Обработка плодовых деревьев весной. Обработка сада от вредителей и болезней весной Опрыскать сад соляркой

Обработать сад от вредителей и болезней осенью крайне важно.

Для этого существует несколько причин:

  • осенняя обработка сада – хорошая профилактическая процедура , сокращающая количество зимующих возбудителей болезней;
  • осеннее тепло и влажный воздух стимулируют размножение микробов и бактерий . в это время они проникают в систему сокодвижения и разносятся по всему дереву;
  • осеннюю обработку сада рекомендуется проводить в начале листопада , а в этот период основные работы уже закончены, свободного времени у садовода становится больше;
  • до созревания плодов еще очень много времени и можно применить более концентрированные и действенные смеси;
  • особое внимание нужно обратить на обработку молодых деревьев . Их иммунная система еще не окрепла и необработанные деревья могут не дожить до весны;
  • осенняя обработка повышенными концентрациями препаратов уничтожает большую часть насекомых, устроившихся на зимовку.

Сроки обработки

Оптимальным сроком осенней обработки можно считать начало листопада .

В это время листья уже пожелтели, но еще остались на дереве и их удобно обработать. Даже высокие концентрации растворов не нанесут дереву вреда – никакой надобности в листьях уже нет.

Под деревьями почва еще не прикрыта опавшими листьями и ее тоже нужно, обработать приготовленным ядохимикатом. Таким образом, мы уничтожим вредителей ушедших на зимовку в почву и ожидающих утепления из листвы.

Подготовка дерева

Начиная с середины осени начинают готовить деревья к зиме. Повысить зимостойкость деревьев можно внесением фосфорных и .

Основания скелетных ветвей и ствол дерева очищают от отмершей коры и спрятавшихся в ее трещинах вредителей. В это же время стволы и основания ветвей покрывают защитным слоем садовой побелки. Стволы молодых деревьев обвязывают рубероидом, укрывным материалом или капроновыми колготкам.

Чем опрыскивать плодовые деревья?

Для опрыскивания сада в осенний период можно использовать:

  • железный купорос;
  • карбамид или мочевину;
  • препарат 30В;
  • солярку;
  • бишаль;
  • мыльно-медная эмульсия.

Железный купорос


Железный купорос

Деревья обрабатываются раствором железного купороса или до начала вегетации, или с началом листопада. Растворенный в воде этот порошок помогает бороться с заболеваниями семечковых и косточковых деревьев, и ягодных кустарников. Действие сернокислого железа губительно для монилиоза, пятнистостей, парши.

Для обработки сада используют 5-7-процентный раствор вещества. Для приготовления рабочей жидкости необходимо:

  • 500-700 г порошка растворяют в небольшом количестве теплой воды;
  • после полного растворения объем жидкости доводят до 10 л;
  • процеженную смесь переливают в опрыскиватель;
  • настраивают очень мелкий распыл;
  • равномерно покрывают листья и ветки раствором, не страшно если часть жидкости попадет на землю. Ее тоже надо опрыскать.

Медный купорос


Медный купорос

Медный купор ос или сульфат меди – признанный фунгицид, помогающий в борьбе с пятнистостями, гнилями, паршой, коккомикозом, лишайниками.

Рабочий раствор медного купороса для обработки сада должен иметь 3-5% концентрацию. Его готовят так же как железного купороса, только порошка берут 300-500 г на то же количество воды. Приготавливают и используют аналогично.

Мочевина или карбамид

Использование мочевины или карбамида для осенней обработки сада включает в себя обработку деревьев и почвы под ним. Срок проведения такой обработки – начало листопада. Крепкий раствор мочевины способен выжечь все зимующие формы вредителей и болезней.


Карбамид

Порядок действий при обработке деревьев:

  • 700 г мочевины или карбамида растворяют в 10 литрах воды;
  • обрабатывают неопавшие листья и стволы деревьев;
  • этим же средством обрабатывают приствольный круг.

Применять такую жидкость для осенней обработки сада необходимо как можно позже т.к. азот, ударная доза которого содержится в растворе, может вызвать рост новых побегов. Весной вносить азотные удобрения под деревья, обработанные карбамидом, не потребуется.

Препарат 30в

Инсекто-акарицидный «Препарат 30В» уничтожает в саду и на ягодных кустарниках зимующих вредителей: щитовок, белокрылок, листоверток, тлей, клещей, моль.


