Устройство перекрытия в доме из газобетона. Как сделать пол в доме из пеноблоков Перекрытия в доме из газобетона

К преимуществам установки деревянных перекрытий в доме из газобетона относят низкую нагрузку на стены, доступную стоимость стройматериалов, возможность реализации сложных и нестандартных проектов, отсутствие потребности в подъемной технике и простоту монтажа. Технология установки считается простой, особое внимание уделяется правильному распределению нагрузки на блоки, обработке дерева антипиренами и антисептиками и защите конструкции от внешних воздействий.

Расчет материалов

Ориентировочная нагрузка на брус и стены составляет 400 кг/м 2 (при необходимости находится ее точное значение путем сложения веса конструкций и мебели). Сечение несущих пиломатериалов подбирается из учета обеспечения прогиба в пределах 1/300 от основного пролета. Допустимая длина деревянной балки при этом равна 6 м, при выборе ее размеров нужно сделать заход на перегородки из газобетона как минимум на 15 см. Рекомендуемый шаг расположения опор варьируется в районе 60-100 см, но не более. Рекомендуем ознакомиться с другими .


Стандартная схема включает элементы с сечением от 50×100 и выше, располагаемые поперечно основному пролету, обшитые снизу досками, паро-, тепло- и гидроизоляционные прослойки, и настил, выполняющий роль пола или защищающие утеплитель от внешних воздействий. Расчет сводится к выбору сечения и шага несущих опор, в свою очередь зависящих от площади помещения и величины ожидаемых на газобетон и перекрытие нагрузок. Рекомендуемые размеры деревянных балок проще взять из таблиц:

Сечение бруса, мм
Длина пролета, м 2 3 4 5 6
При шаге балок в 60 см и принятой по умолчанию нагрузке в 400 кг/м 2 75×100 75×200 100×200 150×200 150×225
То же, при шаге в 1 м 75×150 100×175 125×200 150×225 175×250
При шаге в 1 м и расчетной нагрузке на деревянное перекрытие в 150 кг/м 2 50×140 60×180 80×200 100×220
То же при 200 кг/м 2 50×160 70×180 100×200 140×220
-/- 250 кг/м 2 60×160 70×200 120×200 160×220
-/- 300 кг/м 2 70×160 80×200 120×220 200×220

Нетрудно заметить, что знание точного значения весовых нагрузок позволяет сэкономить на приобретении деревянных балок как минимум на 20 %. Количество остальных пиломатериалов находится из учета площади помещений и размеров лестничного проема (при наличии). При составлении сметы к обязательным расходам относят затраты на обработку древесины антисептиками и антипиренами. Размеры и тип утеплителя подбирают исходя из целевого назначения конструкции: для перекрытия между этажами достаточно 10 см, главной задачей прослойки в данном случае является обеспечение хорошей звукоизоляции, предпочтение отдается дышащим волокнистым материалам. При укладке его на первом этаже (полы по грунту) минимум составляет 20 см, при обустройстве чердака – 15-20.

Руководство по монтажу своими руками

Для межэтажных и чердачных перекрытий работы начинаются после закладки армопояса поверх газобетонных блоков по всему периметру стен.

1. Подготовка материала. Элементы нужной длины подпиливаются под углом в 60-70° на участке захода на газобетон с верхней стороны и обматываются толем или рубероидом.

2. Подготовка. Между будущей балкой и наружной стеной укладываются кусочки утеплителя и оставляется зазор для свободной циркуляции воздуха.

3. Монтаж опор, начиная с крайних элементов согласно выбранной схеме. Для фиксации к армопоясу (U-образным блокам или армированной ж/б ленте) используются металлические уголки или шпильки, обработанные составами против коррозии. Этот этап не стоит проводить самому, для ровного размещения требуются силы как минимум двух человек, тщательно проверяется уровень каждой опоры.

4. Фиксация пароизоляции с учетом рекомендуемого нахлеста. Этот слой является обязательным при разделении двух этажей или чердака, при сборке перекрытия первого этажа в доме из газобетона пленки или мембраны заменяются более плотной и надежной рулонной гидроизоляцией.

