобрести в столярной мастерской или на строительном рынке. Выбирая плиты, предпочтение лучше отдавать изделиям из хвойных пород, поскольку те обладают большей устойчивостью к атмосферным осадкам.

Размеры шезлонга зависят от желания его владельца. В большинстве случаев конструкцию делают размером 60х190 см. Определившись с габаритами шезлонга, из деревянных брусков делаем две длинные и две короткие боковины. Из них собираем каркас конструкции, закрепляя между собой с помощью крепежных уголков. Наружную сторону каркаса обшиваем досками.

На длинных планках на расстоянии 5-8 см от угла, крепим ножки шезлонга, материалом для изготовления которых послужили бруски длинной 5-10 см

Ножки фиксируем к доскам, используя шурупы длиной 60 мм.

Монтируем колеса: по центру коротких ножек шезлонга устанавливаем ролики, фиксируя их с помощью шурупов длиной 30 мм, оборудованных полукруглой головкой диаметром в 4 мм

Для изготовления деревянной решетки с помощью электролобзика нарезаем из плит доски размером 60х8 см.

Планки прикрепляем к лежаку на саморезы, оставляя зазор в 1-2 см. Для соблюдения зазора удобнее всего использовать специальные распорки

Планируя сделать шезлонг с регулируемой спинкой, решетку следует разделить на две части: лежак и изголовье. Обе части сажаем на соединительные доски и скрепляем между собой с помощью дверной петли.

Для обустройства крепежной планки между длинными брусьями каркаса шезлонга фиксируем поперечную рейку. На крепежной планке закрепляем опорную стойку, фиксируя ее с двух сторон шурупами

Готовый шезлонг остается только обработать, пройдясь шлифовальной машиной, и вскрыть лаком или краской.

Предлагаем вам к просмотру видео, на котором показано как собирается такая модель шезлонга:

Вариант #2 – тканевый шезлонг на каркасе

Еще одна не менее популярная модель шезлонга, которую можно складывать, придавая практически плоскую форму.

Легкое кресло удобно перемещать по участку, выбирая для отдыха открытые солнечные полянки, или, напротив, затененные и скрытые от посторонних глаз уголки в саду

Чтобы сделать раскладной шезлонг необходимо подготовить:

  • Рейки прямоугольного сечения толщиной 25х60 мм (2 детали длиной по 120 см, две – по 110 см и две – по 62 см);
  • Рейки круглого сечения диаметром 2 см (одна деталь длиной 65 см, две – по 60 см, две – по 50 см);
  • Отрез прочной ткани размером 200х50 см;
  • Гайки и мебельные болты D8 мм;
  • Мелкозернистая наждачка и круглый надфиль;
  • Клей ПВА.

Рейки лучше делать из пород с твердой древесиной, к числу которых относятся береза, бук или дуб. Для изготовления шезлонга лучше использовать ткани, которые отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к стиранию. Например: парусина, брезент, джинс, матрасный тик, камуфляжка.

Нарезаем рейки необходимой длины. С помощью наждачной бумаги тщательно зашлифовываем поверхность.

Согласно схеме, где А и Б обозначают основные рамы, В представляет упор-регулятор, собираем основные элементы конструкции

В длинных рейках основных рам на расстоянии 40 и 70 см от углов конструкции просверливаем отверстия диаметром 8 мм, а затем с помощью круглого надфиля зашлифовываем их.

Чтобы в шезлонге можно было менять положение спинки, в раме Б делаем 3-4 выреза на расстоянии 7-10 см. Для обустройства сидения просверливаем отверстия диаметром 2 см, отступив от двух концов реек. В отверстия устанавливаем поперечины – круглые рейки, концы которых предварительно смазали клеем ПВА.

Приступаем к сборке шезлонга: соединяем детали А и В с помощью винтов, просунутых через верхние отверстия. По такому же принципу соединяем детали А и Б, только через нижние отверстия

Каркас собран. Остается только выкроить и пошить сидение. Длина отреза определяется возможностью складывания. Слишком короткий отрез не позволит шезлонгу сложиться, а чрезмерно длинный будет провисать в разобранном положении. Чтобы определить оптимальную длину, нужно сложить шезлонг и отмерять ткань: она должна быть слегка натянута, но без усилия.

Отрез ткани с обработанными краями прибиваем к круглым рейкам, расположенных на деталях А и Б. Для этого краем отреза оборачиваем поперечины, а затем фиксируем их маленькими гвоздиками с толстыми шляпками. Возможен вариант, при котором на краях отреза делают «петли» и надевают их на перекладины.

Вариант #3 – складное кресло Кентукки

Оригинальное кресло собрано полностью из брусков. При необходимости кресло всегда можно сложить и убрать на хранение.

Преимущество такого садового кресла в том, что в разобранном виде оно занимает не много места, при этом конструкция разработана так, что позволяет полностью расслабить мышцы

Для изготовления кресла нам потребуется:

  • Деревянные бруски размером 45х30 мм;
  • Оцинкованная проволока D 4 мм;
  • 16 штук оцинкованных скоб для фиксации проволоки;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Молоток и кусачки.

Для изготовления кресла также вполне подойдут бруски размером 50х33 мм, которые можно получить, распилив на три равных части доску 50х100 мм. Общая длина брусков должна составлять 13 метров.

Вместо оцинкованной проволоки и скоб можно использовать оцинкованные шпильки, края которых закреплять с помощью восьми гаек с шайбами.