Препарат 30В

Препарат нарушает воздушный и водный баланс насекомых, приводя их к гибели. Вредители не могут адаптироваться к действию препарата, его можно использовать ежегодно. К достоинствам средства относится экологическая безопасность, высокая эффективность, отличная прилипаемость, возможность использовать весь сезон с весны до осени. Препарат обладает контактным действием, его нужно наносить, не оставляя необработанных участков.

Препарат очень прост в разведении. Его просто растворяют в воде и используют в течение ближайших 2 часов после разведения.

Обработки проводятся при температуре наружного воздуха выше +4°C.

Концентрация раствора для обработки деревьев и кустарников 3-4%.

Защитное действие препарата продолжается от 5 до 10 дней. Собирать урожай после обработки можно через 20 дней.

Солярка или дизельное топливо (ДТ)

Солярка

Солярка представляет собой маслянистую жидкость. После обработки дерева такой жидкостью на поверхности коры образуется масляная пленка, уничтожающая вредителей, закупоривая им дыхательные отверстия.

Дизельное топливо, являясь результатом переработки нефти, не считается экологически чистым веществом, а поэтому применять его весной опасно. Лучше всего применять такое средство осенью, к моменту сбора урожая оно полностью распадется и не останется в созревших плодах.

Удачные рецепты применения солярки:

  • в 10 частях воды растворяют 1 часть железного купороса;
  • добавляют 10 частей известкового молока 10% концентрации;
  • к полученной смеси добавляют 20 частей солярки;
  • получившуюся смесь используется для обработки посадок после листопада.

Другой удачный рецепт:

  • в 5 частях воды растворяют 5 частей глины;
  • в полученную смесь добавляют 20 частей ДТ;
  • получившейся эмульсией обрабатывают посадки.

Еще один раствор, эффективный в борьбе с вредителями:

  • измельчают 1 часть хозяйственного мыла;
  • стружку растворяют в 9 частях воды;
  • к получившемуся раствору добавляют 10 частей ДТ;
  • получившейся эмульсией обрабатываем сад.

Используя солярку нужно помнить, что плотность ее и воды сильно отличается, и получить полноценный раствор не получится. При смешивании воды и солярки образуется эмульсия, которая очень быстро разделяется на две фракции. Помня это, при работе с такой смесью нужно периодически взбалтывать раствор.

Бордоская жидкость

Бордоская смесь

Бордоская жидкость представляет собой смесь сульфата меди и извести в пропорции 1:1. Эта смесь уничтожает очаги болезней (монилиоз, пятнистости, гнили и грибковые заболевания, парша), а также уничтожает зимующие формы насекомых.

Для приготовления бордоской жидкости понадобится известь, медный купорос, вода, любая неметаллическая посуда и лакмусовая бумага:

  • в неметаллической посуде в небольшом количестве горячей воды разводят 1 кг медного купороса и доводят до 50 л;
  • в другой емкости гасят 1 кг негашеной извести и разводят раствор до 50 л, процеживают;
  • непосредственно перед применением оба раствора соединяют – в известковое молоко добавляют раствор медного купороса (только не наоборот).
  • полученную смесь проверяют лакмусовой бумагой – реакция раствора должна быть нейтральной;
  • для лучшего прилипания раствора на 100 л жидкости добавляют 100г сахара или 5 стаканов клейстера;
  • готовую смесь можно приобрести в садовом магазине.

Бордоскую смес ь нужно используют в теплую, сухую, безветренную погоду. На одно дерево используют до 10 л.

Бишаль


Бишофит (Бишаль)

Осеннюю и ранне-весеннюю обработку плодовых деревьев можно проводить с использованием препарата Бишаль. Это раствор природного средства бишофит. В его составе почти все необходимые для растений микроэлементы.

В зависимости от концентрации этим раствором можно обрабатывать деревья до распускания почек или перед листопадом, можно обрабатывать сад по зеленому листу, можно использовать для замачивания семян.

Осенняя обработка сада раствором бишали уничтожит приготовившихся к зимовке вредителей, бактериальной, вирусной и грибной инфекций.

Для осенней обработки бишаль разводят в пропорции 1:10.

Бишаль, как мочевина, выжигает всю заразу, которая остается в щелях коры, но в отличие от мочевины содержит множество незаменимых микроэлементов.