5. Монтаж наката, выполняющего функции потолка. К нижней стороны балок крепятся доски толщиной от 25 см или листовые материалы, например, гипсокартон. На этом этапе между ними и пароизоляцией нужно сделать вентиляционный зазор в 1-2 см.

6. Размещение утеплителя между деревянными элементами. Для определения толщины этой прослойки желательно сделать теплотехнический расчет, при отсутствии данных минимум принимается равным 10 см. Теплоизоляция укладывается без зазоров, с плотным примыканием к балкам, лучше всего для этих целей подходят плиты или маты минваты с пружинистыми краями, они удобны в работе и сохраняют способности древесины и газобетонных блоков к пропусканию воздуха.

7. Защита утеплителя от промокания. Оптимальные характеристики в данном случае имеют тонкие гидроизоляционные мембраны и пленки, рубероид используют преимущественно на чердаках.

8. Накрытие лагами и настил будущего пола. При укладке межэтажных перекрытий его можно сделать из шпунтованных досок, фанеры или листов ДСП, окончательный вариант зависит от типа напольного покрытия. При обустройстве неэксплуатируемых чердаков в целях экономии этот этап пропускают, достаточно прокладки поверх брусьев мостиков для перемещения.

9. Декоративная отделка потолка. Крупные балки иногда оставляют открытыми, но такое интерьер будет уместен не везде, в жилых домах нижний настил облицовывают вагонкой, гипсом или закрывают натяжными конструкциями.

Приведенная инструкция подходит для монтажа перекрытий с любой конфигурацией поверх газобетона с плотностью не менее 400 кг/м 3 и керамзитобетона. Основной зоной риска являются участки контакта дерева, блоков и металла. Прямого примыкания избегают, в данных зонах стен предусматриваются прокладки утеплителя или синтетических материалов и оставляются зазоры. К обязательным условиям относят выбор правильной древесины: без крупных сучков, трещин и слабых участков и влажностью не выше 15%. Необходимыми характеристиками обладает клееный или высушенный брус и готовые двутавровые балки.

Для обеспечения максимальной надежности эксплуатации перекрытия при его сборке рекомендуется:

  • Соединять балки с помощью шурупов, а не гвоздей.
  • Учитывать требования пожарной безопасности и пропитывать материалы не только антисептиками, но и антипиренами. Все элементы обрабатываются заранее, на стены из газобетона укладывается исключительно сухой брус. В целях экономии этот этап можно провести самостоятельно.
  • Провести точный расчет толщины и согласовать полученные данные с параметрами армопояса. С целью исключения образования мостиков холода в домах на этих участках прокладывается тонкий слой теплоизоляции, в идеале защищающий обе эти конструкции. Закладка минваты или пенопласта только со стороны армопояса или перекрытия является нарушением, исключение делается лишь при использовании для увеличения несущих способностей стен U-образных блоков.
  • Обрабатывать металлические крепежи антикоррозийными составами.

Деревянное балочное перекрытие является оптимальным только в малоэтажных домах из газобетона, при других вариантах проектирование доверяют специалистам.



Дома из газобетонных блоков строят высотой не больше трех этажей. Перекрытия в домах из газобетона делают с учетом материала стен, равно как и газоблоки подбирают с такими характеристиками, чтобы они выдержали перекрытия.

Виды перекрытий для газобетона

  • монолитные;
  • железобетонные плиты;
  • газобетонные плиты;
  • деревянные или металлические балки.

Плитные перекрытия

Плиты для перекрытий могут быть железобетонными или газобетонными. Перекрытие из газобетона легче железобетонного, плиты из газобетона собираются в монолитное полотно благодаря пазогребневой системе. Если же используются плиты без пазов и гребней, то в зазор между плитами закладывается арматура и заливается песчано-цементный раствор. Газобетонные плиты перекрытия армируются сеткой, они выдерживают нагрузку 600 кг на 1 квадратный метр, чего вполне достаточно для индивидуального жилого дома.

