Когда высаживать усы клубники осенью. Сажаем клубнику осенью правильно

Клубника является одой из самых вкусных ягодных культур и каждый садовод при планировке участка обязательно выделяет грядку под клубнику. От правильной посадки и ухода за этой культурой зависит её урожайность. Посадив клубнику осенью, уже следующей весной можно снять первый урожай ароматных и вкусных ягод.

Для садоводов, выращивающих клубнику на своём участке начало плодоношения этой культуры является самым долгожданным моментом.

Клубника, посаженная весной, довольно часто не приносит ожидаемого урожая в текущий год. В большинстве случаев плодоношение начинается на следующий сезон, так как летом растения закладывают почки и наращивают зелёную массу.

Кроме того весной не всегда и не везде есть возможность посадить клубнику. Во многих регионах подолгу сходит снег с участков или земля остаётся промёрзшей.

При осенней посадке саженцы успевают укорениться до первых морозов и весной, плантация при правильном уходе даёт свой первый урожай.

Сроки посадки клубники разделяются на 3 этапа и зависят от климатических особенностей регионов:

  • раннеосенний (10 августа-20 сентября);
  • среднеосенний (25 сентября-15 октября);
  • позднеосенний (за месяц до первых морозов).

К зимовке при такой посадке растения успевают окрепнуть и сформировать плодовые почки.

Наиболее высокая урожайность отмечается после ранне- и среднеосенней посадки. При поздней посадке кусты часто повреждаются морозами.

Правильная посадка клубники осенью

От правильной посадки клубники зависит не только здоровье растений, но и способность безболезненно перенести зиму и весной быстро пойти в рост, дав свой первый урожай.


К выбору саженцев клубники нужно отнестись со всей ответственностью. От того какие саженцы будут посажены зависит урожайность, размер и вкус плодов.

При размножении своей клубники выбираются наиболее урожайные кусты возрастом не старше 3 лет. От них ещё летом отделяются 2 ближайших уса, а другие удаляются. Пересаженные растения набираются сил и к осени готовы к посадке на основное место.

Сорта клубники, которые не пускают усы, размножаются делением куста. Куст при этом выкапывается и разделяется на розетки. Для посадки берутся наиболее сильные растения с развитыми корнями.

Если клубника высаживается впервые или садовод решил завести новую, то подбирается сорт или сорта.

Для посадки в разных регионах наиболее подходящими являются такие сорта как: Царица, Фестивальная, Гигант Джорнея, Юбилейная Московская, Гигантелла макси, Корона, Альба, Эльсанта, Эверест, Дивная, Альбион, Рубиновый Кулон, Маршал, Азия, Богота, Элан F1, Брайтон, Зенга, Королева Елизавета II,Берегиня, Виктория, Холидей, Клери, Кардинал, Хоней и другие.


Сорт клубники Альба

Чтобы продлить время плодоношения клубники, на разных грядках можно посадить сорта с различными сроками созревания. Например, раннеспелую Юлию и среднеспелого Слонёнка или Лорда. Можно выбрать ремонтантные растения, например, Альбион, Виму Рину. Или взять быстрорастущие и устойчивые к болезням сорта Чамору Туруси, Клери.

У всех саженцев должно быть не менее 3 листьев, плотная сердцевина и хорошо развитый корень длиной не менее 5 сантиметров. Если корни клубники длиннее 10 сантиметров, их можно подрезать.

При покупке небольшого количества кустиков и при посадке растений в поздние сроки лучше остановить свой выбор на растениях, продаваемых в горшочках с закрытой корневой системой. В этом случае клубника быстро приживётся на новом месте и не вымерзнет зимой.


При выборе грядки для посадки клубники нужно учесть несколько факторов:

  1. Земля на участке должна быть рыхлой и плодородной. Для корней клубники должен быть обеспечен доступ к питательным веществам, влаге и воздуху.
  2. Грядка не должна затеняться. Клубника за исключением теневыносливых сортов не любит близкого соседства с деревьями, разросшимися кустарниками, забором и постройками.
  3. Участок, где будет расти клубника, не должен располагаться в низине и подтапливаться. Место для грядок лучше выбрать на склоне или возвышенности с южной или юго-западной стороны.
  4. Предшествующие культуры влияют на состав грунта, зачастую обедняя или заражая его болезнями, вредителями. От того, какие растения выращивались на подобранном участке до клубники, зависит подверженность клубники болезням, вредителям.

А месте моркови, свёклы, зелени, редиса, сидератов, луковичных культур.

После перца, огурцов, картофеля, баклажан и капусты появляется риск поражения клубники вирусами.

Грядки под клубнику нужно подготовить заранее, за 1,5-2 недели до посадки растений.

В глинистой земле культура будет плохо расти, что скажется на плодоношении. Для посадки на таком участке грунт предварительно нужно подготовить. Для улучшения воздухопроницаемости в землю вносится крупный речной песок или пропаренные древесные опилки и перепревший перегной. На квадратный метр участка вносится ведро песка (опилок) и 2 ведра перегноя.


В суглинистую почву для увеличения плодородности вносится перегной, перепревший навоз или компост. При их отсутствии, они заменяются двойным суперфосфатом с сульфатом калия (35 грамм на квадратный метр).

На дерновом участке в расчёте на квадратный метр вносится 3-4 килограмма древесных опилок.

На песчаной почве вносится перепревший навоз, компост или торф (ведро сырья на квадратный метр почвы).

Глинистый грунт часто сочетается с глубинным торфом. Такая земля имеет повышенную кислотность. Для её снижения в почву вносится древесная зола (1 стакан на квадратный метр).

Если земля имеет низкую кислотность, в неё вносится аммиачная селитра, сульфат аммония.

На щелочных почвах вносится перепревшая хвоя либо торф (10 килограмм на квадратный метр).

Участок очищается от сорняков и перекапывается. На каждый квадратный метр грядок вносится 10 килограмм органики, 20 грамм сульфата калия и 60 грамм суперфосфата.
Земля перекапывается на глубину лопаты.

За день до посадки почва ещё раз перекапывается и разрыхляется граблями.


Чтобы избавить грядки с клубникой от сорняков и обеспечить им достаточный доступ влаги, рекомендуется высадить культуру под агроволокно.

Этот материал не только защищает растения от сорняков и помогает сохранять влагу в почве, но и легко пропускает воздух к корням растений. Агроволокно удерживает более высокую температуру в земле и позволяет собирать более ранний урожай клубники весной.

Агроволокно упрощает уход за растениями, и улучшает условия для роста клубники. Более высокая температура под материалом защищает растения от вымерзания, что также является немаловажным фактором, особенно в местах, где долгие холодные зимы.

Для посадки клубники лучше выбрать пасмурный день или вечер. При наличии у клубники большого количества листьев они обрываются и оставляется не более 4 штук. Рассада за 1-2 часа до посадки опускается в ёмкость с биостимулятором роста.

Из проволоки делается несколько шпилек для фиксирования агроволокна на земле. Поверх грядки расстилается полотно и закрепляется шпильками по периметру. Если берётся несколько полос агроволокна, шпильки устанавливаются по линии соединения. Материал выкладывается в этом случае в нахлёст. Дополнительно материал придавливается по краям кирпичами, досками, прутьями арматуры или присыпается землёй.

На агроволокне мелом делаются пометки в тех местах, где будет высаживаться рассада. Расстояние между растениями должно составлять 25-50 сантиметров (в зависимости от сортовых особенностей клубники).

На отметках ножом или садовыми ножницами крест-накрест делаются надрезы. Получившиеся уголки выгибаются наружу.


Под разрезами делаются неглубокие лунки, которые заливаются отстоянной водой. Уголки агроволокна загибаются внутрь отверстий. Рассада раскладывается по лункам. Корни растений расправляются, присыпаются и аккуратно обжимаются землёй.

Земля не должна засыпать сердцевинки растений, иначе они начнут болеть!

Посаженные кустики поливаются водой и мульчируются торфом, перегноем или сухим грунтом.


Для того, чтобы упростить уход за клубникой, её многие садоводы высаживают под чёрную плёнку. При такой посадке уменьшается испарение воды, что уменьшает необходимость в частом поливе. Также улучшается структура почвы, быстрее созревают ягоды.

Грядка под клубнику, которая будет укрываться плёнкой, предварительно взрыхляется и выравнивается. Если грядок несколько, то учитывается промежуток между ними шириной 80-90 сантиметров.

По периметру края расстеленной чёрной плёнки фиксируются кольями или присыпаются землей, придавливаются кирпичами. На плёнке с шагом в 25-50 сантиметров мелом делаются наметки.

Садовыми ножницами на укрывном материале прорезаются Х-образные отверстия диаметром 15 сантиметров. Края отгибаются. В земле делаются лунки глубиной равной 15 сантиметрам. Края плёнки подгибаются внутрь. Лунки поливаются водой.

После этого в раскисшую землю помещаются кустики. При засыпании землёй заглублять растения не нужно. После посадки клубника поливается отстоянной водой. Грунт вокруг растений мульчируется слоем сухой земли или перепревшего перегноя.


От правильного ухода за посаженной клубникой, зависит как она легко перенесёт зиму и в дальнейшем будет плодоносить.

Сразу после посадки земля около молодых кустиков мульчируется перепревшим перегноем или торфом. С наступлением зимнего периода проводится дополнительное мульчирование растений торфом, хвоей.


Первую неделю после посадки клубника поливается ежедневно. Затем полив сокращается до 2-3 раз в неделю.

Когда кустики укореняться, полив сокращается, но земля при этом должна постоянно содержаться в увлажнённом и рыхлом состоянии.

Полив осуществляется утром. Вода льётся так, чтобы капли влаги не попали на листву. Первое время кустики поливаются из лейки, затем для этого можно использовать садовый шланг.

Подкормка

Через 10 дней после посадки кустиков проводится подкормка кустиков мочевиной (30 грамм на 10 литров воды). На каждый кустик клубники требуется литр такого раствора. Подкормленные растения проливаются обычной водой. Через 2 недели подкормка повторяется.

Посаженные кустики с 3-4 листьями на зиму не обрезаются, а наоборот, оставляются обрастать листьями. При появлении усов, их нужно удалять, так как они мешают полноценно развиваться растениям.

Подготовка посадок клубники к зиме


С наступлением холодов клубнику нужно подготовить к зимовке. Чтобы поздней осенью и зимой растения не вымерзли, и для задержания снежного покрова, грядки покрываются слоем сухих листьев, соломы, лапника, стеблей кукурузы или торфа. Толщина защитного слоя должна равняться 5-10 сантиметрам.

При выпадении снега грядки дополнительно прикрываются снежным покровом.

При наступлении первых тёплых весенних дней укрытие снимается, мульча убирается, земля вокруг растений рыхлится и покрывается новым слоем мульчи.

Перезимовавшие растения быстро идут в рост и начинают плодоносить.

Посадка клубники осенью. Секретный ингредиент для шикарного урожая: видео

Редко можно встретить участок без клубничных грядок. Практически каждый садовод высаживает эту культуру на своём участке. Осенняя посадка клубники минимизирует затраты труда по уходу. Если молодой клубнике, осенью обеспечить хороший уход, весной она быстро идёт в рост и даёт богатый урожай.

Земляника садовая, больше известная в среде дачников и садоводов как клубника, без сомнения одна из самых востребованных ягод на нашем участке. Яркая, вкусная, ароматная ягода, кокетливо выглядывающая из-под зеленых листочков на собственной грядке - этого зрелища ждут и опытные садоводы, и начинающие огородники-любители. Клубника открывает своим появлением весенне-летний ягодный сезон и наполняет ослабленный за зимний период организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники. При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г. Как сделать так, чтобы клубника появлялась раньше и плодоносила дольше? Главный секрет - в успешной осенней посадке. Многие дачники осенью приступают к ее посадке на своих участках. Как это делать правильно и в какие сроки? Секреты посадки и ухода за клубникой в осенний период описаны в статье.

Особенности и преимущества осенней посадки клубники

Возможное замерзание саженцев клубники и потеря урожая при осенней посадке пугает многих огородников. Однако снежное укрытие позволяет данной культуре легко переносить даже сильные морозы.

Мульчирование может компенсировать отсутствие снега и тогда весной садовод будет вознагражден прекрасной клубничной плантацией.

Осенняя посадка обладает очевидными преимуществами:

Сроки посадки клубники осенью

Есть три срока осенней посадки клубничных кустов.

Срок раннегоосенней посадки – с середины августа по середину сентября.

При позднеосеннем сроке растение можно посадить за месяц до заморозков.

Срок посадки каждый садовод может определить самостоятельно, учитывая цикл развития клубники и погодные условия своей местности. Как правило, большинство сортов ягод выбрасывают усы в июне-июле. Они укореняются в июле-августе, а плодовые почки образуются в сентябре-октябре.

Наиболее высокие урожаи можно получить при раннеосенней и среднеосенней посадке. Я предпочитаю рассаживать усы в конце августа, вот на днях как раз и займусь.

Посадку клубники усами лучше всего производить осенью. Оптимальным считается период с 20 августа по 15 сентября. Позже это делать не рекомендуется, так как ягодные кустики не окрепнут и пострадают при заморозках. Не поможет даже защитная пленка. После этого растение сложно будет вырастить.

Благоприятный день для посадки клубники можно узнать по лунному календарю огородника. Следует знать, что клубничные грядки обновляют раз в 3-4 года. Чтобы клубничные кусты хорошо родили, их необходимо пересаживать постепенно.

Выбор посадочного места под посадку клубники осенью

Правильная посадка культуры в большой степени зависит от выбранного места. Как ранее говорилось, клубника требует обилие солнечных лучей, тепла и влаги. Посему делаем вывод: сажать культуру в открытом грунте лучше в центральной части огорода, где нет теневой завесы от высоких кустарников и деревьев. Соответственно, сажать рядом с ней высокие затеняющие культуры нет смысла. Юго-западное расположение способствует наилучшему созреванию плодов.

Рекомендуется заиметь три грядки для ежегодного пересаживания растения. Дело в том, что клубника качественно плодоносит 3–4 года, а потом ослабевает и перерождается в крупную «землянику», то есть мельчает. Технология ежегодного пересаживания не позволит сидеть на одном месте клубничным кустам более четырёх лет. Таким способом легче отслеживать сроки посадки молодых саженцев. Перекопка грядки делается после 3–4 лет произрастания клубники на одном месте.

Если ваш участок расположен на торфяном месте, тогда клубничные ягоды будут мелкими, равно как и само растение. Как торф, так и заболоченные места не подходят для успешного взращивания культуры. Суглинистая и супесчаная почвы отлично подойдут для её выращивания.

Выбор саженцев клубники для осенней посадки

К выбору саженцев клубники нужно отнестись со всей ответственностью. От того какие саженцы будут посажены зависит урожайность, размер и вкус плодов.

При размножении своей клубники выбираются наиболее урожайные кусты возрастом не старше 3 лет. От них ещё летом отделяются 2 ближайших уса, а другие удаляются. Пересаженные растения набираются сил и к осени готовы к посадке на основное место.

Сорта клубники, которые не пускают усы, размножаются делением куста. Куст при этом выкапывается и разделяется на розетки. Для посадки берутся наиболее сильные растения с развитыми корнями.

Если клубника высаживается впервые или садовод решил завести новую, то подбирается сорт или сорта.

Для посадки в разных регионах наиболее подходящими являются такие сорта как: Царица, Фестивальная, Гигант Джорнея, Юбилейная Московская, Гигантелла макси, Корона, Альба, Эльсанта, Эверест, Дивная, Альбион, Рубиновый Кулон, Маршал, Азия, Богота, Элан F1, Брайтон, Зенга, Королева Елизавета II,Берегиня, Виктория, Холидей, Клери, Кардинал, Хоней и другие.

Пошаговая инструкция посадки клубники осенью

Прежде чем посадить розетки в открытый грунт, ее следует на 10 минут поместить в слабый раствор соли с добавкой медного купороса. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. соли и 1 ч. л. медного купороса. Помещают розетки в раствор полностью, вместе с листьями и корешками. После этого рассаду ополаскивают и начинают высаживать.

Если приобретена клубника ранних сортов, сажать ее следует близко. Каждую розетку высаживают на расстоянии 15 см от другой. В рядах можно оставить около 60 см. Если расположить рассаду именно так, то в первый же сезон клубника даст богатый урожай. Но при такой посадке после сбора всех ягод удаляется каждая вторая розетка. В итоге расстояние между розетками составит 30 см. Так можно добиться богатого урожая даже на следующий год.

При посадке поздней клубники расстояние между розетками увеличивают до 20 см. Между рядками также оставляют 60 см. После того, как будут собраны все ягоды в первый год, каждую вторую розетку выбрасывают, что дает возможность увеличить урожай второго года.

Как правильно сажать клубнику и насколько нужно заглублять кустики? При посадке выкапывают лунки по размеру корней, аккуратно опускают в яму корни и засыпают землей, хорошо их расправляя. При этом нельзя засыпать грунтом розетку – она должна быть чуть выше уровня почвы. После посадки землю проливают, а розетки мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги. На следующий день нужно осмотреть посадки, и, если это необходимо, прикопать слишком высоко посаженные розетки или приподнять посаженные слишком низко.

Многие огородники по причине нехватки площади на своих участках выращивают культуру вертикальным способом. Можно посадить ягодник и на многоярусных грядках, что позволяет сэкономить место. Для этого изготавливают формы в виде пирамид или же конусов, которые заполняются землей. Нужно, чтобы объем каждой емкости был не менее 1,5 литра, иначе растение не сможет плодоносить.

Уход за клубникой после осеннее посадки

На протяжении всей первой недели после высаживания в открытый грунт поливы рассады должны осуществляться через день. После того как молодые растения хорошо укореняться, можно сократить и просто поддерживать грунт в рыхлом и слегка увлаженном состоянии. Поливы выполняются утром, прогретой на солнце и отстоянной водой. Необходимо избегать попадания воды на наземную часть растений. Удобрения при правильной подготовке почвы к посадке потребуется внести на 3–4 год.

Для профилактики нужно разрыхлить грунт вокруг кустиков и обработать почву раствором на основе 1,5 ст. л. препарата «Карбофос» и 5 л тёплой воды.

Подготовка клубники зиме

Чтобы ягодные посадки не вымерзли в малоснежной суровой зиме, необходимо замульчировать растения сухими листьями, торфом, еловым лапником, кукурузными стеблями или соломой. При этом минимальная толщина такого защитного слоя должна составлять 5 см.

Плоды клубники, называемые ягодами, на самом деле являются разросшимся цветоложем, на поверхности которого расположены настоящие плоды клубники – мелкие коричневые орешки. Востребованность клубники трудно переоценить. Она наряду с такими давними и заслуженными обитателями наших садов, как смородина и крыжовник, на протяжении столетий не теряет популярности, которую не так давно введенные в культуру ежевика и голубика должны еще заслужить. При хорошем уходе позволяет собирать до 2 кг. с куста. Мякоть ягоды имеет плотную и сочную консистенцию. Ягоды имеют преимущественно складчато-гребенчатую коническую форму.

Осень – пора сбора урожая, а также лучшее время для посадки многих огородных культур. Среди них – клубника, одна из любимых ягод огородников. Чтобы собрать на будущий год первые ранний урожай, надо знать правила посадки клубники осенью.

Опытные дачники не зря отдают приоритет осенним посадкам.

Основные преимущества:

  • значительно упрощается уход за растениями;
  • появляется возможность уже в следующий сезон получить ягоды;
  • клубника быстро адаптируется в прогретой за лето почве, не испытывает стрессов;
  • в питомниках в это время представлен широкий ассортимент сортов, тогда как весной на продажу выставляют остатки посадочного материала;
  • качество осенних саженцев выше, чем весенних.

Осенью огородникам проще распределить все дела, освобождается время, работа проходит без спешки и суеты. «Минус» один – при неправильно выбранных сроках клубника не успевает прижиться до наступления холодов и подмерзает.

Чтобы не допустить этого, учитывают прогноз погоды, высаживая ягоду примерно за 28-30 дней до предполагаемых заморозков. За это время растения адаптируются, укоренятся, холода им будут не страшны.

Сроки посадки


В зависимости от климата территории, точные сроки высадки варьируются. Оптимальное время – с середины августа до конца октября.

Ранние сроки – с 15 августа по 18-20 сентября, в середине осени – с 20 сентября по 8-10 октября, поздние – с 10 октября и до конца месяца (учитывая наступление заморозков).

Температурный режим:

  • днем +12ºC…+20ºC;
  • ночью – не ниже +5ºC.

В средней полосе и южнее работами занимаются в конце лета и сентябре. В теплую осень в Подмосковье, в средней полосе до холодов приживется клубника, высаженная в начале октября.

На Урале, в областях Сибири, на Северо-Западе запаздывать не стоит. Заморозки на этих территориях приходят рано, поэтому сроки сдвигаются:

  • на Урале с конца июля и до 15-20 августа;
  • в Сибири – август;
  • Северо-Запад – с 15-20 августа до 10 сентября.

На Украине климат мягче, клубнику высаживают до последней декады октября.

Выбор посадочного материала


Ждать урожай от слабой рассады – бесполезное занятие, поэтому до осенних работ решают все вопросы с посадочным материалом.

Используют:

  • рассаду с собственных грядок;
  • сортовые саженцы, приобретенные в питомниках.

На заметку! Приобретенные кустики клубники сразу определяют на грядку или прикапывают в затененном уголке участка.

Покупка рассады


Признаки качественной рассады:

  • длинные разветвленные корешки (не менее 6-7 см);
  • здоровые корневые шейки с диаметром 6-7 мм;
  • наличие 3-6 сформировавшихся листочков;
  • цвет листьев – насыщенный зеленый, с блеском, опушением.

Выбирают рассаду районированных сортов, так как «южане» тяжело приживаются в непривычных для них условиях, болеют и часто погибают.

Не подойдут кустики с морщинистыми, покрытыми пятнами или точками листьями, больными и сухими корешками. Это признаки грибковых инфекций, поражения растений земляничным клещом.

Получение саженцев с огорода

Свою рассаду получают размножением усов или делением куста (для «безусых» сортов).

Рассада от усов


Для получения собственной рассады заранее, еще в течение лета, прикапывают усики у здоровых плодоносящих растений. Возраст – 1-2 года. Берут первые 1-2 усика, аккуратно присыпают их землей для укоренения. Желательно выбирать кустики с небольшим количеством ягод в конкретный сезон, тогда отращиваемые усики будут мощные, крепкие.

Как только появятся корешки, все другие стебельки убирают. Укорененные розетки получат от основного куста все необходимое питание, а перед посадкой их разделяют.

Рассада, полученная делением куста

Подбирают растения 2-3-х летнего возраста, аккуратно разделяют их на две части. В каждой половине кустика остаются точки роста, здоровые крепкие корни.

Разделяют клубнику непосредственно перед высадкой, чтобы растение избежало лишних стрессов и быстрее адаптировалось на постоянном месте.

Выбор и подготовка места под клубнику


Грядка под культуру готовится заранее. Учитывают, что на выбранном месте растения будут интенсивно расти, плодоносить в течение 3-4 лет, поэтому почва должна быть плодородной, рыхлой, влагопроницаемой.

На кислых почвах вносят известь пушонку, доломитовую муку (примерно за 1-1,5 года до предполагаемого размещения ягодника). Оптимальный показатель для клубники pH 5,5-6,5, поблизости не должны проходить грунтовые воды.

Грядку выбирают на солнечном, защищенном от ветров месте. Обильным плодоношением отличаются кустики, растущие на супесчаных и черноземных грунтах, низины и заболоченные места для клубники не подойдут.

Лучшие предшественники:

  • редис;
  • морковка;
  • петрушка;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • сидераты.

Не высаживают культуру после помидоров, баклажанов, картофеля, всех видов капусты, перца, огурцов.

Основные этапы подготовки почвы:


  1. За 20-30 дней грядку перекапывают, предварительно удалив все сорняки.
  2. Проливают грунт растворами препаратов Маршал, Базудин (по инструкции).
  3. Вносят при перекопке удобрения: перегной (10-15 кг), суперфосфат (20-30 граммов). Нормы даны на 1 квадратный метр.
  4. Оставляют грядку до высадки растений. Грунт за это время слегка осядет.
  5. Перед работами еще раз аккуратно рыхлят почву (глубина – до 20-25 см).

На заметку! Нормы и вид удобрений зависят от плодородия почвы. Бедные грунты обогащают перегноем, на черноземах вносят калийные и фосфорные добавки.

Подготовка посадочного материала

После подготовительных работ на участке, примерно за 4-5 дней приступают к подготовке саженцев:

  • осматривают рассаду;
  • обрезают длинные корешки (до 8-10 см);
  • убирают листочки, оставляя 3-5 штук.

В день посадки корешки рассады замачивают в растворах, стимулирующих рост, защищающих от вредителей и возбудителей болезней. Для этих целей подойдут:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • раствор глины (болтушка);
  • чесночный настой (1 кг стеблей, стрелок, шелухи заливают литром теплой воды, настаивают неделю, перед замачиванием 150 мл разводят в ведре воды).

Такой раствор используют впоследствии для обработок клубники от вредителей (трипсов, долгоносика, клещей, листогрызущих гусениц).

Посадка клубники


Самый ответственный момент наступает, когда подготовленную рассаду определяют на грядки. В пасмурный, но желательно теплый денек размечают схему высадки, готовят лунки. Традиционный способ культивирования клубники – открытый грунт, хотя практикуется и новый формат с использованием нетканых материалов.

Открытый грунт

Повсеместно клубнику выращивают на грядах, размещая рядами, сплошными посадками или гнездами. Выбор схем зависит от площади, а также сортов культуры. Учитывают, что для раскидистых кустов потребуется большая площадь питания, для «малышей» — меньшая.

Варианты размещения кустиков:

  1. Сплошные посадки (ковер). Растения размещаются по всей грядке, расстояние – 20-30 см.
  2. Гнездами. Высаживают основной кустик, затем рядом, на расстоянии 40-50 см вокруг него еще 6 растений.
  3. Рядами. Клубника растет в рядах, между кустиками расстояние 25-30 см, между рядами – 50-70 см.

Формат рядами самый популярный, подходящий для открытого грунта, для выращивания ягод под укрывными тканями.

Основные этапы:


  1. Почву рыхлят.
  2. По схеме копают лунки, глубина – 15 см.
  3. Проливают лунки теплой водой.
  4. Делают в центре лунки небольшой бугорок земли.
  5. Кустик клубники ставят аккуратно на бугорок, расправляют корешки.
  6. Присыпают корни землей, при этом корневая шейка кустика находится на одном уровне с поверхностью почвы. Заглублять или высаживать рассаду высоко нельзя.
  7. Уплотняют почву вокруг растения, поливают.
  8. Мульчируют посадки перегноем.

Вместо перегноя в качестве мульчи подойдет перепревший компост или торфяная крошка.

Высадка под нетканые материалы


При осенних работах все чаще используют для клубники нетканые укрывные материалы. Ассортимент большой, в продаже предлагаются:

  • спанбонд (основа – расплавленные волокна полимера);
  • агроспан (полимерные волокна и специальный стабилизатор);
  • спанбел (полипропиленовые волокна).

Применяют полиэтиленовую пленку, но в отличие от нетканых покрытий она не пропускает воздух и в жаркие летние дни возникает перегрев корневой системы растений.

Нетканые материалы устойчивы к УФ-лучам, осадкам, а различные размеры позволяют использовать укрытия на любых участках. Для клубники применяют ткани черного цвета.

Преимущества использования укрывных материалов на клубнике:

  • упрощается уход (на грядках нет сорняков);
  • грунт остается рыхлым, влажным;
  • ягоды не лежат на земле;
  • снижен риск возникновения инфекций;
  • вредители меньше атакуют растения;
  • корневая система защищена от вымерзания;
  • повышение урожайности до 20-30%.

Обычно материал при правильной эксплуатации заменяют раз в 3-4 года. Это удобно, так как время совпадает с рекомендуемыми сроками выращивания клубники на одном месте. Пересадили кустики и одновременно заменили агроволокно.

Основные этапы:

  1. Готовят почву на грядах под растения.
  2. Застилают грунт материалом. При использовании нескольких полос укладывают внахлёст с запасом не менее 20 см.
  3. Укрепляют ткань проволочными скобами, досками, брусками или камнями.
  4. По схеме посадки размечают мелом места для рассады, делают крестообразные разрезы.
  5. Готовят в разрезах лунки и высаживают кустики.

На заметку! Ткань на грядах должна плотно прилегать к поверхности земли. В результате получают укрытую черным материалом грядку с возвышающимися ровными рядами кустиков клубники.

Уход после посадки


Завершив посадочные работы, обеспечивают клубнике полноценный уход. Основная задача – помочь кустикам быстрее адаптироваться в новых условиях и укорениться.

  1. Рассаду поливают через день (если нет осадков), обязательно теплой отстоянной водой. Исключают попадание влаги на листочки и стебли. Лучшее время – утренние часы. После того, как растения укоренятся, поливы сокращают. Почва должна быть в меру влажной и рыхлой.
  2. Аккуратно убирают усики.
  3. Рыхлят почву в междурядьях, убирают сорняки, засохшие листья.
  4. Обрабатывают грядку с клубникой защитными составами на выбор:
  • 2% бордоская жидкость;
  • хлорокись меди (пять литров теплой воды, половинка столовой ложки препарата);
  • Карбофос (пять литров воды, 1,5 столовых ложки средства).

  • солома;

Выращивание земляники на даче давно превратилось уже в традицию. Освоение новой территории возле дома обычно начинают с планирования и распределения лучших участков между любимыми культурами.

По всем правилам землянике отводят самое солнечное место . Даже легкая тень сказывается не в лучшую сторону на плодоношении садовой крупноплодной земляники, или клубники — как ее привыкли называть.

Может показаться странным, но клубника — вечнозеленое растение, у нее нет периода покоя . Рост продолжается и под снегом, только не так быстро как весной.

Практически землянику можно высаживать в любое время года — куст не погибнет.

Так рассуждать позволительно в двух случаях:

  • срочно необходимо определить рассаду на грядку;
  • появилась возможность освоить новый участок.

Посаженная в неудачное время, клубника наверняка выживет. Возможно, даже зацветет и даст ягоды. Но их качество и количество заставят усомниться либо в посаженном сорте, либо в своем таланте садовода.

Необходимо запомнить: урожай садовой земляники напрямую зависит от количества заложенных цветочных почек, которые развиваются в осенне-зимний период.

Их количество связано с общим развитием куста, состоянием корней и полноценного питания во второй половине года.

Посаженная весной клубника в полной мере воспользуется запасом талой воды и к августу образует мощное растение, но цветочные почки (даже, если они были) дадут мало ягод. Все силы растения были направлены на акклиматизацию на новом месте.

Положительный момент — мощный куст «виктории» с крупными листьями за лето синтезирует много питательных веществ. Эти сахара не только откладываются в ложном стебле (так называемые, «рожки»), но и позволяют растению образовать плодовые почки. Другими словами, вы закладываете урожай уже следующего года.

Землянику можно высаживать в любое время — осенью или весной — куст приживется и даже даст ягоды

Во второй половине лета клубника обычно уже успевает сформировать усы с розетками новых растений — высококачественный посадочный материал.

Обычно для размножения сорта используют первые две розетки — они дают самые сильные и урожайные кусты клубники. Крайние розетки тоже можно высаживать, но они отстают в росте.

Такой посадочный материал используют только при недостатке рассады, они требуют более тщательного ухода и повышенного внимания после пересадки.

Преимущества и недостатки посадки в августе и осенью

Важные преимущества под осень:

  • наличие качественного посадочного материала;
  • обычно в конце лета освобождается часть грядок;
  • клубничная рассада успевает хорошо прижиться на новом месте.

Осенняя посадка ягодных кустов имеет и недостаток . Конец лета в континентальном климате — обычно засушливый и жаркий период. Чтобы посаженное растение нормально укоренилось, необходимо контролировать ситуацию.

Пока не отрастут явно новые листочки, клубника еще не прижилась. Весь срок времени до этого необходим тщательный уход (это примерно две недели):

  • полив (только глубокий, иначе корешки так и останутся на поверхности, и куст будет постоянно страдать от недостатка воды);
  • рыхление междурядий (необходимо не только сохранить воду, но и доставить кислород воздуха к отрастающим корешкам).

Выбор хорошего места для выращивания

Прежде всего необходимо подготовить грядку, чтобы рассаживать землянику:

  1. Учитывая, что ее корневая система проникает максимум на 20-25 сантиметров, участок необходимо перекопать на штык лопаты.
  2. Очень важно убрать корневища многолетних сорняков, насколько это возможно.
  3. Если участок сырой, лучше сразу организовать «высокие грядки» или хотя-бы сажать на гребнях.

Для посадки необходимо выбрать вечернее время или пасмурный день. Можно, конечно, притенить посадки агроволокном либо чем еще.

Эти подготовительные операции по закладке грядки земляники избавят вас от «лишней» работы минимум на два-три сезона.

Землянику лучше всего посадить узкими полосами, ориентированными «юг-север» — при таком расположении растений освещения солнцем происходит равномерно в течение всего дня.

Если ваш участок располагается на склоне, то ряды необходимо располагать только вдоль склона (никаких поперечных рядов — первый же ливень смоет ваши посадки).

Кусты лучше всего высаживать и пересаживать на расстоянии примерно 25 сантиметров . Если саженцы слабые — можно два саженца садить в одну лунку.

Мастер-класс по посадке земляники (клубники) осенью:

Как и где посадить рассаду: этапы, сроки и другое

Самое главное — высадить кусты так, чтобы они пошли в рост максимально быстро. Тогда к зиме они еще успеют не только отложить запас питательных веществ, но и заложить цветочные почки на следующий сезон.

Ничего не получится, если куст земляники посажен с заглублением или, наоборот, — слишком высоко. Такие кусты будут значительно отставать в развитии и, скорее всего, не зацветут.

У правильно посаженного кустика корни должны быть засыпаны землей вровень с ростовой почкой.

Подготовка саженцев

Чаще всего покупные саженцы проходят долгий путь, пока попадут на грядку. Перед посадкой необходимо их реанимировать — положить в воду, чтобы восстановить состояние корней.

Можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования:

  • препаратов типа гетероауксина, «Корневина», янтарной кислоты;
  • чайную ложку меда;
  • раздавленный листик алоэ.

Для лучшей приживаемости оставляете на кустике только 2-3 листика . Здесь проявление жалости неоправданно — через поверхность листа растение только теряет воду, которую корни еще не в состоянии поставить кусту.

Эти саженцы будут приживаться с большими проблемами и долго болеть.

Корешки также не должны быть слишком длинные . Если их укоротить до 5-6 см, они даже будут быстрее восстанавливаться. Молодые корни способствуют росту куста и его ускоренному развитию.


Выбор места

Клубника может расти практически на песке и глине, она не боится засухи и может парежить вымокание корней, но в тени нормальных ягод не дождетесь.

Если первые три проблемы практически можно решить, то посаженная в тени садовая земляника порадует вас сначала мощными кустами с огромными листьями, а затем небольшим количеством очень кислых ягод (тоже — крупнее обычного), подверженных всевозможным гнилям.

Выбираем только солнечное место — в средней полосе недопустима даже легкая полутень.

У садовой земляники самый грозный враг — личинка майского жука . Садоводы часто сами провоцируют ее появление на участке. Из лучших побуждений, в борьбе за экологичную ягоду, бесконтрольно удобряют грядки перегноем.

Во время весеннего лета самки майского жука откладывают яйца прямо в удобренные грядки. А личинка живет в земле до 4 летнего возраста и способна перегрызть корень яблони 5-летки, не то, что клубничный.

При подготовке почвы под садовую землянику необходимо обязательно это учесть — химические средства против личинок неэффективны, поскольку они живут в слое земли до 1 метра.


Необходимо помнить, что клубничной грядке еще придется зимовать . Кто не хочет заниматься укрытием земляники на зиму, должен позаботиться об этом заранее.

Лучшая защита от морозов — снег . Без укрытия клубничные кусты без ущерба переживают -20 градусов и кратковременные понижения до -25-30 градусов мороза (в зависимости от сорта).

Снежный покров даже 15-20 сантиметров может надежно укрыть клубничную грядку даже от мороза -30-35 градусов. Каждый знает, где обычно зимой ложится устойчивый снеговой покров. Там и должна расти земляника.

Можно садить!

Если в грядку предварительно удобрения не были внесены, все подкормки лучше провести после, когда саженцы уже пойдут в рост.

Под корень можно внести древесную золу — ее очень любит садовая земляника, а фосфор и калий способствует развитию корневой системы.

Если не копать ямки под каждый саженец, можно организовать работу так, что максимум за час можно посадить до 200 кустов клубники.

  1. Разметить шнурками на колышках ряды.
  2. По разметке провести канавки глубиной примерно 10-15 сантиметров.
  3. Пролить рядки водой.
  4. Если есть зола — посыпать в рядки.
  5. Разложить саженцы на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга.
  6. Присыпать корни рассады до половины землей.
  7. Полить эти наполовину засыпанные корни.
  8. Сухой землей до самой розетки засыпать канавку.

Все — грядка готова. После такой посадки можно не поливать 2-3 дня. Сухая земля будет выполнять роль мульчи.


При посадке земляники под корень можно внести древесную золу — ее земляника очень любит

Уход после пересадки и сбора урожая

Общее у пересаженной и отплодоносившей земляники (после сбора ягод) только одно — эти кусты нуждаются в «восстановлении формы» . Для этого проводятся листовые подкормки комплексным удобрением для ягодников.

Наиболее эффективно действуют современные водорастворимые удобрения на основе хелатов различных микро- и макроэлементов.

Их преимущество перед корневым питанием — вещества впитываются листьями уже через пару часов и быстро начинают действовать.

Однако пересаженная клубника нуждается не только в калийных и фосфорных подкормках . Ей надо успеть по максимуму нарастить массу куста, чтобы запастись питательными веществами продуктов фотосинтеза на зиму.

Азотные подкормки после сентября клубнике пользы уже не принесут. В состав осенних подкормок вхождение фосфора жизненно необходимо — от его присутствия зависит развитие корневой системы.

Полив и удобрение клубники:

Как пересаживать?

Если понадобилось пересадить садовую землянику в пределах одного участка, это можно сделать совершенно без вреда для растений:

  1. Накануне необходимо провести качественный полив (если земля очень сухая), чтобы меньше повреждать корневую систему.
  2. На новой грядке прокопать канавку в штык лопаты глубиной.
  3. Пролить водой, можно по необходимости добавить удобрения.
  4. Лопатой вырезать комья земли с кустами земляники (чем больше, тем лучше).
  5. Сразу же эти кусты с землей переставить на подготовленное место.
  6. Полить и выровнять землю.

Пересаженные таким образом кусты нисколько не отстанут в развитии.

Чтобы не беспокоиться о зимостойкости земляничной грядки , примерно в сентябре можно ее подкормить фосфорно-калийными удобрениями (и не только пересаженные кусты!).

Сторонники органического земледелия могут поступить еще проще: в качестве удобрения рассыпать древесную золу прямо по растениям.

Передозировка золой невозможна , кроме того, зола отпугивает клещей и других . А дожди и снег внесут раствор в почву.


Вместо заключения

Вопреки распространенному мнению, ухаживать за садовой земляникой не так сложно . Главное выбрать районированный сорт и подходящее место для грядки.

Существуют несложные правила:

  • разбивать грядку только на солнечном месте;
  • зимой на грядке должен лежать снег слоем от 20 сантиметров;
  • расстояние между рядами не менее 70 сантиметров;
  • органические удобрения вносить умеренно;
  • где возможно, использовать мульчу (как минимум, рыхлить землю);
  • фосфорно-калийные подкормки (они важнее азотных для ягодников);
  • полив только глубокий (исключая период плодоношения).

Всегда необходимо помнить, что здоровое растение само справится с проблемами . А вот это здоровье и необходимо обеспечить правильной посадкой.

Земляника садовая, больше известная в среде дачников и садоводов как клубника, без сомнения одна из самых востребованных ягод на нашем участке.

Яркая, вкусная, ароматная ягода, кокетливо выглядывающая из-под зеленых листочков на собственной грядке - этого зрелища ждут и опытные садоводы, и начинающие огородники-любители.

Клубника открывает своим появлением весенне-летний ягодный сезон и наполняет ослабленный за зимний период организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники. При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г.

Как сделать так, чтобы клубника появлялась раньше и плодоносила дольше? Главный секрет - в успешной осенней посадке. Многие дачники осенью приступают к ее посадке на своих участках. Как это делать правильно и в какие сроки? Секреты посадки и ухода за клубникой в осенний период описаны в статье.

Особенности и преимущества осенней посадки клубники

Возможное замерзание саженцев клубники и потеря урожая при осенней посадке пугает многих огородников. Однако снежное укрытие позволяет данной культуре легко переносить даже сильные морозы.

Мульчирование может компенсировать отсутствие снега и тогда весной садовод будет вознагражден прекрасной клубничной плантацией.

Осенняя посадка обладает очевидными преимуществами:

  • лучшая приживаемость клубники в прогретой за лето почве;
  • широкий ассортимент посадочного материала;
  • быстрое развитие и рост кустиков;
  • ранний урожай соответствующих сортов;
  • меньше внимания и усилий, требуемых клубничными грядками.

Сроки посадки клубники осенью

Есть три срока осенней посадки клубничных кустов.

  1. Срок раннегоосенней посадки – с середины августа по середину сентября.
  2. При среднеосенней посадке клубнику сажают в период с 15 сентября по 15 октября.
  3. При позднеосеннем сроке растение можно посадить за месяц до заморозков.

Срок посадки каждый садовод может определить самостоятельно, учитывая цикл развития клубники и погодные условия своей местности. Как правило, большинство сортов ягод выбрасывают усы в июне-июле. Они укореняются в июле-августе, а плодовые почки образуются в сентябре-октябре.

Наиболее высокие урожаи можно получить при раннеосенней и среднеосенней посадке. Я предпочитаю рассаживать усы в конце августа, вот на днях как раз и займусь.

Посадку клубники усами лучше всего производить осенью. Оптимальным считается период с 20 августа по 15 сентября. Позже это делать не рекомендуется, так как ягодные кустики не окрепнут и пострадают при заморозках. Не поможет даже защитная пленка. После этого растение сложно будет вырастить.

Благоприятный день для посадки клубники можно узнать по лунному календарю огородника. Следует знать, что клубничные грядки обновляют раз в 3-4 года. Чтобы клубничные кусты хорошо родили, их необходимо пересаживать постепенно.

Выбор посадочного места под посадку клубники осенью

Правильная посадка культуры в большой степени зависит от выбранного места. Как ранее говорилось, клубника требует обилие солнечных лучей, тепла и влаги. Посему делаем вывод: сажать культуру в открытом грунте лучше в центральной части огорода, где нет теневой завесы от высоких кустарников и деревьев. Соответственно, сажать рядом с ней высокие затеняющие культуры нет смысла. Юго-западное расположение способствует наилучшему созреванию плодов.

Рекомендуется заиметь три грядки для ежегодного пересаживания растения. Дело в том, что клубника качественно плодоносит 3–4 года, а потом ослабевает и перерождается в крупную «землянику», то есть мельчает. Технология ежегодного пересаживания не позволит сидеть на одном месте клубничным кустам более четырёх лет. Таким способом легче отслеживать сроки посадки молодых саженцев. Перекопка грядки делается после 3–4 лет произрастания клубники на одном месте.

Если ваш участок расположен на торфяном месте, тогда клубничные ягоды будут мелкими, равно как и само растение. Как торф, так и заболоченные места не подходят для успешного взращивания культуры. Суглинистая и супесчаная почвы отлично подойдут для её выращивания.

Выбор саженцев клубники для осенней посадки

К выбору саженцев клубники нужно отнестись со всей ответственностью. От того какие саженцы будут посажены зависит урожайность, размер и вкус плодов.

При размножении своей клубники выбираются наиболее урожайные кусты возрастом не старше 3 лет. От них ещё летом отделяются 2 ближайших уса, а другие удаляются. Пересаженные растения набираются сил и к осени готовы к посадке на основное место.

Сорта клубники, которые не пускают усы, размножаются делением куста. Куст при этом выкапывается и разделяется на розетки. Для посадки берутся наиболее сильные растения с развитыми корнями.

Если клубника высаживается впервые или садовод решил завести новую, то подбирается сорт или сорта.

Для посадки в разных регионах наиболее подходящими являются такие сорта как: Царица, Фестивальная, Гигант Джорнея, Юбилейная Московская, Гигантелла макси, Корона, Альба, Эльсанта, Эверест, Дивная, Альбион, Рубиновый Кулон, Маршал, Азия, Богота, Элан F1, Брайтон, Зенга, Королева Елизавета II,Берегиня, Виктория, Холидей, Клери, Кардинал, Хоней и другие.

Пошаговая инструкция посадки клубники осенью

Прежде чем посадить розетки в открытый грунт, ее следует на 10 минут поместить в слабый раствор соли с добавкой медного купороса. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. соли и 1 ч. л. медного купороса. Помещают розетки в раствор полностью, вместе с листьями и корешками. После этого рассаду ополаскивают и начинают высаживать.

Если приобретена клубника ранних сортов, сажать ее следует близко. Каждую розетку высаживают на расстоянии 15 см от другой. В рядах можно оставить около 60 см. Если расположить рассаду именно так, то в первый же сезон клубника даст богатый урожай. Но при такой посадке после сбора всех ягод удаляется каждая вторая розетка. В итоге расстояние между розетками составит 30 см. Так можно добиться богатого урожая даже на следующий год.

При посадке поздней клубники расстояние между розетками увеличивают до 20 см. Между рядками также оставляют 60 см. После того, как будут собраны все ягоды в первый год, каждую вторую розетку выбрасывают, что дает возможность увеличить урожай второго года.

Как правильно сажать клубнику и насколько нужно заглублять кустики? При посадке выкапывают лунки по размеру корней, аккуратно опускают в яму корни и засыпают землей, хорошо их расправляя. При этом нельзя засыпать грунтом розетку – она должна быть чуть выше уровня почвы. После посадки землю проливают, а розетки мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги. На следующий день нужно осмотреть посадки, и, если это необходимо, прикопать слишком высоко посаженные розетки или приподнять посаженные слишком низко.

Многие огородники по причине нехватки площади на своих участках выращивают культуру вертикальным способом. Можно посадить ягодник и на многоярусных грядках, что позволяет сэкономить место. Для этого изготавливают формы в виде пирамид или же конусов, которые заполняются землей. Нужно, чтобы объем каждой емкости был не менее 1,5 литра, иначе растение не сможет плодоносить.

Уход за клубникой после осенней посадки

На протяжении всей первой недели после высаживания в открытый грунт поливы рассады должны осуществляться через день. После того как молодые растения хорошо укореняться, можно сократить и просто поддерживать грунт в рыхлом и слегка увлаженном состоянии. Поливы выполняются утром, прогретой на солнце и отстоянной водой. Необходимо избегать попадания воды на наземную часть растений. Удобрения при правильной подготовке почвы к посадке потребуется внести на 3–4 год.

Для профилактики нужно разрыхлить грунт вокруг кустиков и обработать почву раствором на основе 1,5 ст. л. препарата «Карбофос» и 5 л тёплой воды.

Подготовка клубники зиме

Чтобы ягодные посадки не вымерзли в малоснежной суровой зиме, необходимо замульчировать растения сухими листьями, торфом, еловым лапником, кукурузными стеблями или соломой. При этом минимальная толщина такого защитного слоя должна составлять 5 см.

Плоды клубники, называемые ягодами, на самом деле являются разросшимся цветоложем, на поверхности которого расположены настоящие плоды клубники – мелкие коричневые орешки. Востребованность клубники трудно переоценить.

Она наряду с такими давними и заслуженными обитателями наших садов, как смородина и крыжовник, на протяжении столетий не теряет популярности, которую не так давно введенные в культуру ежевика и голубика должны еще заслужить. При хорошем уходе позволяет собирать до 2 кг. с куста. Мякоть ягоды имеет плотную и сочную консистенцию. Ягоды имеют преимущественно складчато-гребенчатую коническую форму.