К достоинствам бишали относится отсутствие срока ожидания после обработки сада.

Мыльно-медная эмульсия

Еще одно средство для осенней обработки сада мыльно-медная эмульсия. Рецепт ее приготовления очень прост:

  • в 0,5 л воды растворяют 10 г медного купороса;
  • отдельно в теплой воде разводят 100 г наструганного хозяйственного мыла;
  • в раствор медного купороса добавляют раствор мыла, объем смеси доводят до 10 л;
  • если вода жесткая (в растворе появляются хлопья) можно добавить 50 г кальцинированной соды.

При высоком количестве зимующих вредителей или сильном заражении инфекцией дозы мыла и медного купороса увеличивают в 2-3 раза.

Основная часть работ в саду приходится на поддержание оптимального состояния декоративных зеленых насаждений и культурных растений. Борьба с вредителями, профилактика заболеваний, увеличение плодоносности и другие меры по заботе о дачной флоре являются обязательными в хозяйственных работах на участке. Деревья и кустарники, пожалуй, наименее требовательны к уходу, тем не менее регулярное опрыскивание - необходимое условие для их развития и красивого цветения. А плодово-ягодные сорта обеспечат дачника и натуральными лакомствами, но опять же при условии грамотно подготовленного весеннего опрыскивания.

Время и условия

Многие садоводы и дачники занимаются уходом за деревьями вместе с другими работами на участке. Иными словами, когда время позволит. Но для получения наивысшего эффекта не стоит ориентироваться только на личный график. Опытные фермеры рекомендуют проводить весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников после того, как полностью сойдет снежный покров и восстановится теплая погода. В момент обработки температура должна составлять не меньше +5 °С. По времени можно отметить два периода - начало марта и середина апреля. Опрыскивание в самом начале весны направлено на уничтожение микроорганизмов, когда почки только еще начинают свой рост. В апреле же препараты обеспечат защиту яблонь, абрикосов, груш и других деревьев от насекомых, жучков и грибковых болезней. Возможно и майское опрыскивание, уже после цветения.

Технические средства

Традиции отечественного ведения дачного хозяйства предполагают использование самодельных устройств и приспособлений для опрыскивания. Переоборудованные лейки, канистры и ведра избавляют от затрат на специальные аппараты. Но такой путь сомнителен с точки зрения эффективности и безопасности. Поскольку опрыскивание плодовых деревьев, кустарников, а также культурных растений требует аккуратности и подчас точечной обработки, целесообразнее применять специализированные агрегаты. Во-первых, они удобнее, а во-вторых, не представляют опасности для пользователя. Главное - соотнести требования к химической обработке конкретного сада и растительности с параметрами аппарата.

Аккумуляторные, бензиновые, ручные и автоматические модели позволяют эффективно произвести весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников ядовитым веществом, исключив риск получения ожога или отравления. Некоторые устройства также снабжаются удлинителями и другими дополнениями, открывающими доступ в труднодоступные зоны.

Чем опрыскивать?

Несмотря на развитие химической промышленности набор препаратов для обработки садовой растительности принципиально не меняется десятилетиями. Впрочем, некоторые модификации на основе традиционных препаратов делают современное опрыскивание деревьев и кустарников весной эффективнее и безопаснее.

К самым распространенным средствам относятся следующие:

  • медный купорос;
  • известковое молоко;
  • инсектоакарицид (так называемый препарат 30В);
  • мыльно-зольная смесь (мочевина).

Выбор конкретного средства для опрыскивания делается на основе эффекта, который требуется получить: уничтожение вредителей, профилактика болезней, повышение плодоносности и др. Также следует учитывать, насколько безопасен препарат относительно применения к определенному виду и сорту дерева или кустарника.

Опрыскивание медным купоросом

Это один из наиболее известных составов, который профессионалы также называют Несмотря на популярность средства, немногие знают, как делается опрыскивание деревьев медным купоросом, чтобы эффект был максимальным.

Купорос стоит применять до того, как почки распустились, то есть ранней весной. Трехпроцентный раствор имеет следующую рецептуру: на 10 л воды 300 г непосредственно купороса и 400 г известковой основы. Относительно использования в обработке груш и яблонь отмечается эффективность борьбы с паршой. В случаях сливы и вишни неплохо проявляет себя против клястероспориоза и коккомикоза. Кустарники тоже защищают этим средством, например, ежевику и малину можно избавить от пятнистости.