Схема устройства перекрытия из газобетонных плит

Газобетонные плиты для перекрытий могут быть разных размеров. Плитное перекрытие должно быть на 20 сантиметров длиннее пролета, чтобы с каждой стороны заходить на стену на 10 сантиметров.

Железобетонные плиты похожи на газобетонные, однако они значительно тяжелее, поэтому при их использовании необходимо точно высчитывать нагрузку.

К преимуществам плитных перекрытий можно отнести:

  • быстрый монтаж;
  • хорошая шумо- и теплоизоляция;
  • высокая несущая способность;
  • доступная стоимость.

Монолитные перекрытия

Для монолитного перекрытия изготавливается арматурный каркас, который заливается бетоном. Толщина монолитного перекрытия может достигать 300 мм. Монолитное перекрытие может быть любой формы – в этом главное отличие от плитного перекрытия, которое может быть только прямоугольным. Монолитное перекрытие имеет высокую несущую способность – до 800 кг на квадратный метр, но его достаточно долго и дорого делать.

Устройство монолитного перекрытия

Перекрытия по балкам

Для такого варианта используются металлические или деревянные балки, на которые укладывается настил из фанеры или доски, а пространство между балками заполняется керамзитом, минеральной ватой, пенополистиролом или прочими утеплителями. Это проверенный и недорогой способ сделать межэтажное перекрытие.

Пример деревянного перекрытия в доме из газоблоков

Какие перекрытия лучше для домов из газобетона

Совет прораба :
В домах из газоблоков можно делать любые перекрытия при условии точного расчета нагрузки на стены. Проще всего сделать перекрытия деревянными или из газобетонных плит, ведь нагрузка от них на стены ниже, чем от прочих материалов и к тому же эти варианты самые дешевые.

Обычно считается, что внутренние перегородки не являются несущими, поэтому их делают чуть ниже, чем несущие стены, чтобы перекрытия не них не опирались. Перегородки из газобетона обычно делают на 2 сантиметра ниже перекрытий, чтобы перекрытие не давило на них, ведь от такой нагрузки на перегородках могут появиться трещины.

Разновидностью перекрытий можно считать оконные и дверные перемычки из газобетона — их используют с расчетной нагрузкой по проекту. Если толщина стен превышает 500 мм, можно использовать сборные перемычки. Длина перемычки должна быть больше ширины проема на 100 мм в каждую сторону.

Видео: укладка деревянных перекрытий в доме из газобетона

В процессе строительства стен из газобетона или пенобетона, наступает момент, когда нужно позаботится об устройстве межэтажных перекрытии , которые могут быть из бетонной плиты или из деревянных балок.

В отличии от домов, построенных из кирпича, при монтаже межэтажных перекрытий на стены из газо- или пенобетонных блоков , необходимо дополнительно предусмотреть распределяющие и усиливающие пояса.

В данной статье рассмотрим установку деревянных и железобетонных межэтажных перекрытий, при строительстве дома из стеновых блоков.

Устройство межэтажных перекрытий из монолитной плиты

Многие частные застройщики, при строительстве дома из газобетонных или других подобных блоков, в качестве межэтажных перекрытий используют железобетонные плиты.

Это очень надежные и прочные основания, но вместе с тем они имеют большой вес, который необходимо учитывать при возведение стен из строительных блоков.

Для того, чтобы вес плиты распределялся равномерно и не нарушал целостность стен, при укладке плитоперекрытий, обязательно делают дополнительную конструкцию, в виде распределительного бетонного или кирпичного пояса.

Варианты установки монолитной железобетонной плиты представлены на рисунке.
В первом варианте , плита опирается на бетонную ленту размером 150х250 мм, расположенную по всему периметру стены. Лента армируется прутками диаметром 10 мм и заливается бетоном марки М200 .

Необходимо так же оставить температурный зазор 1-2 см между стеной и торцом железобетонной плиты.

Чтобы убрать мостики холода, плиту и армирующий пояс дополнительно утепляют, при помощи экструдированных пенополистирольных плит, толщиной 50 мм.

