Ремонт ванной комнаты своими руками: идеи ремонта ванной комнаты и процесс работы. Бюджетный ремонт ванной комнаты Экономичный ремонт в ванной комнате своими руками

Вы задумались о ремонте ванной комнаты своими руками? В этом нет ничего удивительного, поскольку осуществление всего процесса ремонта самостоятельно выйдет куда дешевле. В среднем, сумма возможной платы исчисляется от половины стоимости всех необходимых материалов.

Но, естественно, не следует думать, что все будет просто: вам будет необходим расчёт всех возможных затрат, наличие знаний и достаточно высоких навыков если не в проведении ремонта, то, по крайней мере, в обращении с инструментами. Если вы не обладаете перечисленным, то вам лучше будет обратиться к специалистам. Подумайте и тщательно взвесьте своё решение. Прочитайте эту статью о ремонте ванной своими руками с приведением фото и тогда окончательно определитесь со своим решением. В нём мы достаточно подробно остановимся на производстве действий в их хронологическом порядке с указанием материалов и примерной стоимости затрат на необходимые материалы.

Для осуществления ремонта ванной своими руками вам предстоит следующее:

  • Выбрать сантехнику, определится с её количеством и номенклатурой;
  • Разработать дизайн ванной комнаты и подобрать нужную вам расцветку:
  • Подсчитать и закупить необходимые отделочные материалы;
  • Подготовить помещение, в котором будет осуществляться ремонт;
  • Оценить текущее состояние пола в ванной. Определиться со способом его ремонта и закупить материалы для проведения работ;
  • Отремонтировать пол. В этот пункт войдёт:
  • его гидроизоляция – то есть мероприятия по приданию пола водонепроницаемости.
  • замена стяжки, под стяжкой поднимается слой, создаваемый для выравнивания пола, и на который обычно устанавливается напольное покрытие.
  • утепление пола;
  • Прокладывание трубопровода;
  • Работа с электропроводкой;
  • Оштукатуривание потолка и стен;
  • Облицовка стен, работа по затирке швов и герметизации углов;
  • Настилка пола;
  • Установка вентиляционной системы.
  • Инсталлирование подобранной вами сантехники.

Время, которое вы затратите на ремонт ванной своими руками отсчитывается от 2-х недель, в случае замены ванной и туалета. На замену стяжки пола уйдёт по меньшей мере 2 месяца. Пойдём непосредственно по пунктам указанного плана:

Подбор сантехники

Здесь сложно говорить о конкретных советах, поскольку всё будет зависеть от вашего выбора марки и производителя. Упомянем лишь, что при ремонте следует подумать о том, что сделать со старой ванной. Если она цела, то ниже, при рассмотрении вопроса подготовки помещения, будут указаны способы её улучшения.

Проектная стадия

Данный этап непосредственно связан с выбором сантехники, поскольку скажется на трудоёмкости и затратности самого ремонта. Так, от формы умывальника зависит характеристика плиточного покрытия стен. Все детали указать будет невозможно, это тема для отдельной статьи. Учитывайте, что при постройке дома, ванны оформляются одинаково одними и теми же материалами от одного поставщика, соответственно стоимость ремонта может дойти до 1/5 стоимости жилья. В обычном доме не имеет смысла размышлять о встроенном в стену смесителе, поскольку такая возможность закладывается ещё при постройке, а ломать стену – вариант недопустимый.

Не применяйте обычную деловую древесину и детали из простой стали. Такие материалы впитывают влагу или склонны к коррозии, поэтому использование их в месте с высокой влажностью себя не оправдывает. По этим же причинам, установка в ванной комнате розеток и выключателей опасна для жизни. Конечно, способы сделать их, отвечая ряду формальных требований, имеются, но здесь их рассматривать мы не будем. Если ваша квартира имеет мало места, рассмотрите вариант установки душевой кабинки. Это поможет освободить немного места, в которое можно установить что-то более необходимое. Размышляйте и подберите дизайн, который придётся вам по душе.

Смета

Не имеет смысла объяснять, зачем необходимо провести оценку нужного для ремонта оборудования. Запомните, что руководствоваться меньшей ценой при выборе материалов для ремонта ванной своими руками неправильно. Существует ряд параметров, которые имеют существенное значение, но в которых разобраться, не имея специальных познаний, довольно затруднительно. Это коэффициенты влагопоглощения, температурного расширения и пористость материала. Поскольку ванная – это место с большим разбросом температурного режима и высокой влажностью, что сказывается как на прочности материалов, так и на санитарно-гигиенической ситуации в жилище, то исходить из принципа дешевизны будет неправильно.

Некоторые параметры, вы, скорее всего, не найдёте в описании материала, поэтому вам следует подбирать материалы, непосредственно предназначенные для использования в ванной комнате. Могут подойти и материалы, используемые для наружного строительства, поскольку интересующие нас условия схожи.

  • Цена на кафельную плитку составит от 40 до 60 рублей за штуку, в зависимости от страны-производителя. Качество плиток отечественных и европейских производителей в среднем не отличаются между собой, но европейские образцы обычно имеют лучший дизайн. Ситуация у плиток для пола и стен одинаковая, разница только в размерах. Керамогранитная плитка обойдётся подороже, от 50 рублей за штуку, однако, рекомендуется использовать именно её для настила пола. В отличие от обычных керамических плиток они имеют нескользкую поверхность, и большую прочность. Учитывая довольно высокую травматичность ванных комнат в медицинской статистике, это немаловажное обстоятельство. В магазине следует обратить внимание на состояние поверхности плитки. Наличие на ней повреждений приведёт к появлению не очищаемой грязи. Для того чтобы убедиться в целостности выбираемой вами плитки, прислоните её к лицу и посмотрите на неё вдоль источника света. Другим фактором является соотношение размеров. Если плитки будут разного размера, а такое вполне возможно, то при установке, поверхность будет выглядеть отталкивающе, а даже если её не устанавливать – придётся тратить время на возвращение товара продавцу. Для проверки возьмите несколько пар и приложите друг к другу краями и присмотритесь. Разница в размере не должна превышать миллиметра. Затем протестируйте грани, они должны быть ровными.
  • Плиточный клей. Учитывая, что работа по установке плиток будет проводиться вами самостоятельно – лучшим выбором станет медленно сохнущий клей, от половины суток до суток. Это позволит исправить все возможные совершённые ошибки и даст возможность работать в своё удовольствие. Шпатель следует подобрать специально к клею, такая информация содержится на упаковке. Если по какой-то причине упаковка не содержит информации о шаге и глубине зубьев, а сам клей себя хорошо зарекомендовал, то выбирайте небольшую глубину от 3 до 6 миллиметров. Использование шпателя с крупными зубьями наверняка приведёт к появлению полостей под плиткой.
  • Шаблоны для укладки плитки. Лучше всего брать пластиковые крестики, потому что с ними легче работать.
  • Затирка для плитки. Приобретать необязательно, поскольку для затирки швов может подойти кусок кабеля в 5-6 миллиметров в диаметре.
  • Стекломагнезитовый лист от 250 рублей за 1 лист.
  • Ламинат от 300 рублей за доску.
  • Наливной пол. Для ванной предпочтительно использовать два компонента, это начальная вязкая наливка, затем идёт жидкая, для выравнивания. Примерная цена от 220 рублей за 10 литров, то же с эффектом утепления – от 640 рублей за квадратный метр.
  • Тиковый или лиственничный пол. Если вы решили сделать деревянный, а не плиточный пол. Обойдётся дороже, но на вид и по ощущениям приятней. Цена от 500 рублей за квадратный метр.
  • Трубы. Лучшим вариантом являются полипропиленовые трубы: для холодной воды (PPN) от 24 рублей за квадратный метр, для горячей (PPR) от 35 рублей. Выбор обусловлен тем, что работа со стальными трубами затруднена, металлопластик же имеет свойство со временем течь в фитингах, в то время как полипропилен можно приварить и спрятать в стену. Канализационные трубы идут от 45 рублей. В эту же категорию мы отнесём и фитинги. Наиболее предпочтительны фитинги из цельной пластмассы, поскольку это позволит избежать возможных протечек. Переход на металл имеет смысл при подключении труб к бойлеру. Запорная арматура должна быть шаровой и впаиваемой в пластик. Стоимость фитингов и арматуры составит 60% от цены труб. При покупке измерьте наружный диаметр трубы штангенциркулем. Для работы с трубами требуются алмазные сверла, в случае несоответствия размеров придётся покупать больше, а такие сверла довольно дорогие.
  • Эмульсия ПВА – от 240 рублей за 5-литровую упаковку.
  • Сантехника. Все зависит только от вашего выбора, скажем лишь не скупиться на качество – сантехника должна служить долго и добросовестно. Рассматривая варианты полотенцесушителя, рекомендуется взять полотенцесушитель из нержавеющей стали. Другие варианты имеют либо неподходящее качество, либо завышенную стоимость. Выбирая смеситель, подумайте о выборе покупки с инфракрасным датчиком, автоматически включающий воду при поднесении рук с заранее установленным температурным режимом. Вы наверняка встречали такое в аэропортах. Смеситель, конечно, не самый дешёвый, но позволит сократить вам расходы на воду вполовину, а энергии на подогрев в процентах на 40-45%.