Опрыскивание известковым молоком

Данный раствор поможет сохранить здоровье, плодоносность и в условиях поздних заморозков. Правильно подготовленное опрыскивание деревьев и кустарников весной известковым молоком на неделю задержит цветение, но зато убережет почки от гибели. В ходе обработки на ветвях формируется тонкий известковый слой, который не дает расти и развиваться оставшимся после зимовки яйцам, куколкам и личинкам вредителей. Раствор готовится из воды и свежегашеной извести. Оптимальная комбинация: на 10 л 1,5 кг активной смеси.

Опрыскивание мочевиной

Довольно распространена в хозяйствах опытных дачников и мочевина, которая представляет собой мыльно-зольную смесь. Ее готовят таким образом: на 10 л воды 1 кг просеянной древесной золы. Смесь подвергается кипячению, после чего ее необходимо остудить, процедить и дать отстояться. Но перед тем, как опрыскивать плодовые деревья весной мыльно-зольной смесью, необходимо добавить в нее зеленое мыло (20 г) и непосредственно мочевину (30 г).

Инсектоакарицид в опрыскивании

Это сравнительно новое средство в России, которое было допущено для применения в частных хозяйствах в 2013 г. Дачники и садоводы знают его как препарат 30В. Среди его достоинств экологическая чистота и универсальность в борьбе с различными садовыми вредителями. Помимо этого, сильный эффект инсектоакарицида позволяет справляться с биологическими проблемами в старых садах, где насаждения годами подвергались гнездованию насекомых.

При помощи этого средства возможно не только весеннее опрыскивание плодово-ягодных деревьев, но и обработка декоративных кустарников. Процедура выполняется один раз в сезон, как правило, до распускания почек. Важно учесть температурный режим: как указывается в инструкции, термометр не должен показывать менее +4 °С.

Опрыскивание соляркой и железным купоросом

Также в некоторых случаях применяют солярку и Ввиду специфичности действия они получили меньшее распространение, но в тех же запущенных садах могут обезопасить флору от нежелательной живности. К преимуществам солярки относится сильнодействующий эффект - покрывая пленкой ветви и кроны, она исключает любое повреждение насекомыми и убивает личинок, оставшихся под корой. Но важно знать, как опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной при помощи данного средства.

Дело в том, что солярка является нефтепродуктом, поэтому концентрация должна быть максимально щадящей. Кроме того, в отношении некоторых особо капризных декоративных сортов ее применение не рекомендуется, так как пленка закрывает поры растения.

Железный купорос, в свою очередь, помимо защитной функции, снабжает растения полезными микроэлементами. Когда проводится весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, стоит обработать купоросом и почву - железо, поступающее в землю, выступает в качестве подпитки и способствует выработке хлорофилла.

Как выполняется опрыскивание?

Поскольку мероприятие предполагает работу с химически опасными растворами и препаратами, следует подготовить респиратор или многослойную очки и перчатки (лучше резиновые). Несмотря на специальные защитные средства, в ходе работы нужно избегать прямого контакта с используемым составом.

Перед тем как начать весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, нужно осмотреть ветки и стволы. На них не должны оставаться лишайники и мох - удаление производится металлической щеткой. Далее необходимо оценить состояние и готовность опрыскивателя. Следует заранее спланировать ход работы, сопоставив доступность к высоко растущим веткам с возможностями аппарата. Если все готово к обработке, можно заливать химический состав в соответствующий отсек.

Опрыскивать следует равномерно поверхность столба, ветки и листву. Как отмечалось, может потребоваться и обработка почвы, но это в последнюю очередь. Для того чтобы охват орошения был равномерным и раствор не распределялся слишком густо, необходимо соблюдать оптимальную дистанцию, как правило, 80 см. Когда работа будет завершена, все элементы опрыскивателя тщательно моются. Лицо и руки следует также промыть мылом с антибактериальным эффектом, а рот прополоскать.

Чтобы насладиться сбором обильного урожая налитых и ароматных яблок, часто приходится предпринимать меры по защите дерева от болезней и насекомых. Опытные садоводы на основе собственных наблюдений и экспериментов создали эффективную систему обработки яблонь, которая позволяет сохранить весь урожай. В этот период они крайне уязвимы. Но давайте разберемся в том, чем обрабатывать яблони весной от вредителей и болезней.

