Приспособления для гаража своими руками: все самое полезное. Как сделать своими руками станки и приспособления для домашней мастерской Инструменты и механизмы своими руками

Предисловие

Без различного строительного оборудования на даче не обойтись – нужно всегда что-то ремонтировать, ухаживать за садом, строить. Именно потому столярный инструмент для домашней мастерской должен содержаться по всем правилам. Мы также расскажем, какие виды инструментов должны быть в вашем распоряжении.

Необходимые инструменты

Шуруповерт Шлифмашины Стамеска Отвёртка Дрель электрическая Гвоздодёр Верстак Показать все

Прежде всего, нам нужно рассмотреть инструменты, которые должны быть в мастерской, поскольку на даче и загородном участке работа с деревом и иными строительными материалами считается самой популярной. Конечно, покупать их все сразу необязательно, поскольку это может обойтись вам в кругленькую сумму, однако по мере появления финансовых возможностей старайтесь приобретать по несколько экземпляров . Все они условно подразделяются на:

  • Механизированные инструменты;
  • Ручные инструменты.

Ручные устройства значительно дешевле механизированных, чаще всего, их применяют для проведения небольших работ, связанных с ремонтом или обработкой. Если их мощности и эффективности не хватает, а фронт работ предстоит большой, без механизированных инструментов вам не обойтись. Конечно, каждый должен подбирать устройства индивидуально, в зависимости от нужд, предпочтений и материального достатка. Однако должен содержать набор инструментов для «базовых работ». К ним можно отнести ножовку, отвертки, пассатижи, клещи, рулетку, строительный уровень, рубанок, лом (гвоздодер) и стамеску.

Обязательно присмотритесь к таким устройствам, как электродрель и электролобзик, которые могут значительно облегчить ваш труд и сделать работу быстрее, при этом стоимость устройств достаточно низкая. Главное, приобретать модели известных брендов, поскольку они отличаются надежностью и практичностью.

Как вы уже поняли, список устройств достаточно велик, а наименования некоторых из них многие даже не знают. Однако есть определенный перечень инструментов, которые в любой момент могут вам понадобиться: для сверления отверстий, забивания гвоздей, шлифовки.

К наиболее популярным ручным механизмам относят:

  • Топор – инструмент, применяемый для рубки, тески и других типов обработки дерева;
  • Ножовка, без которой не обойдется;
  • Столярная пила, благодаря которой осуществляется распил бревен;
  • Молоток, используемый при забивании гвоздей;
  • Рубанок, применяемый для строгания деревянных поверхностей;
  • Стамеска – инструмент для обработки деревянных заготовок;
  • Без гвоздодера не обойдутся ни одни работы с деревом, ведь именно им мы будем удалять гвозди;
  • Рулетка используется для измерения расстояния, причем она будет нужна вам при выполнении любой строительной работы;
  • Отвертки, без которых вы не сможете ни вкрутить, ни выкрутить шуруп;
  • Плоскогубцы;
  • Верстак – оборудование для столярной домашней мастерской, предназначенное для закрепления заготовок в период их обработки иными инструментами.

Нельзя обойтись и без механизированных инструментов, повышающих скорость работы и ее качество. Их список также огромен, однако многие применяются только при специализированных работах. Но есть те, эксплуатация которых может понадобиться в любой момент. К ним относят:

  • Дисковые пилы, необходимые при распиле строительных материалов;
  • Электрорубанок – устройство, используемое при строгании дерева. Благодаря этому инструменту вы легко добьетесь ровной поверхности заготовок;
  • Электродрель предназначена для просверливания отверстий в различных материалах;
  • Шлифмашины – столярное оборудование, которое требуется при шлифовке поверхностей перед покраской;
  • Электролобзики используют при распиле разнообразных строительных материалов. Основной плюс такого устройства в возможности делать фигурные разрезы;
  • Шуруповерт, который эксплуатируют при откручивании и закручивании шурупов. При приобретении дополнительных насадок можно сверлить отверстия;
  • Обрабатывающий станок, с помощью которого можно проводить распил досок, листовых материалов. Его основной плюс – в универсальности, один такой инструмент легко заменит несколько, а место в мастерской будет занимать значительно меньше.


Несомненно, некоторые из перечисленных выше инструментов относятся не только к столярным работам, ведь они могут спокойно и также мощно работать с металлом, бетоном, кирпичной кладкой. Кроме покупки, важно и верное хранение материалов, о чем мы также сейчас расскажем. Это позволит сохранить ваши агрегаты в сохранности и целостности, что продлит срок их службы.

Хранение – не менее важный фактор при приобретении устройств, а потому вам нужно заранее продумать, как будет выглядеть мастерская, где будут расположены ящички и полочки, чтобы вы сразу могли найти нужный вам предмет.


Специалисты делятся несколькими правилами по обустройству мастерской и хранению в ней инвентаря, с которыми вам обязательно нужно ознакомиться:

  1. Отсортируйте инвентарь по группам, к основным из которых можно отнести: измерительные приборы, слесарные, сантехнические и монтажные инструменты. Все они должны быть сформированы по смысловым группам;
  2. Чистота и порядок – вот основное правило, поскольку пыль и смазки могут привести к «потере здоровья» ваших устройств. Обязательно отведите небольшое место в мастерской для хранения растворителей, тряпок, моющих средств, технических салфеток. И сразу же после использования инструментов очищайте их;
  3. Применение специальной мебели для хранения – еще один важный фактор. К ней относят стеллажи, шкафы и ящики, которые также помогают визуально расширить пространство;
  4. Свободные участки на стенах используйте для крепления инструментов, что позволит избавиться от нагромождения ящиков и стеллажей;
  5. «Хрупкие предметы» следует хранить в ящиках, что позволит сберечь их от поломок, а острые инструменты размещайте так, чтобы избежать возможных травм. Их также нельзя складывать горкой друг на друга, поскольку так шансы получить ранения при поиске нужного инструмента повышаются;

  6. Если вы воспользуетесь описанными выше правилами, сможете легко создать удобную для работ обстановку, сохранив своей столярный инструмент для мастерской в полной сохранности.