Цены примерные и составлены исходя из текущей рыночной стоимости. Тем не менее вы сможете как-то сориентироваться по таким ценам и с учётом площади подсчитать ремонт ванной комнаты своими руками. Всё перечисленное непосредственно при выполнении работ вам не потребуется, некоторые из представленных вариантов являются альтернативными, об их выборе подробней будет рассказано ниже.

Повторим ещё раз: руководствоваться дешевизной при выборе материалов не следует, их использование приведёт только к усложнению работы. При закупке материалов учитывайте возможный брак и ошибки в расчётах: почти всегда возникает необходимость в некотором запасе. Так, с плитками рекомендуется иметь 3-5% сверхнеобходимого количества. При осуществлении ремонта маленькой ванной комнаты сделаете чуть больше – 5-7%. На прочие материалы добавьте 35-40%.

А теперь приступим непосредственно к работе.

Итак, как уже упоминалось: прежде всего вопрос стоит в прежней ванной. Чугунную ванну можно обновить с помощью акрилового или эпоксидного компаунда. Установка новой ванны из чугуна не даст какого-то преимущества в качестве и сроке службы, а её демонтаж и установка новой ванны довольно трудоёмки. Для жестяной ванны, при отсутствии сколов эмали или иных серьёзных повреждений, можно использовать акриловый вкладыш. При плохом состоянии жестяной ванны не сомневайтесь и выбирайте новую. Для подновления ванной, специальных навыков вам не потребуется. Разница между акрилом и эпоксидом заключается в цене и трудоёмкости, последний дешевле, но работать с ним несколько сложнее. Создать вкладыш самостоятельно невозможно – он изготавливается на заводе, где вам и придётся его заказать, технология же установки следующая:

  • тщательно очистите и обезжирьте ванну;
  • вставьте вкладыш и проверьте правильность стыковки сливных отверстий;
  • перепроверьте и нанесите клей на внутреннюю поверхность ванны.

Способ довольно дорогостоящий, но всё же дешевле новой ванны.

Отключайте воду. Отсоедините подводку холодной воды от смывного бачка. Если вы не собираетесь съезжать на время ремонта, то имеет смысл провести на кухню воду через временный трубопровод. Сойдёт даже использование обыкновенного шланга, главное не забывайте отключать воду на период отсутствия или на ночь. Качество как вы понимаете такой системы далеко от идеального. Но иначе придётся обходиться без воды около 10 дней, что ещё худшая перспектива.

Приступите к демонтажу всего имеющегося в ванной. Остаться должны только стены. Канализационную систему на этом этапе пока не трогайте, отопление для полотенцесушителя заглушите резьбовыми пробками. Далее, отключите электропитание в ванной.

Теперь вы можете приступить к зачистке поверхностей ванной комнаты. Данная часть работ связана с мусором и пылью, работайте в очках, респираторе и, если не хотите убирать потом всю квартиру, с закрытой дверь или плёнкой в проёме.

Работа начинается с потолка. Для старой плитки используйте перфоратор с зубилом по бетону. Если для её крепления использовался цементный раствор, то вам придётся убрать его полностью. Будьте осторожны при работе с полом! Если ваша старая стяжка находится в хорошем состоянии, то перфоратор при уборке цементной подложки может её повредить, а это лишние для вас хлопоты. Если есть основания для сохранения старой стяжки, то воспользуйтесь болгаркой с алмазной чашкой. Работа будет выполнена аккуратней и сократит расходы на капитальный ремонт полов.

Для верхнего слоя штукатурки и старой краски используется дрель с 80-100 миллиметровой круглой металлической щёткой. В старых домах штукатурка зачастую непрочная, такую необходимо снять до основания, будь то кирпич или бетон. Прочную достаточно выровнять дрелью с применением зачистной щётки и измерением уровня. При работе со штукатуркой над электропроводкой в ванной, нужен перфоратор с зубилом. Провода уберите. На всякий случай простучите стены и попробуйте их просверлить: в ряде домов брежневской эпохи для утепления использовались гипсоволоконные плиты. Обнаружив что-то подобное, вам придётся их демонтировать. Работы прибавится, но их замена необходима. Будьте осторожны при работе с потолком, дело может дойти и до обрушения. Позаботьтесь о подпорках.

Очистка завершена, старая плитка убрана. Время вымыть полы. После влажной уборки вы сможете приступить к осмотру установленной стяжки. Наличие хотя бы одной трещины приведёт к необходимости её замены, что означает капитальный ремонт пола в ванной комнате. Конечно, если повреждение небольшое, то этого можно избежать используя слой наливного пола. Но об этом чуть позже. Прежде всего, рассмотрим необходимость убрать старую стяжку и приступить к гидроизоляции пола.

Для того чтобы пол гидроизолировать, вариантов немного: это акваизол или его полиэстер-аналог. Обычная плёнка для ванной неприменима, влага так или иначе, будет просачиваться, акваизол же удержит воду при любой температуре. Изоляцию следует завести на стену по меньшей мере на четверть метра (25 см) из расчёта по весу. 4000 литров воды на 10 квадратных метров – это предел прочности перекрытия. Складки по углам не должны иметь разрезов. Стыки гидроизолирующего слоя склеиваются мастикой либо свариваются с помощью промышленного фена. Прежде чем заниматься такой сваркой потренируйтесь, это непросто.

Закончив с изоляцией, приступайте к монтажу новой стяжки. При оценке возможных расходов, уже назывался нужный материал. Это стекломагнезитовая плита. Её прочность позволит вам без промедления укладывать арматурную сетку и ставить маяки. Альтернатив нет, пенопластобетон и пенобетон слишком непрочны, а керамзит поглощает воду. Это крайне длительный этап, новая стяжка должна постоять от 40 дней, прежде чем вы сможете продолжить работы. Для стяжки имеются особые требования к цементному раствору:

  • марка цемента от 400-го; песок должен быть кварцевым;
  • песок и цемент относятся друг к другу в пропорции – 4:1;
  • объем воды должен равняться объёму цемента;
  • к воде нужно добавить ПВА эмульсию в размере 1/10 объёма воды.

Формирование стяжки ведётся по маркерам в слой 4-5 см. Разровняв сформированную поверхность, доведите её до гладкости. Плиточный пол требует ровной базовой поверхности для своего настила.

Переходим к замене трубопровода. Вам следует начать с канализационных труб, так как на уплотнителях с герметиком он собираются довольно быстро, хватит и одного дня. На сточные трубы сварные стыки не делаются. После этого можно со спокойной душой приступить к пайке водяных труб.

Как их прокладывать? В открытом виде делать не стоит, эстетического удовольствия это мало кому принесёт, делать штробы, если вам не знакомо понятие, – это канавка в стене, прокладываемая для возможности убрать трубу, занятие утомительное и затратное по времени, а в случае блочных домов, арматуру нельзя нарушать, да и сама она сделать штробу не даст. Решение тем не менее есть: трубы можно пустить параллельно полу, а затем сделать на них откос из оцинковки. Далее, с помощью силикона на выполненный откос приклеить облицовочную плитку под цвет к будущему виду ванной.

Откос тоже приклеивается силиконом, к полу и потолку, и может быть выполнен и после окончания работ. В случае необходимости, силикон можно надрезать монтажным ножом. При стандартной планировке ванной, длина откоса составит примерно метр. Без штроб всё равно не обойтись, но это только для вертикально установленных труб: для смесителя в ванной, если таковой есть в вашей ванной комнате, для смесителя в умывальнике, и ещё пара может быть в том случае, если бойлер установлен в ванной. В штробах трубы следует запенить, это послужит дополнительной защитой от запотевания и потерь тепла. Процесс установки полипропиленовых труб весьма прост, главное преимущество заключается в том, что через тридцать минут с окончания сварки последнего соединения можно будет воспользоваться вашей трубопроводной системой. э

Запомните, соединение труб встык не допускается. Используйте фитинги и муфты для их соединения.

Для сварки соединений вам понадобится: аппарат для раструбной сварки труб из полипропилена; насадки под используемые трубы; труборез; шейвер, фаскосниматель. Для полотенцесушителя хорошо подойдёт металлопластик. Благодаря его гибкости нижние фитинги будут скрыты под откосом, а положение верхних не изменится.

