Показано с 1 по 1 из 1

Тема: "Знакомьтесь, мой верный друг - РОЛЕКС... Джеймс Бонд РОЛЕКС"

  1. #1
    FreeBSD Аватар для RoST
    С нами с
    12.04.2012
    Сообщений
    349
    Поблагодарил(а)
    28
    Получено благодарностей: 152 (сообщений: 74).

    Lightbulb "Знакомьтесь, мой верный друг - РОЛЕКС... Джеймс Бонд РОЛЕКС"

    На одном из форумов посвященных нашему любимому бренду Ролекс, Делл Дитон (Dell Deaton – куратор выставки Национального музея наручных и интерьерных часов – авт.) разместил, на мой взгляд, замечательный пересказ своей же статьи опубликованной в журнале WatchTime (февраль 2009 года). Он сделал оригинальное открытие литературных часов Джеймса Бонда.
    Итак, вот что мы имеем…
    (сокращенно – авт.)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1517 
Размер:	196.7 Кб 
ID:	2456
    Имел ли ввиду Ян Флеминг – создатель Джеймса Бонда, – собственные наручные часы, когда писал самобытную историю агента 007? Может ли быть, что Флеминг сам лично был обладателем часов Джеймса Бонда?


    Только один бренд был удостоен называться часами секретного агента: ROLEX. Наиболее детально они описываются в одиннадцатой книге «На секретной службе ее величества», опубликованной в 1963 году. Здесь мы читаем о «больших светящихся цифрах», на которые Бонд бросает взгляд в полуночном свете, «массивный Rolex Oyster Perpetual на растягивающемся металлическом браслете». Это был Rolex Explorer I.

    И не какой-то там Rolex Explorer I. Исследования привели меня к той мысли, что это были личные наручные часы Флеминга, из нержавеющей стали, модели № 1016 с черным циферблатом на браслете № 7206, с номером корпуса 596851. Падчерица Флеминга, Фион Морган, считает, что это был первый и единственный Rolex, который когда-либо был у Флеминга. После смерти отчима 12 августа 1964 года, часы были спрятаны в банковском хранилище. Там они находились до смерти в 1981 году ее матери – вдовы Флеминга – Анны. После почти 20 лет изоляции часы снова увидели дневной свет. Для нее эти часы были глубоко личной, семейной реликвией, оставленной человеком, которого она любила, как своего родного отца.

    Так все и шло вплоть до начала подготовки к празднованию «Столетия Яна Флеминга» 28 мая 2008 года. Британский королевский военный музей планировал провести специальную 45-недельную выставку под названием: «Только для Ваших глаз: Ян Флеминг и Джеймс Бонд». Мери Гибсон, дочь Фион Морган, одолжила для показа часы Яна Флеминга, которые на то время носил уже ее муж. Вместе с остальными артефактами и реквизитом из кинолент о Джеймсе Бонде, часы демонстрировались в Лондонском музее до 1 марта 2009 года.

    Организаторы экспозиции музея поставили вопрос, который чаще всего обсуждается биографами Флеминга: Насколько похожи Джеймс
    Бонд и Ян Флеминг? Подтверждение этому является то, что Флеминг наделяет вымышленного шпиона своими собственными вкусами и привычками. Выбор одежды агента 007, ненависть к чаю, количество выкуренных сигарет в день – все это параллельные аспекты из личной жизни Флеминга.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1135 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	2457
    Создатель Бонда был очень внимателен в использовании подобных вещей. Таким образом, существуют очевидные различия между упоминаниями о вещах, которые он просто исследовал, чтобы заполнить пробелы, и теми вещами, которые он лично испытал.

    В новеллах и сборниках рассказов Флеминга (опубликованных между 1953 – 1966 г.г., в том числе и в двух посмертно) в целом, существует около сотни упоминаний о том, что Джеймс Бонд носил часы. Две третьих из этих упоминаний не расскажут читателям ничего более, кроме времени суток. В особенности они присущи ранним произведениям, таким как «Лунный гонщик», «Бриллианты навсегда», и «Голдфингер», где агент 007 обычно смотрит или поглядывает на свои часы в среднем 9-10 раз за рассказ.