Чтобы поддерживать жилище комфортным и удобным, требуется сложная техника. Она значительно облегчает домашний труд, но для ее обслуживания необходимы определенные навыки и знания. Далеко не все знают все возможности современных инструментов и используют их не в полной мере. Если их немного изменить, можно получить удобные самодельные приспособления для мастерской.

Если постепенно приобретать модели популярных брендов, они окажутся долговечными и надежными помощниками. Кроме того, необходимы устройства для расположения и закрепления заготовок в процессе их обработки. На даче это будет

По мере накопления инвентаря домашнего мастера его следует сортировать по группам:

  • слесарные и столярные инструменты;
  • приборы;
  • электрооборудование.

Все разместить позволяют приспособления ящики и шкафы. Поддержание инвентаря в чистоте и порядке дает возможность создать удобную обстановку для работы и обеспечить длительную сохранность инструментов.

Самодельные приспособления для обработки дерева

Обработка дерева наиболее распространена в домашнем хозяйстве. В полезные самодельные приспособления для мастерской прежде всего входит верстак. Он должен быть удобным по высоте. Его крышка располагается на уровне согнутых ладоней. Если нужно ее приподнять, снизу на шпонках устанавливают бруски нужной толщины.

Изготовление современного верстака

Классический верстак состоит из крышки с передними и задними тисками. Эта конструкция больше подходит для работы вручную. Она плохо приспособлена к работе с электроинструментами из-за того, что заготовки бывает трудно закрепить. Можно купить современный компактный верстак MASTER cut 1000 стоимостью 12 тыс. руб., который складывается. На нем можно установить ручные инструменты: циркулярную пилу, лобзик и фрезер. Но потом его придется переделывать. Хорошие характеристики имеет верстак Festool MFT 3. Однако цена 30 тыс. руб заставляет задуматься. Мастер вполне сможет изготовить самодельные приспособления для домашней мастерской, работающие не хуже.

Чтобы сделать верстак, потребуется ровная фанера без сучков. Толщина должна быть не менее 20 мм. Установив на нем снизу электролобзик, можно будет пилить доски и небольшие бруски вдоль, поперек, под углом, а также сложные криволинейные профили. Инструмент выполняет дополнительные функции циркулярной и ленточной пил.

Сначала делается столешница. В ней выпиливается дугообразный паз для установки направляющей для заготовок, которую можно будет монтировать под любым углом. Под лобзик также делается направляющая с прорезью. Ее ширина выбирается под размер подошвы инструмента.

Из фанеры следует выпилить бортики и приклеить их к столешнице для придания ей жесткости. Ножки верстака делаются из бруска. Можно изготовить металлический каркас, а затем прикрепить к нему винтами столешницу. Тогда конструкция получится легкой и прочной. Направляющие снизу крепятся к столешнице мебельными гайками.

Лобзик устанавливается снизу крышки верстака - «вверх ногами». Сверху остается видимой только пилка. Для удобства пользования лобзиком устанавливается дополнительный выключатель. Направляющая также должна легко сниматься, чтобы можно было легко заменить пилку инструмента. Для легкого доступа к нижней стороне столешницу можно сделать откидной, на шарнирах.

Верстак занимает мало места и может быть установлен даже дома. Для этого его делают складным, чтобы можно было легко разобрать и убрать в шкаф или кладовку.

Как сделать верстак для дачи

Для работы на даче или в загородном доме нужен мощный верстак. Столешницу сколачивают из толстой обрезной доски длиной до 2 м. Не будет лишним, если ее дополнительно закрепить саморезами. Снизу по периметру столешница обшивается брусом. Ножки стола делают квадратного сечения 120х120 мм. Их можно закопать в землю или прикрепить к железобетонному основанию. Вся конструкция обрабатывается антисептиком и покрывается олифой.

Когда верстак установлен, на нем монтируются приспособления своими руками: направляющие, устройства крепления заготовок и электроинструмента.

Как сделать трубогиб своими руками

В подсобном хозяйстве необходимо иметь устройство для сгибания металлических труб и профилей. Простейший самодельный инструмент для гибки труб диаметром до 20 мм - это стальная плита с приваренными штырями. Вставив между ними заготовку, ее можно согнуть до нужной кривизны. В таких простых устройствах труба сминается на месте сгиба. Чтобы этого не было, надо плотно заполнить трубу песком. Поможет также ее подогрев паяльной лампой, которая есть у любого мастера.

Для повышения качества изгиба вместо штырей применяют 2 профилированных ролика и стопорный элемент. Можно также изготовить специальный профиль из стального уголка и пластины и закрепить его на верстаке, имеющем прочное основание. На картинке конструкция крепится непосредственно к доскам. Можно сделать ее переносной, смонтировав на стальном листе и закрепив снизу столешницы. Тогда трубогиб, которым приходится довольно редко пользоваться, не будет мешать столярным работам. Переносное устройство, как и другие самодельные приспособления для мастерской, может применяться в гараже. Там его удобно закрепить, и оно может понадобиться не только для труб.

Самодельная циркулярная пила

Брендовые станки имеют большие цены, а частному пользователю вполне подходит самодельный инструмент для домашней мастерской. Это может быть изготовленная на базе ручных, более дешевых моделей.