Чем обрабатывать яблони в весенний период

Прежде всего, произрастающую на яблоню необходимо избавить от зараженных веток и участков коры. После этого все оставшиеся на дереве раны обрабатывают раствором медного купороса, а затем садовым варом. Далее на ствол наносят садовую побелку, способную защитить от заражения и некоторых перезимовавших вредителей. Теперь можно приступать к опрыскиванию деревьев.

Обычно одной обработки дерева недостаточно. Лучше всего, чтобы процесс имел три этапа:

  • до набухания почек,
  • в период набухания почек,
  • после цветения.

Первый этап обычно припадает на март, когда дерево еще находится в спящем состоянии и температура воздуха составляет не меньше, чем +5 о С. Во время цветения не следует опрыскивать яблони, так как пчелы не смогут произвести опыление. Обработку обычно производят во второй половине дня. Желательно, чтобы в этот период не было ветра и дождей. Так чем же опрыскивают деревья весной? Давайте рассмотрим самые действенные методы.

Медный купорос для борьбы с вредителями и болезнями весной

Применение этого фунгицида практикуется садоводами уже давно, поэтому его эффективность доказана уже много раз. С его помощью предупреждают и лечат паршу, монилиоз, курчавость, филлостикоз и другие болезни. Однако у медного купороса есть один существенный недостаток – он имеет высокую кислотность. Эту его особенность способно смягчить добавление какого-то щелочного компонента. Для опрыскивания яблонь готовят различные растворы на основе медного купороса.

  • Бордоская смесь . Это смесь медного купороса и негашеной извести. Для получения более крепкого раствора, который может быть использован только при первом весеннем опрыскивании яблонь, берут 300 г медного купороса и 450 г извести на ведро воды. Последующие опрыскивания производятся уже более щадящим раствором, для приготовления которого понадобится 100 г купороса и 150 г извести.
  • Бургундская смесь . Для ее приготовления смешивается в равных количествах медный купорос и кальцинированная сода. Затем 100-150 г этого состава растворяется в ведре воды. Бургундская смесь менее эффективна, чем бордоская, но ее преимущество в том, что после нее не образуется пленка на листьях.
  • Смесь с хозяйственным мылом . Иногда для опрыскивания яблонь готовят раствор из 20 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.Такое средство меньше всего способно ожечь растение, но и не всегда дает ожидаемый результат.

Обработка яблонь железным купоросом и мочевиной

Преимуществом железного купороса в обработке яблочного сада является то, что кроме борьбы с насекомыми и различными болезнями, он позволяет осуществить снабжение деревьев необходимым им железом. Недостаток этого элемента может быть причиной скудного урожая или недоразвитости плодов. Обычно применяют 3-5% раствор, а при превышении дозы можно обжечь растение.

Мочевина используется в весенней обработке яблонь в целях борьбы с медяницей, тлей, гусеницей листоверткой и другими мелкими вредителями и их личинками. Раствор мочевины, или карбамида, высокой концентрации (500 г на 10 л воды) применяется с добавлением небольшого количества медного купороса при первом весеннем опрыскивании. Слабый раствор (50 г на 10 л воды) используют для обработки дерева через неделю после цветения.

Опрыскивание деревьев соляркой и коллоидной серой

Солярка действует обжигающе на листья и почки деревьев, поэтому целесообразно ее применение для первого весеннего опрыскивания, когда почки еще не набухли. Обработка яблони разбавленной соляркой показано в случаях, когда необходимо остановить процесс гниения. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л солярки.

Раствор коллоидной серы хорошо помогает предотвратить образование на дереве парши и мучнистой росы. На 10 л воды следует взять 30-80 г серы. Чтобы образовалась стойкая суспензия, в раствор добавляют хозяйственное мыло. Для борьбы с клещами и грибковыми болезнями готовят серно-известковый отвар. Для этого необходимо 20 минут кипятить 2 л воды, 600 г гашеной извести и 400 г серного порошка.

Современные средства от вредителей и болезней

В продаже имеется большое количество средств, которые позволяют избавиться от тех или иных болезней или вредителей. Некоторые из них имеют комплексное действие, другие же более узкую направленность. Для защиты урожая можно воспользоваться только ними или применять их как дополнение к перечисленным средствам. Количество поступающих в продажу препаратов подобного действия постоянно увеличивается, поэтому трудно перечислить их все. Остановимся на самых востребованных.

