Выращиваем ревень. Ревень – агротехника и уход

Ревень – неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение. У него большие листья и толстые черешки, достигающие по массе 1 кг. По вкусу черешки ревеня похожи на яблоки. В них содержатся витамины, пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Ревень чаще всего продают в виде рассады. Однако из-за большой вероятности вирусных заболеваний, следует приобретать только проверенную рассаду. Лунки под посадку должны быть достаточно широкими и глубокими. Чтобы корни ревеня хорошо развивались, а рассада хорошо прижилась, нельзя допускать уплотнения почвы по краям лунки.


Самый распространенный способ размножения ревеня – вегетативный. Этот метод трудоемкий, но эффективный, т.к. благодаря ему сохраняются качества сорта. Для этого нужно выбрать хороший куст, возрастом не менее 3 лет. Корневище разрубить на несколько частей, чтобы в каждой части была почка и корни.


Корневища лучше сажать осенью (октябрь-ноябрь) или ранней весной (март-апрель). Необходимо выкопать большие лунки размером 30х30 см. Между лунками должно быть 0,9 м, а между рядами – около 1 м. В лунку засыпать 0,5 ведра компоста, 20 г суперфосфата, 25 г хлористого калия. Все перемешать с грунтом. Корневища должны находиться на одном уровне с землей, почку нужно немного углубить в землю. Почву уплотнить, полить и сверху насыпать 2 см перегноя. Ревень можно сажать семенами в апреле или октябре. Для этого нужно в воду добавить золу, замочить семена на 3 дня. Затем их необходимо положить во влажную тряпку и проращивать до тех пор, пока не появятся ростки 1-2 мм. После этого семена немного просушить. Подготовленный грунт полить и посеять семена в неглубокие бороздки. Всхожесть ревеня, выращенного из семян, гораздо хуже, чем размноженного вегетативно.


Когда появятся листики, ревень нужно удобрять каждые 2 недели. Для этого подходят птичий почет, навозная жижа, комплексные удобрения. Ревень нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Если нет необходимости в семенах, то цветочные стебли, появляющиеся в мае месяце, нужно срезать.


Срывать черешки ревеня можно только на второй год после посадки. Чтобы не загнил пенек, у молодого растения нужно отрывать не более 3 листьев. Полезными свойствами обладают только черешки, собранные по весне или в начале лета.

Как самим правильно вырастить ревень

Ценность ревеня – в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и способствуют усвоению пищи.


В черешках ревеня в среднем содержится 95% воды, 0,5-1% азотистых веществ, 0,5–1% сахаров, 3-8% сухого вещества, 1,5-3% без азотистых веществ, 3-5% щавельной кислоты, 1-2% яблочной кислоты и около 10 мг% витамина С.


Ревень известен в медицине как слабительное и желчегонное средство, препараты которого широко применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. В пищу употребляются черешки листа, из которых готовят компоты, кисели, варенье, квас, вино.

Ревень относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение с мощным корневищем, уходящим далеко в почву, и множеством спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание.

Листья на длинных черешках, сочные, зеленой, розовой или красной окраски, собраны в розетку. Листовая пластинка цельная, с волнистым краем, овальной или треугольной формы, достигает размера 70 на 80 сантиметров, особенно во влажные годы. На второй год, через 40-50 дней после начала отрастания листьев, появляются цветочные стебли. Они достигают высоты 2-2,5 метров, полые, имеют длинные междоузлия. На стеблях расположены сидячие, сравнительно не крупные листья. Стебли заканчиваются соцветием в виде метёлки. Цветки мелкие, белые, их аромат привлекает много насекомых. Семена коричневые, трехгранной формы, с крылаткой. С появлением цветочного стебля образование новых листьев приостанавливается, а в период созревания семян розетка листьев постепенно отмирает, и только после вырезки побегов начинается вторичный рост листьев. При своевременном выламывании стеблей прирост розетки листьев наблюдается в течение всего лета, что позволяет удлинить срок сбора черешков ревеня с участка.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ - РЕВЕНЬ

Ревень - хладостойкое растение, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят заморозки в 2-6 градусов холода. Рост и развитие ревеня наблюдается при температуре от 2-х до 18-ти градусов тепла. При более высокой температуре в 25-27 градусов растения растут и развиваются очень быстро.

При недостатке влаги прирост черешков тормозится, они быстро грубеют и имеют неприятный вкус. Во влажные и прохладные годы ревень дает сочные и мясистые, долго не грубеющие черешки, на 20-30 дней удлиняется период вегетации.

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размещать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ.

Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Его делят на несколько частей, кратных видимым почкам на корневище. Такое размножение чаще всего практикуется в садах, на приусадебных участках и особенно при получении новых сортов. Этот способ позволяет тщательно выбирать растения по раннеспелости, по окраске черешков, содержанию витаминов.

При вегетативном размножении урожай черешков в первый год посадки бывает таким же, как на 2-3-летней плантации при размножении семенами. Следует учитывать, что центральные почки куста дают цветочные побеги в первый же год, а боковые – на 2-3-й год после посадки. Эту закономерность следует учитывать при выборе посадочного материала, отбирая высокопродуктивные кусты с поздним цветением.

С появлением розетки листьев растения в ряду прореживают. Их оставляют на расстоянии около полуметра одно от другого, после чего площадь питания для взрослого растения становится вполне достаточной. На удобренных и влажных почвах растения через месяц имеют хорошо развитую розетку листьев, а через полтора-два месяца длина черешков достигает 10-25 сантиметров, и отдельные из них вполне пригодны к вырезке. К осени урожай черешков равен примерно 200-500 граммам с куста.

Хорошие результаты может дать летний июльский посев, который обычно в дождливую погоду. При этом к концу вегетации формируется развитая розетка листьев с достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошей перезимовке растений. На следующий год, как правило, ревень готов к уборке уже к 20-30 мая. Следовательно, весенний посев дает продукцию уже в год посева к осени, а летний посев – к весне следующего года. Поэтому оба способа вполне приемлемы в наших условиях.

С наступлением фазы цветения рост новых листьев почти прекращается, а не вырезанные черешки грубеют. После созревания семян, в середине июля, начинается вторичный рост листьев, что дает дополнительный урожай черешков. Таким образом, садоводы могут делать два среза - весенний и летний - для сбора урожая ревеня. Весной растение содержит от 40 до 60 мг% витамина С на 100 граммов продукта. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С вполне достаточно одного-двух черешков. В период бутонизации содержание витамина С значительно уменьшается, а к осени, при вторичном отрастании, вновь повышается. Ревень может расти в одном месте 10-12 лет, но с 5-6-летнего возраста листья и черешки становятся мелкими, мало сочными. К этому периоду есть смысл заложить новую грядку ревеня.

Агротехника возделывания ревеня несложна. Она заключается в ранней весенней перекопке междурядий с внесением перегноя, торфа с добавлением минеральных удобрений. В течение лета проводят двух-трёхкратное рыхление почвы. При этом вырезаются цветочные стебли. Орошение участка повышает качество продукции и удлиняет период поступления урожая. При вырезке черешков следует оставлять одну треть листьев, чтобы не ослабить растение. Срезанные черешки без переработки могут храниться в охлажденном виде 5-6 дней.


Выращивание ревеня на собственном участке - это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.


Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или .


Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года - до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке


– многолетнее растение, имеет несколько видов: татарский, пальчатый, черноморский.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, дудчатые. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность ревеня заключается в том, что он дает продукцию в ранневесенние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега и уменьшают период цветения ревеня.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими удобрениями участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

Весной почву распушивают до мелкокомкового состояния, выравнивают и уплотняют.
При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян дает
на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Ревень размножается семенами и вегетативно.

Из семян ревень выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего ревень размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью растения выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и
1-2 большие почки. Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.
От одного хорошо развитого маточного растения получают более 10 посадочных частей.

Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии 1м друг от друга. После посадки и до полного приживления растения регулярно поливают.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После дозаривания семенники обмолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших растений на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрестноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных блюд. Молодые листья ревеня добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Ревень очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения. Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.

В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».

Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.

Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет.

Корневище обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета. Крупное и мясистое, но короткое.

Корни крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.

Листья отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета. Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими.

Цветоносы высокие и прямые, покрыты красными пятнами. Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными.

Цветы мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле. Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.

Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м 2 площади для одного куста. Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению. Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».
  • С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».
  • С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.
Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м 2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.

Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива. 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.

Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость. Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.

Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми. Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай.
Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи : витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней весной

С лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения. Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке. Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.

Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки.
Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.