Проложить её стоит затянутым в гофр проводом в двойной изоляции. Чаще всего используется пластиковый, цена на него низкая, однако, если вы задумали замену проводки по всему дому, используйте металлический, проводка будет экранирована.

Перед тем как начинать работы по оштукатуриванию приклейте выступающую гидроизоляцию к стене с помощью строительного скотча, обрезать его, как уже говорилось, нельзя. Ванная – тесное помещение, поэтому для накладывания штукатурки рекомендуем пользоваться не мастерком, а половиной резинового мячика. Им можно воспользоваться для любых видов работ с алебастром, гипсом или твердеющими компаундами. Работать так будет попроще.

Сама штукатурка должна в обязательном порядке осуществляется по маякам – для последующей облицовки стен требуется ровная поверхность. Лучше всего воспользоваться маячковыми профилями, достать которых несложно в любом строительном магазине. Изготовление маяков самостоятельно того не стоит, вы только зря потратите время и едва ли сможете добиться ровной поверхности. Последовательность оштукатуривания обычная, к полу от потолка. Накладывайте два слоя – для условий ванной комнаты с её перепадами влажности и температуры такая форма будет наиболее крепкой.

Утепление потолка требуется не для соблюдения температурного режима, а для пресечения будущих проблем, которые непременно возникнут, если осаждение конденсата не пресечь. Лучшим вариантом будет использование стекломагнезитового листа, в отличие от пола скрепляться с поверхностью потолка СМЛ будет силиконом или монтажным клеем. На время работы используйте рейки в качестве подпорок, где-то по 1-2 на метр потолка. Не убирайте их до того, как клей засохнет.

Закончив с утеплением, переходим к наведению глянца, хотя этот глянец и несёт функциональное значение как конденсат. Хорошим вариантом является такой материал, как пластиковая вагонка или ламинат. Не беспокойтесь о надёжности материала. Устойчивый к влаге клей, даже если и отклеится в части потолка, за собой обрушения не повлечёт – поскольку доски соединены между собой, образуя единую цельную конструкцию. По окончании работ с потолком вы приступите к облицовке стен. Уложенные плитки послужат для ламината опорой.

При подготовке материала следуйте таким пунктам:

  1. обработка изнанки материала ПВА эмульсией;
  2. сама укладка осуществляется с помощью монтажного клея или строительного силикона;
  3. гребень шпунта, под ним понимают выступы, за счёт которых соединяются доски, а также сам способ такого соединения, наносится тонкий слой клея, его потеки нужно сразу же убирать.

Для силикона подойдёт столовый уксус, для клея сольвент. Обратите внимание – последние две доски ламината следует уложить вместе, сложите их домиком и вставьте, нажимая на стык до его защёлкивания. Не забудьте про подпорки до застывания клея.

Углы следует загерметизировать с помощью силикона для того, чтобы избежать проникновения влаги под потолочную обшивку. При выполнении отверстий для проводки не производите их на стыке ламинатных досок. Думаю, вы понимаете почему. Закончив с обшивкой потолка, запените отверстие или заполните его силиконом.

Конечно, имеются и другие варианты. Но самостоятельное изготовление натяжных потолков зачастую неоправданно, и описывать его способы здесь мы не будем. Если вы желаете это сделать, то ознакомьтесь с критериями выбора. Возможен и реечный потолок – также весьма распространённый вариант, но его изготовление – тема отдельной статьи.

Для облицовки стен обычно используют кафельную плитку. Керамогранит обладает аналогичными свойствами, но обходится дороже, преимущества же, о которых говорилось при выборе плиток для пола, для стен значения не имеют. Распространяется покрытие стен ванной комнаты пластиковыми панелями, это довольно дешёво и отвечает правилам гигиены, но в этой статье рассматривать приёмы работы с таким материалом мы всё же не будем.

При укладке кафельных плит на стены следует соблюдать разделку швов. Для этого применяются крестики, вставляемые между плитками на клей и немедленно убираются, как описано выше. Нанесение клея осуществляется продольными мазками шпателя, при среднем размере плитки 30 на 30 сантиметров – по 0,25-0,35 квадратных метров. Под плиткой недопустимо наличие пустот, поэтому накладывайте клей так, чтобы русты были параллельны друг другу и не слишком глубоки. Каждую плитку, уложенную вами, следует простучать рядом резиновым молотком от предыдущей плитки к свободному краю. На тех плитках, что придутся на выводы труб проводки нужно заранее просверлить отверстия алмазной коронкой. Когда клей застынет, загерметизируйте углы силиконом. Способ прост – на силикон накладывается тонкая полиэтиленовая плёнка, затем прикладывается кусок электрокабеля.

Надавите, а затем снимите потеки силикона с помощью уксуса. Должна будет образоваться гладкая вогнутая поверхность. По желанию, угловой шов можно и прикрыть с помощью декоративной накладки за счёт всё того же силикона. На плоскости разделку швов осуществляют специальным составом, что дешевле силикона. Крестик вынимается, оставшийся шов заполняется и придавливается кабелем – плёнка в данной процедуре необязательна – потеки снимаются. Не делайте разделку швов пальцем – внутри шва появятся не видимые глазу неровности, в которых имеет обыкновение скапливаться грязь. Технология укладки плиток стен и пола не различается сама по себе, о небольшой особенности для пола будет сказано в следующем разделе.

Учтите, если вы используйте смеситель с декоративными колпаками, то коронку следует купить большего диаметра чем трубы. Иначе придётся вымерять места под отверстия, что требует ювелирной работы.

Для пола имеется два варианта плитки – ранее уже пояснялись причины, по которой керамогранит лучше кафеля, или деревянного пола.

В случае деревянного пола процедура обойдётся дороже, но результат приятнее. Доски следует подбирать шпунтованные, процедура укладки будет аналогична потолочной, но с оставлением отступа от стены в 2-2,5 сантиметра. Это пространство расчитано на набухание досок. Не оставляйте полостей, заполняйте зазоры пенопоулеританом перед установкой плинтуса. Покрытый ПВА эмульсией и жидким акриловым лаком деревянный пол простоит очень долго.

Касательно плиток, укладку следует осуществлять от двери, чтобы обрезанные плитки находились под откосом или ванной, где их будет не видно. Этот последний ряд обрезанных плит укладывается последним после застывания клея под другими плитами, дабы не сбивать уже ранее сделанную работу. Единственное отличие от укладки на стену заключается в отсутствии швов – плитки подгоняются друг к другу.

Прежде всего осмотрите короб, снятый при подготовке к ремонту. Зачастую, после проведения очистки и перекраски они пригодны к дальнейшему использованию. Просто установите его обратно. Будет лучше, если вы дополнительно установите в него клапан-хлопушку для избежания потоков холодного воздуха в зимнее время. Рекомендуется установить вентилятор для системы вентиляции, это обеспечит лучшее циркулирование воздуха в квартире, и предотвратит появление на стенках грибка.

Принципиальных особенностей не имеет. Зачастую к новой продукции можно встретить даже инструкцию по последовательности действий к её установке. Ваши действия включают в себя установку ванной (провести её самостоятельно, без помощника не удастся) или душевой кабины, а также раковины. Затем идут смесители, далее счётчик на воду. При желании вы можете подключить в свою ванную комнату водонагреватель.

В ванную комнату допустим монтирование таких стационарных электроприборов, как вытяжной вентилятор, шнур должен быть трехжильным, иметь защитный проводник и евровилку с герметичным вводом в корпус, и потолочный светильник, требующий влагозащищенного исполнения. Стиральная машина – тема для отдельного разговора, поскольку к стационарным приборам не относится.

Были разобраны все необходимые шаги по производству ремонта в ванной комнате своими руками. Посмотрите видео, где процедура ремонта ванной комнаты описана пошагово. Мы не упомянули о совмещённых с туалетом ванных по причине многочисленных особенностей осуществления работ и примерно вдвое большей трудоёмкости чем для ремонта двух отдельных помещений, об этой теме необходимо поговорить отдельно. Как вы можете видеть процедура трудоёмкая, и если вы неуверены в своих навыках, то лучше не принимайтесь.

Лучше доверить данную трудоёмкую и довольно долгую процедуру специалистам. Они точно знают как сделать всё правильно. Но вам всеравно следует ознакомиться со всеми аспектами ремонта ванной комнаты, для более высоких шансов завершить всю процедуру ремонта успешно и без усложнений.