Верстак для циркулярки должен быть устойчивым. На столешницу крепят станину с прорезью для диска. В качестве материала лучше всего подходит лист из металла или прочной древесины, способный выдерживать большие нагрузки. У него незначительная толщина, что дает возможность использовать большую часть диска и распиливать изделия достаточной толщины. Кроме того, к станине крепится сам инструмент и приспособление для станков. Направляющая планка делается скользящей по стальным или алюминиевым салазкам, или крепится с помощью струбцин.

Устанавливается снизу столешницы на станине. Можно также использовать болгарку или дрель, но они не так эффективны и не позволяют использовать всю рабочую площадь диска. Крепление может быть любым, лишь бы оно было надежным.

При работе с циркулярной пилой следует помнить о том, что у нее высокие обороты и необходимо соблюдать правила безопасности.

Самодельная лучковая пила

Самодельные приспособления для обработки дерева могут быть очень простыми, но эффективными. В их число входит лучковая пила. Тонкое полотно дает возможность быстро распилить большое бревно. Его легко заменить на новое, когда пила затупится. Лучковую пилу можно изготовить самостоятельно из 3-х брусочков прочного дерева. Две рукоятки с пропилами на концах соединяются посередине поперечиной с помощью соединения «шип - гнездо». В прорези вставляется полотно и фиксируется двумя гвоздями. С другой стороны оно натягивается с помощью веревочной петли, накинутой на рукоятки и закрученной воротком.

Как заточить нож

Ручные заточки для ножей эффективней, поскольку получается прочная режущая кромка. Для облегчения процесса широко распространено самодельное устройство. Оно представляет собой штангу с зажимом для бруска, основание для фиксации ножа и стойку регулирования угла установки.

При возвратно-поступательном перемещении штанги с закрепленным на ней бруском производится заточка клинка. Прижим абразивной поверхности к лезвию производится только при движении от пяты к острию. Немного изменив конструкцию основания заточки для ножей, можно также править лезвия столярных инструментов.

Самодельные приспособления для гаража

Гараж является не только местом, где укрыть автомобиль, но и мастерской, где можно хранить инструменты и производить ремонтные работы.

Полки и стеллажи

Обеспечивают приспособления своими руками. Для этого изготавливают стеллаж, который обычно размещают сверху. Тогда он не будет мешать передвижению внутри. Снизу устанавливают небольшой верстак для работы, в котором также хранятся инструменты. Удобней всего располагать все около задней стены гаража. Тогда боковые проходы будут свободными.

Смотровую яму выкладывают кирпичом или отливают их бетона, а затем закрывают крышкой, чтобы она не мешала проходу.

Изготовление съемника

Обычная работа с автомобилем производится с помощью стандартного набора инструментов. Умельцы изготавливают специальное оборудование. Для стягивания подшипников часто требуется съемник. Самой удобной является трехклапанная конструкция. Стандартного устройства может оказаться недостаточно. Если сделать съемник своими руками, он прослужит много лет.

Небольшие устройства изготавливают из стального листа толщиной 10 мм. На нем делается рисунок выкройки и газорезкой вырезаются лапки. Их обрабатывают на наждачном станке, подгоняя размеры. Сердцевину вытачивают на из кругляка, приваривают держатели лапок, нарезают резьбу для воротка и сверлят необходимые отверстия. Лапки держатся на болтах диаметром 8-10 мм.

Работа по изготовлению съемника требует навыков работы со многими инструментами. Здесь могут понадобиться помощники. Удобным решением является изготовление съемных лапок нужных конфигураций, которые можно менять на изделии, купленном в магазине.

Заключение

Самодельные приспособления для мастерской позволяют решить многие проблемы в домашнем и подсобном хозяйстве с минимальными усилиями и затратами.

У хорошего хозяина всегда есть собственная мастерская, которую он наполняет оборудованием и приспособлениями под свои нужды. Что-то покупается, а что-то можно соорудить собственноручно. И нельзя забывать про гараж, ведь там тоже должны быть все необходимые приборы.

Всё, что может когда-либо понадобиться предусмотреть невозможно. Поэтому рассмотрим, самые основные станки и механизмы, которые могут пригодиться при работе с деревом или металлом.

Как сделать универсальный станок своими руками

Существует огромное количество разного рода оборудования, многие из которых в том или ином виде можно изготовить самостоятельно. Умельцы научились даже совмещать несколько функций в одном приспособлении.

К примеру, можно изготовить универсальный механизм из обычной дрели, который будет работать как:

  • циркулярная пила;
  • шлифовальный;
  • отрезной;
  • точило;
  • токарный.

Для его изготовления необходимо на станину закрепить дрель. В качестве основы выбирают доску, толщина которой составляет 20–25 мм. Дрель фиксируют за ту часть корпуса, которая предназначена для крепления ещё одной рукоятки.

Место фиксации на столешнице выбирают исходя из размеров циркулярного диска, круга для шлифовки, фрезы, камня для заточки.

Чтобы закрепить дрель используют жёстко зафиксированную резьбовую шпильку и гайку. Жёсткость фиксации достигается использованием эпоксидного клея и как дополнение, штифта 2 мм в диаметре. Сооружаем движущуюся подошву и всё, основа готова.

Чтобы получить самодельный циркулярный станок, устанавливаем пильный диск диаметром 15 см на патрон дрели и делаем щель для него в станине. Диск пилы должен быть защищён металлическим кожухом.

Если предполагается использование плоской фрезы вместо диска, нужно дополнительно сделать прямоугольную щель либо расширить отверстие для пилы.

Из этой «циркулярной» пилы можно соорудить отрезной механизм. Для этого на жёстко фиксированной поверхности устанавливаем поворотный кронштейн, столярное стусло, задающее угол распила, направляющие и приспособления, закрепляющие обрабатываемую деталь.