Второй вариант представляет из себя кладку из красного обожжённого кирпича, уложенного в 3 рядя. Это наиболее популярный вариант устройства распределительного пояса. В данном случает нет необходимости сооружать опалубку и делать арматурный каркас из прутьев.

Но, прежде чем укладывать кирпич, делают усиление стеновых блоков при помощи арматуры. Для этого штробятся пазы, укладывают в них арматурные прутки и заполняют цементным раствором.

Кирпичную кладку так же усиливают при помощи кладочной сетки, проложенной между рядами.

Монолитная железобетонная плита должна заходить в глубь стены на 13-14 см. Этого вполне достаточно для устойчивости и жесткости конструкции.

Деревянные межэтажные перекрытия

Деревянная конструкция наиболее предпочтительный вариант при строительстве домов из лёгких стеновых блоков. Деревянные межэтажные перекрытия значительно легче бетонных, а значит оказывают меньшее давление на стену, следовательно и конструкция будет более простой.

К тому же, цена на деревянные лаги с учетом доставки и работы значительно меньше стоимости железобетонных плитоперекрытий. Нет необходимости нанимать дорогостоящий кран, и все можно сделать без использования техники.

В одной из статей (ссылка) мы уже рассказывали об устройстве перекрытия по деревянным балкам. В ней мы приводили расчет балок перекрытия и устройство пола по деревянным лагам. Возможно эта информация вам будет полезна. Но вернемся к нашей теме.

Как мы уже писали, установка деревянных перекрытий более простая. Достаточно сделать пояс из арматуры, как в случает с бетонными плитами, на который можно укладывать балки.

Деревянные лаги, перед установкой необходимо покрыть противогрибковыми составами, а концы, которые будут лежать на стене, обернуть в рубероид или другой подобный материал.

Так же нужно сделать запил торцевой части балки под углом 60 0 и уложить утеплитель

Между торцом и стеной, необходимо оставить зазор в 2 см, для возможного температурного расширения.

Деревянные лаги должны быть заложены в стену на глубина 15 см.

В заключении, предлагаем вам видео, которое будет полезным при дальнейшем устройстве деревянного перекрытия.

Но есть у газобетона и минус — из-за своей невысокой прочности при оказывании на него давления от перекрытий стены могут потрескаться. По этой причине при строительстве перекрытий в таких домах необходим . Далее речь пойдёт про деревянные перекрытия в доме из газобетона.

Преимущества и недостатки по сравнению с плитами перекрытия

Деревянные балки могут похвастаться своей легкостью и простотой в установке. Бытует ошибочное мнение, что под легкие перекрытия из дерева не нужен армирующий слой. Это в корне не верно.

Для газобетонных стен в независимости от вида перекрытия всегда необходим армопояс!

В случае с деревянными перекрытиями его возведение распределит нагрузку от балок по всему периметру стен и предотвратит растрескивание газобетона от точечных нагрузок.

Плюсами деревянных балок являются:

  1. Экологичность, так как дерево — это возобновляемый натуральный материал.
  2. Небольшая масса.
  3. Низкая теплопроводность по сравнению с бетонными конструкциями.
  4. Невысокая цена по сравнению с другими видами перекрытий.
  5. Большой ассортимент в выборе.
  6. Простота установки балок.

Отрицательные стороны у древесины тоже имеются:

  1. Недолговечность. Рано или поздно даже самые хорошие перекрытия могут начать гнить.
  2. Малопрочность — дерево не сможет выдержать столько веса, сколько смогло бы перекрытие из бетона.
  3. Горючесть (натуральные материалы легко воспламеняются).

Несмотря на такие значительные отрицательные качества, дерево все равно выбирают намного чаще, и вот почему: специальные составы для пропитки древесины смогут продлить срок службы, уберечь от гниения и воспламенения. А малая прочность искореняется благодаря использованию большего количества балок и уменьшения шага прокладки.