Как минимум ознакомившись с этой статьёй, вы сможете проконтролировать работу исполнителей, которым вы решили поручить ремонт в ванной комнате. С другой стороны, в случае уверенности в успехе, вперёд! Расходы на ремонт сократятся значительно. Для более успешного ремонта ванной комнаты своими руками, рекомендуем вам посмотреть видео по данной процедуре.

Не зря в народе существует пословица «Дешевая рыбка – плохая уха». Нам же с вами необходимо отыскать золотую середину, чтобы и ремонт в ванной получился отличным, и заплатить за него пришлось по минимуму. В данной статье будут рассмотрены бюджетные и вместе с тем удачные варианты ремонта небольшой по размерам ванной.

Прежде чем приступать к отделке стен и пола, нам с вами нужно выяснить, в каком же состоянии находится помещение ванной. Нужно ли выравнивать стены? Оставить пол в прежнем состоянии или все-таки немного подправить? В каком состоянии потолок? Оценив помещение, составляем конкретный план работ и начинаем его поэтапную реализацию.

Экономичный вариант отделки стен в ванной

Не забываем о том, что мы очень ограничены в площади помещения. Здесь не царские хоромы, а компактная комнатка, которая строилась в эпоху Никиты Хрущева или еще раньше. Это значит, что для отделки стен мы выберем методы, которые по минимуму «крадут» и без того скромное пространство в помещении.

  • Совет 1. Лучше покрыть стены в ванной штукатуркой, чем обшивать их каким-нибудь гипсокартоном.
  • Совет 2. Что выбрать: плитку или стеновые панели? Конечно же, первый вариант, поскольку панели отбирают кучу свободного пространства, которого и так не хватает.

Конечно, каждый случай индивидуален. Уж если замахнулись на капитальный ремонт и хотите симпатичную ванную комнату, можно и пожертвовать свободным пространством.

Для начала нам с вами потребуется очистить стены от старой отделки. Если это старая плитка, проще всего сбить ее перфоратором, хотя можно обойтись и старым дедовским способом, взяв в руки долото. Краска хорошо счищается специальной щеткой, имеющей металлический ворс.

После того, как удалили отделку, смело переходим к замене всех коммуникаций. Останавливаться на данном аспекте мы подробно не будем. Отметим лишь, что после него вы приступаете к выравниванию стен (если в этом есть необходимость). Конечно, есть и более экономный вариант – обшить стены ванной каким-нибудь гипсокартонном, устойчивым к влаге. Как вариант, можно попробовать цементные плиты. Только не забудьте обработать стенку хорошим противогрибковым средством.

Окраска стен

Этот способ отделки является наименее затратным. В принципе, здесь вообще все просто – выбрали краску, нанесли на стены, подождали какое-то время. Даже если краска будет не обычной, а текстурной, все равно получится недорого. Облицовка стен кафелем или отделка панелями стоит куда дороже.

Пожалуй, единственный недостаток окраски стен в ванной – это финальный результат. Он даже не на любителя, он на редкостного гурмана. Кстати, если надумали красить стены, потребуется очень хорошо их выровнять, поскольку любое искривление будет сильно заметно.

Подведем итог. Окраска стен – самый бюджетный способ ремонта в ванной. Его можно рекомендовать людям, которые оперируют ограниченным бюджетом или являются поклонниками минимализма.

Обшивка стен панелями

Стеновые панели иногда называют пластиковой вагонкой. Такое название вполне понятно. Пластиковые панели для отделки стен вам предложат в любом, даже небольшом хозяйственном магазине. Экономичный вариант имеет белый цвет, панели подороже ламинированы снаружи. Их стоимость не слишком отличается от натурального дерева.

Процесс обшивки выглядит следующим образом. Панели монтируются на каркас, представляющий собой деревянный брус. Перед этим его обрабатывают всевозможными средствами: противогрибковыми, водоотталкивающими, бактерицидными. Это помогает предотвратить гниение. К стенам каркас крепится посредством дюбелей.

Стеновые панели наклеиваются с помощью «гвоздей жидких», между собой легко соединяются в замок.

Кстати, под пластиком можно спрятать парочку массивных досок. В них очень удобно ввинчивать крепеж многочисленных полок и шкафчиков, которые вы будете вешать в ванной.

Если подвести итог, обшивка панелями стен ванной обойдется вам немного дороже. Еще один ее недостаток заключается в том, что она отбирает свободное пространство в помещении. Однако выглядит такой материал куда лучше обычной покраски.

Облицовка стен кафелем

Данный способ отделки считается наиболее практичным. Вот небольшое пошаговое руководство:

  • Сначала на стенку наносится разметка, чтобы определиться с линиями по вертикали и горизонтали. Требуемые инструменты: отвес, уровень достаточной длины.
  • На ровную стену наносится плиточный клей. Для этого вы можете использовать шпатель или специальную терку.
  • На клеевом составе нужно будет сформировать бороздки. Они должны иметь одинаковую глубину.
  • Плитка прикладывается к слою клея, прижимается рукой как можно плотнее. Таким образом можно уложить 3-4 плитки. После этого лучше взять в руки уровень и еще раз проверить, насколько правильно и ровно был уложен материал. Ошибки, допущенные на раннем этапе укладки, гораздо проще исправить, нежели пытаться делать это в конце ремонта.
  • Финальным этапом отделки станет затирка швов между плитками. Для этого потребуется приобрести в строительном магазине специальный состав.

Наиболее дешевый вариант отделки пола в ванной комнате

Если делать ремонт пола с самого начала, потребуется удалить старый материал. Древняя стяжка и отделка убираются с помощью перфоратора. Гидроизоляционные материалы укладываются поверх очищенного основания. Сверху заливается новая стяжка.

Самый экономичный и простой вариант покрытия – линолеум. Сегодня этот материал сравнительно недорогой и практичный. Влаги не боится, легко заменяется в случае порчи. К тому же, если линолеум был положен на кухне или в зале, у вас наверняка осталась пара-тройка квадратов. Можно смело взять его и положить в ванной.

Альтернативный вариант сметы ремонтных работ в ванной с привлечением бригады мастеров

Конечно, в идеале лучше всего купить водостойкий ламинат. Его современные варианты не боятся влаги и не набухают.

Как и в случае со стенами, неизменной классикой здесь была и остается керамическая плитка. Но и здесь вы вполне можете сэкономить. Просто не покупайте плитку громадных размеров – у вас получится много ненужных отходов.

Расходы на самый дешевый ремонт ванной — смета

  • Снятие старой штукатурки – 500-600 рублей
  • Штукатурка, выравнивание стен (от 450 рублей за кв. метр)
  • Укладка кафельной плитки – примерно 400-500 рублей за кв.метр.
  • Стяжка на пол – столько же.

Цены указаны без стоимости самих материалов. По самым скромным подсчетам, ремонт санузла с нуля обойдется вам в 150 тысяч (~$3500-$4000) , если все делать с нуля, включая замену двери и проводки. Очень здорово, если у человека ровные руки и хотя бы часть работ он может сделать самостоятельно. Вот тогда ремонт действительно получается экономичным, реально дешевым.

Видео: экономный/бюджетный ремонт ванной комнаты

На видео коротко и ясно указывают на моменты, где можно неплохо сэкономить при ремонте ванной комнаты.

В кризис особенно хочется экономить на ремонте, однако запросы остаются теми же: красиво, оригинально, изысканно. Как и любой другой ремонт, отделка стен и пола в ванной имеет свои нюансы. Учтите их еще на этапе планирования – и вы сможете сэкономить не одну тысячу рублей, а все работы будут закончены точно в срок.

По наследству от бабушки мне досталась квартира. Маленькая двушка в которой лет двадцать не было ни какого ремонта. Вступив в законные права, первым делом решил делать ремонт. Денег, что бы нанять бригаду строителей не было, и решил, все делать сам, своими руками, так сказать. Начитавшись книжек и посмотрев кучу обучающего видео, решил, что начну делать бюджетный .

Маленькое помещение 1,3 на 2,5 метра с высотой потолка 2,7. Не знаю, можно было ли называть архитектором того, кто это создал, но сейчас было не до размышлений.

Демонтаж (убрать все лишнее)

Первое что сделал, убрал все, что можно было убрать. С другом вынесли ванну (чугунную, на тыльной стороне обнаружили дату выпуска этого чуда – 1961 год!). Убрал , предварительно заглушив трубы подачи воды и центральной канализации слива ванны. Содрал всю плитку со стен. (надо отметить очень хорошую работу строителей, держалась на славу.

Пол не стал трогать, был практически без дефектов и очень прочным. Одним словом приготовил фронт работ.

Мусора набрал мешков шесть!

Подготовка стен

Начал бюджетный ремонт ванной комнаты со стен.