Совмещаем это с дисковой пилой на станине. По этому же принципу собираются шлифовальный и токарный станки.

Видео: самодельная циркулярка+рубанок

Изготовление циркулярки со станиной

Если вы хотите иметь отдельный циркулярный станок, то его легко соорудить из ручной циркулярки, купленной в магазине. Такой самодельный механизм не рассчитан на слишком большие нагрузки, но для периодического использования в хозяйстве подойдёт.

Берём подходящую по размеру станину и закрепляем на ней ручную циркулярку, делаем максимальный пропил и оставляем в таком положении. Переворачиваем основу циркуляркой вниз и устанавливаем устойчиво на каркас с ножками.

Делаем направляющую и всё готово к работе. Обратите особое внимание на высоту станка, вам должно быть удобно за ним работать, а его высота соразмерна вашему росту.

Также в мастерской возможно понадобится трубогиб. Это приспособление, позволяющее гнуть трубы практически из любого металла, а также полоски. Гнутые трубы требуются, когда человек решает сделать, например, теплицу или парник или ещё что-то в этом же роде.

Виды трубогибов, скажем так, сделанные самостоятельно, бывают разные. Есть совсем простые, а есть приближенные по конструкции к заводским, их изготовить сложнее.

Самый простой вариант самодельного трубогиба получим, выпилив доску с одной стороны полукругом. Затем эта заготовка крепится к устойчивой поверхности и рядом монтируется ограничитель - деревянная деталь, имеющая пространство до полукруглой заготовки, в которое и вставляется один конец трубы.

Видео: оборудуем мастерскую самостоятельно

Особенности самодельных приспособлений и оборудования

Рассказывать о том, какое оборудование для своей мастерской можно сделать собственноручно можно долго. Но у каждого свои потребности и возможности. Кроме самодельных приспособлений, должны быть места для хранения инструмента, а также верстак.

Подходить к изготовлению верстака следует серьёзно. Нужно продумать, что будет к нему крепиться, где он будет стоять, из каких материалов его соорудить. Можно столешницу сделать из металла, можно деревянную.

Можно сразу прикрепить циркулярный станок, например, или электролобзик, разного рода тиски, фиксаторы и так далее. Всё зависит от вашей задумки и потребности в том или ином оборудовании. Но верстак должен быть нужной удобной высоты, устойчивым и хорошо сделанным.

Также в рабочем помещении очень пригодятся разного рода шкафчики, пеналы для размещения и хранения имеющегося инструмента, которые можно собрать своими руками. Можно оборудовать отдельные места для хранения крупного инструмента и отдельно для мелкого, например, отдельный открытый шкаф для свёрл.

От того как вы организуете рабочее пространство, зависит удобство работы, то насколько быстро вы сможете найти необходимый инструмент или деталь и, в конце концов, ваше комфортное самочувствие.

Видео: токарный станок по дереву

Что можно сделать для гаража

Часто, гараж становится не только местом для хранения машины, но и для множества необходимых инструментов, а иногда и мастерской одновременно. Поэтому здесь необходимо иметь:

  1. Инструменты для ремонта машины.
  2. Вместительные стеллажи для их размещения.
  3. Гаражный верстак.
  4. Крючки.
  5. Полки или кронштейны для шин.
  6. Светильники и обогреватели.

Эти приспособления нетрудно собрать собственными руками. Организация гаражного пространства должна быть хорошо продумана. Всё должно размещаться удобно и не занимать много места. Подумайте, нужен ли вам верстак и где его поставить, каких размеров он будет и в каких местах разместить стеллажи и полки.

Верстак будет нужен, если вы сами ремонтируете свой автомобиль. Обычно, все инструменты располагаются на полках и стеллажах рядом с верстаком. Запасные шины хранят либо на специальном стеллаже, либо вешают на кронштейны по стенам.

На отдельном стеллаже разместите все горюче-смазочные материалы. Чаще всего возникают некоторые трудности с хранением мелких деталей: шурупов, гаек и тому подобного. Можно взять для этого небольшие стеклянные банки с завинчивающимися крышками.

Прикрутите крышку к полке снизу, рассортируйте все мелочи по отдельным банкам. Так можно и место сэкономить и порядок навести, да и поиски нужного шурупа, сверла или гайки теперь будут сведены к минимуму.

Для этих целей можно выбрать другой вариант. Вам потребуется магнитная лента, небольшие прозрачные пластиковые контейнеры с прочными крышками и металлические плоские шайбы. Магнитную ленту закрепляете вертикально в нужном вам месте.

Ко дну контейнеров прикрепляете металлические шайбы. Сортируете весь мелкий крепёж по готовым контейнерам и вешаете их на магнитную полосу.

Для ремонта вам также понадобится смотровая яма. А если нет возможности её оборудовать, то можно соорудить две эстакады для подъёма передней или задней, или боковой части авто. Это вполне позволит полноценно выполнять все ремонтные операции. Эстакады выполняются из бруса и прочных досок или из металла по возможности.

Ну и, в конце концов, для гаража очень важно хорошее освещение. Оно может быть общим и как дополнение переносные и локальные светильники. И позаботьтесь о том, чтобы в гараже была не одна розетка. Если вы сами будете заниматься ремонтом машины, то нужно подумать и о вентиляции помещения.

Видео: 29 самоделок для гаража

Сегодня для домашнего ремонта и работ на загородном участке применяются разнообразные электроинструменты. Для них выпускаются специальные вспомогательные устройства и приспособления, многие из них можно сделать своими руками. Сложные технические устройства лучше приобрести готовые, а верстаки, столы для фрезера, насадки и многое другое можно изготовить самостоятельно. Самодельные приспособления для электроинструмента можно подогнать под требуемые условия.

