Одна привычка в неделю читать полностью. Одна привычка в неделю — Бретт Блюменталь

Сегодня понедельник: с него обычно начинаются все великие дела. Готовы к переменам? Эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь в книге «Одна привычка в неделю» уверена, если заводить одну полезную привычку регулярно, жизнь станет счастливее. Попробуйте завести новую привычку - читать для удовольствия.

Зачем нужна привычка читать

Лет 30 назад чтение было жутко популярным. Правда, тогда ещё не придумали смартфоны, планшеты и соцсети, которые усиленно развлекают нас сегодня и незаметно «съедают» свободное время.


Книга таит в себе больше, чем все телевизоры мира. -

Но чтение - это другое: оно таит в себе множество смыслов и незаметно меняет нас. Только представьте: когда мы читаем, у нас работают сразу 17 областей головного мозга (правда, не все сразу)! Вот мы видим на странице слово «кошка». Сначала мозг анализирует слово, потом соединяет его с тем, что мы знаем о нём («А-а-а, кошка, помню, она пушистая и с усами»). Проходит пара миллисекунд, и мозг дополняет наши знания о кошке новыми фактами, которые мы прочитали («Ух ты, неужели кошки могут улыбаться?»). Мы представляем улыбающуюся кошку - и это тоже работа мозга. Так чтение задействует отделы, которые отвечают за распознавание устной речи, моторной координации и зрения. И не только их.

Каждая книга - энциклопедия

Самая первая и важная цель книги - получение информации. Независимо от жанра, книга - это как сундук с сокровищами. Из романа Джона Ирвинга узнаешь о правилах виноделов, читая биографию Фредди Меркьюри, разглядываешь в лицах музыкальный шоу-бизнес. Мы находим массу полезного в книгах про бизнес, саморазвитие, энциклопедиях. Откройте ваши любимые детские сказки: они наполнены жизненной мудростью, теплотой и философией добра. Нужно лишь выбрать книжку по душе.

Лекарство от стресса

Телевидение и соцсети - то, без чего мы не можем сегодня жить, - на самом деле нагружают нас мешками стресса. Громкий быстро мелькающие изображения, не говоря уж о содержании новостей, - все это испытывает на прочность нашу нервную систему.


Доктор Дэвид Льюис-Ходжсон из лаборатории мозга Сассекского университета провел несколько экспериментов, чтобы узнать, как чтение Участники испытывали стресс, из-за которого у них увеличивалась частота сердечных сокращений. Затем им предлагали почитать.

Результаты впечатлили: за 6 минут чтение снизило стрессовую нагрузку на 68%.

Здравствуй, творчество!

Когда мы читаем, то знакомимся с новой информацией, идеями и взглядами. Благодаря детальным описаниям природы, событий, диалогам героев, живой мысли автора в голове возникают яркие образы. Мы представляем Наташу Ростову на балу или Ленивого Гуру. Так мы прокачиваем способность генерировать идеи и становимся изобретательнее.

И ещё парочка бонусов

Читая мы расширяем запас слов, эрудицию, прокачиваем умение писать, наша речь становится богаче. Книги делают нас умнее и улучшают память. А ещё мы учимся сосредотачиваться - на самом важном и едва уловимом.

Как сделать чтение привычкой

Читайте хотя бы по 20 минут в день . Согласитесь, это не так уж много. Вот полезные советы, которые помогут читать чаще и больше.

Планируйте время для чтения . Главное условие - вас не должны отвлекать. Читайте перед сном, за завтраком, во время поездки в автобусе или в обеденный перерыв.

Читайте объемные тексты. Вам может казаться, что просматривание соцсетей или ленты новостей - это тоже чтение. Не совсем. Читая небольшие заметки, вы не развиваете концентрацию внимания, не «лечите» нервную систему, получаете мало осмысленной информации. Возьмите за правило читать книги или приличные по объему журнальные статьи.

Держите книги рядом с собой. Носите книги в сумке или рюкзаке. Оставьте парочку в машине. Если появится 5–10 минут свободного времени (например, в очереди к врачу), посвятите его чтению. Так формируется привычка.


Выбирайте книги и статьи, которые вы действительно хотите прочесть . Если начинаете книгу и понимаете, что день-два-три никак не можете сосредоточиться на ней, переключитесь на другую, более интересную. У Игоря Манна есть «правило 50 страниц»: если после 50 страниц книга не зацепила, он откладывает её в сторону.

Развивайте ваши литературные вкусы. Если вы фанат детективов, постарайтесь расширить горизонты и освоить парочку новых жанров. Так вы познакомитесь с удивительными идеями и литературными стилями, а ещё откроете для себя интересные темы: саморазвитие, йога, творчество, фотография, бизнес, биология или космос. Кто знает, что вас увлечет!