Пропитал стены грунтовкой от плесени, посмотрел по уровню, оказались идеальными по отвесу. Решил, что ремонт в ванной не навек, бюджетный, поэтому буду использовать, не как хотел, а обычные стеновые . Так как ремонт в ванной у меня бюджетный, этот вид покрытия стен самый подходящий. Дешего и сердито. Панели размером (240*2700), закрепляются на горизонтальные направляющие. Направляющие рейки решил сделать из дерева размером 50*20*2000. Закрепив их на стене с помощью дюбелей и саморезов.

Предварительно выкрасив акриловой краской трубу. Начал устанавливать панели, закрепляя их к направляющим обычным строительным степлером.

Монтаж пластиковых панелей ПВХ

Решил ремонт ванной комнаты сделать не в унылом однообразии, а с использованием трех цветов – голубом, белом и красном.

Самое сложное при , в ремонте ванной комнаты, оказалось, выводить угол, долго мучился, прежде чем понял маленькую хитрость – вставлять, используя строительный шпатель (узкий) постепенно заводя следующую панель в направляющую (внутренний угол)! Короче со стенами справился.

Следующим шагом занес ванну. Самую обыкновенную стальную ванну. Размером 1700*750мм с ножками

и только после этого продолжил отделку стены панелями, для лучшего стока воды. Единственная сложность была уложить панели в местах выхода горячей и холодной воды.

но справился довольно успешно, используя бурав по дереву соответствующего диаметра. Сложностей не возникло и в том месте, где была входная дверь, оказывается, устанавливать ПВХ панели очень просто, нужно просто читать инструкцию и использовать хороший инструмент

для того, что бы спрятать кромки срезов, наклеил пластиковый уголок 50*50*3000. Получилось очень хорошо, дверь просто преобразилась.
Установка смесителя не заняла много времени, сложностей при этом не возникло.

Потолок (установка плинтуса и потолочных панелей)

Закончив со стенами, принялся за потолок. По уровню пустил потолочный плинтус (специальная фурнитура для панелей ПВХ) и с помощью белых потолочных панелей ПВХ 500*3000 начал закладывать потолок, сделав его несколько ниже первоначального.

Параллельно сделав разводку освещения на два точечных светильника.

Потолок получился просто замечательным – первым моим потолком в жизни!

Укладка плитки на пол

Герметиком прошелся по швам ванны и выровнял ее по уровню с помощью установочных болтов на ее ножках. Пришло время Так как бюджетный ремонт в ванной комнате, и на стенах и потолке сэкономил, можно положить плитку на пол. Тем более что объем не большой. Только научился, класть плитку, как пол закончился.

Использовал плитку для пола, двух цветов голубую и красную. Удачно скомбинировав их, получилось даже очень симпатично!

Не применял, серый и голубой цвет замечательно сочетаются. Подсоединил ванну к системе канализации и поставил экран на ванну, что бы спрятать внутренности, которые очень не эстетичны. Экран взял готовый, распашной, что бы упростить подход к системам чистки слива.

Раковину для умывания решил использовать вместе с тумбой в цветах кафельной плитки на полу, убил двух зайцев спрятал слив канализации и украсил ванную стильным элементом декора! Лейка смесителя свободно достает до раковины.

И последний штрих – зеркало над раковиной! КРАСОТА!

Понял, что самое главное верить в себя и не останавливаться перед трудностями! Глаза боятся, а руки делают!

Предлагаем посмотреть видео на тему:

Стильный бюджетный ремонт в ванной комнате

Вопрос, как можно дешево отделать ванную комнату, волнует многих людей нашей страны. Среднестатистические зарплаты не позволяют сделать дорогой ремонт в квартире и вынуждают прибегнуть к поиску бюджетного варианта. Некоторые из них почему-то считают, что их мечта не поддается воплощению в реальность, однако на самом деле это не так. Можно добиться эстетизма, комфорта, долговечности и безопасности планируемого ремонта, используя даже относительно недорогие материалы. Как это сделать?

Всем известна старая поговорка, которая гласит, если хотите сделать что то хорошо – сделайте это сами. Перед тем как отремонтировать ванную комнату, многие хотят чтоб всё это мероприятие обошлось недорого, одновременно желая получить качество и красивый внешний вид. Однако сделать качественный ремонт самостоятельно может далеко не каждый из-за неимения нужного инструмента, свободного времени или опыта. В этой статье мы рассмотрим, как недорого отделать ванную комнату, какие материалы при этом использовать и узнаем несколько полезных советов от специалистов. Прежде чем начинать планировать недорогой ремонт ванной и туалета, нужно четко понять, каких конечных результатов мы хотим достичь в итоге. Обычно целью ремонта является:

  • создание красивого интерьера;
  • безопасная эксплуатация сантехники и мебели;
  • создание комфорта и повышение функциональности;
  • предотвращение появления плесени и грибковых бактерий;
  • максимально долгий срок службы используемых материалов.
  • Экономный ремонт в ванной вполне можно сделать, используя недорогие материалы, при этом соблюдая все вышеперечисленные пункты, если грамотно всё спланировать и выбрать подходящий материал.

    Как подобрать бюджетные стройматериалы

    Сегодня промышленность выпускает строительные материалы всевозможных ценовых категорий, рассчитанных на потребителя самого разного уровня достатка. Это могут быть товары экономичного, стандартного и элитного классов. В продаже есть и совсем дешевые материалы, но их преимущество только в низкой цене. Качество и внешний вид таких изделий не выдерживают критики. Многие работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. К примеру, подшивка потолка пластиковой вагонкой не требует каких-то особых навыков. Установка сантехники тоже не представляет сложности. Унитаз, ванна, умывальник – это все можно смонтировать самостоятельно. Важно только не торопиться, внимательно изучить ассортимент, просчитать все стадии выполняемых работ, тогда успешный результат будет обеспечен.

    Что касается стройматериалов, целесообразнее выбирать товары эконом-класса и стандартного ценового сегмента. Оба этих типа материалов практически не отличаются качеством. Один и тот же производитель может выпускать аналогичную продукцию под различными торговыми знаками. Первый будет считаться товаром стандартного класса, а второй – экономичным вариантом, а различаться они будут только стоимостью. Мировые стандарты предусматривают определенные критерии качества, например, плотность строительных смесей по застыванию должна быть не ниже определенного порога. У экономичных материалов этот показатель будет ближе к нижнему значению. Это утверждение справедливо по отношению к расходным материалам. Что касается отделочных материалов, сантехнических приборов и прочего, низкая цена совсем нетождественна плохому качеству. Необходимо только учесть режим нагрузок, которым будет подвергаться изделие. Например, напольный кафель должен быть прочнее стенового. При правильном подборе и монтаже плитка в ванной может прослужить более пятнадцати лет. Если вы приняли решение провести бюджетный ремонт ванной комнаты, не стоит приобретать стройматериалы элитных классов. Их качество не выше, чем у бюджетных изделий, и выигрывают они только за счет своей эстетичности. Следует понимать, что дорогое не всегда является качественным, и наоборот. Высокая цена может быть обусловлена, скажем, возможностью применения в особых ситуациях, тогда как ваши условия не требуют такой самоотдачи. Повышать стоимость может значительная удаленность магазина от производственных мощностей выпускающей компании. Иногда переплачивать приходится за хорошо раскрученный бренд. Не стоит исключать и разницу в уровнях жизни в разных странах – если товар производится в государстве с высокими средними доходами населения и высокими зарплатами для всех сотрудников, то жители всех остальных стран вынуждены сброситься на эту самую заоблачную зарплату, если хотят купить конкретную продукцию. В общем, чтобы отделать ванную комнату дешево, следует подойти к задаче с умом.

    Материалы для отделки стен

    1. Как правило, под хорошим ремонтом ванной большинство подразумевает отделку кафельной плиткой. Плюсы: Эстетичность и договечность. Разнообразие фактур и оттенков дает практически бесконечный простор для дизайнерских решений. К тому же плитка не боится почти никаких внешних воздействий и может служить почти бесконечно долго. Минусы: Материал этот – самый дорогостоящий. Причем не только из-за стоимости самой плитки, но и за счет сложности подготовительных работ. Стены придется как следует очистить и выровнять. Кроме того, сама укладка плитки – процесс недешевый и трудоемкий, требующий специальных навыков.