Классификация приспособлений для электроинструмента

Их принято классифицировать на следующие группы:

  1. Инструменты и насадки для обработки. Это ручные устройства, к числу которых относятся шлифовальные насадки и бруски для болгарки и дрели.
  2. Устройства, которые предназначены для изменения положения, установки конкретного угла резки, сверления и прочего. Это опорные поверхности, шаблоны, направляющие и прочее. Они могут принимать различный внешний вид, часто делаются из металла или дерева.
  3. Устройства для пылеотвода. Подобные приспособления используются для того, чтобы отвести с рабочей поверхности опилки, пыль, стружку. Такие приспособления своими руками сделать не так трудно, обычно для крепления используются уже существующие вентиляционные отверстия на оборудовании.
  4. Своими руками собираются шлифовальные насадки, блоки или бруски, предназначенные для обработки поверхностей. Например, для полировки деревянной поверхности или очистки металла можно использовать деревянную пластину с ручкой сверху. В ее рабочей стороне крепится наждачная бумага необходимой зернистости. Форма платформы может быть любой, важно только правильно подобрать шлифовальный материал.

Вернуться к оглавлению

Фрезерные столы

Приспособления для электроинструментов бывают различные, но порой они имеют габаритные размеры, как в случае с фрезерными станками и пилами. Рекомендуется собрать добротный стол, который будет иметь все необходимое для удобной и безопасной работы. Самым простым вариантом является фрезерный стол, выполненный в виде большой доски, имеющей отверстие для фрезера и доски-направляющей . Размеры рабочей столешницы могут быть различными, все зависит от того, какие именно работы будут выполняться. Более совершенный вариант — это стол с ножками требуемой высоты. Рабочая и направляющая доски делаются из листа ДСП. На поверхности могут быть предусмотрены тиски, струбцины и прочее. Ножки для стола лучше всего делать съемными, предусмотреть запасной комплект.

Вернуться к оглавлению

Верстаки для электроинструментов

Для работы со многими инструментами требуется организация рабочего пространства. Для домашней мастерской или для гаража незаменимым может стать небольшой, компактный и многофункциональный верстак. Сделать его самостоятельно не так сложно, необходимо только четко определиться, для каких именно функций он необходим. Лучше всего делать верстак, который можно будет использовать на любой высоте, в том числе на столе.

Рисунок 1. Основные элементы верстака.

Тогда электроинструмент можно будет удобно располагать, менять его положение при необходимости. Для работы рекомендуется использовать любую твердую древесину, популярным материалом является клен, который легко обрабатывается, при этом обладает необходимой твердостью и прочностью.

Для фиксации на столе к устройству можно приделать удобные ножки или струбцины.

Для верстака нужны тиски, они часто применяются в работе. Пример основных элементов верстака приведен на рис.1.

Вернуться к оглавлению

Насадки для дрели

Для дрели во время работы могут потребоваться разнообразные насадки. Они позволяют облегчить работу, сделать ее более простой, удобной и быстрой. Для дрели используется большое количество самоделок, которые многие производители сегодня взяли в качестве основы для разработки специальных наборов. Список приспособлений, которые можно сделать своими руками, большой.

Приспособления для электроинструмента:

  1. Насадки-ограничители. Во время ремонтных и строительных работ требуется готовить отверстия необходимого диаметра на строго заданную глубину. Именно для этого используется довольно простая насадка, которая состоит из 3-х частей. Ее можно сделать своими руками, при этом параметры отверстий легко и быстро изменяются при необходимости. Первая часть приспособления — это хомут для удержания, он ставится непосредственно на корпус инструмента. Такой хомут имеет 2 отверстия, в них вставляются упоры-направляющие в виде металлических прутьев на 6 мм. Прутки при необходимости сгибаются. Во время работы выставляется необходимый угол уклона дрели, чтобы подготовить отверстия с заданными параметрами.
  2. Кругорезы — это специальное приспособление, которое внешне напоминает большой циркуль. Собираются насадки из металлических прутьев. Вертикальная часть выполняет роль упора, на ее конце делается специальное утолщение. К вертикальной части крепится горизонтальная, с одной стороны которой изготавливается удобная ручка, а с другой — приваривается кольцо. Для устройства необходимо предусмотреть диаметр крепежного кольца, чтобы дрель не выскальзывала, плотно держалась в нем во время работы. Внутри лучше всего приклеить резиновое кольцо, которое поможет сделать фиксацию более надежной.

Различные приспособления своими руками для электроинструмента необходимы для того, чтобы сделать работу более комфортной и простой.

Покупать такие устройства не всегда есть возможность, да и часто они нужны всего на пару раз. Поэтому намного проще сделать их самостоятельно, потратив не так уж и много времени.


Каждый мастер стремится максимально обустроить свою сферу, насытить рабочее пространство станочным оборудованием и приспособлениями. Большую пользу для ведения частного хозяйства приносят самодельные станки и приспособления для домашней мастерской.

Среди самодельных хозяйственных поделок и оборудования можно выделить:

  • столярные изделия;
  • верстак;
  • табурет;
  • полки;
  • стеллажи.
  • Верстак

    Размеры верстака

    Высота поверхности столешницы должна быть такой, чтобы работник стоя мог оперировать инструментами и оборудованием. Высоту верстака хозяин мастерской определяет сам – соответственно своему росту. Высота рабочего стола колеблется в пределах от 75 см до 80 см.

    Размер столешницы определяется площадью подсобного помещения. Стол не должен препятствовать свободному проходу вокруг него.

    Материал верстака

    Дерево
    Часто используют деревянный стол. Верстак делают из бруса и досок. Ноги стола для надёжности скрепляют диагональными поперечинами.