Читайте электронные книги. Спасибо новым технологиям: теперь с собой можно носить целые библиотеки. Тео Цаусидис, нейропсихолог, клинический исследователь и автор книги «Мозг с препятствиями» , считает, что электронная книга - отличный выбор для путешественников. «Когда я не знаю, какую книгу взять в дорогу, - рассказывает Тео, - я беру электронный ридер, в нём есть всё для комфортного чтения».

Поставьте перед собой цель. Запишите книжки, которые планируете прочесть. Список должен быть реалистичным: например, две книги в октябре, три - в ноябре. Очень крутая штука - . Записывайте в него все про книгу и эмоции, которые она у вас вызвала. Когда вы фиксируете свои впечатления или полюбившиеся цитаты, прочитанное дольше остается в памяти.

Вступите в книжный клуб или создайте его . Эта небольшая компания людей (на работе, в семье, на курсах лепки, в чате или по скайпу), которые будут увлечены тем же, чем и вы - книгами. Вместе с единомышленниками вам захочется полностью читать произведения, а затем обсуждать героев, сюжет, автора. Такие встречи развивают и держат в тонусе.

Читайте книги детям. Во-первых, так вы больше проводите времени с детьми. Во-вторых, у малышей развиваются навыки мышления, становится богаче словарный запас, они учатся слушать и сосредоточиваться. А ещё вы можете создать «семейный книжный клуб», где будете обсуждать прочитанные произведения.


Читайте. Не спеша, понемногу, с удовольствием. Начинайте с малого: именно так зарождается привычка, которая постепенно, маленькими шажками меняет жизнь.

Бретт Блюменталь

Одна привычка в неделю. Измени себя за год

Brett Blumenthal

52 Small Changes for the Mind

Less Stress Increased Productivity Improved Memory and a Happier Mind


Издано с разрешения Chronicle Books


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


First published in English by Chronicle Books LLC, San Francisco, California

© Brett Blumenthal, 2015.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Эту книгу хорошо дополняют:

Правила мозга

Джон Медина


В этом году я…

М. Дж. Райан


Стань умнее

Дэн Хёрли


Эссенциализм

Грег Маккеон

Посвящается Александру, моей личной машине счастья. Пусть жизнь принесет тебе столько же радости, сколько ты приносишь мне.


Введение

Методика «маленьких перемен» работает. Я знаю это, потому что воочию видела результаты ее действия на многих своих читателях и других людях, которые сумели отказаться от мысли «изменить себя сразу» в пользу тактики маленьких шагов, растянутых во времени. И это правильно: маленькие перемены менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат. Независимо от того, что именно человек хочет изменить в себе, принципиальны три момента: любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений; тактика «всё или ничего» зачастую не срабатывает; маленькие перемены в себе подстегивают желание двигаться дальше по пути к успеху.

В своей первой книге о «маленьких переменах» – «Год, прожитый правильно» – я предлагаю маленькие шаги, которые вы должны предпринимать на протяжении 52 недель, чтобы к концу года стать счастливее и здоровее. Я описываю комплексный подход к здоровому образу жизни и подразделяю его на четыре основных направления: питание и продукты, фитнес, умственное здоровье и экология. Проводя исследования при подготовке первой книги, я поняла, что могу предложить много небольших шагов для позитивных перемен в жизни по каждому из направлений.

Размышляя над тем, чем еще мне заняться, я поняла, что для меня наиболее интересна тема умственного здоровья человека. Для многих она еще более непонятная, чем поддержание физической формы. С овладением принципами правильного питания или выполнением упражнений все более-менее ясно: вы либо занимаетесь физкультурой, либо нет. И если вы в неудовлетворительном физическом состоянии, то симптомы проявляются сразу: вы набираете вес, становитесь вялыми, вам трудно справляться с ежедневными делами, и вообще вы чувствуете себя отвратительно.

Свое умственное и душевное состояние человеку оценить гораздо сложнее: здесь много так называемых серых зон. Обычно мы используем только один критерий оценки: ощущение счастья. Спору нет – умственное и душевное здоровье подразумевает ощущение счастливой и полной жизни. Но оно означает также нашу способность бороться со стрессами и позитивно смотреть на жизнь; умение при необходимости собираться и сосредоточиваться на главном, чтобы достигать максимальной производительности; способность легче запоминать информацию. Некоторые даже утверждают, что ясный ум и ощущение счастья – важнейшие показатели состояния здоровья.

В этой книге изложена методика постепенных небольших перемен, которые позволят за год улучшить умственное здоровье. Как и в предыдущей книге, я использую комплексный подход, затрагивая важные темы: борьба со стрессами, сосредоточенность и производительность, память и борьба со старением. И конечно, я говорю в целом о счастливой и полной жизни.