    2. Еще один вариант: покрытие влагостойкой краской или специальной самоклеящейся пленкой. Плюсы: Экономичность. Минусы: Потребуется еще более тщательная очистка и выравнивание стен, поскольку в глаза будут бросаться малейшие неровности. Но даже при самом скрупулезном подходе внешний вид такого покрытия будет очень далек от совершенства. Да и продержатся эти материалы недолго. 3. Недорогой и очень практичный вариантПВХ-панели . Плюсы: Выбор огромен, можно подобрать дизайн на любой вкус. Крепить их на стенах можно на «жидкие гвозди» или специальный каркас-обрешетку. В первом случае, опять же, потребуется выровнять стены, да и заменить панели при необходимости будет непросто. Зато второй вариант не требует никакой специальной подготовки. На стены крепятся пластиковые монтажные планки, а на них – с помощью специальных зажимов - сами панели. С этой задачей легко и быстро справится даже непрофессионал. ПВХ-панели не боятся постоянной влажности и легко моются. Минусы: Они не выдерживают серьезных механических повреждений. Самые дешевые могут долго издавать неприятный запах, а со временем - пожелтеть, поэтому лучше выбирать не самые «копеечные».

    Демонтаж старой облицовки

    Не забудьте вынести из ванной комнаты всю мебель, снимите зеркала, заклейте смесители малярным скотчем, а сантехнику застелите пленкой или газетами, потому как подготовка стен к окрашиванию – самый грязный и трудоемкий этап. Первый шаг ремонта ванной - демонтаж старой облицовки стен и пола. Его выполняют с помощью молотка и зубила. Таким образом снимают старый кафель и штукатурку, подготавливая стены для обновления. Очень важно приобрести специальную шпатлевку, предназначенную именно для стен и потолка ванной комнаты. Такая шпатлевка содержит особый обеззараживающий состав, препятствующий появлению грибка из-за повышенной влажности. Чтобы шпатлевкой было удобно работать, она должна быть свежей и качественной. После того, как стены будут выровнены и высушены, можно будет использовать декоративные пластиковые панели, мозаику или кафель. Потолок тщательно выравнивают для последующей покраски. Не страшно, если останется немного шпатлевки, ее можно хранить несколько месяцев в закрытой таре. Не стоит наносить новые слои краски поверх старой облупившейся, ничего хорошего из этого не выйдет. Если у вас в арсенале есть дрель, приобретите к ней пару шлифовальных насадок и счищайте старое лакокрасочное покрытие со стен. Помните о технике безопасности. Воспользуйтесь жидкостями для снятия краски, скребком и шпателем. Способ действенный, но работать лучше в респираторе и перчатках из толстой резины.

    Снять краску можно термическими методами, например, используя горелку или строительный фен. Нагревайте участок стены и счищайте отслоившееся покрытие узким шпателем. Когда вся старая краска будет удалена со стен, необходимо заделать трещины и выбоины, сбить выступы.

    Окрашивание стен своими руками

    Окрашивание стен считается одним из самых простых в исполнении и наименее затратных способов отделки. Важно правильно подобрать краску и подготовить поверхность стен. Краска для ванной комнаты должна обладать антибактериальными свойствами и быть влагостойкой. В противном случае не избежать появления грибка и отслаивания покрытия. Самое большое распространение ввиду своей невысокой стоимости и отличных эксплуатационных характеристик получили латексные, силиконовые, акриловые краски. При этом у водоэмульсионных смесей отсутствует неприятный едкий запах, а силиконовые краски могут выступать в роли гидробарьера. Традиционные масляные краски лишены такого достоинства, а также быстро покрываются трещинами, поэтому от такого варианта лучше сразу отказаться. Выбирая оттенки, помните, что ванные комнаты небольшой площади неуместно окрашивать в темные тона, так как визуально это еще более уменьшит пространство. Не стоит перебарщивать с количеством ярких пятен или сложными рисунками и их количеством, чтобы интерьер не выглядел вульгарно. Мягкие пастельные тона зрительно расширят помещение и наполнят его светом.

    Обратите внимание, что краски могут быть матовыми, глянцевыми и полуглянцевыми. Из этого разнообразия лучше всего мелкие дефекты на стенах скрывают именно матовые эмали, в то время как на глянцевых поверхностях хорошо видны капли и потеки. Впрочем, если вы не сможете сделать выбор, рассмотрите вариант сочетания глянцевых и матовых поверхностей. Такой прием позволит сделать ванную комнату современной и стильной без существенных затрат.

    Отделка стен кафелем

    Рассуждая над тем как дешево отремонтировать ванную комнату, при бюджетном ремонте вы наверняка не будете рассматривать дорогую итальянскую плитку повышенной прочности с нескользящим покрытием и идеальной геометрией каждого изделия. Тут тоже важно учитывать политику производителей, которая аналогична ситуации с описанным выше клеем. Рассматривая дешевый ремонт ванной комнаты, мы не берём во внимание элитную плитку из специальных сортов глины со всевозможными присадками и добавками, а смотрим на изделия бюджетного или среднего класса. В подавляющем большинстве случаев, кафель средней или низкой ценовой категории никак не отличается по своему составу. Недорогая отделка ванной комнаты из дешевой плитки отличается только внешним видом глазури. Конечно, изделия средней категории имеют более широкий спектр оттенков и разнообразие фактурных решений. В данном случае, осуществляя ремонт ванной эконом класса, не стоит гнаться за шикарным внешним видом, можно обойтись более сдержанными решениями, но обыграть их очень достойно.

    Для работы с этим материалом тоже нужен специальный инструмент, определённые теоретические знания и конечно практический опыт. Сделать ремонт в ванной самостоятельно с использованием плитки, не имея нужных знаний и инструмента, конечно, не получится.

    Декоративные пластиковые панели

    При ремонте ванной комнаты наибольшие затраты обычно идут на приобретение кафеля и работы по облицовке стен и пола. В качестве альтернативы керамической плитке можно использовать декоративные пластиковые панели. Это прекрасный способ экономично обновить ванную и получить весьма презентабельный интерьер. Подсчитайте количество необходимых панелей, сделайте запас 5–10%. Если мало опыта, а ванная имеет много инженерных коммуникаций, для закрытия которых понадобится подрезать панели, то запас берите 10%. Одновременно прикиньте количество стартовых профилей, внешних и внутренних уголков. Они продаются стандартной дины, стоят копейки, экономить нет надобности. Панели крепятся на специальную обрешетку, которая присверливается к стенам. Благодаря простоте обработки, панели не доставляют особых хлопот домашнему мастеру, и их установка редко требует более одного-двух дней. Фиксируем элементы в одной плоскости: 1. Отвесом проверьте состояние стены, особое внимание обращайте на места крепления пластиковых профилей или реек. 2. Зафиксируйте под уровень два крайних элемента, повторно проверьте их положение. Если в месте крепления профилей есть большие углубления, то пользуйтесь подкладками из различных материалов. Дюбели должны притягивать профиль по всей плоскости, зазора между ним и стеной в месте крепления не может быть. 3. Натяните между ними веревки, достаточно двух по концам профилей или реек. 4. Все остальные профили устанавливайте под веревку, с ее помощью контролируйте положение реек. Затем по периметру помещения к полу и потолку крепят декоративный плинтус, способный замаскировать вероятные изъяны обрезанных кромок панелей.

    Отделка стен обоями

    Для оклейки обоями можно пользоваться только водостойкими видами. Этот способ отделки имеет ряд неоспоримых преимуществ. Низкая стоимость позволяет при небольших материальных потерях иметь эксклюзивное и надежное покрытие. Высокая технологичность. Среди всех возможных способов отделки стен в ванной комнате поклейка обоями самый простой. Работы выполняются в течение нескольких часов, помещение можно использовать по назначению уже на следующий день. Есть возможность часто менять дизайн помещений. В некоторых случаях повторная оклейка может выполняться без удаления старой – значительно сокращается время ремонта, минимизируется количество строительного мусора. Недостаток – по показателям физической прочности обои уступают традиционным материалам. Но, если вести себя осторожно и не допускать механических повреждений, то срок исчисляется многими годами. Кроме того, дефекты на обоях легко устраняются, после оклейки всегда останется небольшое количество материалов. Не выбрасывайте его, храните на «всякий случай» для ремонта. Обои для оклейки ванной комнаты должны быть влагостойкими. Во время покупки обращайте внимание и на физическую прочность, а она зависит от материала изготовления. Виниловые на флизелиновой основе - наиболее современные, отличаются высокими показателями механической прочности, могут иметь длительный прямой контакт с водой. Выпускаются в широком спектре цветовых решений, могут быть однотонными или с различными узорами и орнаментами, со структурированной или гладкой лицевой поверхностью. Недостатки – относительно высокая цена, необходимость применения специального клея.

    Моющиеся - более дешевый сегмент, по эксплуатационным характеристикам уступают виниловым. Рекомендуется применять на участках стены, не подвергающейся попаданиям водяных брызг. Самоклеящиеся - изготавливаются из специальной полимерной пленки, имеют огромное количество дизайнерских решений. Недостатки – относительно высокая цена и сложность отделки. Кроме того, их можно использовать только на идеально ровных поверхностях.

