Антиоксиданты какие пить. Что такое антиоксиданты

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    Мощные антиоксиданты обеспечивают крепкое здоровье. Мы все слышали об антиоксидантах и знаем о том, что они очень хорошо влияют на наше здоровье. Но что мы действительно знаем о них, и какие продукты содержат эти вещества? Метаболизм нашего организма наиболее эффективно работает в щелочной среде, что достигается благодаря богатой антиоксидантами диете. Как получить с диетой мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ, а также защищают от рака, заболеваний сердца и аллергии.

    Многие исследования доказывают связь между качеством нашего питания и нашим здоровья. Что является правильным питанием? Какие компоненты оно должно включать? Одним из основных компонентов в сбалансированном рационе питания являются мощные антиоксиданты, которые содержатся в основном в овощах и фруктах. Список их полезного воздействия на здоровье огромен: антиоксиданты улучшают внешний вид кожи, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняют функцию мозга и предотвращают неврологические заболевания. Мощные антиоксиданты также являются важным фактором в предотвращении рака.

    Что такое антиоксиданты?

    Без кислорода организм человека не может существовать. Однако процесс присоединения кислорода – окисление – приводит к болезни и смерти. Окисление вызывает изменения в структуре клеток, белков и жиров в нашем организме, вредит кровеносным сосудам и сердцу, изменяет генетический материал клеток и повреждает наши мозг, глаза и кожу.

    Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами. Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать. Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

    Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

    Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов. Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов. Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

    Бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение

    Продукты, богатые бета-каротином: морковь, сладкий картофель, тыква, кабачки, манго, гранат и петрушка. Бета-каротин является антиоксидантом, который относится к группе каротиноидов. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, который во многих случаях выполняет аналогичные функции. Бета каротин считается мощным антиоксидантом для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает уровень хорошего холестерина, улучшает ночное зрение, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки в организме (в основном желудочно-кишечного тракта) и укрепляет иммунную систему.

    Ликопин – мощный антиоксидант, защищающий сосуды от холестерина

    Богатые ликопеном продукты: помидоры, арбуз, красный перец, редис и красный грейпфрут. Ликопин также принадлежит к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант для защиты от рака простаты. Кроме того, ликопен защищает сосуды и сердце, поскольку предотвращает накопление вредного холестерина в стенках кровеносных сосудов. Также этот мощный антиоксидант защищает кожу от радиации и старения, поэтому делает ее молодой и красивой.

    Лютеин – мощный антиоксидант, улучшающий зрение

    Богатые лютеином продукты: зеленые листовые овощи. Этот антиоксидант является еще одним членом группы каротиноидов и содержится в основном в зеленых листьев. Листья также содержат вещество хлорофилл, который очень полезен для здоровья. Лютеин очень полезен для лечения и профилактики заболеваний глаз.

    Витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от инфекций

    Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, брокколи, гуава, киви, клубника, перец, папайя и др. Особенно богаты витамином С ягоды. Вот небольшой список полезных свойств этого мощного антиоксиданта: укрепление иммунной системы, лечение инфекций, респираторных заболеваний и аллергии, защита от рака, поддержка нормальной функции сердца, лечение хронического стресса, способствует похудению, лечению артрита и улучшению зрения.

    Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака

    Продукты, богатые биофлавоноидами: яблоко, лук, цитрусовые, гранаты, зеленый чай, черника и фиолетовый виноград. Биофлавоноиды находятся в основном в продуктах, которые также содержат много витамина С. Совместно они образуют прочную и стабильную структуру мощных антиоксидантов, которые полезны для укрепления иммунной системы, лечения респираторных заболеваний, аллергии и инфекций, предотвращении рака, лечения воспалительных заболеваний и профилактики болезни сердца.

    Витамин Е – мощный антиоксидант от боли

    Богатые витамином Е продукты: цельная пшеница, яйца и рыба. Основная концентрация этого мощного антиоксиданта находится в растительных маслах, таких как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, авокадо, семена и различные орехи. Основная функция витамина Е заключается в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, что снижает плотность крови и, соответственно, риск инсульта. Кроме того, витамин Е применяют для лечения заболеваний нервов, профилактики рака, улучшения функции легких, устранения боли при артрите, связанных с менопаузой симптомов и укрепления иммунной системы.

    Селен – мощный антиоксидант для профилактики рака и аутоиммунных заболеваний

    Богатые селеном продукты: бразильские орехи. Селен является еще одним мощным антиоксидантом, который является лучшим минералом для лечения проблем с сердцем. Этот минеральный антиоксидант также помогает предотвратить рак и ряд аутоиммунных заболеваний. Селен обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает в детоксикации токсичных металлов, которые накапливаются в нашем организме. Доказано, что этот мощный антиоксидант улучшает функции поджелудочной железы. Избыток селена считается токсичным, поэтому ученые не рекомендуют употреблять больше 2-3 бразильских орехов в день.

    Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме

    Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается. Это вещество содержится в очень низких количествах в таких продуктах, как рыба, мясо, яйца и бобы. Поэтому коэнзим Q10 рекомендуется употреблять в качестве добавок. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, лечит высокое давление крови, помогает регулировать уровень сахара при диабете, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Другой ключевой ролью этого мощного антиоксиданта является укрепление сердечной мышцы и профилактика боли в мышцах (известные побочные эффекты при применении статинов). Если вы решите принимать содержащие коэнзим Q10 добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант для диабетиков, который избавляет от токсинов

    Богатые альфа-липоевой кислотой продукты: дрожжи, брокколи, шпинат и картофель. Альфа-липоевая кислота – это менее известный мощный антиоксидант, но он выполняет очень важную роль в организме. Эта кислота стимулирует организм на более эффективное преобразование энергии пищи, тем самым предотвращая ее запасание в виде жира. Кроме того, этот мощный антиоксидант играет важную роль в выведении токсинов из организма, укреплении иммунной системы. Альфа-липоевая кислота очень важна при диабете, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает повреждение глаз, а также повреждения нерва (побочные эффекты сахарного диабета).

    Как видим, мощные антиоксиданты оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и даже рака. В идеале человек должен из пищи получать весь комплекс целебных антиоксидантов, которые защищают наше здоровье «на всех фронтах». Поэтому вам следует убедиться в том, что вы получаете достаточное количество приведенных в статье мощных антиоксидантов с продуктами питания. При ряде заболеваний рекомендуется прием добавок, которые содержат мощные антиоксиданты.

    Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

    Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

    В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

    Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

    Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

    Антиоксиданты – это:

    • витамины: E, B 12, D, A, С;
    • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
    • бета-каротин;
    • флавоноиды;
    • фитонутриенты;
    • полифенольные соединения.

    Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

    Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

    1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
    2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
    3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

    Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

    С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

    Антиоксиданты в продуктах

    Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

    Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

    Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

    Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

    Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

    Селён

    Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

    Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

    • цельном зерне;
    • чесноке;
    • проростках пшеницы;
    • луке;
    • морепродуктах;
    • некоторых видах морской рыбы;
    • мясе птиц.

    Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

    Полезные растения

    Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

    Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

    Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

    Лекарства и БАДы с антиоксидантами

    Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

    • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
    • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
    • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
    • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
    • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
    • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

    Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






    Препараты с антиоксидантами для женщин

    Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

    Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

    • коэнзим Q 10;
    • витамины A и E;
    • кислота альфа липолиевая;
    • селён, цинк.

    С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

    1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
    2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
    3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

    Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

    Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

    • Витрум Бьюти;
    • Ревидокс;
    • Перфектил;
    • Дуавит.

    Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

    Мужские витамины

    Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

    Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

    • Витамины E, C и B 12;
    • Фолиевая кислота;
    • цинк и селён.
    • Ликопин;
    • L -карнитин;
    • Коэнзим Q 10;
    • Ламин Вижио;
    • Аэровит.

    Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

    Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.

    Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

    Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

    Какие бывают антиоксиданты

    Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

    Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это , лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С , Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

    Продукты, содержащие антиоксиданты

    Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

    1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

    • гранаты
    • сливы
    • черная смородина
    • цитрусовые
    • малина и ежевика
    • черноплодная рябина
    • вишня
    • черника
    • клюква

    Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

    2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

    • лук и чеснок
    • морковь
    • свекла
    • редис
    • броколли
    • баклажаны
    • спаржа и шпинат
    • репа и редька
    • фасоль

    3. Масла, содержащие антиоксиданты:

    • зародышей пшеницы
    • пальмовое
    • кукурузное
    • расторопши

    Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: , зеленый чай и красное вино.

    Когда антиоксиданты наиболее необходимы

    Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:

    1. Монодиеты и неправильное питание;
    2. Ультрафиолетовое облучение;
    3. Стресс и длительные депрессивные состояния;
    4. Спорт и тяжелые физические нагрузки;
    5. Пожилой возраст;
    6. Длительное проживание на загрязненных территориях;
    7. Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

    Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

    Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта - продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.

    Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.

    Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

    В этом материале мы расскажем как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

    Подборка 10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

    1. Витамин С

    Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С - он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

    Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

    Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике, киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

    2. Витамин Е

    А- токоферол, или- витамин Е , он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.


    Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др . Обеспечивают эффективную защиту кожи от солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

    Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена , и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

    Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

    4.


    Или - растительные полифенолы , имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.

    Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

    Эту проблему многие решают, применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

    Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

    Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

    К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

    5


    Э то особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

    Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

    Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

    6.


    Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо" -митохондрий.

    Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

    Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

    В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист, конский каштан, др.

    7. Коэнзим Q

    Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

    Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

    Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

    8.


    Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

    Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

    Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.