Для определения необходимого количества и длинны деревянных брусков удобно пользоваться сводной таблицей. Согласно чертежу выполняем сквозные отверстия

Диаметр отверстий должен быть на 1,5-2 мм больше толщины используемой проволоки. Подготовив необходимое количество брусков, следует тщательно обработать все грани, зашкурив с помощь мелкозернистой наждачной бумаги поверхность.

Приступаем к сборке конструкции.

Для наглядности используем схему сборки сиденья с разделителями, а также спинки кресла. Пунктирными линиями обозначены места сквозных отверстий с продетой сквозь них проволокой

На ровной поверхности согласно схеме выкладываем бруски для обустройства сидения. Через сквозные отверстия пропускам проволоку

По такому же принципу собираем сиденья с разделителями, соединяя деревянные бруски отрезками оцинкованной проволоки

Основные элементы конструкции собраны. Беремся за концы проволоки, придерживая за бока конструкции, и аккуратно поднимаем кресло.

Остается только обрезать излишки проволоки кусачками, а потом загнуть и закрепить концы с помощью оцинкованных скоб

Шезлонг для дачи: 8 моделей своими руками

Садовое кресло готово. При желании его можно покрыть полуматовым лаком для работ по дереву. Это позволит значительно продлить срок службы столь популярного элемента садовой мебели.

Отдых на природе – прекрасный способ расслабиться. Одни уезжают в деревню, другие – на дачу, где их ждут удобные шезлонги, позволяющие забыть об окружающей среде и немного подремать. Такие атрибуты снимают напряжение с позвоночника и практически всех мышц, стоит только выбрать наиболее комфортный для себя вариант: кресло-качалка, обычный складной стульчик или лежак.

Легче всего купить уже готовый шезлонг, подбирая его под интерьер дачи или под свои индивидуальные потребности. Но не у всех есть на это финансовые возможности. Модель, сделанная своими руками, больше ценится и полностью соответствует вкусу своего владельца.

Виды

Создать самодельные шезлонги не представляет сложности. Перед началом работы необходимо выбрать вид этой мебели, которую вы хотите воплотить в жизнь. Их несколько:

  • Кресло. В качестве основы можно взять элементы от детской кроватки или раскладушки. Подлокотники делаются по желанию.
  • Лежак. Процесс создание занимает около четырех часов. Изделие может создаваться из пластика или дерева, которое идеально шлифуется и покрывается лаком.
  • Качалка. Его спинка находится под углом, поэтому есть возможность полежать, отдохнуть, подремать. При этом важно сделать прочной низ атрибута, чтобы он не расшатался при раскачивании.

Кроме распределения изделий по внешнему виду, существуют вариации типов конструкций:

  • Монолитный. При его создании скрепляются все элементы, поэтому разборка невозможна. Такой шезлонг прочный и долговечный, но здесь не регулируется спинка и изделие в целом не складывается. В результате с его транспортировкой могут возникнуть проблемы.
  • Портативный. Надежный и компактный складной атрибут имеет специальный механизм, который позволяет легко регулировать его положение.
  • Спаянный со вставками. Практичное изделие украсит любой интерьер благодаря привлекательному внешнему виду. Но вставки из других материалов не гарантируют долговечности.

Если шезлонг создан из прочных материалов, его можно дополнить одеялом, подушками и другими предметами для комфортного отдыха.

Возможные материалы

При выборе материала изготовления шезлонга нужно учитывать место его расположения. Это может быть дачный участок, пляж, специальное место у бассейна или даже дома. Существуют следующие варианты:

  • Деревянные. Такая конструкция прочная, удобная, экологичная, отличается по формам и внешнему виду. Единственный недостаток – большой вес. Чтобы облегчить перенос шезлонга, к ножкам крепятся колесики.
  • Пластиковые. Изделия легкие, недорого стоят, за ними легко ухаживать. Из отрицательных сторон – недолговечность.
  • Тканевые. Атрибуты удобны и компактны. Каркас может быть сделан из досок, металла, профильной трубы.
  • Из ротанга. На фоне природы такие шезлонги выглядят бесподобно. Они экологичны, но стоят дорого. Если есть навыки к плетению, сделать такой атрибут для отдыха легко.
  • Из ПВХ. Такой же лежак с тканевым основанием, однако в основе каркаса – трубы ПВХ.

Сделать шезлонг самостоятельно не сложно, необходимо правильно определить размеры всех элементов и потратить несколько часов на их сборку.

Схема изготовления различных вариантов

Прежде чем начинать делать атрибут для отдыха, нужно начертить его схему. Она играет важную роль, потому что по ней определяются размеры элементов для изделия, их форма, количество и прочие детали. Сделать такую схему можно самому, однако не каждому под силу. Поэтому приведем пример подобной схемы. Качественный шезлонг (тканевый) получится по такому чертежу с размерами.

Остается только найти материалы для создания лежака. Есть также другие варианты чертежа разных видов шезлонгов.

Из деревянной решетки

Такой шезлонг достаточно прочный, надежный, а его спинка поддается регулировке. Для такой модели следует брать деревянные плиты из хвойных пород, так как они устойчивы к климатическим изменениям. Вот схема с указанными размерами:

Вся работа выполняется поэтапно:

  • Создается каркас из брусков, скрепляется он с помощью металлических уголков.
  • К наружной стороне прикрепляются доски, а к ним – ножки.
  • Плита распиливается с помощью электролобзика и делается деревянная решетка.
  • Регулируемая спинка отделяется от основной части атрибута и скрепляется с ней дверной петлей.
  • В области изголовья приделывается крепежная планка, а к ней шурупами присоединяется стойка.
  • Готовое изделие шлифуется и покрывается лаком.