    Как оформить потолок

    Самый простой и дешевый способ – шпаклевка и окраска. Однако если на потолке имеются значительные неровности, добиться хорошего результата будет практически невозможно. Со временем краска может потемнеть, а то и отслоиться, даже при небольшой протечке потолок будет безнадежно испорчен. Установить встроенное освещение не получится – вам будут доступны только подвесные светильники. Более практичный вариант – те же ПВХ-панели или подвесной реечный потолок. Последние производят из стальных, алюминиевых или пластиковых реек и зачастую продают уже готовыми комплектами – вместе с каркасом и креплениями. Такие потолки недороги, долговечны, просты в установке и эксплуатации и подходят практически для любых ванных комнат.

    Все более популярными становятся и натяжные потолки. Для их установки придется вызывать профессионалов со специальным оборудованием, зато в результате вы получите не только идеально гладкий потолок, но и надежную защиту от протечек: натяжные потолки выдерживают от 70 до 120 литров воды на квадратный метр. Правда, такой вариант не подойдет тем, у кого в ванной установлена газовая колонка.

    Чем покрыть пол?

    Самый дешевый вариант – линолеум. Уложить его не сложно, но влага ни в коем случае не должна попадать под покрытие, иначе там начнет размножаться плесень, появится неприятный запах. Поэтому линолеум к полу надо приклеивать, а швы обрабатывать силиконовым герметиком. При правильной укладке у этого материала остается один недостаток – весьма условная «красота». Универсальный вариант - керамическая плитка или керамогранит. Их можно выбрать на любой вкус и кошелек. Недостатков у этого материала практически нет, кроме, разве что, повсеместного распространения.

    Любители более оригинальных решений выбирают влагостойкий ламинат или наливные полы. Однако первый вариант обладает слишком невысокой влагостойкостью и быстро выходит из строя, а второй – слишком дорог и сложен в установке.

    Освещение в ванной комнате

    Обратите внимание на варианты освещения. Грамотно продуманное освещение, установленное в нужных местах, способно превратить самое невзрачное помещение в шедевр дизайнерского искусства. Экономный ремонт ванной комнаты не предполагает укладку скрытой проводки в стенах или диодную подсветку. Но вы можете установить настенные светильники так, что они будут визуально сужать или расширять помещение. Бюджетная отделка ванной комнаты предусматривает подвесные потолки из пластиковых панелей, в которых можно установить точечные светильники, они будут подсвечивать выгодные места, разделять помещение на функциональные зоны и скрывать ненужные конструктивные или дизайнерские недоработки.

    Сантехника в ванной комнате

    Важно запомнить одно простое правило. Сантехника и её важные узлы – это не те вещи, на которых можно экономить. Если в водопроводе имеются проблемные места, протечки или другие временные дефекты, то их необходимо обязательно устранить. Так же малобюджетный ремонт в ванной вполне допускает полную замену сифонов и смесителей. Старую ванную из чугуна или стали можно утеплить монтажной пеной и обновить эмалированное покрытие. Если в умывальнике имеются трещины или сколы, то лучше заменить его на новый, недорогой образец. Самый дешевый ремонт в ванной можно сделать даже не меняя раковины или унитаза со старыми трещинами. Для этих целей существует множество современных материалов, которые могут заделать трещины, обновить покрытие или в некоторых случаях просто очистить его от старого налёта.

    Перед тем как дешево отремонтировать ванную, не стоит забывать и про рыночные ряды, где можно встретить множество изделий бывшего употребления в отличном состоянии, при этом по ценам существенно ниже рыночных. Они поступают на рынок от строительных организаций, которые делая ремонт ванной комнаты эконом класса на других объектах просто демонтируют старую сантехнику и сдают на рынок под реализацию. Там проводится замена изношенных частей типа прокладок в смесителях и запорной арматуры, затем реализуется по существенно заниженным ценам.

    Если вы решили провести ремонт ванной комнаты своими руками, то этот обзор подскажет правильную последовательность действий. Выберите самый подходящий вариант проведения работ и реализуйте его так, как рекомендовано в соответствующем разделе статьи.

    Как организовать работы

    Чтобы справиться с работой, нужно тщательно распланировать каждый этап.

    Чем подробнее вы разберетесь с каждой стадией, тем проще будет работать:

    • Продумывание будущего интерьера и выбор сантехники;
    • Демонтаж старой отделки и оборудования;
    • Прокладка коммуникаций;
    • Отделка пола;
    • Оформление стен;
    • Отделка потолка.

    Планирование интерьера

    Еще до начала работ вам нужно определиться с целым рядом факторов и запланировать ремонт.

    На этой стадии следует учесть следующие аспекты:

    • Размер помещения – от этого напрямую зависит оформление. Если помещение маленькое, то на первый план выходит рациональное использование пространства. А если места хватает, то можно воплощать любые задумки, которые вам бы хотелось увидеть ;

    • Далее нужно выбрать расстановку сантехники и элементов мебели. Тут не надо быть дизайнером, в сети интернет полно примеров, которые вы можете использовать. Причем можно взять готовое решение, а можно на основе одного или нескольких примеров сделать свой вариант, чтобы учесть все особенности своей ванной;

    • Нужно учитывать, требуется ли замена водопроводных и канализационных труб. Также заранее решите, будет ли заменяться сантехника, так как это очень сильно увеличивает затраты на проект. Если замена будет производиться, то заранее определитесь с конкретными вариантами оборудования, чтобы знать его размеры, расцветку и способ подключения;

    • Очень важный аспект – планируемый бюджет. Если вам нужно провести ремонт быстро и недорого, то и материалы следует выбирать дешевые и простые в установке. И наоборот, если вам важно получить наилучший результат и вопрос цены не стоит, то можно выбирать дорогие отделочные материалы;
    • Обязательно измерьте площадь всех поверхностей, это позволит вам точно рассчитывать отделочные материалы.

    Демонтаж старой отделки и оборудования

    Эта часть работ очень часто занимает больше времени, чем сама отделка. Ведь сбить плитку намного сложнее, чем положить новую, то же самое касается удаления краски и демонтажа сантехники.

    Разберем самые распространенные виды работ:

    • На полу чаще всего лежит плитка. Убирать ее проще всего с помощью перфоратора с плоской лопаткой. Процесс шумный и не всегда простой, особенно если керамика держится прочно и отходит не целиком, а кусочками. Гораздо проще, если у вас лежал линолеум: надо всего лишь убрать плинтус и отодрать или просто снять материал с поверхности;

    • Что касается потолков, то там чаще всего побелка или . Первый вариант снимать нужно с помощью шпателя, предварительно размачивая поверхность. Второй надо смотреть по ситуации и использовать или специальные составы, или прогревание феном, или механическую обработку;

    • Что касается стен, то на них чаще всего плитка или много слоев масляной краски. Первый тип покрытий сбивается с помощью перфоратора или молотка с зубилом. Второй лучше всего удалять с помощью специального состава, который называется смывка для краски. Смывка наносится на поверхность и оставляется на определенное время, после чего краска легко отходит от стены, при необходимости отдельные участки обрабатываются повторно;

    • Демонтаж сантехники производится по ситуации. Часто бортики ванной и ее опоры забетонированы, поэтому освобождать конструкцию нужно с помощью перфоратора. Если конструкция очень тяжелая и вынести ее из маленького помещения проблематично, то можно разрезать ее на две части болгаркой. Это упростит вам работу.

    Прокладка новых коммуникаций

    Если после демонтажа старого оборудования у вас обнаружились страшные металлические водопроводные трубы и чугунные элементы канализации, то лучше их заменить.

    Работа производится в таком порядке:

    • Для начала нужно демонтировать все старые трубы. Канализационные коммуникации разъединяются на стыках, а водопроводные трубы отрезаются перед краном, который перекрывает подачу воды;

    • Чтобы скрыть водопроводные трубы, лучше уложить их в штробы. Штробы делаются в стенах с помощью перфоратора по размеру трубопроводов. Важно заранее разметить расположение пазов, чтобы в процессе работы не отвлекаться;

    • Канализация делается из пластиковых труб. Благодаря соединениям со специальными уплотнителями вы без труда соберете систему своими руками, и это займет немного времени. Все повороты и ответвления делаются с помощью специальных уголков и отводов;

    • Что касается водопровода, то лучше всего класть полипропиленовые трубы, которые соединяются специальным паяльником. Если у вас нет такого оборудования, то можно привлечь специалиста. В ванной объем работ невелик, и цена за услуги не будет очень большой;

    Укладка напольного покрытия

    Если вы делаете ремонт в ванной комнате своими руками, то начинать следует именно с пола. Мы разберем два варианта проведения работ: укладка линолеума и укладка плитки. Но прежде всего, нужно подготовить поверхность.