    Мы впервые слышим как «тикают» часы Джеймса Бонда в 1955 году. В 1957-м, мы уже говорили, что несмотря на то, что Бонд спит обнаженным, он все равно надевает часы, когда ложится спать. Флеминг использует слово «стекляшки», когда речь идет о кристаллах в произведении «Из России с любовью». В «Докторе Ноу» циферблат не просто «светящийся», но и «ошеломительный». В 1960-м агент 007 следит глазами за «мерцающей минутной стрелкой», проходящей между отметками времени.

    Некоторые поклонники агента 007 настаивают на том, что Rolex укоренились в сознании под определением «Часы Джеймса Бонда».

    Полнометражные боевики по мотивам рассказов Яна Флеминга умножили значение часов Джеймса Бонда. То он теряет свои часы во время истязаний в «Казино Рояль»; уже другие часы у него отстреливают с запястья в ленте «Из России с любовью»; то разбивает Rolex, когда использует его вместо кастета «На секретной службе ее величества», и как неохотно он берет «дешевые японские часы» у Тигра Танаки для нанесения окончательного удара главному злодею Блофельду в фильме «Живешь только дважды».

    Флеминг тоже было много часов. На фотографиях 50-х годов на нем с полдюжины различных невзрачных наручных часов, которые носили в основном на ремешках. Никто не выделялся. Это характерно для того периода.

    Мы знаем, какую роль сыграли часы Бонда в фильме «Живи и дай умереть». Он «смотрел на Rolex на своей руке» находясь под водой, на глубине почти 300 ярдов (275 метров) в Ямайских водах, с задачей установить мины на судне с контрабандой, которое пришвартовалось за 30 футов (около 10 метров) от якорной стоянки. Агентский квартирмейстер Кью Бранч снабдил его гидрокостюмом и другой специальной техникой для выполнения задания. Вполне вероятно, что Кью снабдил Бонда этими особенными часами тоже, и поэтому сам Бонд не выбирал себе этих часов в фильме «Живи и дай мне умереть». (Годы спустя, в картине «На секретной службе ее величества», мы узнаем, что Кью Бранч на самом деле сохранил имеющиеся наручные часы Rolex, по крайней мере, ему пришлось хранить их до 1963 года). Вероятней всего, он выбрал Rolex, поверив их рекламной кампании, в которой был сделан акцент на водонепроницаемости корпуса.

    Четыре года спустя, после завершения работы над «Живи и дай умереть», в своих мемуарах Флеминг сознается, что в то время часы Rolex не был выбором агента Бонда.

    Это стало его ответом на критику проницательного читателя. Ниже приводятся выдержки переписки каждой из сторон, предоставленные прошлым летом падчерицей Флеминга. 25 апреля 1958 года читатель сетует на эффективность часов агента 007 в произведении «Доктор Ноу». В частности, «Бонд посмотрел на свои часы. Они остановились, показывая три часа по полудню». Остановились! Вот что высказал читатель «крайние удивление и возмущение». Он считал что «это очень серьезный вопрос, который требует немедленного донесения Эм (кодовое имя боса Бонда), полагая, что это полный провал, и настаивал на проведении официального расследования».

    Читатель предлагает решение. В будущем, Бонд должен иметь «Rolex Oyster Perpetual», водонепроницаемый и сверхпрочный», и на всякий случай «они должны выдерживать и сохранять работоспособность после погружения».

    Флеминг признал замечание и дал свой ответ. «Я обсудил этот вопрос (с Джеймсом Бондом) и он считает, что Rolex Perpetual при весе около шести унций (170 гр.) будет заметно замедлять использование левой руки в бою».

    И потом, «его (Бонда) практикой, по сути, является использование дешевых, одноразовых наручных часов на растягивающихся металлических браслетах, которые во время боя могут легко соскользнуть с руки и быть использованными в качестве кастета, как в ладони, так и с тыльной стороны руки». Если личные часы Бонда были дешевыми и одноразовыми, вплоть до 1958 года, то это никогда не был Rolex.