Если лежак в дальнейшем будет часто перемещаться с одного места на другое, к его ножкам лучше прикрепить колесики, потому что вес самого атрибута будет немалый.

Тканевый на каркасе

Работа над каркасом происходит в таком порядке:

  • Берется готовая основа из раскладушки или детской кроватки. При отсутствии такового берутся рейки нужной длины или нарезаются и шлифуются.
  • Сверлятся отверстия в главной раме, другая снабжается вырезами (4 штуки) для регулировки наклона спинки.
  • Делаются отверстия с обоих концов реек для установки сидения.
  • Поперечины круглого сечения смазываются клеем и устанавливаются в отверстия.

Теперь следует подготовить само сидение. Для этого нужно сложить основу изделия и вымерять отрезок полотна. Оно должно провисать для комфортного размещения владельца. На швейной машинке обрабатываются все края. Затем полотном оборачивают поперечную круглую перекладину и с обоих сторон прибивают его небольшими гвоздиками. Атрибут готов и можно наслаждаться отдыхом.

Из поддонов

Это наиболее легкий вариант создания лежака. Такое изделие имеет небольшой вес (его легко перемещать в разные места) и практичное (на него можно положить матрас для большего комфорта). Работа происходит в следующем порядке:

  • Разбираются поддоны , вытягиваются все гвозди.
  • Из двух ровных досок делается каркас. Их кладут ребром и параллельно друг к другу, а остальные распиливаются пополам и крепятся к основе. В результате получается сидение с двумя опорными ножками сзади.
  • Для создания передних ножек на две равные части распиливается доска от поддона . Далее с помощью болтов они прикручиваются к основанию сидения и затягиваются гайками через шайбы. Поперечный брусок необходим для укрепления ножек.
  • Спинка создается из двух досок, которые соединяются с каркасом сидения с помощью болтов, гаек, шайб. Делать это следует под равным углом. После этого на опорные доски шурупами крепятся доски для спинки. За ней к задним ножкам крепится брусок – это нужно для прочности конструкции.

Завершающим шагом является шлифовка атрибута наждачным листом.

Чтобы предотвратить гниение досок, изделие покрывается лаком.

Из полипропиленовых труб

Чертеж такого шезлонга идентичен с тканевым, только деревянный каркас здесь заменяется на полипропиленовые трубы. Для создания изделия необходимы 2-дюймовые трубы, фитинги в виде букв «г» и «т» 8 и 6 штук соответственно. Процесс сборки имеет несколько этапов:

  • Сначала делается вертикальная планка. Берется т-образный соединитель и с его помощью скрепляются трубы 30 и 45 см. На концы одеваются г-образные фитинги. Так же скрепляется нижняя вертикаль и две стороны соединяются.
  • Важный момент: горизонтальная перекладина должна быть цельной и иметь длину 66 см. О на монтируется ближе к соединению буквой «т», который нужно направить к внутренней части конструкции. Другая сторона – две трубы по 30 см, скрепленные т-образным фитингом. Этот тройник необходимо развернуть от продолговатой стороны на 45 градусов. Конечный итог – прямоугольник.
  • Для вращающего сидения в тройной соединяющий элемент вставляется 5-сантиметровая труба, которая закрепляется такой же деталью. Это будет основа горизонтального каркаса.
  • Длинные стороны горизонтального каркаса делаются так же, как и вертикального. Для поперечных перекладин берется трубка длиной 30 см и другая, состоящая из 2-х по 20 см с фитингом-тройником. Итог – прямоугольная фигура в такой же фигуре.
  • Сидение будет находиться между коротким участком горизонтального участка и продолговатым вертикального. После настройки уровня наклона сзади вставляется подпорка.

Каркас готов, а значит, теперь необходима тканевая основа. Для этого следует взять плотное полотно и закрепить его на основу.

«Кентукки»

Такой атрибут для отдыха имеет ряд преимуществ: компактный, удобный, легко складывается, имеет небольшой вес, прочный и надежный, в складном виде занимает мало места. По внешнему виду напоминает стул с высокой спинкой. Необычный способ сборки выглядит оригинально. Для этого понадобятся бруски, оцинкованная проволока (диаметр 4 мм) и такие же скобы для фиксации проволоки (16 штук), кусачки, молоток. Процесс происходит так:

  • На бруски наносится защитное покрытие. Но детали должны быть уже готовыми к сборке.
  • Делаются отверстия. Однако они должны быть больше проволоки на пару миллиметров.
  • Бруски собираются интересным способом, из-за чего вся конструкция выглядит креативно. Вот эта схема:

По окончанию всего процесса кресло аккуратно поднимается и раскладывается. Выглядит такое раскладное изделие стильно и современно.

Оригинальные идеи

Люди с креативным мышлением не всегда хотят видеть на своей территории простые шезлонги, поэтому существует несколько оригинальных идей создания моделей для отдыха.

Из березовых чурок

Такая конструкция имеет необычный вид, поэтому придется потрудиться. Для такого лежака нужны березовые бревна диаметром 75-120 мм. Но нужно учитывать, чем больше диаметр чурок, тем больше будет весить сделанное изделие. Перед началом работы следует запастись следующими инструментами:

  • электропила;
  • дрель;
  • набор сверл;
  • саморезы;
  • скобы.

Простой шезлонг из дерева. Как сделать шезлонг своими руками, фото, схемы, чертежи шезлонга, видео.