  • Препарат №30 . Главной задачей этого средства является борьба с вредителями, причем его действие очень широкое. Уничтожение вредителей происходит не за счет ядовитых веществ, а с помощью образования пленки, которая создает невозможные для их дальнейшего существования условия. И хотя Препарат №30 относительно безвреден, его советуют применять не чаще, чем раз в три года.
  • «Нитрафен» . Имеет как фунгицидные, так и инсектицидные свойства. Препарат способен обжигать листья, поэтому применяется только до набухания почек.
  • «Днок» . Способен избавлять деревья от зимующих насекомых и таких болезней как парша, ржавчина, монилиоз, кластеропороз, коккомикоз и другие. Препарат нельзя использовать более одного раза за сезон.

  • Актеллик . Этот препарат является фосфороорганическим инсектицидом, вызывает смерть насекомых-вредителей всего в течение нескольких часов после опрыскивания.
  • Актара . Применяется сразу после цветения, спасает деревья от тли, щитовки, белокрылки и других вредителей.
  • «Скор» и «Топаз». Препараты применяются до и после цветения, их действие направлено на борьбу с различными грибковыми заболеваниями.

От того, насколько своевременно проведена обработка сада от болезней и вредителей весной, зависит качество будущего урожая. Пробуждение природы – ответственный этап в уходе за плодоносящими деревьями и кустарниками. Вовремя не уничтоженные вредители способны нанести ущерб на годы вперед. Весна, особенно ранняя, – наиболее благоприятный период для опрыскивания сада.

Подготовка к весенней обработке

С установлением тепла вместе с растениями просыпаются вредители, поэтому задача – избавиться от них до того, как будет нанесен вред молодым листьям. Необходимо уничтожить личинки до начала появления завязей, чтобы не навредить будущим плодам, а также насекомым, их опыляющим. Весенняя обработкахорошая профилактика болезней деревьев и кустарников на весь.

Обработка дачного участка – комплекс мероприятий, требующий тщательного соблюдения сроков. Пока не растаял снег, необходимо совершить обход сада и удалить остатки прошлогодней растительности – источника инфекций. Провести обрезку сухих, сломанных, замерзших зимой веток. Ранняя весна благоприятна для формирования кроны деревьев. Места срезов необходимо закрасить или обработать садовым варом.


Этапы обработки садового участка

Защита сада проводится в несколько ступеней, каждая имеет особенности и жесткие временные рамки:

  • ранняя весна;
  • перед распусканием почек;
  • до начала и после окончания цветения;
  • появление завязей.

Ранняя весна

Первое мероприятие после схода снега – побелка или окрашивание стволов деревьев. Конечно, это должно быть осуществлено осенью для того, чтобы защитить кору от грызунов и растрескивания во время зимы. Но в любом случае весной необходимо обновить окрас с целью выжечь вредителей, зимовавших в коре, и обеззаразить деревья. Кроме того, побелка эффективно защищает стволы от солнечных ожогов.

Перед окрашиванием их очищают от засохшей, отслоившейся за зиму коры, грибковых образований, наростов. Это лучше сделать металлической щеткой или пластиковым шпателем, не слишком усердствуя во избежание повреждения дерева. Удалив все лишнее, оголившиеся участки обработать краской или садовым варом. Предварительно полезно продезинфицировать медным купоросом, приготовленным в пропорции 10 г на 1 л воды, или слабым раствором марганцовки. После очистки можно приступать к окрашиванию.

Побелка стволов

2 кг сухой извести растворяют в 10 л (ведро) воды, добавляют 300 г медного купороса. Полученная жидкость после тщательного перемешивания готова к использованию. Достоинством этого способа обработки являются хорошие дезинфицирующие свойства (благодаря медному купоросу), простота в приготовлении и применении. Недостаток: нанесенный на ствол слой побелки из-за погодных явлений плохо держится.



Окрашивание

Используют акриловые краски, в их состав входят фунгициды, способные защитить деревья от многих болезней. Способ легок в применении и обеспечивает надежную защиту. Недостаток: высокая цена (по сравнению с известью).

При обоих методах окрашивается ствол и основание нижних веток. Срок проведения обработки – после схода снежного покрова и просыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание соляркой

Приверженцы народных методов борьбы с вредителями весной опрыскивают деревья, кустарники соляркой. Она создает масляный слой, под которым личинки задыхаются в течение нескольких часов. Способ экзотический, но довольно эффективный.

Перед распусканием почек

В этот период вылупляются почвенные букашки, клещи, разнообразные гусеницы. В это же время необходимо обработать деревья от парши, черного рака, антракноза, монилиоза. С вредителями и болезнями борьбу необходимо вести с помощью инсектицидов: «Актара», «Ланнат», «Калипсо», «Авант». При их использовании следует внимательно ознакомиться с инструкцией и принять необходимые меры безопасности.

Многие применяют бюджетное средство – медный купорос. Нужно развести 100 г на 10 л воды.

Обработка табаком

Противники химии используют раствор натуральных ингредиентов, например, табака. На 3 литра горячей воды (примерно 70°C) вносится 200 г табака, по 100 г чесночной, луковой шелухи, хвои, апельсиновых корок. Полученная смесь должна выстояться неделю. Перед применением объем растворить в 10 л воды, добавив 100 г мелко нарезанного дегтярного мыла. Повторная процедура опрыскивания табачной смесью проводится через 10-12 дней.


Не следует забывать про общую «гигиену» сада – срезанные ветки, сухую листву, остатки прошлогодней растительности нужно собрать и сжечь. Там зимовали вредители.

Защита сада до и после цветения

Еще нераспустившиеся бутоны плодовых деревьев необходимо защитить от гусениц, парши и пятнистости. Лучшим способом является опрыскивание карбофосом 10%-ной концентрации, разведенным из расчета 70 г на 10 л теплой воды. Работы следует проводить до распускания бутонов. Во время цветения опрыскивание проводить не рекомендуется.


Коллоидная сера

На период цветения приходится пробуждение клещей. Если до распускания бутонов не провести противоклещевую обработку, они нанесут существенный вред саду. Хорошо помогает раствор коллоидной серы: 80 г пасты 70%-ной концентрации растворяют в 10 л воды, обязательно добавляют 100 г хозяйственного мыла. Можно использовать инсектицидные препараты «Децис» или «Фитокол».

Обработка при появлении первых завязей

Осуществляется с целью профилактики заболеваний плодов и уничтожения оставшихся вредителей. Проводить его нужно осторожно, стараясь не допустить передозировки препаратов. Для опрыскивания растений, вошедших в вегетативный период, применяют «Бордосскую смесь».

Но лучше воздержаться от химических средств из-за риска отравления ими уже формирующихся плодов. Можно приготовить натуральный раствор:

  • Настойка из чеснока: 200 г измельченных зубчиков разводят в 0,5 л воды. Выдерживают в течение недели. Полученную настойку смешивают с водой из расчета 50 г на ведро воды.
  • Настойка горчицы. Применяется в период вегетации, является безопасным средством. Используют для борьбы с такими вредителями, как гусеницы, яблочные плодожорки, пилильщики. 100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды, настаивают два дня. Одну часть перед применением разводят в двух частях воды.
  • Полынная настойка. Эффективное средство для борьбы с гусеницами, тлей, медяницами, прочими насекомыми. Один килограмм сухой полыни кипятят 15 минут в 5 л воды. В охлажденную смесь добавляют примерно 1 кг куриного помета, предварительно настоянного в 3 л воды не менее суток. Разводят в ведре воды.
  • Настойка из одуванчиков помимо эффективной защиты помогает «утилизировать» сорняк, появляющийся в этот период на садовом участке. 200 г мать-и-мачехи (вместе с корневищами) заливают 10 л теплой воды, дают настояться 2 часа. Для обработки пригоден только свежий настой.



Правила обработки плодово-ягодных деревьев

Строгой технологии нет, но существует основа, которой следует придерживаться:

  • Обработка производится с кроны по направлению к стволу.
  • После опрыскивания веток необходимо тщательно обработать само дерево и почву под ним.

Время проведения манипуляции – раннее утро и вечер, после заката. Не рекомендуется заниматься этим в дневные часы – на солнце раствор быстро высыхает, не успев впитаться. Для опрыскивания сада нужно выбирать сухой, безветренный день.