    Ни в одном письме небыло посыланий на Oyster Perpetual. Флеминг всего лишь повторял, что «Rolex Oyster Perpetual» встречается в письмах читателя. Однако он просчитал вес часов и «прощупал» как они ощущаются. Но сам Флеминг еще не приобрел часы Rolex Explorer I. Когда часы агента 007 перешли из стадии исследования в стадию испытания (когда Флеминг приобрел себе Rolex), мы увидели изменения в его творческой манере написания. В следующих трёх книгах (написанных после переписки с читателем) содержится белее десятка упоминаний о часах Бонда. В остальном он всегда придерживался формы, никогда не выходил за рамки «светящейся минутной стрелки» или светящегося циферблата.

    Все меняется в произведении «На секретной службе ее величества», написанного в 1962 году. Тринадцать процентов всех упоминаний о часах Джеймса Бонда собраны в одной новелле, это больше чем в любом другом триллере Флеминга. Он упоминает о бренде Rolex в семи местах. Как указывает в своих исследованиях эксперт по Бонду и писатель Кингсли Амис, Флеминг писал «с энергией, которая показывает, когда он имеет дело с чем-то лично важным для него».

    Я убежден, что это была договоренность с Эон Продакшин, достигнутая в 1961 году, о съемках пяти фильмов о Джеймсе Бонде. Съемки первого фильма «Доктор Ноу» проходили на Ямайке в первые месяцы 1962 года, в то же время Ян Флеминг находясь там пишет «На службе ее величества». Мы знаем, что такая перекрестная работа стала результатом того, что никому неизвестная молодая актриса, которая сыграла главную женскую роль в картине «Доктор Ноу», и которую стали называть «Урсула Андерс – кинозвезда», появляется в новелле «на службе ее величества».

    Шон Коннери, в роли Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу», носил Submariner. Как бы то ни было, но только после книги Флеминга «Живи и дай умереть» Rolex стал узнаваем. Трудно представить себе, что Ян Флеминг наделил бы последней деталью Бонда – часами Rolex – кого-нибудь другого. Не стоит все же забывать о письме 1958 года, когда ему впервые их порекомендовали.

    В 1962 году, когда начали снимать «Доктора Нет», Ян Флеминг становится иконой, благодаря его собственным книгам и утонченной саморекламе, к нему возрастает общественное внимание (позитивное и негативное). В то же время «Джеймс Бонд» начинает собственную жизнь, выходя из-под контроля своего создателя.

    Все это отображается на Флеминге. Стиралась грань между его личностью, характером и агентом 007. Он жил как бы играя роль Бонда. Биографы писали об этом. Его жена Анна отмечала, что никто «не осознавал, насколько Ян хотел стать своим альтер-эго».

    Ян Флеминг приобрел свой Rolex Explorer I где-то между летом 1961 – весной 1962. Этот хронометр действительно изменили его манеру писать касательно Rolex и их использования Джеймсом Бондом.
    В отличии от солнечных пляжей Ямайки, где велась работа над первым фильмом, при съемках «На секретной службе ее королевского величества» - все действия происходят на заснеженных вершинах. Если Вы выбираете часы для таких приключений - что может быть лучше, чем Rolex Explorer I, так лихо покоривший Еверест в 1953?

    Часы Бонда описываются как те, что имеют цифры в отличии от неопределенных указателей. Explorer I Флеминга подсвечивает цифры 3, 6, 9 на циферблате.

    Наконец, Флеминг наделяет агента 007 новыми часами в 23 главе. Как и серийный номер Rolex Флеминга 596851, так и новую модель 1016, которую носил автор, он описывает в своих произведениях.