Шезлонг незаменимый атрибут садовой мебели для летнего отдыха на берегу речки или на даче. Изготовить его можно самостоятельно, в этой статье мы рассмотрим процесс изготовления простого и практичного раскладного шезлонга.

Конструкция довольно проста, сделать раскладное кресло – шезлонг не составит особого труда.

Как сделать шезлонг: чертежи.

На рисунке предоставлен чертёж раскладного шезлонга, при необходимости размеры можно немного изменить.

1 – рейка 20 х 50 х 1300 мм – 2 шт.

2 – рейка 20 х 50 х 1930 мм – 2 шт.

3 – рейка 20 х 50 х 590 мм – 2 шт.

4 – рейка 20 х 50 х 580 мм – 1 шт.

5 – рейка 20 х 40 х 520 мм – 2 шт.

6 – рейка 20 х 40 х 560 мм – 2 шт.

7 – ткань 530 х 1400 мм – 1 шт.

8 – винт М8 х 50 – 4 шт.

9 – шурупы 6 х 45 – 2 шт, и 6 х 60 – 8 шт.

Схема раскладного шезлонга.

Как сделать шезлонг: материалы и инструменты.

Для изготовления шезлонга понадобится древесина из твёрдых пород дерева: - берёза, дуб, тис, орех, ясень, бук, груша, вяз или белая акация.

Твёрдые породы дерева обрабатываются труднее, но зато шезлонг будет прочным и прослужит вам довольно долго.

Также для крепления пазовых соединений понадобится столярный клей.

Из инструментов понадобятся:

  • Ножовка по дереву.
  • Дрель со свёрлами.
  • Стамеска.
  • Молоток.
  • Наждачная бумага.
  • Отвёртки.

Как сделать шезлонг.

Отпиливаем рейки нужной длины согласно чертежам, края реек желательно закруглить. Шлифуем рейки наждачной бумагой.

На рисунке представлены рамы «А» и «Б» и регулятор наклона спинки «В».

Собираем рамы. Рейки крепим между собой пазовыми соединениями на столярный клей, соединения должны быть прочными и не шататься.

На раме «Б» вырезаем пазы для регулировки наклона спинки шезлонга.

Сверлим отверстия под крепления диаметр отверстий под болты 8 мм.

Соединяем рамы «А» и «В» винтами через отверстия, затем соединяем раму Б.

Собираем каркас.

Примеряем ткань, натягиваем, заворачиваем на перекладинах и прошиваем вручную или швейной машинкой.

Кресло шезлонг готов!

Изготовление шезлонга видео.

Основные преимущества

По-своему функциональному назначению шезлонги представляют собой те же самые кресла, но более устойчивые и с низким посадочным местом. В них можно отдыхать в полулежачем положении, что позволяет максимально расслабиться позвоночнику и всем группам мышц.

Неоспоримым достоинством шезлонгов является удобная форма. Садовое кресло можно сложить таким образом, чтобы на нём можно было расположиться сидя или лежа в зависимости от личных предпочтений человека.

Традиционно лежаки для дачи изготавливают из древесины, ведь она издревле считается самым экологичным, экономичным и простым в использовании материалом.

Шезлонги идеально подходят для того, чтобы наблюдать за природой, ведь они имеют малый вес и очень удобные. Поэтому неудивительно, что многие владельцы устанавливают их у себя в саду или на даче. Такая мебель может в течение всего лета стоять на улице, а на зимний период ее можно убрать в какое-нибудь подходящее помещение, например, кладовку.

Чаще всего садовые лежаки изготавливают из таких материалов, как:

  • дерево;
  • пластик;
  • ротанг.

Если у вас нет желания тратить время и силы на самостоятельную сборку садового лежака, вы всегда можете заказать его в мебельном салоне.

Виды конструкций

Если вы окончательно решили для себя заняться изготовлением шезлонга, то вначале вам не помешает познакомиться с основными видами лежаков для дачи. Их существует достаточно много, поэтому ниже будут рассмотрены только самые популярные:

Это лишь некоторые из лежаков, которые можно приобрести для дачи. При желании вы можете самостоятельно изготовить шезлонг в виде качели, а также используя в качестве материала обычные ветки деревьев. Всё зависит от ваших предпочтений.

Изготовление деревянного шезлонга

Для начала вам необходимо подготовить определенный набор материалов и инструментов, которые вам потребуются для изготовления самодельного шезлонга:

  • саморезы;
  • электролобзик и шуруповерт;
  • доски для обшивки каркаса шириной 2,5 см;
  • брус 40х40 мм для каркаса;
  • уголки для скрепления досок (4 шт.); деревянные плиты толщиной 20 мм.

Собираясь в магазин за досками и плитами, советуем вам выбирать материал, изготовленный из хвойных пород дерева. Он гораздо лучше переносит негативное влияние осадков и имеет прекрасный аромат.

Этапы работ

Теперь, когда у вас всё необходимое приготовлено, можно переходить к сборке деревянного лежака.

Предварительно вам следует определиться с размерами садового кресла. Вы можете использовать готовый чертеж либо составить его самостоятельно. Обычно стандартные шезлонги имеют размеры 60 х 200 см.

Теперь можно начинать делать каркас. Для него понадобятся бруски, из которых нужно сделать четыре боковины - из них две должны получиться длиной 200 см, а ещё две - 60 см. Готовые боковины нужно в дальнейшем соединить между собой при помощи крепежных уголков.

С внешней стороны каркас необходимо обшить доской шириной 2,5 см.