    Столешницу делают в виде щита из сбитых досок отрезками бруса. Щит опирают на ножки стола и скрепляют гвоздями или шурупами. Детали соединений делают из стального уголка.

    Варианты сборки деревянного верстака разные, но в одном они едины – конструкция стола должна быть устойчивой и выдерживать статические и динамические нагрузки.

    Если поверхность верстака будет подвергаться случайным воздействиям режущих и острых инструментов, то столешницу оббивают жестью или кладут сверху металлический лист.

    Металл
    Самая надёжная конструкция рабочего стола – это верстак, сваренный из металлопрофиля. Изготовление сварного изделия подразумевает наличие сварочного аппарата и опыта работы с ним.

    Опорную раму и ножки стола сваривают из стального уголка и полосы. Для подсобных деталей используют отрезки арматуры.

    Столешницу делают из металлического листа, толщиной 8 – 12 мм. Толстый лист значительно увеличит вес верстака, что сопряжено с трудностями при его перемещении.

    Табурет

    Табурет сделать своими руками совсем просто:

  1. Из бруса 40 х 40 мм делают 4 опоры, длиной 50 см.
  2. Ножки на середине длины скрепляют поперечинами.
  3. В опорах стамеской делают пазы.
  4. На концах поперечных планок стамеской вырезают выступы по размеру пазов.
  5. Выступы смазывают столярным клеем и вставляют в пазы.
  6. На время высыхания клея опоры стягивают ремнем.
  7. Сидение выпиливают дисковой пилой из широкой доски толщиной 30 мм.
  8. Сидение размером 300 х 300 мм прибивают гвоздями или прикручивают шурупами к ножкам табурета.

Полки

Полки делают из доски, ДСП или МДФ. Они бывают открытыми или с боковыми стенками. Для крепежа используют навесные мебельные петли.

В стене просверливают отверстия, в которые вбивают дюбели. Шурупы вкручивают в дюбели не до конца, чтобы на них можно одеть петли полки.

Петли прикручивают к тыльной стороне полки. Полки навешивают на стену, одевая петли на головки шурупов.

Стеллажи

Стеллажи – это целый комплекс полок разных размеров. Их хорошо делать из ДСП. Решётчатое сооружение опирают на пьедестал или просто ставят на пол. Для устойчивости стеллажа, к боковым сторонам мебели прикручивают уголки. Свободные полки уголков с отверстиями прибивают дюбелями к стене.

Вертикальные держатели инструментов

Каждый умелец стремится организовать своё рабочее место так, чтобы инструменты находились на расстоянии вытянутой руки. Этому способствуют вертикальные держатели.

Держатель гаечных ключей

  1. На стене над верстаком крепят деревянную планку. Рейку прикручивают шурупами в дюбели, установленными заранее.
  2. В планку вбивают небольшие гвозди с промежутками, равными ширине ручек гаечных ключей.
  3. Ключи развешивают на рейке.
  4. Шляпки гвоздей удерживают ключи в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Держатель отвёрток

  1. В отрезке бруса 40 х 40 мм просверливают отверстия соответствующие диаметрам отвёрток, на расстоянии друг от друга 30 – 40 мм.
  2. Отрезок бруса прибивают к стене дюбелями так, чтобы отверстия располагались вертикально.
  3. В полученные гнёзда вставляют отвёртки. Теперь можно быстро достать нужный инструмент, не покидая рабочее место.

Пояс для стамесок

  1. Планку крепят дюбелями к стене.
  2. Пояс или ремень прибивают гвоздиками к планке так, чтобы получались своеобразные сквозные карманы.
  3. В карманы опускают стамески, через которые проходят только стальные лезвия. Ручки удерживаются ремнем.

В приспособлении можно держать молотки, клещи, пассатижи и другие инструменты.

Самодельная подставка под паяльник

Работая с паяльником, возникает ситуация, когда нужно отложить инструмент. Положить паяльник с раскалённым жалом на столешницу или на какой-либо предмет – всегда рискованно. Самодельная подставка решит эту проблему.

Пример изготовления подставки под паяльник

  1. Держатель делают из проволоки в виде спирали. Для этого разгибают проволочную вешалку для одежды.
  2. Проволоку наматывают на цилиндрический предмет, диаметром 1,5 – 2 см. Подойдёт ручка стамески или другого инструмента.
  3. С одной стороны пружины оставляют свободный конец проволоки.
  4. Конец сгибают круглогубцами в петлю.
  5. Для основания подставки берут доску 200 х 100 х 20 мм.
  6. В основании просверливают сквозное отверстие ø 4 мм.
  7. С тыльной стороны доски отверстие рассверливают большим сверлом – под потай головки винта.
  8. Винт продевают снизу вверх.
  9. На винт одевают петлю пружины и затягивают гайку.
  10. В доске коронкой вырезают круги под размер чашечки для свечей либо аналогичных изделий.
  11. Стамеской делают выборку древесины в 3 углублениях.
  12. В проёмы вставляют чашечки, которые заполняют припоем, оловом и салфеткой для очистки жала.
  13. Паяльник вставляют в пружину.
  14. В доске делают небольшое отверстие для крепления гибкого стального шнура от светильника.
  15. На конце шнура закрепляют зажим, которым фиксируют различные детали для пайки.

Конструкция может иметь другой вид – всё зависит от фантазии и изобретательности автора.

Самая простая мышеловка в мире

Это название можно присвоить многим самодельным мышеловкам, изобретенными умельцами. Их объединяет одно – это гуманное обращение со зверьками, попавшими в ловушку. Устройство не убивает животное, а изолирует его. Несколько примеров, как сделать простую мышеловку:

Пластиковая воронка

Разрезают пластиковый 3 литровый баллон пополам. Отрезанную горловину переворачивают и вставляют её в нижнюю часть бутыли. На дно насыпают приманку (семечки, зерно и прочее).