Теперь рассмотрим бетонные перекрытия и их недостатки:

  1. Первым и наиболее существенные минусом является дороговизна перекрытия из бетона. Мало того, что сами перекрытия стоят недешево, для их установки и перевозки потребуется и специальная техника (кран). Так что и за установку придется выложить определенную денежную сумму. У деревянных перекрытий этот минус отсутствует — установку можно произвести самостоятельно. Если балки небольшие, то достаточно будет и двух-трех человек. Чем они тяжелее и массивнее, тем большее количество людей придется задействовать.
  2. Высокий вес. Мы уже говорили, что для монтажа потребуется специальная техника. А ещё потребуется более дорогой фундамент.

Как видите, все недостатки связаны лишь с ценой. Чтобы принять окончательное решение, ознакомьтесь со статьей про .

Виды балок, преимущества и недостатки каждого вида

Для строительства перекрытий между этажами здания обычно использую всего три вида балок из дерева:

  1. Цельные.
  2. Клееные.
  3. Двутавровые.

Разберемся, какие из них наиболее подходят конкретно для каждой конструкции, выделим недостатки и преимущества каждого вида.

Из цельного бруса

Балки из цельного бруса отличаются своей прочностью, однако уступают по максимально возможной длине. Для того, чтобы балка не прогнулась со временем, рекомендуется не устанавливать ее длиной более 5 метров . То есть перекрытия из бруса подходят только для небольших домов.


Из существенных минусов можно выделить то, что без должной обработки перекрытия со временем могут начать гнить и покрываться плесенью. Не стоит исключать и риск возникновения пожара.

Внимание!

Из клееного бруса

У балок из клееного бруса имеется одно неоспоримое преимущество — их длина без прогиба может достигать 12 метров .


У клееных балок выделяют такие преимущества:

  1. Особая прочность.
  2. Способность покрывать пролеты до 12 метров.
  3. Небольшая масса.
  4. Более долгий срок службы.
  5. Не деформируются с течением времени.
  6. Относительно пожаробезопасны по сравнению с обычным брусом.

Однако, стоит такой материал гораздо дороже.

Деревянные двутавровые балки

Двутавровые балки считают одними из самых прочных и надежных благодаря форме профиля , ведь состоят они из нескольких слоев, каждый из которых защищен различными пропитками.


К плюсам двутавров можно отнести:

  1. Высокую прочность, жесткость благодаря своей форме.
  2. Отсутствие прогибов.
  3. Бесшумность в эксплуатации — конструкции не скрипят при оказывании на них давления в отличие от остальных видов перекрытий.
  4. Материал не трескается, не рассыхается с течением времени.
  5. Легкость в монтаже.

Расчет необходимого сечения в зависимости от длины пролета и нагрузок, шага укладки

Количество балок, их размеры, шаг установки зависят непосредственно от площади помещения и предполагаемых нагрузок. Большинство экспертов считают, что оптимальной нагрузкой на перекрытия является 0,4 тонны на один квадратный метр площади (‬400‭ ‬кг/м 2) . В эту нагрузку включают вес самой балки, массу чернового и финишного покрытия пола сверху и потолка снизу, утепления, коммуникаций, а также мебель и людей.

Лучшим сечением для прямоугольных деревянных балок считается с соотношением высоты к ширине 1,4: 1.

Сечение зависит и от того, из какой древесины делаются перекрытия. Сейчас приведем средние рекомендуемые значения при шаге укладки в 60 см :

  • Если пролет составляет 2 метра, то минимальное сечение должно быть 7,5 на 10 см.
  • При длине пролета в 2 с половиной метра балка должна иметь размеры 7,5 на 15 см.
  • Если пролет трехметровый, то принято использовать балки 7,5 на 20 см.
  • При длине балки в 4 и 4,5 м принято использовать их с сечением 10 на 20 см.
  • Для постройки пятиметрового перекрытия используются перекладины с сечением 125 на 200 мм.
  • Шестиметровое перекрытие делается из балок размером 15 на 20 см.

Если шаг увеличивается, то следует увеличивать и величину сечения балки.