Берем длинные боковины и крепим к ним 4 ножки, предварительно отступив от края 8 см. Ножки можно сделать из брусьев длиной 10 см. Для крепления их к каркасу используем саморезы.

Закончив работу по изготовлению каркаса, начинаем собирать решётку. Для неё нам потребуются деревянные плиты, из которых нужно при помощи электролобзика нарезать доски размерами 60 x 10 см.

Доски крепим к каркасу шезлонга при помощи саморезов. Обязательно оставьте зазор между досками примерно 1,5 см. Тогда решётка лежака будет выглядеть аккуратно и красиво.

При желании можно сделать шезлонг с регулируемой спинкой. В этом случае решётку нужно разделить на две части. Одна из них будет служить вам лежаком, а другая изголовьем. Обе части монтируем к соединительным доскам. Для надежного соединения элементов лучше всего использовать дверные петли.

Чтобы изголовье можно было зафиксировать в определенном положении, в конструкцию каркаса с внутренней стороны следует добавить поперечную планку. К ней при помощи саморезов нужно прикрепить опорную стойку для изголовья. Если у вас такой не окажется, то вы можете купить ее в любом строительном магазине.

Теперь, когда ваш самодельный лежак для дачи готов, остаётся только отшлифовать доски, покрыть их олифой или специальным лакокрасочным материалом для защиты от влаги.

Создание лежака из ткани

Если деревянный складной шезлонг вам по каким-либо причинам не подойдёт, то вы можете вместо него попробовать сделать лежак из ткани.

Материалы и инструменты

Для изготовления шезлонга из тканевого материала вам понадобится следующее:

  • болты с гайками по 8 мм;
  • кусок прочной ткани 200х60 см;
  • рейки круглого сечения толщиной 2 см (одна планка длиной 700 мм, две по 650 и две по 550 мм);
  • прямоугольные доски толщиной 30х60 см (две доски длиной 1200 мм, две по 1000 и две по 600 мм);
  • наждачная бумага.

Для изготовления каркасного лежака лучше всего использовать брезент, камуфляжную или джинсовую ткань. Они обладают достаточной крепостью и устойчивы к износу.

Алгоритм действий

Теперь можно переходить непосредственно к сборке лежака из ткани.

Как можно было выше убедиться, изготовить шезлонг для дачи из ткани не сложнее, чем аналогичный лежак из древесины.

Покупка садового кресла

Возможно, некоторые дачники не захотят тратить время и деньги на изготовление шезлонга своими руками. В таком случае вы можете отправиться в магазин и купить там готовый садовый лежак. В мебельном салоне вам смогут предложить на выбор множество таких изделий. Наверняка среди них вы обнаружите как бюджетные варианты, так и необычного исполнения дизайнерские модели лежаков для улицы.

После изучения предложенных вариантов и сравнения их характеристик вам останется только определиться с суммой, которую вы готовы отдать за шезлонг. Стоимость таких лежаков зависит от размеров и материала изготовления:

  • деревянные шезлонги обойдутся вам в пределах 6000−15000 р.;
  • за лежаки из пластика вам придется отдать от 1500 до 9000 р.;
  • не слишком ударят по вашему карману и складные каркасные шезлонги, которые можно приобрести за 1350−9500 р.

При поездке на дачу многих греет мысль о том, что у них будет возможность хотя бы несколько минут полежать на свежем воздухе и насладиться окружающей природой. Но в силах каждого сделать свой отдых более приятным, если заранее оборудовать место для него. Для этого у вас должна быть специальная мебель наподобие шезлонга.

Проще всего такой лежак купить в ближайшем мебельном салоне, хотя некоторые владельцы часто самостоятельно делают для себя шезлонг и тем самым немало экономят. Вы можете поступить таким же образом, тем более, что для этого не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Даже самый обычный деревянный лежак для дачи можно изготовить из материала, который наверняка найдется в любом хозяйстве.

Но подготовиться к этой работе вам в любом случае придется, ведь без чертежей вы вряд ли сможете сделать именно такой шезлонг, который вам хочется, тем более, если вы не имеете ни малейшего опыта в этом деле.

Самодельный шезлонг для дачи гораздо предпочтительнее магазинного лежака, ведь вы можете сами решить, каким он должен получиться, а по завершении работ украсить его на свое усмотрение. Конечно, это потребует определенных усилий с вашей стороны, но в итоге всё это будет компенсировано комфортом, который обеспечит вам ваш самодельный шезлонг.

Шезлонг своими руками

Близится дачный сезон и самое время задуматься о создании шезлонга своими руками. Он позволит вам насладиться отдыхом на природе в полной мере.

Шезлонг в переводе с французского означает длинный стул. Это кресло для расслабленного отдыха. Оно может по желанию владельца изменять положение спинки.

Шезлонг своими руками

Лежаки широко используются на пляжах, у бассейнов. На приусадебных участках, дачах.

Шезлонги изготавливаются из различных материалов:

  • дерева;
  • пластика;
  • алюминия;
  • ротанга;
  • труб ПВХ;
  • прочной ткани.

Деревянные шезлонги наиболее популярны и экологичны. Они отличаются многообразием форм и конструкций. Недостатком монолитных деревянных лежаков является их вес. Но эта проблема решаема с помощью колес.

Пластиковые шезлонги отличаются легкой мобильностью, простотой ухода, относительно низкой стоимостью. Их минус недолговечность.

Тканевые лежаки универсальны и удобны. Их каркас сделан из дерева, металла или труб ПВХ. Они легко складываются, не занимают много места.