Бывает, откладываешь что-то на завтра, а потом оказывается, что 10 лет прошло. Идея проснуться новым человеком выглядит очень заманчиво, но мало кому это удаётся без каких-то сильных потрясений. Я обычно делаю круг по дремучему лесу своих и возвращаюсь в исходную точку, изрядно подорвав веру в собственные силы. Как этого избежать? Меняться постепенно, маленькими шагами, под чутким и деликатным руководством.

Бретт Блюменталь

Эксперт по здоровому образу жизни. Получила степень MBA и степень магистра бизнеса в Корнелльском университете. Более 10 лет консультирует компании Fortune 100, помогая менеджменту добиваться эффективных изменений. Лауреат нескольких профессиональных наград и сертифицированный специалист Американской ассоциации аэробики и фитнеса.

Наверняка вы не раз встречали длинные списки вроде «100 вещей, которые вы должны сделать, чтобы стать счастливее». Лично я их обожаю: можно читать, думать, как было бы здорово всё это сделать, и забывать через 10 минут. Бретт Блюменталь сократила эти бесконечно полезные списки до 52 пунктов, направленных на улучшение вашей жизни за год по четырём направлениям:

  • стрессоустойчивость;
  • умение сосредоточиваться и работоспособность;
  • память и защита от старения;
  • ощущение счастливой и полной жизни.

Как это работает

Программа состоит из 52 небольших изменений вашего образа жизни. Каждый из этих маленьких шагов сопровождается объяснением причин его важности и советами для успешного внедрения позитивных изменений в вашу жизнь. Последовательно добиваясь успеха на каждом этапе, вы получаете заряд бодрости для следующего шага.

Маленькие перемены менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат. Независимо от того, что именно человек хочет изменить в себе, принципиальны три момента: любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений; тактика «всё или ничего» зачастую не срабатывает; маленькие перемены в себе подстёгивают желание двигаться дальше по пути к успеху.

Бретт Блюменталь, «Одна привычка в неделю»

Даже если кажется, что некоторыми привычками вы уже овладели, не игнорируйте соответствующие пункты программы. Есть большая разница между и их эффективным использованием. И настоящая пропасть лежит между ежедневным прослушиванием музыки и использованием музыки для помощи в ежедневных делах. Не спешите ставить галочку в чек-листе ваших новых привычек!

Кстати, о чек-листах: книга снабжена целым разделом инструментов и ресурсов для контроля за освоением программы. Здесь вы найдёте вопросы и таблицы, позволяющие оценить важные для вас направления изменений и осознать свои проблемы. Это отличное пособие, не оставляющее вам лазеек для лени и невнимательности и позволяющее подстроить программу под ваши потребности.

Для кого эта книга

Честно говоря, она универсальна. Даже если вы полностью довольны своей жизнью, вы найдёте в ней множество прекрасных идей и советов, сможете по-другому взглянуть на некоторые свои привычки. Вам определённо нужно прочитать эту книгу, если вы:

  • снова не смогли изменить свою жизнь с понедельника;
  • никак не можете выйти из зоны комфорта или, ещё хуже, не можете найти свою зону комфорта;
  • не умеете расставлять приоритеты;
  • не умеете расслабляться;
  • хотите стать счастливее, но никак не можете себе это позволить;
  • «в общем-то, счастливы, но…»;
  • не умеете правильно реагировать на жизненные проблемы;
  • хотите ;
  • хотите улучшить взаимоотношения с людьми;
  • осознали важность долгосрочных перспектив.

Программа рассчитана на год, но сама Бретт Блюменталь предлагает рассматривать её как путеводитель долгосрочного пользования. Некоторые пункты программы вы наверняка можете проскочить за пару дней, освоение каких-то привычек может занять больше недели. Не спешите, дайте новому прочно укорениться в вашей жизни. «Одна привычка в неделю» - это не та книга, которую можно прочитать и подарить кому-то. К ней можно возвращаться снова и снова, как только чувствуете, что упускаете в своей жизни что-то важное. Как гласит одна китайская мудрость, не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменным.

Читать для удовольствия и пить зеленый чай, высыпаться и чаще бывать на свежем воздухе - это не просто планы на ближайшие майские выходные. Это привычки, которые могут стать частью жизни, если прочитать крутую книгу Бретт Блюменталь .

Книга роскошная. Про то, как безнапряга и «адских дней» сделать шаг к лучшему «я» и счастливой жизни. Как? Бретт объяснит просто, понятно и подробно. 52 недели - 52 полезных привычки. Поехали!

И зачем мне это?

Чтобы гордиться собой. И быть счастливым в конце концов! Идея простая: каждую неделю вы будете вносить одно изменение в свой образ жизни: +1 полезную привычку - от развития музыкального слуха до отказа от мультизадачности.

Неделя на изучение себя: чтобы проверить, где границы вашей , поработать с самокритикой и научиться смотреть на мир шире. Еще неделя - чтобы появилась привычка медитировать, «врубать» мозг на полную и справляться со стрессом.