Приведем таблицу сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400 кг/м2:

пролёт (м)/
шаг установки (м)

2,0

2,5

3,0

4,0

4,5

5,0

6,0

0,6 75х100 75х150 75х200 100х200 100х200 125х200 150х225
1,0 75х150 100х150 100х175 125х200 150х200 150х225 175х250

Если не планируется нагружать перекрытия (в случае нежилого чердака для хранения легких вещей), то допустимы меньшие значения нагрузок от 150 до 350 кг/м 2 . Вот значения для шага установки 60 см:

Нагрузки, кг/пог. м Сечение балок при длине пролета, м

150

200

250

350

В сети можно найти найти онлайн-калькуляторы для расчета несущей способности деревянных балок. Приведу ссылку на один из них: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

Также, например, можно одну балку сечением 100х200 заменить двумя досками 50х200, сшитыми между собой болтами или гвоздями через каждый метр. Делают это по разным причинам:

  • нет в продаже балок с требуемым сечением;
  • доски с меньшим сечением весят легче, поэтому их можно поднять на верх в одиночку, и уже там скрепить.

Рекомендуется сшивать доски так, чтобы волокна древесины были разнонаправлены. Так повышается прочность конструкции.

Типы перекрытий

Сейчас в основном используют лишь три типа перекрытий:

  1. Балочное — состоит из балок.
  2. Ребристое — балки, положенные ребром.
  3. Балочно-ребристое.

Первый вариант — стандартный, именно для него и были описаны размеры сечения. Ребристые и балочно-ребристые перекрытия в настоящем практически не используют из-за увеличенных сроков работ и сложности конструкции, поэтому останавливать внимание на них мы не будем.

Монтажные работы

Главный этап — это, конечно же, монтаж балок. Он подразумевает грамотную подготовку еще на стадии строительства первого этажа.

Сначала дерево следует предварительно обработать противопожарным составом, а также жидкостью от гниения (это нужно сделать со всей перекладиной). Сделать это нужно сразу после покупки. Если материал будет лежать некоторое время до укладки, его нужно переложить: ряд балок, затем 3-4 бруска поперек, затем следующий ряд. Так доска будет вентилироваться и просохнет. Это исключит появление плесени.

Часть балки, заделываемую в стену, следует также покрыть:

  1. Битумом или праймером.
  2. Рубероидом, толью или пергамином.
  3. Жидким гидроизолом, состоящим из битума.
  4. Линокромом.

Это делается в связи с тем, что дерево при соприкосновении с бетоном и блоками может впитывать влагу и со временем начать загнивать .

Для газобетона считается нормальным содержание эксплуатационной влажности 3-5%. Какими бы сухими не казались блоки, недопустимо прямое соприсковение дерева с этим материалом.

Балку необходимо заделать в несущую стену минимум на 12 см. Торцы обрезаются под углом 70 градусов в целях обеспечения удаления влаги.

Внимание!

Торец балки отсекать гидроизоляционным материалом не нужно. Иначе будет закрыт доступ для испарения влаги. Требуется оставить небольшой воздушный зазор между концом балки и стеной.




Производится укладка балок на армированную поверхность (для усиления прочности конструкции). Вместо армопояса некоторые производители в небольших домах допускают опирание на газобетон с подкладкой металлической полосы 6х60 мм.

Крепление балок к армопоясу в домах из газосиликата осуществляется анкерными болтами.

Для утепления со стороны улицы перед балкой можно положить утеплитель. Как правило, внешние торцы балок с наружной стороны утепляются пенополистиролом.

Заполнение пустот между уложенными балками делают газоблоками. Между газосиликатом и брусом оставляют зазоры 2–3 см. Их плотно забивают минеральной ватой, предотвращая таким образом образование конденсата и отсыревание балок.

Не забудьте продумать размещение лестницы на второй этаж , так как проём нужно предусмотреть сразу:

Ну вот и все, перекрытия готовы. Теперь можно приступать к последующей отделке.

Послемонтажная отделка

По завершении строительства перекрытия рекомендуется подождать, прежде чем начинать производить чистовые работы, чтобы балки дали усадку. Перекрытия рекомендуется «скрыть» за чистовой отделкой до наступления холодов , чтобы они не подвергались воздействию влажных погодных факторов.