    Процесс производится так:

    • Пол очищается от пыли и мусора, если на нем есть крупные неровности, трещины и повреждения, то их лучше всего заделать цементным раствором. Покупается готовая сухая смесь, разводится водой и наносится на требуемых участках;
    • Окончательное выравнивание пола проще всего проводить с помощью самовыравнивающейся смеси. Она готовится и выливается на поверхность, после чего равномерно распределяется с помощью игольчатого валика или шпателя. Важно выровнять плоскость, чтобы основание получилось ровным и гладким, это упростит дальнейшие работы .

    Если вы решили сделать теплый пол, то заливать поверхность лучше после укладки труб или обогревающих модулей. Тогда вам не придется два раза делать стяжку. Процесс тут выглядит так: вначале укладывается система обогрева (этот процесс описан в отдельном обзоре), после чего заливается раствор таким образом, чтобы его толщина над трубами составляла не менее 2 см.

    Теперь разберем самый быстрый вариант ремонта пола в ванной:

    • Приобретается линолеум, причем стоит выбирать варианты без основы или на полимерной вспененной основе, которая не боится влаги. Очень важно купить кусок такого размера, чтобы вы закрыли всю поверхность без швов. Материал может иметь большую ширину, поэтому проблем с выбором не возникнет;

    • Материал расстилается на полу, после чего выравнивается на поверхности. Все лишнее аккуратно срезается ножом по месту стыка стены и пола. Работа простая, но требует аккуратности, чтобы не испортить материал. Резать лучше всего острым ножом с жестким лезвием;

    • Так как помещение небольшое, то материал приклеивать необязательно. Гораздо проще приклеить по периметру малярный двухсторонний скотч и на него закрепить линолеум. Все очень просто и в то же время очень надежно.

    Теперь разберем более надежный вариант – кафельную плитку, которая не только привлекательна, но и долговечна.

    В этом случае работы производятся таким образом:

    • Готовятся необходимые материалы. Кроме самой керамики нам понадобится клеевой состав и фуга для затирки швов;

    • Из инструмента необходим строительный уровень, зубчатый шпатель, миксер и емкость для приготовления раствора. Также не обойтись без плиткореза, так как в любом случае придется подрезать некоторые элементы. Крестики помогут сделать все швы между плиткой идеально ровными и аккуратными;

    • Начинать можно как с середины помещения, так и с угла комнаты. На пол наносится клеевой состав, который разравнивается с помощью зубчатого шпателя или гладилки. Укладывается одна или несколько плиток, после чего их положение регулируется и проверяется с помощью уровня. При необходимости отдельные участки можно слегка подбить рукой, обычно они садятся без проблем;

    • Укладка продолжается так и далее. Важно проверять уровень как каждого отдельно взятого элемента, так и всей поверхности в целом. Кладите уровень во всех направлениях, чтобы при наличии проблем своевременно их обнаружить и устранить;

    • После укладки плитки на пол нужно дождаться высыхания клея, обычно на это уходят сутки. Затем готовится затирочный состав и наносится во все щели. Работа производится резиновым шпателем, вы должны заполнить пустоты между плиткой, чтобы защитить поверхность от влаги. После высыхания фуги следует удалить ее остатки с поверхности и вымыть плитку.

    Работа со стенами

    Что касается этой части помещения, то тут мы разберем тоже два варианта: панели ПВХ и плитка. Если вам нужен недорогой вариант, то стены надо однозначно обшивать пластиковыми панелями.

    Инструкция по проведению работ выглядит так:

    • Для начала нужно подготовить стены. Если на них есть крупные неровности или трещины, то следует заделать их цементным раствором. Очаги плесени обязательно обрабатываются специальными фунгицидными составами;
    • Для работы нам понадобятся панели ПВХ и комплектующие к ним, а также деревянный брусок для обрешетки и крепежные элементы. Из инструмента необходим уровень, ножовка, шуруповерт и перфоратор, а также рулетка и карандаш для замеров и разметки;

    • Отделка стен начинается с сооружения каркаса, для этого вначале делается разметка по уровню, чтобы определить плоскость будущего каркаса. Далее брусок режется на куски требуемого размера, и в нем через каждые 50 см сверлятся отверстия под дюбеля;
    • Делаются метки на стенах, сверлятся отверстия, и брусок крепится на дюбеля, но не фиксируется. С помощью уровня выставляется плоскость обрешетки, под нее подкладываются рейки и щепки, после этого забиваются шурупы;

    Если у вас в ванной расположен стояк, то его также лучше зашить. Для этого вокруг трубы сооружается обрешетка.

    • Крепление панелей производится просто. В угол ставится стартовый профиль или уголок, после чего вставляется первый элемент. Он располагается выступом вперед, чтобы закрепить его саморезами или степлером в задней части. Работа несложна и занимает мало времени, главное – хорошо стыковать элементы перед фиксацией ;

    • Если вы сразу не крепили доборные элементы, то после монтажа панелей нужно приклеить уголки и другие комплектующие на жидкие гвозди. Это позволит быстро закрыть все огрехи и придать ремонту аккуратный вид.

    Второй вариант отделки стен в ванной – укладка керамической плитки.

    Процесс почти такой же, как при облицовке пола, но у него есть свои особенности, которые мы и рассмотрим здесь:

    • В первую очередь по периметру на высоте одной плитки закрепляется рейка или металлический . Кладка будет начинаться именно от этого элемента, это позволит обеспечить идеально ровную плоскость стены, даже если на полу есть изъяны. Работа проста: клей наносится на поверхность, после чего приклеиваются плитки. Не забывайте ставить крестики в швы и проверять плоскость с помощью уровня;

    • На следующий день рейки снимаются и можно докладывать первый ряд. При необходимости элементы подрезаются, и мы получает ровную стену от низа и до верха;

    • Финишная стадия – затирка швов фугой. Тут важно заполнить все швы, чтобы под поверхность не попадала вода.

    Отделка потолка

    Теперь разберемся, как сделать ремонт потолка. Тут есть три варианта, если вам нужен дешевый ремонт, то проще всего использовать пластиковые панели (технология такая же, как и в разделе выше).

    Если вы хотите получить надежный и привлекательный потолок, то можно заказать натяжное полотно. Еще один недорогой вариант – шпаклевка поверхности, именно ее мы и разберем.

    Технология работ проста:

    • Из материалов нужна шпаклевка для влажных помещений, грунтовка глубокого проникновения и краска определенного цвета;

    • Из инструмента нужна кисть для краски и грунта (или валик), широкий и узкий шпатель, шлифовальная терка с наждачной бумагой;
    • Работа начинается с очистки поверхности от грязи и пыли. Если на ней есть швы, то их нужно заделать специальным раствором для стыков бетонных плит. Очаги плесени обрабатываются антисептиком;
    • Потолок обрабатывается грунтовкой, это позволяет укрепить поверхность и улучшить адгезию шпаклевочного состава. Для бетона достаточно и однократной обработки. Продолжать работы можно только после полного высыхания поверхности;

    • Шпаклевка производится в два слоя. Первый нужен для того, чтобы устранить все мелкие неровности и нанести на всю поверхность более-менее равномерный слой шпаклевки. Вторым производится окончательное выравнивание, и устраняются все огрехи первого слоя . Работа проста: шпатель держится под углом 30 градусов, и масса распределяется по потолку ровным слоем;

    • После высыхания поверхности ее нужно выровнять. Для этого используется терка с наждачной бумагой или абразивной сеткой с зернистостью Р150 и меньше. Потолок обрабатывается по частям, чтобы снять все изъяны шпаклевки и сделать плоскость идеально гладкой;

    Чтобы проверить, насколько хорошо вы выровняли потолок, просто поднесите к нему лампочку или фонарик. Свет покажет все изъяны при их наличии.

    • После выравнивания с поверхности удаляется пыль. Потом на нее наносится грунтовка для укрепления шпаклевочного слоя;
    • В последнюю очередь проводится окрашивание. Используйте моющуюся краску, чтобы за потолком было проще ухаживать, и он не боялся влаги. Чаще всего окрашивание производится в 2 слоя.

    Если вы справились с отделкой ванной комнаты, то без труда проведете и ремонт квартиры своими руками. Главное – не бояться, ведь работы только на первый взгляд сложные, на самом деле при должном желании вы сможете сделать помещение за неделю.

    Вывод

    Я уверен, что после прочтения статьи вы уже выберете вариант проведения ремонта и реализуете его в ближайшее время. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в некоторых из описанных выше работ. Если же у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях ниже.