    На обложке книги «На секретной службе ее величества» Флеминг размещает свой собственный портрет маслом, который написал в 1962 году его давний друг Чарльз Амхерст Вилье. Портрет появляется на фронтисписе специального издания книги, которая вышла тиражом всего 250 экземпляров. Прошлым летом я получил один такой экземпляр. На этом портрете на руке Яна Флеминга его Rolex Explorer I показывает время 12:05.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1146 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	2458
    Тогда зачем же нужно было останавливаться на названии «Rolex Oyster Perpetual» в произведениях, когда название «Explorer» такое очевидное? Перед Флемингом всегда лежали его собственные часы, когда он набирал текст. Почему он не описывал такой материал как нержавеющая сталь, и не предоставлял себе удовольствия добавлять деталь за деталью? Все модели Rolex в то время отожествлялись с непоколебимостью, высокой производительностью в тяжелых условиях, идеальные часы, чтоб характеризировать Джеймса Бонда. Но почему же Флеминг не назвал эти часы Explorer?

    Потому что он хотел отдать должное тому читателю, который первым порекомендовал Флемингу Rolex четырьмя годами ранее. Я думаю, это было более важно для Флеминга. Более того, назвав часы «Rolex Oyster Perpetual», он, по сути, сделал их более уникальными, более личными. Письмо от читателя, написанное Флемингу в 1958 году, было использовано автором в 1963-м (он терпеть не мог тратить попусту хороший материал). На странице 177 мы читаем: «Бонд перекрутил Rolex таким образом, что циферблат лег сверху кисти, сжатой в кулак».

    В отличии от часов в произведении «Живи и дай умереть», нет никаких сомнений в том, что эти часы являются выбором Бонда. Он обеспокоен его расточительной стоимостью.

    Во время расследования с Эм, в 20 главе «На секретной службе ее величества» «Бонд поднял левое запястье», чтоб взглянуть на время. «Вспомнив, что у него больше нет часов. И это конечно же отзовется на его расходах. Он приобретет новый Rolex как только откроются магазины после Дня Рождественских подарков. Еще один Rolex? Возможно. Им предстояла тяжелая работа, но они все же работали. В конце концов, ты можешь видеть время в темноте, благодаря этим фосфорным цифрам». Мы видим Explorer Флеминга на Бонде в последний раз на странице 241, когда 007 «поглядывает на новые Rolex на своем запястье».

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1155 
Размер:	7.6 Кб 
ID:	2459
    Все же мы кое-что узнали: Джеймс Бонд может продолжать носить часы даже после того, как они «устарели», как это однажды заметил его друг Феликс Лейтер, но когда приходит время, он, все же, выберет новые часы.

    Эти первые и особые наручные часы, выбранные для Джеймса Бонда, не только продолжают производиться, как модель 114270, но они также остаются неизменны тому дизайну № 1016, в котором Ян Флеминг надел их на запястье героя в 1962 году. Так что же на самом деле означает фраза «вернуться к подлинному Флемингу» и надеть Бонду модель 114270 в 2009? Я думаю, что это символизирует сдержанность в расследованиях, более тонкий переход от казино до боя – немного меньшую жестокость, не акцентируя внимание на службе во флоте посредством часов, которые выглядывают из-под манжета рубашки.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	1127 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	2460Непосредственно перед представлением на экспозиции Британского королевского военного музея часов Rolex Explorer I, которые принадлежали Флемингу, они имели практически все оригинальные детали. 13 февраля 2008 года сервисный центр Ролекс имел первую возможность провести его оценку. Механизмы были немного загрязнены и поражены ржавчиной. Их панель и задняя крышка были поцарапаны, кончики цифр 5 и 11 – имели некие отметины. Корона была сломана у основания. Браслет был деформирован (вытянут), застежка была треснута у оси.
    THE TRUE MEANING OF LIFE LIES IN DEFINING ITS END

  2. 4 пользователей сказали cпасибо RoST за это полезное сообщение:

    agn (22.12.2013),chess (20.12.2013),Pechorin (20.12.2013),tolmach (10.01.2014)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Раздел " Представляемся , знакомимся "
    от Pechorin в разделе Об этом форуме
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 07.05.2013, 00:53
  2. Видео плюс "Живые Фото" Baselworld 2013
    от RoST в разделе Общий Раздел
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.04.2013, 22:31
  3. "Радужная" Дайтона - Cosmograph Daytona rainbow
    от peyot в разделе Cosmograph Daytona
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 21:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика