Можно ли утеплить потолок доме. Технология утепления потолка в частном доме

Утепление потолка в частном доме – гарантия теплых комнат зимой и прохладного климата летом. Озаботиться этим нужно еще на этапе возведения дома. Но если дом достался готовым, всё равно утеплить потолок можно с минимальными усилиями.

Школьные знания физики всё же могут пригодиться в жизни. Так, за счет конвекции, когда холодный воздух опускается вниз, а горячий направляется вверх, всё накопленное в помещении тепло будет проникать через не утепленный потолок в неотапливаемый чердак. Из-за этого приходится увеличивать мощность котла и, как результат, нести дополнительные траты на отопление.

По этой же причине утепление потолка требует более серьезного подхода, чем утепление стен – из-за потоков воздуха теплопотери деревянного потолка могут достигать 3 Вт/м2/K. Для кирпичных или бетонных перекрытий показатель еще выше. В то же время, потолки между жилыми помещениями утеплять нет необходимости, если температура в них одинакова. Достаточно озаботиться звукоизоляцией и сэкономить средства на теплоизоляцию чердака и крыши.

Летом тоже лучше иметь утепленный потолок – нагретая на солнце кровля передает тепло в помещение, сводя на нет работу кондиционеров. Потратившись один раз на теплоизоляцию, можно долгие годы наслаждаться комфортным микроклиматом в своем доме.

На что обращать внимание при выборе утеплителя?

В первую очередь, нужно определиться с местом укладки утеплителя – внутри или снаружи жилых комнат. Первый вариант крайне нежелателен по нескольким причинам:

  • уменьшается высота потолков;
  • невозможно использовать насыпной утеплитель;
  • смещается точка охлаждения ближе к внутренней стороне перекрытий;
  • неизбежный ремонт из-за демонтажа старого потолка.

Утепление чердака лишено всех этих негативных черт. Но если чердак не предусмотрен, или в проекте предусмотрен мансардный этаж, утеплять нужно сразу крышу.

Выбор материалов для утепления своими руками

Пенопласт или ЭППС, а также минвата и её аналоги подходят для утепления изнутри и снаружи. Укладываются такие материалы между балками или в специально сооруженном каркасе и закрываются гипсокартоном, плитами ОСБ или вагонкой.

Но если в доме есть сауна, то потолок над ней лучше не утеплять пенополистиром – из-за высоких температур он может начать выделать вредные для человека вещества.

Для внутреннего утепления также отлично подходят плиты газобетона – за счет малого веса и простоты монтажа. Их толщина до 10 см не «съест» очень много высоты, при этом дополнительная обшивка не потребуется. На плиты зубчатым шпателем наносится клей для полистирольных плит и прижимается к потолку.

Утеплитель зашпаклевывается и красится.

Довольно экономичны насыпные утеплители – стружка, эковата или керамзит. Правда, обладая высокой гигроскопичностью, они требуют хорошей гидроизоляции. Насыпается такой утеплитель между балками со стороны чердака слоем около 15 см, а для удобства передвижения по чердаку накрываются плитами ОСБ.

Правда, обладая высокой гигроскопичностью, они требуют хорошей гидроизоляции.

Какой утеплитель не грызут мыши?

Мыши грызут любой утеплитель. Но не в качестве пищи, а для расширения своих ходов. Можно услышать утверждения, что мыши едят пенопласт. Это не совсем верно – они его прогрызают и сооружают в нем гнезда. Но та же участь постигнет и минеральную вату, хотя и немного позже.

Из-за сыпучести может немного спасти эковата – но грызуны будут её банально выносить, пока не смогут поселиться и нормально передвигаться в утеплителе. Наиболее стойкий к грызунам керамзит – крепкие «камушки», довольно большие, чтобы мыши и даже крысы не могли их унести, и в то же время мелкие настолько, чтобы засыпать их ходы.

Но и тут есть подвох – мыши будут устраивать там «лежки». Поэтому единственный способ защитить утеплитель – не допускать в него грызунов в принципе. Всё остальное – только временное и весьма ненадежное решение.

Как утеплить потолок чердачного перекрытия?

Утепление своими руками со стороны чердака довольно просто. Сначала освобождается пространство и полностью снимается напольное покрытие (если оно было). Пошагово выполняются работы:


Для утепления бетонного перекрытия технология точно такая же – достаточно поверх бетона уложить лаги. Можно также использовать напыляемые материалы, но для этого нужна специальная техника и определенные навыки.

Как утеплить потолок изнутри?

С помощью навесного потолка можно утеплить помещение изнутри. Для этого:


Из-за отсутствия вентиляции точечные светильники в утепленном потолке использовать нежелательно – они нагреваются и быстро выходят из строя. А при контакте с пенопластом утеплитель может начать плавиться.

Есть три способа решения проблемы. Первый – использовать только подвесные люстры и настенные светильники. Второй – убрать слой теплоизоляции вокруг встроенных в потолок светильников. При этом не стоит забывать и о пароизоляции – она должна закрывать минеральную вату без зазоров. И третий – опустить потолок еще на несколько сантиметров, достаточных для установки точечного освещения.

О том, как утеплять чердачное перекрытие и потолок мансардного этажа, подробно рассказано на видео:

В частных домах очень важно максимально сберечь тепло внутри каждого помещения. Для этого используют различные способы теплоизоляции. Кроме работы со стенами, не стоит в такой ситуации забывать про утепление потолка со стороны холодного чердака. В доме он служит границей между внешним холодом и комфортным внутренним теплом.

Основные правила

Для строений, в которых установлена холодная крыша, важно заранее просчитать использование оптимального теплоизолятора. Он станет выполнять одновременно несколько функций:

  • зимой используются теплоизолирующие характеристики, не позволяющие выходить теплому воздуху наружу;
  • летом крыша разогревается, а утеплитель не передает высокую температуру в комнаты;
  • в любое время года укладка утеплителя на потолок повысит звуко- и шумоизоляцию помещений.

Подбор материала

Перед тем, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, необходимо подобрать материал с нужными характеристиками:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • максимальная пожарная безопасность;
  • минимальный коэффициент теплопроводности;
  • экологическая чистота;
  • длительность эксплуатации.

Утепление потолка в доме с холодной крышей в большинстве случаев проводится с применением следующих веществ:

  • сыпучий керамзит (работать с ним нужно со стороны чердака);
  • плиты минеральной либо базальтовой ваты (ее наносят как со стороны помещения, так и со стороны чердака);
  • древесные опилки (их применяют с глиняным раствором);
  • эковата (производится на основе целлюлозы);
  • плиты пенопласта или его разновидностей (отличаются доступностью и простотой монтажа);
  • пенополиуритан (дорогой, но эффективный материал, для которого нужно специальное дорогостоящее оборудование).

Нужно знать, что перед тем, как правильно уложить утеплитель на потолок, необходимо провести расчет увеличения нагрузки. Перекрытия должны выдерживать добавочный вес. Большинство современных материалов отвечают этому стандарту.

Проведение монтажных работ

Качественное утепление потолка в доме с холодной крышей удастся провести с любым из перечисленных материалов. Однако, проведение работ и полученный результат будут иметь свои особенности:

  • материалы, выпускаемые в плитах, укладываются на поверхность и фиксируются к ней по одинаковому алгоритму;
  • внесение кашицы из пенополиуритана либо эковаты проводится спецоборудованием, в таком процессе происходит заполнение всевозможных щелей и сглаживание неровностей;
  • сыпучий керамзит либо вермикулит разравниваются ровным слоем по поверхности.

Допускается укладка утеплителя не только в один, но и в два и более слоя. Для подшивного потолка дощатая обивка фиксируется к балкам перекрытия. Для накатных уровней теплоизоляция кладется на черепной брус.

В пространство, расположенное между балками необходимо обязательно класть пароизоляцию. Есть несколько распространенных способов ее использования:

  • для подшивных потолков ее расстилают внутри комнаты, а крепится она там строительными скобами;
  • в накатных потолках материал расстилается поверх досок и черепного бруса.

Утепление потолка минеральной ватой со стороны чердака нуждается в правильной укладке материала. Это обеспечит правильную работу утеплителя и долгий срок службы. В процессе необходимо учитывать такие правила:

  • позитивный эффект достигается при отсутствии зазоров между плитами с ватой и балками потолка, чтобы такие щели не являлись причиной ухода тепла сквозь них;
  • подготовка плит выполняется таким образом, чтобы обеспечить четкое попадание по ширине между балками, без образования волны от излишков, ведь из-под них также будет уходить тепло;
  • располагать вату нужно таким образом, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание к пароизоляции под ней и балкам по периметру

  • когда проводится утепление потолка со стороны холодного чердака минеральной ватой, то ее нужно отделить слоем гидроизоляции, блокирующим материал от прохладного воздуха и влаги.

Нужно обеспечить достаточный нахлест во время настилания гидроизоляции и пароизоляции. При этом все стыки или швы материалов заклеивают по всей длине скотчем.

Над слоем гидроизоляции необходимо оставить воздушную полость. Для этого по балкам прибивают рейки высотой 25-35 мм. Финишным слоем теплоизоляции потолка дома со стороны чердака является доска либо фанера. Их набивают поверх реек.

По схожей схеме проводятся работы с разновидностями пенополистирол. Однако, в этом случае есть некоторые нюансы.

Перед тем, как правильно утеплить потолок в доме плитами пенопластов, необходимо максимально четко их раскроить, но они все равно не за счет слабой гибкости не смогут заполнить пространство. Для избавления от щелей применяют монтажную пену. Она вносится во все швы, чтобы снизить потери тепла и зафиксировать плиты из пенополистирола.

Использование пенополиуританового напыления

Одним из набирающих широкую популярность является метод утепления эковатой или пенополистиролом. На первоначальном этапе он требует значительного финансового вложения, но впоследствии окупаемость составляет иногда пару сезонов за счет высокой продуктивности.

Во время нанесения пенополиуритана нет необходимости использовать пароизоляцию. Сам материал провялит высокие влагостойкие качества. За счет своего разжиженного состояния он глубоко проникает во все области, куда не сможет достать другой утеплитель. Отсутствие швов в финишном слое позволяет также обойтись без гидроизоляционного слоя.

Работа с эковатой

Рассматривая вопрос, как правильно утеплить потолок в доме, нужно обратить внимание на эковату. Под нее нужно подстилить пароизоляцию. Этот шаг обусловлен тем, что в ее структуре присутствует большое количество волокон, способных поникать сквозь щели в комнату, расположенную ниже.

Материал формирует качественный безшовный слой. Его часто применяют для заполнения пространства между уже набитыми досками. Заливку начинают после демонтажа некоторых из них, формирующих технологический люк. Сквозь полученное пространство закачивают в пустоты сухую смесь. Так же проводят утепление потолка в бане с холодной крышей. Вносить массу необходимо между всеми балками.

ВИДЕО: Еще несколько советов по правильному утеплению чердака

Дома из оцилиндрованного дерева или натурального бруса по праву считаются самыми комфортными. Их высокая популярность объясняется, в первую очередь, натуральностью материала и хорошими защитными характеристиками.

Но для всех видов одноэтажных зданий характерны существенные потери через потолочные конструкции. Поэтому за тепло и комфорт в деревянном частном доме приходится бороться. Правильно выбранный метод и хорошо продуманная схема утепления являются главными составляющими успеха в этой борьбе.

Способы теплоизоляции деревянных потолочных конструкций

Многочисленные технологии утепления потолков в деревянных домах делятся на две группы по месту монтажа утеплителя:

  • со стороны жилых помещений (изнутри);
  • со стороны чердака (снаружи).

Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. Так, утепление потолка в деревянном доме изнутри позволит сэкономить средства, но уменьшит полезный объем жилых помещений, а утеплитель, уложенный снаружи, потребует дополнительной защиты от механических повреждений и более мощной гидро - и пароизоляции, что повлечет за собой увеличение затрат на утепление.

В классическом варианте теплоизоляционный слой имеет следующую структуру:


  • наружная парогидроизоляция;
  • утеплительный материал;
  • обрешетка;
  • внутренняя пароизоляция;
  • обшивка.

Чем утеплить потолок?

Все материалы, которые могут использоваться для утепления потолка в деревянном доме, делятся на три группы:

  • сыпучие;
  • мягкие;
  • твердые.


Первая группа применяется только при наружном утеплении. Две другие используются в обоих методах.
Самыми популярными представителями каждой из групп соответственно являются:

  • опилки;
  • минеральная вата;
  • пенопласт.

Самым простым способом утепления является отделка потолка изнутри пенопластом. К его достоинствам относятся:


  • относительно низкая стоимость материала;
  • малый вес;
  • уникальные паро- и влагоотталкивающие свойства;
  • простота монтажа;
  • экологичность.

Этапы работ

Сначала на подшивной потолок между балками крепят гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать пергамин, полиэтиленовую пленку.

Поверх гидроизоляции крепят пенопластовые плиты с помощью специального клея. После нанесения клеящего состава на утеплитель следует 1 - 2 минуты подождать и плотно прижать его к потолку. Плиты монтируются встык. При наличии зазоров между теплоизоляционными изделиями их герметизируют монтажной пеной. Лучше дополнительно зафиксировать утеплитель на поверхности с помощью саморезов с шайбами большого диметра (10-14 мм.).


После монтажа плит снова укладывают слой пергамина или другого пароизоляционного материала. Завершает весь процесс обшивка и декоративная отделка потолочных конструкций.

Современная промышленность изготавливает пенопластовые листы различного цвета и фактуры. Лицевая поверхность может содержать абстрактный рисунок, который, будучи правильно подобран, позволит обогатить интерьер помещения.

Опилки

Древесные опилки являются натуральным материалом и хорошо зарекомендовали себя для теплозащиты деревянных домов. Данная технология несколько сложнее, чем оклеивание пенопластом. Главная сложность состоит в подготовке, а точнее, изготовлении утеплителя, который представляет собой цементно-опилочную смесь.

Приготовление состава

Лучше использовать стружку среднего размера. Тирса для утеплителя не подойдет. В ее объеме содержится очень мало воздуха. Опилки не должны быть свежими. Сырье обрабатывают антисептическими и антигрибковыми составами. Самым простым решением этой задачи является замачивание древесной стружки в растворе медного купороса, после которого ее следует тщательно просушить.

Требуемый объем опилок равняется планируемому объему утеплительного слоя, рекомендуемая толщина которого составляет 20 сантиметров.

Процесс приготовления цементно-опилочной смеси состоит из следующих этапов:


  • в просторной емкости (корыте с бортами 25-30 см.) готовят «цементное молоко», смешивая воду с цементом в пропорции десять к одному, и тщательно перемешивают;
  • в полученную смесь добавляют опилки, которые в процессе смешивания должны равномерно покрыться слоем раствора.

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к изготовлению утеплителя, следует подготовить площадь для его нанесения. Такая подготовка включает в себя следующие действия:

  • демонтаж чердачного пола;
  • очистку пространства между лагами от мусора и других посторонних предметов;
  • обработку всех доступных конструкций деревянного перекрытия противогрибковыми и антисептическими средствами;
  • укладку пароизоляционного ковра (в качестве изоляции можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест на лаги).

Нанесение утеплительного состава

Далее изготовленная цементно-опилочная смесь рассыпается по площади перекрытия и слегка трамбуется. Утеплитель необходимо равномерно распределять между лагами пола. После полного высыхания по полученному покрытию можно будет ходить.


Одним из основных преимуществ этого метода утепления потолка является низкая стоимость материалов. В первую очередь, это касается опилок, которые, постаравшись, можно приобрести бесплатно.

Минеральная вата

Популярен способ утепления деревянного потолка и с помощью минеральной ваты. По своим теплоизоляционным характеристикам данный материал превосходит пенопласт. Процесс монтажа относительно прост.

Пароизоляционный слой

На освобожденную от покрытия, очищенную от мусора и посторонних предметов внешнюю поверхность потолочного перекрытия укладывается пароизоляция. Как и в случае с опилками, подойдет толстая полиэтиленовая пленка.


Устанавливают ее с нахлестом примерно в 10 см. Швы проклеивают скотчем.

Монтаж утеплителя

Минеральная вата изготавливается в плитах и в рулонах. При использовании рулонного материала вату разматывают вдоль балок.


Второй слой утеплителя укладывают в противоположном направлении, укрывая балки и области стыков.

Для дополнительной фиксации полос утеплителя можно использовать гвозди, шляпки которых должны быть немного «утоплены» в верхний слой материала.

Гидроизоляция

Одним из немногих недостатков минеральной ваты, но достаточно существенным, является ее гигроскопичность. Она очень легко пропитывается влагой, которая крайне негативно влияет на ее теплоизоляционные свойства. Поэтому слой утеплителя должен иметь надежную внешнюю гидроизоляцию.


Укладывают ее поверх минваты внахлест с проклейкой швов.

Финишный слой

Если чердак не эксплуатируемый, то поверх утеплительной конструкции можно выполнить цементно-песчаную стяжку. При обустройстве жилых чердаков устанавливают доски для пола или ламинат.


Утепление потолка частного дома является относительно несложным технологическим процессом. Выполнение этих работ не требует наличия специальных навыков. При желании и знании основных технологических моментов каждый способен справиться с этой задачей самостоятельно.

Для того чтобы самостоятельно утеплить потолок, не нужны знания университетского уровня. Достаточно понимать схему устройства перекрытия, знать виды используемых теплоизоляторов и способы их монтажа.

Как правильно выбрать материал для утепления потолка

Утепление потолка позволит значительно сократить расходы на обогрев жилых помещений. Основная утечка тепла происходит через верхние и нижние перекрытия дома, поэтому нужно уделить внимание им обоим. Следует понимать, что утепление чердачного перекрытия требует более тщательного подхода, чем межэтажного. Дело в том, что первое всегда будет более холодным, так как рядом с ним находится крыша.

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо учитывать следующие их характеристики:

  • теплопроводность (чем она ниже, тем более качественным будет утепление);
  • коэффициент водопоглощения (важный показатель, позволяющий выбрать наименее гигроскопичный материал);
  • плотность и вес;
  • класс горючести (оптимальный Г1);
  • экологичность.

В частном доме перекрытие может быть либо бетонным, либо деревянным. В первом случае используют насыпные материалы, пенопласт, напыляемые теплоизоляторы, плотные минераловатные плиты. Для утепления деревянного перекрытия можно использовать любые доступные материалы с низким коэффициентом теплопроводности. С такими потолками работать легче и проще. Способы монтажа одних и тех же материалов для бетонного и деревянного перекрытия могут быть разными.

ГОСТ Р 52952-2008. Материалы и изделия теплоизоляционные. Файл для скачивания.

Для того чтобы быстрее определиться с типом утеплителя, рекомендуем ознакомиться с таблицей.

Таблица. Характеристики наиболее популярных теплоизоляционных материалов.

Материал Коэффициент теплопроводности (Вт/м*°С) Класс горючести Плотность (кг/м3)
Пенополистирол 0,035-0,039 Г2 15-25
Пенопласт 0,025 Г2 35-50
Минераловатные плиты 0,035 НГ (негорюч) 250
Минеральная вата 0,041 НГ 125
Шлак - НГ 1000
Керамзит 1,148 НГ 500
Перлит 0,041 НГ 40
Вермикулит 0,05 НГ 100
Древесно-волокнистые плиты 0,09 Г2 250
Опилки 0,090-0,180 Г2 25

Видео — Чем и как утеплить потолок частного дома

Способы утепления потолка, их плюсы и минусы

Существует два способа утепления потолка в частном доме:

  • внутреннее;
  • наружное.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Если есть возможность, для достижения наилучшего результата можно использовать оба.

Внутреннее

Утепление потолка изнутри помещения потребует устройства подвесного каркаса из металлопрофиля или деревянных брусков. Этот способ невыгоден тем, что существенно уменьшает пространство комнаты. Еще один его минус в том, что работать придется на высоте, держа инструменты и материалы на весу. Это потребует значительных трудозатрат.

Внутреннее утепление требует устройства качественной пароизоляции, так как пар всегда поднимается вверх и непременно должен покинуть помещение. В противном случае перекрытие неизбежно будет отсыревать, на нем появится плесень или грибок. Поэтому при выборе теплоизоляционных материалов важно учитывать коэффициент их паропроницаемости.

Наружное

Наружное утепление потолка выполнить проще, так как в этом случае не требуется сооружение дорогостоящего и громоздкого подвесного каркаса. Можно использовать любые насыпные материалы с низкой теплопроводностью: опилки, керамзит, шлак, пенопластовую крошку, эковату. Такой метод часто используют при утеплении чердачных перекрытий, если не планируют эксплуатировать пространство под крышей.

В том случае, если оборудуют помещение мансардного типа, наружное утепление потолка одновременно будет являться устройством пола. Поэтому для выполнения этой задачи потребуется монтаж каркаса и его последующая обшивка подходящими прочными материалами: досками, плитами ОСБ, влагостойкой фанерой.

Технология внутреннего утепления бетонного потолка в частном доме

Бетонное перекрытие проще всего утеплить со стороны чердака. Дело в том, что для устройства каркаса внутри жилого помещения потребуется выполнить комплекс весьма трудоемких работ, включающий высверливание многочисленных отверстий.

Но если другого выхода нет, следует приготовить все необходимые инструменты:

  • дрель или перфоратор;
  • сверла;
  • шуруповерт;
  • строительный пузырьковый уровень;
  • шпагат и маркер для выполнения разметки.

Из материалов потребуется:

  • металлопрофиль для работ с гипсокартоном (можно заменить деревянными брусками сечением 40/40 мм);
  • подвесы для фиксации металлопрофиля (узкие перфорированные металлические планки);
  • соединительные элементы – «крабы», используемые при монтаже каркасов для подвесных потолков;
  • утеплитель (листовой пенопласт, рулонные материалы, минераловатные плиты);
  • панели для обшивки каркаса (влагостойкая фанера, ОСБ, гипсокартон);
  • пароизоляционная мембрана (пленка).

Этапы устройства подвесного каркаса и утепления

Шаг 1. Нанесение разметки. Для того чтобы выполнить эту задачу правильно, нужно понимать, какова схема каркаса. Она состоит из продольных и поперечных стоек, соединенных между собой крабами и закрепленных на потолке с помощью подвесов.

Для того чтобы облегчить себе задачу утепления бетонного перекрытия, нужно выбрать такое расстояние между продольными стойками, чтобы в проемы между ними можно было уложить полотна утеплителя без дополнительной нарезки. Но следует учесть, что оно не должно превышать 80 см, так как в этом случае конструкция получится неустойчивой.

Разметку наносят на все четыре прилегающие к потолку стены. Проще всего натянуть шнур от угла до угла, проверяя правильность направления с помощью пузырькового уровня. После этого наносят разметку непосредственно на сам потолок.

Шаг 2. Монтаж направляющих. Для монтажа каркаса используют два вида металлопрофиля: ПН 28/27 и ПП 60/27. Первый – направляющий. Его крепят в соответствии с линиями разметки вдоль стен.

Шаг 3. Установка подвесов. Для того чтобы каркас был прочно прикреплен к потолку, подвесы устанавливают на расстоянии 80-90 см друг от друга. На потолке в нужных местах высверливают требуемое количество отверстий.

Шаг 4. Монтаж продольных и поперечных стоек каркаса. Устанавливают металлопрофиль ПП 60/27 так, чтобы расположение каждой стойки соответствовало разметке.

Шаг 5. Укладка теплоизолятора. Для поддержания укладываемого между стойками каркаса материала используют ножки подвесов, загибая их в нужном направлении.

Шаг 6. Укладка пароизоляционной мембраны. На этом этапе работ важно не нарушить целостность пленки острыми предметами. Натягивать ее нужно аккуратно, фиксируя на металлических стойках каркаса с помощью двустороннего скотча.

Шаг 7. Обшивка каркаса. При выполнении этой работы важно устанавливать полотна обшивки так, чтобы зазоры между ними были минимальными. Цельные листы нужно крепить перпендикулярно длинным направляющим профилям. Стыкование листов должно производиться на середине профиля. Для качественного крепления работу лучше выполнять вдвоем. Листы крепятся саморезами, причем последние утапливаются в обшивочный материал на 2-3 мм. Шаг между саморезами должен составлять 25-30 см (по 3-4 см от каждого угла листов).

На краях листов не должны образовываться сколы при вкручивании саморезов. Если повреждение все же произошло, саморез нужно извлечь, а в 3-4 см вкрутить новый.

Важный момент! Между утеплителем и обшивкой должен оставаться вентиляционный зазор не менее 1 см. В противном случае под пленкой будет скапливаться влага.

Технология наружного утепления потолка в частном доме

Наружное утепление верхнего перекрытия может быть однослойным или многослойным. Независимо от выбранного варианта благоустройства чердачного помещения рекомендуется использовать материалы с небольшим весом. Это касается как деревянных, так и бетонных потолков.

Если планируется использовать насыпной материал, необходимо правильно рассчитать толщину слоя. Для опилок достаточно 20-30 см, для керамзита 10-15 см. Для того чтобы по чердачному помещению было удобно перемещаться, монтируют каркас, поверх которого укладывают половую доску, плиты ОСБ или влагостойкой фанеры.

Для устройства каркаса при наружном утеплении потолка рекомендуется использовать деревянные бруски или доски. Первые подойдут, если слой не очень толстый.

Этапы работ по устройству каркаса для наружного утепления потолка

Шаг 1. Исходя из размеров полотен утеплителя, определяют расстояние между стойками каркаса (обрешетки).

Шаг 2. Составляют схему укладки продольных и поперечных перекладин.

Шаг 3. Доски устанавливают на торцы.

Шаг 4. Крепят доски к полу с помощью металлических уголков и саморезов.

Выбор материала для наружного утепления

Есть несколько возможных вариантов, ознакомимся с особенностями монтажа каждого из них.

Пенопласт

В проемы между стойками каркаса можно заложить:

  • минеральную вату в рулонах и матах;
  • листы пенопласта;
  • насыпную теплоизоляцию.

Выбор зависит от финансовых возможностей владельца дома и его предпочтений. Наименее хлопотное утепления пола с применением пенопласта. Если выбран именно этот материал, каркас нужно выстроить так, чтобы лист можно было уложить без предварительной нарезки. В случае с пенопластом дело это не совсем простое. Производители предлагают полотна шириной 50 см и 1 м. Можно использовать любые.

Наиболее предпочтительная марка для утепления пола чердака – С25. Это более плотный пенопласт по сравнению с С15, поэтому обладает меньшей теплопроводностью. Пенопласт марки С35 и пенополиуретан – дорогостоящие материалы, но наиболее выгодные для регионов с суровым климатом, так как обеспечивают максимально качественное утепление.

Минеральная вата

Производители предлагают широкий выбор волокнистых теплоизоляционных материалов. Наиболее популярные: «Изовер», «Роквул», «Урса», «Парок». Эти материалы обладают массой достоинств, но имеют всего один недостаток: гигроскопичность. Если крыша недостаточно гидроизолирована, использовать минеральную вату для утепления чердака нельзя. Со временем она неизбежно впитает влагу и утеряет большую часть своих теплоизоляционных свойств.

Опилки

Наиболее дешевый и простой способ утеплить потолок снаружи – использование опилок. При выборе этого материала следует учесть, что он тоже весьма гигроскопичен. Для предотвращения гниения древесины опилки смешивают с известкой. В магазинах строительных материалов продается известковая пушонка, которая идеально подходит для этой цели.

Еще один способ утепления опилками заключается в приготовлении смеси, состоящей из следующих ингредиентов:

  • опилки;
  • цемент;
  • вода.

Оптимальные пропорции: 10:1:1. Массу перемешивают вручную в подходящей по объему емкости или в бетономешалке. Готовым составом заполняют пространство между стойками обрешетки и дают время на высыхание.

Керамзит

Керамзит является самым удобным насыпным утеплителем. При его использовании есть один нюанс, знание которого позволит получить более качественное утепление. При засыпке керамзита нужно следить за тем, чтобы присутствовали гранулы разного диаметра. Это позволит исключить крупные пустоты.

Название этого материала не должно вводить в заблуждение: никакого отношения к высокой экологичности он не имеет. Эковату изготавливают из вторсырья: газет, картона, пакетов. Все компоненты смешивают с бурой и борной кислотой. Эти добавки нужны для обеспечения низкого коэффициента горючести материала и предотвращения его гниения.

Преимущество эковаты в том, что она имеет низкую теплопроводность и отличную паропроницаемость. Про этот материал можно сказать, что он «дышит», поэтому под ним никогда не образуется плесень или грибок.

Эковата чрезвычайно проста в укладке и нанесении. Все работы по утеплению можно выполнить собственноручно, без привлечения помощников.

Существует три способа укладки эковаты:

  • сухой;
  • влажный;
  • клеевой.

В первом случае эковату закладывают в проемы обрешетки и уплотняют. Для утепления с помощью последних двух способов (влажного и клеевого) потребуется специальная машина, состоящая из бункера, распылителя и компрессора. В бункере приготавливается смесь на основе воды или клея ПВА, после чего эковата подается под давлением в шланг, из которого выполняют напыление.

Утепление потолка с помощью пенополиуретана

Современный способ утепления потолка – напыление пенополиуретаном (ППУ). Этот легкий пенообразный материал быстро наносится на любую поверхность. При этом он не нуждается в креплении к стене или потолку, так как прочно прилипает к ним.

ППУ имеет следующие преимущества:

  • обладает невысокой горючестью;
  • нетоксичен;
  • устойчив к воздействию химикатов;
  • отличается низкой гигроскопичностью;
  • долговечен.

При напылении образуется сплошной слой без зазоров. Это исключает образование мостиков холода, что делает утепление более качественным. Пенополиуретан обладает отличной паропроницаемостью, поэтому перекрытие не нуждается в дополнительной пароизоляции. Это позволяет сэкономить на расходах по утеплению потолка.

Перед нанесением ППУ важно убедиться в том, что состояние поверхностей соответствует предъявляемым к ним требованиям. Уровень влажности бетонного потолка не должен превышать 4%, деревянного – 12%.

Перед началом работ все поверхности, не предназначенные для утепления, укрывают бумагой, полиэтиленом или плотной тканью. Пенополиуретан наносят послойно, непрестанно контролируя толщину напыления. Прежде чем нанести следующий слой, убеждаются в том, что предыдущий полностью высох и затвердел. Плотность нанесения ППУ составляет 30-50 кг на 1 м3. Этот способ утепления потолка в частном доме является самым дорогостоящим, но в тоже время и наиболее удобным.

Видео — Утепление потолка пенополиуретаном

Если в доме нет чердака либо он расположен очень низко, то утеплять верхнюю часть строения нужно внутри. Как утеплить потолок изнутри дома? Какие материалы использовать? Давайте разбираться.

Чем утеплить потолок в частном доме изнутри? Есть несколько материалов для утепления потолка:

  1. Фольгированный утеплитель;
  2. Эковата как утеплитель для верхней части дома;
  3. С помощью минеральной ваты;
  4. Использование в работе пенопласта;
  5. Утепление потолка пеноплексом.

Фольгированный утеплитель

Этот материал используют для утепления бетонных поверхностей. Дополнительно никаких теплоизоляционных составляющих для утепления потолка изнутри в частном доме не понадобится. Выпуск фольгированного пенополистирола проводится листами 60/120 и толщиной 2-9 см .

Благодаря технологии ступенчатых замков холод не будет между стыками листов. Данный материал подразделяется на два вида: двусторонний и односторонний. Чаще всего фольгированный утеплитель используют для теплоизоляции верхних частей бань .

Этапы монтажа

  • Делается ячеистая обрешетка из металопрофиля либо деревянных балок.
  • Нарезаются необходимые листы материала.
  • Крепятся к обрешетке при помощи степлера.
  • Фольгированная сторона должна располагаться вовнутрь комнаты.
  • При укладке листов надо делать так называемые «воздушные подушки», чтобы фольга сильно не нагревалась.
  • Сверху верхняя часть дома зашивается вагонкой или гипоскартоном.

Эковата как утеплитель для потолка

Основа эковаты – это целлюлоза, экологически чистый материал.

Достоинства:

  1. За счет содержания в утеплителе лингина, он становится дышащим, упругим и эластичным.
  2. В таком утеплителе не образуется грибок, и не заведутся грызуны.
  3. Пожароустойчив.
  4. При работе с металлическими поверхностями коррозия не образуется.

Недостатки:

  • При работе образуется много пыли.
  • Утеплить самостоятельно не получится, работу должны выполнять специалисты.
  • Нельзя нагревать материал, потому что он будет тлеть.

Этапы монтажа

  1. Устанавливают двумя способами: влажным и сухим. Сухой используют для утепления потолка снаружи, а влажный изнутри.
  2. Эковата намачивается и приклеивается к поверхности.
  3. Приклеивание осуществляется под давлением.
  4. Когда материал высохнет, то поверхность станет однородной.
  5. Можно обрабатывать эковату и клеевым составом, а после прикреплять к основанию верхней части дома.

С помощью минеральной ваты

Работать с этим теплоизоляционным составом необходимо очень аккуратно. Нужно надевать защитный костюм, респиратор и очки. Чтобы на кожу не попали частички минеральной ваты, потому что она очень сильно раздражает кожу.
Недостатки минеральной ваты:

  • Нельзя уложить материал, а потом убрать, так как она может утерять свои теплоизоляционные качества.
  • Боится влаги.
  • Укладывать надо без щелей, от этого будет зависеть качество теплоизоляции.
  • Надо использовать дополнительные теплоизоляционные средства.
  • Материал не долговечен и требует замены через 10 лет.

Этапы монтажа

  1. Верхняя часть строения очищается от мусора и пыли.
  2. Делается каркас из металлических или деревянных направляющих.
  3. Проводятся измерения.
  4. Устанавливаются лаги.
  5. На поверхности нужно закрепить пароизолятор.
  6. Между пароизолятором и минеральной ватой должен находиться зазор, для циркуляции воздуха.
  7. Одевается защитная одежда.
  8. В получившиеся ячейки укладывается блоки минеральной ваты.
  9. Поверх утеплителя крепится еще один слой пароизоляции.
  10. Верхняя часть дома зашивается приобретенным материалом: гипсокартоном либо вагонкой.

Использование в работе пенопласта

Утепление потолка в частном доме изнутри пенопластом используют довольно часто. Но у него есть недостатки:

  • В воздух выделяются формальдегиды;
  • Могут появиться грызуны;
  • Верхняя часть помещения не будет дышать;
  • Горит при возникновении пожара.

Этапы монтажа

  1. Есть два метода установки: клеевой и каркасный.
  2. Делаются замеры ширины и длины потолка.
  3. Приобретается теплоизоляционный материал.
  4. Убирается старое покрытие с потолка.
  5. Поверхность надо обработать антисептиком.
  6. После ее грунтуют.
  7. Теперь либо плиты приклеиваются к потолку, либо делается каркас, и блоки закладываются в ячейки.
  8. При клеевом методе дополнительно плиты закрепляются дюбелями.
  9. Все щели заполняются монтажной пеной.
  10. Делается армирование поверхности.
  11. Вся верхняя поверхность комнаты зашивается.

Утепление потолка пеноплексом

Достоинства материала:

  • Влагоустойчив.
  • Плиты можно просто приклеить.
  • В нем не заведутся грызуны, грибки и плесень.
  • Морозоустойчив.
  • Мало весит.

Этапы монтажа

  • Делается каркас.
  • В ячейки закладываются плиты.
  • Крепится слой пароизоляции.
  • Верхняя поверхность комнаты зашивается.

Можно и по-другому:

  1. Поверхность очищается от грязи.
  2. Грунтуется.
  3. Плиты обрабатываются клеем.
  4. Крепятся к потолку.
  5. Его надо обшить гипсокартоном.

Было рассмотрено несколько методов утепления потолка, какой выбрать должен решать домовладелец.