Ловушку ставят вплотную предмету, по которому мышь могла бы взобраться. Грызун, провалившись в воронку, уже не может выбраться из бутыли.

Консоль

Конструкция представляет собой опрокидывающуюся площадку. Её делают из куска картона или пластика. Планку помещают на плоскости так, чтобы её половина повисала в воздухе.

На край консоли помещают приманку так, чтобы планка была на грани равновесия. Зверёк, дойдя до приманки, опрокидывает планку и падает вместе с ней в подставленное ведро.

Подвеска

На край стола кладут пустую пластиковую бутылку с приманкой на дне. К горлышку крепят шнур, проткнув пластик крючком из канцелярской скрепки. Другой конец шнура привязывают к какой-либо опоре.

Мышь, привлечённая запахом пищи, проникает в ёмкость. Бутылка опрокидывается под тяжестью грызуна и повисает на шнуре.

Мини тиски из металлической петли

При выполнении мелких операций часто требуется зажать небольшие детали. Для этого используют мини тиски, изготовленные из неразъёмной дверной петли.

В обеих створках петли просверливают совпадающие отверстия.

В них продевают болт подходящего диаметра. С другой стороны на резьбу болта накручивают барашковую гайку. Детали заводят в проём между створками и зажимают, закручивая гайку. Устройство можно использовать, как струбцину.

Переносной ящик для пива

Ящик для напитков в стеклянной тареудобное приспособление для переноски сразу нескольких бутылок на даче или пикнике. Чтобы сделать своими руками такой ящик, понадобятся следующие инструменты и материалы:

Инструменты

  • электролобзик;
  • пила по дереву;
  • шлифмашинка;
  • дрель-шуруповёрт;
  • свёрла;
  • молоток;
  • стамеска;
  • перьевое сверло.

Материалы

  • доска обрезная – 1050 х 170 х 15 мм;
  • планки от фруктового ящика – 5 шт.;
  • черенок ø 36 мм и длиной 350 мм;
  • морилка;
  • шурупы;
  • гвозди.

Пошаговая инструкция сборки ящика

  1. Обрезную доску распиливают на три одинаковые части (днище и две боковины), длиной по 350 мм.
  2. Две доски обрезают электролобзиком так, чтобы от их середины боковины суживались и оканчивались овальной вершиной.
  3. В вершинах боковин просверливают перьевым сверлом отверстия ø 36 мм.
  4. Все деревянные детали зачищают шлифмашинкой с наждачным кругом. Черенок ошкуривают вручную наждаком.
  5. Тонким сверлом просверливают 4 отверстия по краям днища. Снизу гнёзда отверстий зенкуют.
  6. Боковины устанавливают по бокам днища. Снизу днища вкручивают шурупы. Головки шурупов «прячутся» в гнёздах отверстий.
  7. К боковинам гвоздиками прибивают две планки с каждой стороны ящика. Они станут вертикальным ограждением для бутылок.
  8. В трёх планках делают пропилы так, чтобы сложив их, получилась обрешётка с квадратными проёмами под стеклянную тару.
  9. Обрешётку укладывают на днище между боковинами.
  10. Гвоздики прибивают в тех местах, где торцы обрешётки упираются в боковины и ограждающие планки.
  11. В отверстия вершин боковин продевают черенок ø 36 мм.
  12. Вбивая гвозди под углом, скрепляют боковины с черенком.
  13. Всю поверхность ящика обрабатывают морилкой.

Ящик готов к применению. В переносной ёмкости свободно помещаются 6 бутылок пива или другого напитка. Обрешётка и ограждения ящика не дадут бутылкам во время переноски разбиться или выпасть наружу.

Модернизация молотка

Частое явление – это выпадение деревянной ручки из гнезда молотка. Один из способов создания надёжного крепления ручки – в верхнем торце ручки делают пропил. Держатель вставляют в гнездо молотка. Пропил заполняют клеем «Момент». В паз вбивают деревянный клин.

Чтобы во время работы не искать гвозди, и тем более – не держать их зубами, снизу в ручку молотка вклеивают круглый магнит. Гвозди на магните всегда будут под рукой работника.
Опасно случайное выпадение молотка из руки на высоте. Чтобы такого не случилось, в ручке просверливают отверстие, через которое продевают шнур. В петлю продевают пояс работника.

Самодельные инструменты и станки

Трубогиб

Приспособление для сгибания металлических труб представляет собой металлический стержень, приваренный к станине. Стержень делаю из отрезка арматуры. Трубу одевают на штырь, а с другой стороны в трубу вставляют длинный отрезок арматуры. Нажимая на рычаг, трубу сгибают под нужным углом. Приспособление годится для небольших отрезков круглых труб.

Приспособление для сгибания профилированных труб

Владельцы тепличных хозяйств знают, насколько важно иметь устройство для сгибания длинномеров из профильной трубы. Выгнутый профиль применяют, как арочную конструкцию для формирования полиэтиленовых покрытий оранжерей.

Трубогиб позволяет сэкономить немалые денежные средства на строительстве теплицы. Конструкция состоит из 3 роликов – два являются направляющими, а третий каток выполняет ведущую функцию.

Профильную трубу заводят в проём между двумя колёсами и катком. Каток имеет упор и поворотное устройство в виде рычага или привода электродвигателя.

Изготовление трубогиба своими руками

  1. К станине из металла приваривают две оси из отрезков гладкой арматуры, на которые одевают старые автомобильные ступицы.
  2. Со ступиц удаляют выступающие фаски, чтобы боковые поверхности роликов были гладкими.
  3. В проём между ступицами помещают швеллер полками вверх.
  4. В швеллер вкладывают такой же профиль, меньшей ширины полками вниз.
  5. К внутреннему профилю сверху приваривают ось, на которую одевают третью ступицу.
  6. К станине приваривают вертикальную полку из стального листа.
  7. В вертикальной планке прорезают отверстие и запрессовывают в него подшипник.
  8. На среднем швеллере сваркой закрепляют гайку.
  9. Одним концом стержень винта вкручивают в гайку.
  10. Хвостовик винта продевают через подшипник в вертикальной планке.
  11. С тыльной стороны планки к хвостовику приваривают поворотную рукоятку.
  12. К оси ведущей ступицы приваривают поворотный рычаг.

Станок готов к работе. Между роликами заводят профильную трубу и зажимают её винтом. Поворотным рычагом приводят в движение ролики, которые протягивают трубу, изгибая её. Радиус изгиба устанавливают поворотной рукояткой винта.

Трубогиб из автомобильных ступиц – один из вариантов устройств. Существует много конструкций гибочных устройств. В некоторых моделях ведущий ролик соосно соединяют с валом электродвигателя.

Ударная отвёртка из стартера

Бывают ситуации, когда открутить заржавевший болт или винт обычным инструментом невозможно. Ударная отвёртка с этим делом отлично справляется. Инструмент изготавливают своими руками из деталей автомобильного стартёра:

  1. Из корпуса стартёра извлекают вал и втулку.
  2. Часть вала срезают, оставляя стержень со шлицами.
  3. На втулку одевают отрезок трубы, подходящего размера.
  4. К концу трубы приваривают обрезок болта равного диаметра.
  5. Конец вала обтачивают в форме четырёхгранника, на который одевают головки нужного размера. Для винтов в головку вставляют биту.

При ударе молотком по головке болта, вал скользит скошенными шлицами внутри втулки, совершая вращательное движение. Чем сильней удар, тем с большим усилием проворачивается вал.

Самодельный циркулярный пильный станок

Отрезной станок из болгарки, сделанный своими руками, не уступает некоторым образцам заводского изготовления. Болгарка представляет собой довольно мощную ручную циркулярную пилу.

Станок на основе болгарки выполняет точные резы пиломатериалов и металлопрофиля. Для его изготовления понадобится сам электроинструмент, сварочный аппарат и металлопрофиль.

Пошаговая инструкция сборки станка

  1. К отрезку трубы приваривают две металлические планки, в которых просверливают монтажные отверстия.
  2. Соответственно, в кожухе болгарки тоже делают два отверстия.
  3. Планки прикручивают болтами к кожуху.
  4. Делают станину станка из металлического листа с приваренными снизу опорными уголками.
  5. Сваркой крепят к станине вертикальный отрезок уголка, в котором просверливают отверстие.
  6. К нижнему концу рычага приваривают отрезок уголка и просверливают вместе с трубой насквозь.
  7. Болт продевают через отверстия и гайкой затягивают шарнирное соединение вертикальной стойки с рычагом. Дополнительно устанавливают контргайку.
  8. В вертикальном положении рычаг болгарки принимает устойчивое положение.
  9. В месте соприкосновения пильного диска со станиной делают пропил, чтобы диск мог полностью разрезать заготовку.
  10. Ручку электроинструмента переставляют на конец рычага.
  11. В качестве дополнительных приспособлений, на станине устанавливают поперечный и угловой упор.

При необходимости электроинструмент снимают со станка и используют циркулярную пилу в ручном режиме.

Самодельная лучковая пила

Лучковая пила удобный инструмент для распиловки стволов деревьев и пиломатериалов. Конструкция пилы простая, сделать ручной инструмент своими руками несложно. Для этого нужно приготовить инструменты и материалы:

Инструменты

  • дрель;
  • пила-ножовка;
  • стамеска;
  • молоток;

Материалы

  • шнур;
  • деревянная рейка 20 х 40 мм;
  • шплинты – 2 шт.;
  • черенок ø 10 мм;
  • пильное полотно;
  • морилка;
  • лак по дереву.

Пошаговая инструкция по изготовлению лучковой пилы

  1. Рейку распиливают на три части (две вертикальные боковые планки и среднюю горизонтальную планку).
  2. В боковых ручках стамеской делают пазы.
  3. На концах средника стамеской вырезают выступы под пазы.
  4. Средник соединяют с боковыми ручками.
  5. В местах соединений просверливают сквозные отверстия. В них забивают деревянные шплинты.
  6. Шплинты образуют шарнирные соединения. Это нужно для подвижности нижних концов боковых реек при натяжении полотна.
  7. В нижних концах боковин делают пропилы – параллельно среднику.
  8. В отверстия пильного полотна вставляют короткие болтики и затягивают их гайками.
  9. Полотно заводят в пропилы таким образом, чтобы болты оказались снаружи конструкции.
  10. На верхних концах ручек вырезают круговые канавки.
  11. На концах двойного шнура делают петли, которые одевают на канавки.
  12. Между тетивами шнура вставляют черенок, длинный конец которого упирается в средник.
  13. Тетиву пилы закручивают с помощью черенка, добиваясь нужной степени натяжения пильного полотна.
  14. Древесину покрывают морилкой и двумя слоями лака.
  15. После высыхания лака пила готова к работе.

Заключение

Самодельные приспособления, инструменты и станки приносят не только существенную пользу приусадебному, гаражному и домашнему хозяйству, но и значительно экономят семейный бюджет. При изготовлении и пользовании самоделками нельзя забывать о правилах безопасности.