Шезлонги из ротанга прекрасно смотрятся на лоне природы. Они отличаются экологичностью. Однако их покупка дорого обходится. При достаточных навыках ротанговый лежачок просто сплести самостоятельно.

В статье мы расскажем, как создать деревянные шезлонги своими руками.

Монолитный шезлонг из дерева

Сплошные модели отличаются тяжестью. Поэтому для облегчения переноски им в изголовье добавляют колеса. Дальнейшая инструкция поможет сделать шезлонг на колесах своими руками.

Вам понадобятся инструменты:

  • электрический лобзик или ножовка;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • наждачная бумага с мелким зерном;
  • ватерпас;
  • рулетка.

При выборе дерева обратите внимание на хвойные породы. Они продаются по доступным ценам, характеризуются повышенной водоустойчивостью.
Для шезлонга нужны материалы:

  • клееная плита из дерева, её толщина должна быть 2см и более; толщиной не меньше 2-х см.
  • доски толщиной 0,25 см.
  • деревянный брус с квадратным сечением 50х50 мм;
  • 4 колесика диаметром 10см;
  • уголки для укрепления кровати;
  • дверные петли;
  • лак или краска.

Мы предлагаем вам изготовить шезлонг по данной схеме.

Условные обозначения:

  1. Ножки передние.
  2. Ножки задние.
  3. Несущая продольная.
  4. Несущая спинки.
  5. Упор спинки.
  6. Несущие поперечные.
  7. Фиксирующая планка.
  8. Опорная стойка для спинки.
  9. Колёсики.
  10. Торцовый брус.
  11. Планки спинки.
  12. Планки сиденья.
  13. Опорный брус поперечный.
  14. Фиксирующая планка.

Вы можете самостоятельно определить размеры желаемого шезлонга и сделать расчёты. Либо воспользоваться стандартным размером 60х190 см. Он самый оптимальный и эргономичный для среднестатистического взрослого.

Сборка шезлонга на колесиках

Складываем из брусков каркас основания. Закрепляем несущие детали уголками, подобные тем, что фиксируют основание кровати.

Обшиваем получившийся каркас, заранее подготовленными и зашкуренными досками.

Делаем из бруса заготовки для ножек. Их высота колеблется обычно в пределах 5-10 см. Выбираем комфортную для себя и домочадцев.

Сверлим дрелью отверстия, отступив 5-7см от торцов продольных сторон. Закрепляем ножки длинными болтами. Горизонтальную сторону контролируем ватерпасом.

Привинчиваем колеса к центру ножек болтами диаметром 30мм.

Приступаем к нарезке элементов решетки. Ножовкой либо электролобзиком отрезаем доски 8х60см.

С помощью саморезов и шуруповёрта привинчиваем рейки к каркасу шезлонга. Так как доски прикручиваются не вплотную, используем распорки для получения ровных зазоров.

У нас должно получиться две детали. Более маленькая предназначена для изголовья. Соединяем обе решетки дверными петлями. Под открывающуюся часть устанавливаем планку для опоры.

Осталось ошкурить огрехи производства. Нанести грунтовку для дерева. Покрасить в любимый цвет и шезлонг своими руками готов.

Для более комфортного отдыха можно сшить дополнительные матрасы, подходящие по размеру к ложу.

Простой лежак

Для создания шезлонга из дерева своими руками вам необходимы следующие материалы, а также инструменты:

  • рулетка и угольник;
  • карандаш;
  • пила;
  • электродрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • шурупы, саморезы и шпильки для фиксации;
  • наждачка или шлифовальная машинка;
  • шпатлевка для дерева;
  • краска.

В работе используются деревянные брусья:

  • для спинки шезлонга берут доски 5?10 при длине 88 см – 2шт, 39 см -3шт, 60см-1штук;
  • 2 продольных бруска для рамы длиной 215 см;
  • 2 поперечных бруса -50 см;
  • 6 ножек -35 см;
  • 13 реек для сиденья размером 2,5?8?60 см;
  • 6 реек для спинки - 2,5?8?88 см.

Первоочередная задача – создание очень прочной рамы. Берем две детали длиной 215 см, соединяем их шурупами с полуметровыми поперечными деталями.

Переходим к сидению. Возьмите все рейки по 60 см. Прикрепите их к раме саморезами, оставляя небольшие зазоры. Для того, чтобы просветы были ровными и одинаковыми, применяйте прокладки толщиной в 1 см.

Создаем ножки лежака. Для придания максимальной устойчивости шезлонгу, «в ногах» прибивают сразу по две ножки. В изголовье по одной. В инструкции указаны бруски высотой 35 см. Но вы можете выбрать комфортную для вас высоту

Делаем спинку из 2-х досок размером 88 см и 3-х - 39 см. Полученная рама обязана легко входить в основание, оставляя маленький зазор между конструкциями.

Надежно закрепляем продольные планки. Закругляем их для более красивого вида.

Присоединяем спинку к основе лежака. Для этого нужно просверлить отверстия, отступив от края сидения 9см. Закрепляем с помощью шпилек.

Делаем в основе шезлонга 2 паза для опорных брусков. Первая выемка 5х10 см должна находиться примерно в 9 см от шпильки. Вторая в 20см от первой. Но её глубина составит всего лишь 5х5 см.

В первую выемку вставляется брус 60см горизонтально. Для изменения положения, дощечка переносится во вторую выемку вертикально.

Зашкурьте все шероховатости, недочеты. Обработайте. Покройте краской либо лаком. Шезлонг своими руками готов.

>Видео садовый лежак своими руками

Тканевый шезлонг

Кресло с каркасом, дополненным тканью, является одним из наиболее удобных, бюджетных видов шезлонгов. Его удобно складывать, легко переносить. Можно хранить в плоском виде. Оно занимает мало места.

Для создания шезлонга своими руками понадобятся:

  • болты, гайки с диаметром 8см;
  • небольшие гвозди с кругленькими шляпками;
  • палки круглого сечения(1шт. -65см, 2шт.- 50см, 2шт.-60см);
  • прямоугольные бруски толщиной 25х60см (2 штучки длиною 120см, 100см и 60см);
  • надфиль, наждачка с мелким зерном;
  • клей;
  • прочный материал размером 200 на 50 см.

Тщательно выбирайте материалы, чтобы ваш труд не был напрасным. Бруски из пород твердого дерева отлично подойдут для лежака. Остановите выбор на:

  • березовых;
  • дубовых;
  • буковых.

Ткани выбирайте с максимальной прочностью. Великолепно подходят:

  • тик для матрасов;
  • брезент;
  • парусина;
  • камуфляж;
  • джинсовая.

Эти материалы обладают повышенной износостойкостью и прослужат вам долго. Переходим к созданию шезлонга своими руками. Основание состоит из трёх рам:

  • А.1200х600 мм.
  • Б.1100х550 мм.
  • В.650х620 мм.

Нарезаем доски нужной длины. Шлифуем наждачкой.

В продольных брусках делаем отступы 70 да 40 см, сверлим дрелью дырки диаметром 8мм, как и у болтов. Шлифуем круглым надфилем.

Делаем вырезы в детали Б. Они позволят изменять положение спинки впоследствии. Для этого отступите 7-10 сантиметров. Необходимо вырезать 3 или 4 углубления. Хорошо шлифуем.

Согласно схеме сверлим в брусках отверстия для соединения деталей.

Собираем основу лежака. Рамы А и В соединяем с помощью винтов. Потом соединяем рамы А и Б. Кончики круглых реек для большей надежности смазываем ПВА перед сборкой. Остов шезлонга готов.

Теперь необходимо сшить сиденье. Приложите материал к лежаку в сложенном положении. Ткань должна быть слегка натянута. Отмерьте нужную длину. Подшейте края. Таким образом вы увеличите износостойкость материи. Кресло будет выглядеть более аккуратно.

Крепим тканевую основу к лежаку. Оборачиваем круглые рейки на деталях А и Б. Прибиваем маленькими гвоздиками с круглыми шляпками. Кресло готово.

СОВЕТ. Края тканевой основы можно сделать в виде петель. В этом случае сидение просто нанизывается на рейки.

Тканевый шезлонг своими руками. Модель 2

Для данного кресла вам понадобятся:

  • деревянные рейки размером 2х4 см. По две рейки длиной 122см, 112см, 38см. По одной штучке 61 см, 65 см, 57см. И четыре рейки длиной 60см;
  • рейки размером 2х6 см. По одной 61 и 57см;
  • 65см стержня из дерева диаметром 1.2см;
  • отрез ткани длиной 137 см и шириной 116см;
  • болты, шайбы, гайки, шурупы;
  • клей;
  • круглый надфиль, наждачная бумага либо шлифовальная машина;
  • электрическая дрель.

Процесс изготовления:

Заранее обработайте все детали будущего кресла. Отшлифуйте их с помощью машинки либо мелкозернистой наждачной бумаги. Покройте специальными пропитками, которые защищают дерево от коррозии. Цените свой труд.

Обратите внимание на чертёж. Перекладины снизу ножек помогают фиксировать положение спинки. Сделайте их. Либо прорезы, отступив от края примерно 20, 25, 30 и 35см.

Просверлите отверстия для болтиков в каркасе спинки. Для этого с каждой стороны отмерьте по 41см.

На раме сидения отступите от верхушки 43см. Сделайте дырки.

На детали, поддерживающую спинку, просверлите дырочки по центру краев.

Все отверстия обработайте надфилем с круглым сечением.

Монтаж модели

Сначала соберите раму спинки. Брус длиной 61 см будет нести большую нагрузку тела. Закрепите его максимально надежно. Оставьте небольшой зазор между двумя рейками. Через него будет проходить фиксация ткани.

Соберите сиденье. Сложите его с каркасом спинки. Между ними обязательно положите шайбу. Скрепите рамы болтами.

СОВЕТ. Чтобы гайки быстро не разбалтывались, закрутите сверху по дополнительной контргайке. Для большей надежности посадите гаечки на клей, лак либо краску. Сначала затяните гайку. Затем слегка ослабьте её для того, чтобы детали свободно вращались.

Установите деталь поддержки спинки с помощью шайбочек и болтов.

Зашкурьте все огрехи. По желанию пройдитесь лаком либо покрасьте.

Согните ткань пополам, прошейте, отступая от края 1,5 сантиметра. Выверните. Загните кромку материала для стержней, которые фиксируют полотнище между планками. Прошейте.

Теперь просуньте материю между планками. Закрепите стержнем. Данная модель монтажа позволяет снимать ткань для стирки без особых усилий.

Шезлонг из поливинилхлорида

Ещё один пример лежака с тканевым основанием. Только в данном случае деревянные рейки заменены трубами ПВХ. Размеры кресла могут варьироваться.

В данной модели шезлонга своими руками использовались:

  • 2-хдюймовые трубы из поливинилхлорида;
  • Г-образные соединители – 8штук;
  • Т-образные соединители – 6штук.

Сначала соедините для вертикальной планки трубы ПВХ длиной 30 и 45см с помощью Т-образного соединителя. На концы оденьте Г-образные соединители. Аналогично соедините вторую вертикаль.

Теперь нужно соединить две стороны вместе. Обратите внимание, что одна горизонтальная перекладина цельная. Её длина составляет 66см. Она крепится ближе к Т-образному соединению, которое в свою очередь должно быть направлено внутрь конструкции. Вторая сторона состоит из двух 30сантиметровых труб, совмещённых Т-образным переходником, развернутым под углом 45 градусов от длинной стороны планки.

Не спешите. Точно отмеряйте трубы. В итоге у вас должна получиться прямоугольная конструкция.

Теперь самое время сделать соединение, на котором будет вращаться сиденье. Для этого вставьте в Т-образный соединитель трубу длиной 5см и закрепите её еще одним Т-образным переходником. Он станет основой горизонтального каркаса.

Длинные стороны сделайте аналогично вертикальной секции, используя трубы 30 и 45 см с Г-образным соединителем. Для поперечных перекладин используйте сплошную трубку длиной 30см. А также состоящую из 2?х по 20см с Т-образным переходником.

Вы сделали всё верно, если у вас получился прямоугольник в прямоугольнике.

Сидение находится между длинным участком вертикальной секции и коротким горизонтальной. Настройте уровень комфортного для вас наклона. Замерьте расстояние между двумя свободными Т-образными переходниками. Отрежьте трубу нужной длины. Вставьте заднюю подпорку.

Сделайте замеры расхода ткани для вашего кресла. Используйте плотную ткань. Например, парусину, брезент, джинсу. Подшейте края, и закрепите ткань на шезлонге. Наслаждайтесь отдыхом.

Переносное кресло-шезлонг

Прочное, легонькое кресло быстро собирается и разбирается. Его удобно брать с собой на природу. Модель настолько простая в изготовлении, что подходит даже начинающим мастерам.

Разборный стул состоит из 2-х деталей:

  • спинки, обтянутой плотной, износостойкой тканью;
  • деревянного сиденья.

Помимо инструментов используются следующие материалы:

  • 2 ножки для спинки размером 20х40х800мм;
  • 2 ножки для сиденья - 20х40х560мм;
  • 2 нижние перекладины - 10х50х380мм;
  • 1 верхняя перекладина - 10х40х380мм;
  • 1 перекладина для сиденья - 20х40х300мм;
  • 5 реек- 20х40х400мм;
  • отрез материи- 600х500мм.

Порядок сборки переносного шезлонга изображен на схеме.

Сначала соединяются детали при помощи саморезов и шуруповерта.

Заготовка обрабатывается и покрывается лаком.

Пока сохнет каркас, подворачивается и прошивается ткань. Затем прибивается с помощью скобок и строительного степлера к деревянной заготовке.

Соединяем спинку и сидение шезлонга.

Наслаждаемся отдыхом в новеньком креслице.

Обратите внимание на ещё одну интересную модель шезлонга в видео.

Оригинальный шезлонг

Фирма Design Koalition разработала необычный шезлонг с навесом из ткани, который позволит наслаждаться отдыхом на природе даже в жаркий день, закрывая от палящего солнца. Стоимость такого лежака составляет 5970 евро. Мы расскажем, как сэкономить и сделать оригинальный шезлонг своими руками.

Для создания лежака вам понадобятся следующие материалы. А также инструменты:

  • 2 листа фанеры толщиной 2см при размере 160х180см;
  • 6 планок с круглым сечением диаметром 30мм и длиной 92см;
  • 12 планок из остатков фанеры размером 94х10см;
  • плотная ткань шириной от 92см;
  • строительный клей;
  • шурупы;
  • рулетка;
  • картон для макета;
  • дисковая пила;
  • электродрель.

Приступаем к созданию шезлонга.

Перенесите схему на картон или плотную бумагу. Для облегчения задачи можно предварительно расчертить его на квадраты 10 на 10 см. Шаблон позволяет легко исправить все недочёты на бумаге. Впоследствии вы лишь обведете его 2 раза. А быть может войдете во вкус и сделаете несколько кресел для отдыха.

Переносим чертеж на листы фанеры и вырезаем боковые детали дисковой либо ленточной пилой. В местах соединения с круглым брусом вырезаем углубления диаметром 30мм.

Шлифуем все неровности и дефекты обрезки.

Собираем жесткую конструкцию. Концы бруса смазываем столярным клеем, либо ПВА. Вставляем брус в углубления и прикручиваем шурупами. Место стыков можно дополнительно обработать клеем для максимальной надежности.

Теперь необходимо положить конструкцию на бок. Положить утяжелители на места склейки. И дать полностью высохнуть шезлонгу.

Начинаем прикручивать планки к ребрам конструкции. При этом делаем отступ между ними длиной 10-12 см. Закручивайте шурупы поглубже, чтобы их шляпки не цеплялись за ткань и не рвали ее.

Снова шлифуем изделие. Теперь скрываем огрехи сборки.

Шпаклевкой для дерева скрываем все шляпки шурупов в местах натяжения ткани. Красим шезлонг.

Вы скорей всего заметили, что в описании дана лишь примерная ширина тента. Дело в том, что вы можете самостоятельно решить обтянуть шезлонг полностью тканью, либо сделать только навес. Решайте сами. Замеряйте размеры, и шейте тент.

СОВЕТ. Крепить тент лучше на завязки либо липучку. Это позволит снимать ткань в любое время и стирать ее без проблем.