#однапривычкавнеделю от @julia_batirova . Хороший выбор для первых майских дней 😉

Старт будет скромным: сначала один шажок, потом другой. Нужно просто начать. Зато в итоге - реальные изменения, которые появятся будто бы сами собой.

52 недели - 52 полезных привычки. Не верьте календарю, который подсовывает вам лень и сомнения. В этом календаре не бывает страницы «сегодня». Он всегда начинается с завтрашнего дня. Но у вас есть сегодня, и это все, что вам нужно для старта.

Почему это сработает?

Потому что стратегия «меняю всё и сразу» - быстро выматывает и сходит на нет, а методика «маленьких перемен» помогает дойти до цели и не растерять по пути силы и мотивацию.

Задачи на каждую неделю разделены по направлениям. Чтобы прогресс был гармоничным, а интерес не исчезал →

А еще эту программу проверили на себе уже тысячи людей - работает. Весомый аргумент. И привычки там хорошие. Вот, например, как раз для начала мая.

Привычка №42. Учитесь работать руками

Тот, кто работает руками, - рабочий. Тот, кто работает руками и головой, - мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем, - художник.
Франциск Ассизский

Ученые доказали: работа руками усиливает ощущение счастья и улучшает душевное здоровье. Усилия при создании чего-то материального, например при вязке шарфа, приготовлении сложных блюд, уходе за цветами, приносят радость.

Когда мы работаем руками, в организме вырабатывается больше таких нейрохимических веществ, как дофамин и серотонин, которые позитивно влияют на наше эмоциональное состояние.

Начните с чего угодно. В субботу приготовьте новое блюдо. В понедельник сделайте подарок родным своими руками. А во вторник - перекрасьте стены в ванной или сделайте стильные книжные полки. Сами!

Привычка №17. Не стесняйтесь благодарить

Когда начинается благодарность, трудности отступают.
Нил Уолш

Задача этой недели - говорить «спасибо». Думаете, просто? Ан нет. Но есть ради чего стараться. Эксперименты показали: люди, благодарные окружающим, на 25% счастливее, чем неблагодарные. А еще они тратят на на 1,5 часа в неделю больше, чем «средний» человек. И это лишая малая часть «заслуг» чувства благодарности.

Благодарные люди быстрее засыпают и чаще чувствуют себя счастливыми. А еще благодарность делает иммунитет крепким и уменьшает недомогания и боли.

Вот три способа развить в себе благодарность.

  • Заведите «дневник благодарностей». Перед сном записывайте все хорошее: люди, события, дела - фиксируйте в мелочах. В неудачные дни дневник станет для вас лучиком света.
  • Не скупитесь на благодарность любимым и близким . Ежедневно благодарите тех, кого вы любите. Поставьте цель - 15 «спасибо» в день.
  • Старайтесь во всем видеть позитивную сторону. Учитесь радоваться. И не жаловаться. Если вам приходится задерживаться на работе, будьте благодарны, что она у вас есть и позволяет вам содержать семью.

Простая благодарность жизни позволяет нам отключиться от тяжелых мыслей и сосредоточиться на том хорошем, что у нас есть.

Жизнь после 52 недель

Цель программы - сделать вашу жизнь более полной. Не обязательно делать все по порядку. Эта книга - как личная «дорожная карта». С полезными инструментами от Бретт Блюменталь.

Если видите, что какая-то полезная привычка давно «родная» - переходите к заданию следующей недели. Но добавьте в свою жизнь все 52 перемены, и тогда через год вы не узнаете сами себя.

Вы научитесь по щелчку пальцев прекращать споры и побеждать усталость. Расширять сознание. Держать дела и дом в порядке. Находить время на себя. Слушать тишину. Радоваться своим достижениям. Творить и быть примером для других.

Еще в книге

  • Подробные инструкции для всех сфер жизни: как улучшить отношения, работу, творчество, самочувствие
  • Как обрести здоровье и энергию: лайфхаки и рецепты
  • Советы, как правильно расходовать время
  • Преграды для творчества
  • Как быть хорошим другом
  • Упражнения для тренировки мозга
  • Какие растения лучше держать дома (да-да, есть даже такое)
  • Как бороться со стрессом, усталостью и старением
  • Трюки для превращения жизни в игру
  • Опросники, дневники, таблицы - подспорье для тех, кто меняет жизнь

…и многое другое.

Знаете старый анекдот, когда человек спрашивает уличного музыканта, как ему попасть в Карнеги-холл, а тот отвечает: «Репетировать, уважаемый, только репетировать»?

Ощутимые изменения в свой жизни вы получите через 52 недели. Но вы сами решаете, когда будет старт. И лучше сделать это сегодня.

По материалам книги