Также необходимо сделать крышу. Если до зимы это совершить никак не получается, то всю конструкцию следует накрыть пленкой или тентовым материалом, в том числе и окна, чтобы влага не поступала в здание. Но небольшие сквозные “просветы” оставить все-таки рекомендуют, чтобы внутри помещения был оптимальный уровень влажности.

Теперь непосредственно к послемонтажной отделке. Сначала делают черновой потолок снизу перекрытия. Сделать его можно и из фанеры, если в дальнейшем предусмотрено возведение, к примеру, подвесного потолка.

Начинать следует именно с нижней части балки, так как между потолком и полом обычно кладут утеплитель, который также выступает в качестве шумоизоляции.

После монтажа потолка уже сверху кладут утеплитель и пароизоляцию (при необходимости). Например, если верхний и нижний этажи будут постоянно отапливаться, то делать утепление необязательно. Но нужно отметить, что утепление работает и как шумоизоляция . Если же второй этаж будет чердаком, то утеплять точно нужно — иначе тепло будет уходить.

После прокладки утеплителя можно класть черновой пол (он поможет в дальнейшем возведении здания, так как не придется устанавливать леса).

Чистовую отделку необходимо производить уже после того, как в доме появятся окна и он даст усадку.

Деревянные межэтажные перекрытия — одно из самых оптимальных решений. Ведь деревянные балки прочные, легкие и при этом дешевые. Они просты в монтаже и не оказывают излишнего давления на стены. Главное, правильно произвести расчет и обязательно обработать деревянную конструкцию .

Для повышения прочности конструкции можно вместо дерева использовать металлические двутавровые балки. В этом случае понадобится кран для монтажа. И стоит металл дороже дерева. И если вы готовы на такие траты, то не проще ли тогда остановить свой выбор на ? Так как главное преимущество перекрытия по деревянным балкам в газобетонном доме — экономия средств.

Дома из газобетона прочно заняли почетное место на современном строительном рынке. Это можно связать с рядом преимуществ и положительных качеств таких домов, скоростью их возведения и сравнительно небольшой стоимостью.

Профессиональное строительство домов из газобетона поручают специализированным строительным бригадам, фирмам и компаниям. Специалисты в этой области произведут построение за максимально короткий срок, при этом соблюдая все необходимые правила и учитывая все конкретные нюансы.

Особенности полов в домах из газобетона

Характерными особенностями таких полов является то, что для домов данного типа настоятельно рекомендуют лишь деревянное перекрытие. Тяжелые материалы, такие как плиты из железобетона могут искривить конструкцию, потому что являются очень тяжелыми для таких домов.

Однако даже в этом случае необходимо учитывать некоторые факторы:

  • этажность постройки. Если дом состоит более, чем из двух этажей, то использовать в качестве напольного покрытия древесину не рекомендуется. Связано это с тем, что она не выступает достаточно необходимым силовым опорным элементом;
  • если сейсмическая активность местности, на которой располагается построение, высокая.

Железобетонные плиты в качестве пола очень просты в монтаже, деревянные в этом процессе более сложные, требующие определенных знаний.

Виды и способы деревянного напольного покрытия

В газобетонных домах основой и главным удерживающим элементом для пола выступают балки. Именно они передают и распределяют все нагрузки, которые получает пол на стены дома.

Все перекрытия из дерева в доме из газобетонных блоков можно разделить на три основные группы:

  • классический (балочный) вид. Это пол, который укладывается при помощи балок, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Именно они формируют основу для пола;
  • ребристый способ укладки пола в доме. Этот вид укладки не обладает особой популярностью в данном случае и предусматривает собой то, что в основе пола лежат покрытые слоем обшивки деревянные ребра;
  • смешанный тип укладки пола. Этот способ соединяет в себе положительные стороны двух вышеуказанных вариантов.

Деревянные напольные покрытия обладают рядом преимуществ перед железобетонными, в частности, они обладают небольшим весом, гибкие, просты в монтаже и обладают широким выбором.

Среди главных недостатков деревянного покрытия можно выделить склонность к горючести и необходимость обработки специальными антисептическими средствами.

В этом ролике можно увидеть, как сделать теплый пол в доме из газобетона: