Какая перфорированная труба лучше для дренажа и как правильно ее укладывать? Трубы для дренажа участка — виды и монтаж Дренажные трубы какие лучше.

Повышенная влажность участка всегда является источником больших проблем для хозяев. Увлажнённая земля губит растения – из-за недостаточного снабжения кислородом происходит загнивание корней и уничтожение практически всего урожая. Не лучшим образом себя чувствуют и постройки. Фундаменты сыреют, в подвалах по весне появляется вода, стены покрываются сетью трещин и колониями грибка.

Избыток влаги можно легко удалить с помощью специальных инженерных сооружений известных как. Обустройству водоотвода хозяева должны уделить внимание в первую очередь сразу же после приобретения участка. И желательно до проведения масштабных строительных работ, если таковые планируются.

Как и для чего работает дренаж

Искусственно устроенный водоток представляет собой систему из подземного трубопровода и поверхностных каналов для сбора воды. Влага попадает в специальные ёмкости, а затем выводится за пределы участка.

Слив может производиться как в естественные водоёмы, так и городские коллекторы.

Определить, нуждается ли участок в осушении можно по косвенным признакам. О большой увлажнённости грунта свидетельствует:

  • наличие влаголюбивых растений (например, крапивы);
  • подтапливание погребов и подвалов;
  • долгое высыхание участка после дождя (остаются большие лужи, из которых плохо уходит вода).

Но даже при отсутствии таких тревожных признаков строения не застрахованы от повреждения водой. Например, в период ливневых дождей или во время активного таяния снега. По этой причине специалисты рекомендуют в любом случае монтировать и обустраивать ливневые стоки.

Основное достоинство систем водоотвода такого типа заключается в исключении дорогих очистных сооружений и других технических узлов. Полностью укомплектованная система состоит:

  • из дренажных труб;
  • ливневых стоков (желобов и дождеприёмников);
  • пескоуловителей – особых механических фильтров на входе в коллектор системы;
  • общих дренажных колодцев;
  • коллектора с обратным клапаном (отсюда вода сбрасывается в грунт или водоём).

Как выбрать трубы

Основным элементом системы является трубопровод. По этой причине выбору труб или дренов, как их чаще называют, уделяется особое внимание. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие технические параметры .

Материал

Производители предлагают изделия из асбестоцемента, полиэтилена (с перфорацией) и поливинилхлорида (перфорацию можно сделать своими руками). Асбестоцемент самый дешёвый материал. Однако возникают большие сомнения в его экологической безопасности. Поэтому всё большее число покупателей останавливает свой выбор на изделиях из прочного пластика.

Готовые дрены с перфорацией реализуются в обёртке из геоткани. Более дешёвые трубы из ПВХ требуют дополнительной обработки – выполняются пропилы в шахматном порядке шириной до 5 мм. Обработка ведётся с обеих сторон. Расстояние между пропилами 50 сантиметров. Дополнительно потребуется приобрести геоткань для оборачивания трубы перед её закладкой в грунт. Ткань служит фильтром и предотвращает засорение перфорированных труб жидкой грязью.

Диаметр

Диаметр выбирается в зависимости от количества грунтовых вод и осадков.

Обычно диаметр составляет от 5 до 8 сантиметров.

Тип грунта

Тип грунта – один из важнейших параметров при выборе труб:

  • В грунты с высоким содержанием щебня укладываются изделия с перфорацией, но без фильтра из геоткани.
  • В песчаниках используются трубы с обёрткой из геоткани и перфорацией. Дополнительно рекомендуется сделать обсыпку из щебня для профилактики деформации трубопровода.
  • В монтируются перфорированные изделия с фильтром из кокосового волокна. Более дешёвый вариант – использование геоткани. Обязательно делается засыпка из щебня, покрывающая трубопровод на 15-20 сантиметров.
  • Для суглинка используются трубы с перфорацией, обёрнутые геотекстилем.

В любом грунте можно также использовать обыкновенные трубы из ПВХ с самодельной перфорацией и обмоткой из геоткани. Это значительно удешевит дренажную систему.

Инструменты и материалы

Для работ понадобится:

  • совковая и штыковая лопата;
  • садовая тачка для грунта;
  • ручной каток для утрамбовки песка и щебня;
  • монтажный нож для обрезки труб;
  • дрель или болгарка, если требуется делать насечки (перфорацию);
  • ножницы для геоткани.

Также следует подготовить строительные материалы:

  • трубы;
  • переходники для смотровых колодцев и коллектора;
  • фитинги для монтажа труб;
  • пластиковые трубы диаметром от 30 до 50 см для обустройства смотровых и дренажных колодцев (можно также
  • приобрести готовые колодцы с люком или пластиковые баки);
  • геоткань в рулонах;
  • щебень или гравий, песок.

Порядок работ

Укладка дренов производится в следующем порядке:

  1. по линии разметки выкапываются траншеи, их глубина должна быть ниже точки промерзания грунта;
  2. составляется план и осуществляется разметка на местности;
  3. на дно высыпается слой песка толщиной до 10 сантиметров и тщательно утрамбовывается катком;
  4. сверху укладывается щебень или гравий (толщина слоя 20 см);
  5. на подготовленную подушку укладываются трубы;
  6. система монтируется с помощью муфт, а затем проверяется угол наклона труб в сторону водосборников;
  7. в местах стыков и поворотов труб обустраиваются смотровые колодцы (отрезается кусок пластиковой трубы, монтируется защитная крышка);
  8. выполняется обратная засыпка – выкладывается последовательно слой щебня, песка, почвы;
  9. сверху можно уложить дёрн или посеять травянистые растения;
  10. в конце выводной трубы после коллектора монтируется обратный клапан или устраивается колодец для сбора воды (используется герметичный пластиковый бак).

Основные моменты при укладке

Дренажная система должна соответствовать техническим требованиям. Самодеятельность в этом деле не приветствуется. По этой причине хозяевам следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Для проведения работ потребуется создать вертикальный план участка с учётом залегания грунтовых вод в конкретной местности. Составить его помогут специалисты за отдельную плату.
  • Рассчитывается точная глубина залегания трубопровода, его диаметр и тип. На этом этапе также потребуется помощь специалистов.
  • При копке траншеи нужно следить, чтобы её размер примерно на 40 сантиметров превышал диаметр использованных труб. Наклон траншеи от трёх градусов (от 0,5 до 1 метра уклона).
  • Смотровые колодцы располагаются не ближе, чем в пятидесяти метрах друг от друга.
  • Установка обратного клапана или обустройство водосборника – обязательное условие правильного функционирования всей системы.

Типичные ошибки

Наиболее частые ошибки при обустройстве системы водоотвода следующие:

  • малая глубина траншей (снижение эффективности системы и повышенная опасность замерзания дренов в зимний период);
  • использование труб неподходящего типа и диаметра (приводит к быстрому выходу системы из строя);
  • отсутствие угла наклона или малый угол (парализуется работа системы при максимальной нагрузке).
Монтаж дренажной системы – работа, которую по силам выполнить хозяевам дома. Однако составление плана и проведение всех необходимых расчётов лучше доверить специалистам.

Также особое внимание уделяется соблюдению всех технических норм . Подбор труб, глубина и угол их закладки – важные моменты монтажных работ.

Техническое обслуживание

Даже правильно смонтированная и хорошо функционирующая система водоотвода требует регулярного технического обслуживания. Осмотры дренажных и смотровых колодцев осуществляется один-два раза в год. Хозяев должен насторожить низкий уровень воды, который может свидетельствовать:

Дренаж защитит подземную часть дома от неизбежного разрушения, убережет корни растений от загнивания, избавит от застойных луж. Многочисленные преимущества несколько нивелируются ценой, размер которой обоснован проведением большого объема работ. Однако их полностью или частично можно выполнить собственноручно, согласны?

Мы расскажем, как кладется дренажная труба своими руками, какие компоненты системы еще необходимо установить. Желающим самостоятельно сделать дренаж мы предлагаем достоверную информацию о принципах и правилах его сооружения. Представленные вашему вниманию сведения опираются на нормативные требования.

В статье подробно описаны разновидности дренажной системы. Изложена технология организации, даны рекомендации по выбору труб и сопутствующих материалов для обеспечения отвода грунтовой воды. В помощь заинтересованным посетителям приложены подборки фото и видео-руководства.

Дренаж – дорогостоящая система, даже если не приходится оплачивать услуги специалистов и владелец участка готов выполнить все работы самостоятельно. Поэтому следует разобраться, насколько она вообще нужна.

Необходимость в устройстве системы невозможно определить «на глазок», ведь близко к поверхности могут залегать грунтовые воды, что становится настоящей проблемой лишь во время паводков или сильных дождей.

Галерея изображений

Многие участки расположены в низинах. Переувлажненная почва становится причиной гниения корней, что создает множество трудностей при уходе за огородом и садом. Растения нередко поражают грибковые заболевания, «съедает» плесень. Некоторые культуры не приживаются на влажном грунте, а урожай сгнивает на корню.

Плотные глинистые грунтовые породы плохо поглощают воду. Это приводит к частым затоплениям подземных частей зданий. Из-за высокой степени минерализации паводковые и атмосферные воды негативно влияют на строения: разрушают стройматериалы, провоцируют коррозию.

Даже качественная гидроизоляция не способна на 100% предотвратить подтопление подвалов, размывание массива фундаментов, цоколей. В результате постройки служат гораздо меньше, чем могли бы.

Системы открытого дренажа предназначены для сбора и отвода дождевых, паводковых и талых вод, системы закрытого дренажа – для защиты подземных конструкций от грунтовой воды

Определить, нужен ли дренаж на участке, можно по нескольким признакам:

  • Рельеф местности . Участки, расположенные в низинах и на крутых склонах, нуждаются в системе водоотведения. В противном случае плодородные почвы могут быть размыты или затоплены во время дождей и паводков.
  • Лужи . Равнинная местность удобна для строительства, но на ней могут появляться и подолгу оставаться лужи. Это явный признак, что вода плохо впитывается в грунт. По всей территории участка следует обустроить дренажную систему.
  • Подгнивание корневой системы растений . Если на огородах, клумбах и газонах остается лишняя жидкость, растения выпревают и болеют.
  • Влаголюбивые растения . Если на участке растет один или несколько видов влаголюбивых растений, это явно указывает на переувлажненность почвы.
  • Затопление подвалов и погребов . Очевидный «симптом» необходимости прокладки дренажа – затопление фундаментов и подземных строительных конструкций.
  • Гидрогеологические исследования и наблюдения . Если специалисты определили, что на участке высокий УГВ, или к подобным заключениям можно прийти во время земляных работ, следует позаботиться о дренаже грунта.

В первом случае система предназначена для отвода подземных вод, если они затапливают участок. Во втором дренаж обеспечивает снижение влажности грунта в сезон паводков и дождей.

Оба типа систем можно разработать и смонтировать собственными силами.

При покупке участка владельцы часто понятия не имеют о гидрогеологических особенностях местности. Если почва слишком влажная и отмечаются длительные застои воды на поверхности, следует подобрать правильную схему дренирования (+)

В зависимости от того, нужно ли собирать влагу со всего участка или только с отдельных зон, в дополнение к дренажу обустраивают ливневые канализационные системы с линейными и точечными водоприемниками.

Системы первого типа требуют тщательного проектирования, при их обустройстве необходимо строго соблюдать технологию укладки и.

В линейных вариантах возникает необходимость, если нужно осушить зоны вокруг зданий, дорожек, въездов, облагородить придомовую территорию или отвести лишнюю влагу с огорода.

Такие дренажи представляют собой неглубокие канавы, куда стекает вода, а потом перемещается в специальные приемные резервуары, ливневую канализацию или к месту сброса за пределами участка.

Выбор и особенности монтажа элементов систем водоотведения зависят от предполагаемой нагрузки на систему: плотности грунта, количества воды, которая поступает в дрены. Если нагрузка будет слишком велика, стоит выбрать конструкции из самых прочных материалов

Точечные водосборники также обязательно точно рассчитывать и заранее проектировать. Они служат для локального сбора воды, но соединяются с аналогичной линейной системой канав или труб.

По указанным водоотводным каналам собранная вода точно так же выводится в коллекторный колодец и далее в, сточную канаву или пруд. Потому работы по устройству систем с точечными водоприемниками мало чем отличаются от систем с линейными вариантами.

Открытые системы очень просты в исполнении и дешевы, однако они портят ландшафт неэстетичным внешним видом. Еще один минус – стенки канав приходится постоянно поправлять, т.к. они осыпаются под воздействием влаги, а система перестает выполнять свои функции (вода застаивается на дне траншей и не перемещается к месту сброса).

При планировании дренажа следует определиться с типом системы. Нужно продумать, будет ли она открытой или закрытой. В первом случае копают канавы с косыми стенками для удобства стока воды. Ширина такой траншеи обычно составляет 0,5 м, а копают ее на глубину 0,7 м (+)

Чтобы решить проблему осыпания стенок канав, можно использовать метод отсыпки щебнем: на дно укладывают материал крупной фракции, а поверх – мелкой, после чего всю дренажную подушку покрывают дерном.

Такой вариант позволяет не подравнивать и не укреплять стенки траншей, но он подходит для участков с относительно небольшой влажностью, т.к. пропускная способность канавы сильно снижается.

Использование полимерных и бетонных лотков в сооружении открытого дренажа существенно облегчает и ускоряет работу. С целью облагораживания ландшафта и защиты систем от засорения такие открытые системы закрывают чугунными решетками.

Подтопление участка – проблема, с которой часто сталкиваются многие хозяева частных домовладение. Излишняя влага пагубно сказывается не только на состоянии зеленых насаждений, но и сокращает срок службы построек. Исправить ситуацию можно лишь путем сооружения дренажной системы. Ее функционирование напрямую зависит от правильности расчета глубины дренажа и соблюдения технологии монтажа. Какие варианты системы можно применить при обустройстве участка, и какая глубина заложения дренажа должна быть, рассмотрим более подробно.

  • Поверхностный дренаж – предполагает укладку трубопровода по периметру постройки и засыпку пазух вырытых канав дренирующим материалом (кирпичным боем, камнями, ветками).
  • Глубинный дренаж – представляет собой замкнутую систему проложенного под землей трубопровода, с помощью которой удобно осушать пространство вокруг уже возведенной постройки.

Поверхностный дренаж рассчитан на сбор талой и дождевой воды

Технология расчета глубины поверхностного дренажа не требует сбора данных относительно почвенного состава местности. Желоба просто располагают по всему участку в местах, где необходимо собирать сточную воду с твердых поверхностей: крыш домов, асфальтированных площадок, садовых дорожек.

Основная функция глубинного дренажа – отводить с территории не только талые воды, но и залегающие на глубине подземные воды

Расчет этого вида сооружения, призванного перехватывать подземные воды, не позволяя им просачиваться в подвальные помещения построек, намного сложнее.

Расчет глубины заложения дренажа

Одним из обязательных этапов обустройства водоотводящей системы является составление проекта. Грамотно выполненный проект позволит не только обеспечить эффективность и надежность работы дренажной системы, но и предупредить лишние расходы в процессе ее монтажа.

При разработке проекта и определении глубины заложения дренажа за основу берут два параметра: глубина заложения фундамента и уровень промерзания грунта.

По уровню промерзания грунта

Первое, на что ориентируются при определении глубины укладки дренажа – глубина промерзания почвы. Любому, даже далекому от строительства хозяину понятно, что если дренаж замерзнет зимой, то просто не сможет отвести от постройки талые воды во время весенних паводков. Забитые льдом трубы будут долго оттаивать, сводя тем самым функциональность сооружения к нулю.

Важно! Чтобы обеспечить максимальную работоспособность системы в условиях большого количества осадков, трубы следует располагать ниже уровня промерзания грунта.

Уровень грунтовых вод определяется горизонтом расположения водоносного слоя

В регионах, расположенных в средней широте, грунтовые воды залегают на глубине 2-2,5 метра. Но на участках, находящихся в непосредственной близости от природных водоемов, подземные воды могут выходить на поверхность.

Расчет выполняют по такому принципу:

  1. Определяют горизонт промерзания грунта в конкретной климатической зоне.
  2. При закладке труб диаметром до 500 мм от значения уровня промерзания почвы отнимают 300 мм. Если же используют трубы больших размеров, диаметр которых превышает 500 мм, то от полученного значения отнимают 500 мм.

К примеру: при значении горизонта промерзания почвы 1,5 метра потребуется заложить дренажную трубу диаметром 200 мм на глубине: 1500 – 300 = 1200 мм = 1,2 метра.

Определить уровень промерзания грунта поможет сводная таблица

Узнать уровень промерзания грунта в конкретной местности можно опытным путем или запросив информацию в строительной организации.

Внимание! При расчете глубины дренажа следует ориентироваться и на количество выпадаемых осадков в зимний период, поскольку большой слой снега способен обеспечить верхним слоям почвы неплохую теплоизоляцию.

По глубине заложения фундамента

Если же ориентироваться на глубину фундаментов построек, то расчет выполняют по такому принципу:

  1. Определяют глубину фундамента постройки.
  2. К полученному значению прибавляют еще полметра.

Так, к примеру, глубина заложения дренажа вокруг дома с фундаментом в полтора метра будет составлять 2 метра. Такой глубины достаточно для перехвата подземных вод во время весенних паводков.

Важно! Значение теплоотдачи постройки в расчете учитывают лишь в том случае, если дом отапливается в зимний период.

Простой на первый взгляд метод позволяет соорудить систему, которая будет без труда удалять влагу из почвы до того, как та достигнет уровня подвальных помещений и начнет подмывать фундамент.

Оптимальная глубина заложения дренажа для большинства регионов нашей страны составляет 1,3-1,4 метра

Для получения максимально точных параметров, определяющих, на какой глубине копать дренаж вокруг дома, специалисты рекомендуют комбинировать оба метода. А затем, исходя из двух расчетов, ориентироваться при проведении монтажных работ на наибольшее значение.

В любом случае при расчете следует делать небольшой запас на случай колебания горизонта подземных вод. Ведь, если в летний период уровень грунтовых вод низок, то в межсезонье он поднимается, оказывая на дренажную систему большие нагрузки.

Расчет необходимого уклона дренажа

Залогом бесперебойного функционирования системы является также соблюдение уклона трубопроводов. Для этого определяют направление стока атмосферных осадков или используют карту высотных отметок местности.

Дренаж представляет собой безнапорную систему, для бесперебойного функционирования которой важно придавать трубопроводу определенный уклон

Уклон расположения труб поверхностного дренажа рассчитывается по такой же технологии, что и при прокладке канализационных труб. Основным помощником в этом опросе выступает СНиП.

Для получения точных значений уклона дренажной магистрали расчет выполняют в такой последовательности:

  1. В углу постройки определяют верхнюю точку дренажа. От нее отмеряют длину проложенных по периметру дома траншей.
  2. Суммировав значения длины всех траншей, к полученной цифре прибавляют число, соответствующее расстоянию от нижней точки слива здания до места размещения водосборного колодца.
  3. Чтобы рассчитать перепад между верхней и нижней точкой системы, за основу берут 1% от полученного расстояния. К примеру, для системы трубопровода продолжительностью 28 метров это значение будет составлять 28 см.

Мероприятия для предупреждения подтапливания построек

Защита подвалов и фундаментов построек от подтопления – первоочередная задача, которую необходимо решать еще на этапе их возведения. Для этого выполняют целый комплекс мероприятий:

  1. По периметру постройки, выдержав расстояние до стен в 2-3 метра, выкапывают траншею глубиной, рассчитанной на основе вышеописанных методик, и шириной в полметра. Конец траншеи, имеющий самую низкую отметку, должен подводиться к котловану под дренажный колодец.
  2. В самой нижней точке участка выкапывают котлован под водосборный колодец. Место под его обустройство выбирают с учетом удобного слива воды или возможностью откачки содержимого дренажным насосом.
  3. Дно траншеи выравнивают таким образом, чтобы соблюдался уклон в 2-3 см на каждый погонный метр прокладываемого трубопровода. Устилают дно щебеночной отсыпкой, формируя слой высотой 30-40 см.
  4. На «подушку» щебня выкладывают трубы, контролируя угол уклона строительным нивелиром.
  5. Дно вырытого котлована выравнивают, устилают песчаной или щебеночной отсыпкой. На выровненное основание устанавливают дренажный колодец.
  6. В стенках колодца, в точках подведения дренажных труб проделывают отверстия соответствующего диаметра. Состыковав трубы с отверстием дренажного колодца, герметизируют сопряженные элементы путем обработки их специальными битумными составами или силиконовыми смесями.

Совет: необходимый объем щебня определяют по формуле: V=L х Y х W. Где «L» - длина канавы, «H» - толщина отсыпки, «W» - ширина траншеи.

Видео: тонкости монтажа дренажной системы

Расчет глубины дренажа – ответственный этап работ. Правильно рассчитав глубину дренажа и угол наклона траншей, вы сведете к минимуму вероятность выхода системы из строя раньше времени.

Наиболее эффективным способом защитить фундамент частного дома от разрушительного воздействия грунтовых и ливневых вод является качественная дренажная система. Что особенно важно при скоплении воды в верхних слоях почвы, так как она может спровоцировать затопление цокольного этажа или подвала, увлажнение и деформацию стен, а также возникновение грибковых образований. В статье речь пойдет о том, как укладывать дренажные трубы.

Трубы для дренажной системы, которые устанавливаются по всему периметру участка, позволяют создать качественный водоотвод. Ведь опасность подтопления несут в себе не только грунтовые воды, но и паводковые. Урон могут нанести и атмосферные осадки, превышающие допустимые нормы.

Дренажная труба фото

В отличие от гидроизоляции фундамента, дренажную систему можно укладывать и после постройки дома, если для этого появились основания. Но при наличии определенных условий, установку лучше производить на начальном этапе строительства. Для этого нужны следующие основания:

  • пологое расположение участка, способствующее значительному скоплению вод;
  • глиняный и суглинистый грунт, которые имеют слабые водопропускные характеристики;
  • статистика превышения уровня осадков, характерных для местности, в которой расположено строение;
  • повышенный уровень расположения грунтовых вод (меньше чем 1,5 метра до поверхности грунта).

Кроме того, стоит ориентироваться на глубину постройки остальных строений на участке. Наличие заглубленного фундамента рядом с основным зданием, не только препятствует естественному оттоку подземных вод, но и способствует их накоплению, тем самым усиливая риск подтопления. Барьером для свободной циркуляции воды являются и оборудованные на участке бетонные отмостки и асфальтовое покрытие. В подобном случае, грамотным считается соединение ливневых стоков с основной системой дренажа.

Предотвратить последствия от изменения уровня грунтовых вод и накопления влаги в почве вокруг строения, позволит укладка дренажной трубы.

Виды систем дренажа

Существует два основных варианта оформления дренажной системы:

  • Открытый (поверхностный) - используется для отвода излишка влаги, возникшей из-за накопления атмосферных осадков или талых вод. Система дренажа открытого типа представлена в виде канав и траншей.
  • Закрытый (глубинный) - в укладке используются трубы с перфорацией, которые закладываются на определенную глубину в предварительно подготовленную траншею. Главной функцией является отвод грунтовой воды и защита фундамента дома.

Материалы, необходимые для укладки закрытой дренажной системы

Процесс установки дренажной системы достаточно трудоемкий и требует основательной подготовки. Из сыпучих строительных материалов понадобятся:

  • Песок . В дренажных работах в основном используется речной песок. Его главной функцией является создание фильтрационной подушки вокруг дренажной трубы.
  • Щебень . Для обустройства системы понадобится средняя и крупная фракция. Назначение щебня заключается в формировании устойчивого слоя для предотвращения проникновения грязи и крупных частей грунта. Кроме того, щебень препятствует излишнему давлению почвы на гофрированную трубу.

Основные материалы:

  • дренажные насосы . Применяются только в случае значительного подтопления участка подземными водами. Способствуют механическому водоотводу;
  • дренажные трубы . С их помощью формируется основная система водоотведения. Количество и диаметр зависит от сложности схемы закладки. Наиболее часто для дренажа используются пластиковые трубы;
  • геотекстиль - защищает дренажную трубу от загрязнения грунтом. Как правило, применяется флизелин или дорнит. Помимо прочности оба вида текстиля обладают фильтрующей способностью;
  • сединительные муфты - необходимы для крепления между собой дренажных труб.

Как правило, дренажная система нуждается в периодической очистке, для этого по ее периметру устанавливаются смотровые колодцы. А для сбора воды в систему монтируется коллекторный колодец.

Выбор дренажных труб

Перед началом установки дренажной системы особое внимание стоит уделить выбору труб для работы. Первое, что нужно учитывать, это использование в обустройстве системы водоотвода труб с перфорацией. Второе - это диаметр и наличие отверстий для оттока влаги и воздухообмена. И не менее важным моментом является материал, из которого изготовлены трубы.

В настоящее время на рынке стройматериалов представлены следующие виды труб:

  • асбестоцементные;
  • керамические;
  • из полимерных материалов.

Наиболее популярными в обустройстве системы водоотвода являются именно полимерные дренажные трубы. Их преимущество перед другими видами заключаются в следующем.

  • Продолжительный период эксплуатации - до 70 лет.
  • Высокие показатели прочности.
  • Устойчивость к процессам коррозии и воздействия агрессивной среды.
  • Сниженные показатели веса, которые упрощают процесс транспортировки и монтажа.
  • Способность к самоочищению, благодаря гладкой поверхности.
  • Устойчивость к заиливанию.
  • Соотношение цены и качества.
  • Простота обслуживания. Благодаря геотекстильному фильтру, система не нуждается в промывке.

Диаметр дренажных труб:

  • до 150 мм - для дренажной системы, отводящей небольшое количество воды;
  • до 300 мм - для систем с высокой нагрузкой.

Для разветвленной системы дренажа понадобятся трубы и мелкого (для ответвлений) и крупного диаметра (для основной ветки системы).

Пластиковые дренажные трубы

Полимерные трубы, которые, как правило, используются для укладки дренажных систем, выполняются из ПВХ, полипропилена или полиэтилена и представлены следующими видами:

  • однослойные или двухслойные . Выбор количества слоев зависит от плотности грунта;
  • гибкие и жесткие . Жесткие трубы применимы для простых схем дренажа, в то время как гибкие позволяют создать сложное разветвление по всему участку;
  • трубы с фильтрующей оболочкой или без . Как правило, дренажные трубы уже имеют отверстия по всей длине. Но если в приобретенном материале нет специальных отверстий - их можно сделать самостоятельно при помощи дрели и тонкого сверла;
  • гофрированные или гладкие.

Что касается покрытия геотканью, то как правило, на рынке стройматериалов представлены образцы, уже покрытые фильтрующим текстилем. При покупке труб без покрытия, их поверхность можно обернуть самостоятельно, закрепив материал веревкой или тонкой проволокой по периметру трубы.

Проектирование укладки дренажной трубы

Перед началом проведения работ по установке дренажной системы, стоит предварительно составить план-схему по ее расположению на участке.

  • Для этого требуется учитывать тип грунта и высоту подземных вод. Наиболее часто используется разветвленная схема, на стыках которой устанавливаются смотровые колодцы.
  • Расстояние между ответвлениями напрямую зависит от типа грунта. Для глиняной почвы оно составляет - 10 метров, для суглинистой - 20 метров, при песчаном типе почвы - 45 метров.

Укладка дренажных труб своими руками

Для начала необходимо определить место установки дренажной системы. Существует всего два варианта размещения:

  • «пристенный» дренаж - проходит только возле фундамента дома и препятствует попаданию влаги непосредственно в само здание;

  • дренажная система, размещенная по всему периметру участка - защищает не только цоколь здания, но и другие хозяйственные постройки и насаждения, располагающиеся на территории.

Этапы работ

  • Первым шагом будет разметка участка под размещение дренажных канав. Для облегчения процесса можно использовать специальный лазерный дальномер. Особое внимание стоит уделить местам скопления влаги после дождя - это означает, что в этой области затруднен водообмен из-за плотности почвы или наличия преград.
  • Траншея. Углубление под дренажную траншею необходимо выполнять с учетом перепадов высоты. Главной задачей подготовленной системы канав является быстрый и беспрепятственный отток воды.

Совет: во время работы можно воспользоваться водополивочным шлангом, запустив определенный объем воды - удостовериться, что в отдельных частях траншеи не происходит скопление воды.

  • Перед установкой дренажных труб дно траншеи необходимо тщательно утрамбовать. Затем укладывается любой фильтрующий материал, при этом его концы должны выходить за пределы траншеи. Следом засыпается речной песок и щебень, сначала крупной, потом средней фракции, на толщину не более 20 см.
  • Дренажные трубы нарезают согласно размерам схемы, при помощи электролобзика или специального прибора - трубореза. Далее следует начать укладку труб, соединяя стыки при помощи фитингов. Чтобы место соединения было прочным, необходимо производить состыковку деталей после предварительного нагревания стыковочных срезов.
  • Трубы нужно тщательно обмотать геотекстилем, закрепив места стыков веревкой или тонкой проволокой. Выбор такого материала не случаен, так как он должен пропускать выходящую из перфорации воду. Помимо пропускной способности, в функции геотекстиля входит защита перфорационных отверстий трубы от засорения.

  • Укладку труб необходимо выполнять под уклоном, присоединяя концы к смотровым колодцам. В системе можно использовать два вида колодцев: герметичный, позволяющий использовать собранную воду для технических целей и поглощающий - вода будет уходить обратно в почву. Уклон дренажных труб зависит от ее диаметра, чем он больше, тем меньший наклон необходим.
  • Следующим шагом монтажа дренажных труб будет отсыпка щебнем и песком поверхности. После чего конструкция обворачивается находящимися на поверхности полотнами фильтрующего материала и засыпается слоем грунта.

Дренажные трубы видео

Обслуживание системы дренажа

В обустройстве участка системой водоотведения, важна не только продуманная и качественная ее установка, но и соблюдение правил эксплуатации. Что позволит продлить период работы системы на максимально длительный срок.

Приблизительно один раз в четыре года нужно в обязательном порядке проводить осмотр состояния труб и колодцев, в качестве профилактики. Кроме того, раз в два года стоит замерять уровень воды в колодцах, его значительное изменение может свидетельствовать о следующих факторах:

  • повреждение целостности трубы;
  • образование плотного засора;
  • нарастание илистых отложений на всей поверхности трубы;
  • частичная осадка трубопровода из-за движения почвы.

Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо своевременно проводить осмотр водоотвода и его очистку от различного рода загрязнений.

Ошибки в прокладке дренажной трубы

Эффективность дренажа напрямую зависит и от качества установки. Любые нарушения в ходе работы, способствуют выведению системы из строя. В лучшем случае можно провести ремонт поврежденного участка, в худшем - придется полностью переустанавливать водоотвод.

К наиболее распространенным ошибкам относятся:

  • подбор системы трубопровода без учета качества грунта. Например: на суглинистой почве не рекомендуется использовать трубы без системы фильтрации;
  • нарушения, связанные с изменением или отсутствием угла наклона дренажной системы;
  • изначально не предусмотрен вариант отвода воды из колодца;
  • не соблюдается технология обустройства дренажных труб - установка выполнена без фильтрующей отсыпки щебня и песка;
  • отсутствие геотекстиля и фильтрующего материала;
  • некачественная спайка труб;
  • отсутствие перфорации.

Подбирая вид дренажной системы, стоит основываться на особенностях расположения участка и качестве почвы. Для самостоятельного обустройства водоотвода необходимо заранее спланировать схему расположения дренажа. При выборе материалов, предпочтение стоит отдавать наиболее практичным и долговечным. К таким можно отнести пластиковые гофрированные трубы с перфорацией. Соблюдая все этапы укладки дренажной системы можно получить качественную систему водоотвода. Кроме того, дренаж гарантирует защиту цокольного этажа или подвала дома от вредоносного воздействия грунтовых вод.

Дренаж участка – это большой комплекс мер, направленных на отвод лишней воды. Система представляет собой комплекс труб, (дренов) уложенных в грунт. С их помощью и производится отвод лишней влаги с участка. Но чтобы дренаж работал эффективно, необходимо правильно подобрать и уложить дрены. Об этом и пойдет речь в статье. Здесь будет рассказано об основных применяемых видах дренов и о том, как проводится укладка дренажных труб своими руками.

Какие трубы лучше использовать для дренажа

Для систем дренажа используют специальные трубы со множеством отверстий. Через эти отверстия вода из грунта попадает в дрены и затем выводится за пределы участка. В качестве материала для труб могут использоваться различные материалы:

  • асбестоцемент;
  • керамика;
  • полимерные материалы.

Асбестоцементные и керамические трубы сегодня практически не используются. Такие изделия довольно тяжелые и сложны в монтаже, а использование металлических труб в дренажной системе нецелесообразно. Металл поддается коррозии, поэтому трубы, лежащие в земле, могут выйти из строя уже через год.

Наиболее распространены именно последние из списка материалы – полимерные. И этому есть множество причин. Во-первых, пластик намного легче асбестоцемента и керамики. Этот фактор облегчает укладку труб. При этом прочность современных полимерных материалов зачастую не уступает даже металлу. Во-вторых, такие изделия стоят дешевле.

Кроме этого, пластиковые дренажные трубы обладают и другими положительными характеристиками:

  • обладают большим сроком эксплуатации;
  • легко переносят воздействие агрессивных сред и не подвержены коррозии;
  • внутренняя поверхность пластиковых труб абсолютно гладкая. Такая особенность препятствует образованию засоров;
  • устойчивы к заиливанию. Если дрены укладывают с геотекстилем, то мелкие частицы не забивают отверстия. А это значит, что вода из грунта беспрепятственно поступает в дренажную систему;
  • большой ассортимент типоразмеров. Пластиковые трубы можно без труда подобрать к дренажной системе любой мощности.

Кроме этого, изделия из пластика не требуют особого ухода. При эксплуатации необходимо только периодически проводить визуальный осмотр и максимум раз в год прочищать систему любым из доступных методов.

Теперь разберемся, как уложить самому дренажные трубы. Технология укладки довольно простая, и с ней может справиться любой, даже не имея специальных навыков.

На первом этапе делается проект системы. В нем должны учитываться следующие факторы:

  • рельеф местности (наличие естественных склонов и бугров);
  • расположение участка (в низине или на возвышенности);
  • характеристики грунта (его способность пропускать воду);
  • близость подземных вод;
  • уровень осадков.

Делаются расчеты глубины укладки труб и места их расположения. После этого переносим разметку на местность. Теперь можно приступить к земляным работам. По отмеченным линиям роются траншеи. Их глубина должна соответствовать расчетам, а ширина должна быть на 40 см больше, чем внешний диаметр используемых дренажных труб. Это дополнительное место необходимо для обустройства фильтра в виде слоя щебня мелких и средних фракций.

Следующим этапом будет подготовка подушки. На дно траншеи насыпается песок толщиной в 20 см и тщательно трамбуется. После этого засыпаем слой щебня такой же толщины.

Необходимо соблюдать уклон копаемой траншеи в сторону дренажного колодца или места вывода воды с участка. Наклон должен составлять не менее 3-х см на каждый метр трубы.

Теперь можно укладывать дрены. При этом необходимо следить за расположением отверстий. Если перфорация выполнена только с одной стороны, то труба кладется отверстиями вниз. После укладки труб проводим их соединение в одну систему. Для этого можно использовать пластиковые фитинги, применяемые при прокладке системы наружной канализации.

На каждом повороте системы или в местах соединения нескольких трубопроводов устанавливается смотровой колодец. Его можно приобрести уже в готовом виде (как правило, они также делаются из полимерных материалов) или построить самостоятельно (из бетонных колец, кирпича или другого подручного материала).

Затем поверх труб насыпается слой щебня, толщиной в 20 см, далее песок (таким же слоем). После этого можно проводить засыпку ранее вынутым грунтом. Сверху укладывается дерн, который следует срезать перед началом рытья траншей.

Чтобы дренажная система не заиливалась, желательно использовать геотекстиль. В этом случае перед укладкой первого слоя щебня расстилается геоткань. Затем засыпается щебень, кладется труба, еще один слой щебня, и весь этот «пирог» накрывается краями геоткани. В результате вся фильтрующая система должна размещаться в «обертке» из геотекстиля.

Может быть, вам будет интересно ознакомиться с дополнительными материалами















Защита грунта и здания от размывания водой – первостепенная задача как при проектировании, так и при обустройстве участка. Особенно актуален вопрос отвода воды для участков, расположенных в низменных местностях, вблизи водоемов, в регионах с повышенной влажностью, большим объемом выпадающих осадков. Решается проблема установкой дренажа, для чего часто используют дренажные трубы для отвода грунтовых вод. Попытаемся разобраться, когда дренаж для отвода грунтовых вод необходим, и какие материалы лучше применять в разных ситуациях.


Монтаж водоотведения подрядной организацией до постройки дома – идеальное решение для защиты грунта и здания Источник katlavan.ru

Предварительные расчеты дренажной системы

Сложные расчеты и исследование грунтов проводятся при планировании серьезных и ответственных зданий, инженерных сооружений, дорог, мостов и тоннелей, жилых массивов.

На уровне владельца дачного участка, небольшого загородного дома, гаража, хозяйственных построек сложные расчеты не востребованы, так как достаточно дороги и непонятны в практическом бытовом использовании земельного участка.


Владельцам дачных участков необязательно разбираться в сложных расчетах, которые уже включены в стоимость работ под ключ Источник studway.com.ua

Проектирование сада, огорода и даже жилого дома проводится на основе общих данных о примерном уровне грунтовых вод, близком расположении водоема, информации о глубине колодца или скважины, весенних паводках и другой информации.

В тоже время почти все владельцы частных домов, дач и земельных участков сталкивались с проблемой дренирования, отвода воды и другими вопросами мелиорции и водопользования, что требует устройства дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Несмотря на кажущуюся простоту работ, разобраться самостоятельно, какое устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод будет оптимальным в конкретном случае, и какие материалы: фильтры, трубы для отвода воды с участка использовать, сложно. Ошибки на этом этапе приводят к необходимости полностью переделывать дренаж, что влечет за собой не только дополнительные затраты, но и необходимость заново менять дизайн и обустройство участка.

Намного проще и экономнее обратиться к профессионалам, которые смогут провести необходимые расчеты и сделать дренажную систему под ключ.

Основные признаки, по которым можно определить необходимость дренажных работ


Явные признаки необходимости водоотведения Источник otoplenie-help.ru

Без дренажа на участке не обойтись, если:

    В саду и огороде преобладают водолюбивые растения, появился осот, земля мягкая и влажная круглый год, плохо растут деревья, некоторые погибают, в саду на почве и деревьях появился мох. Все это признаки излишней влажности почвы – требуется водоотведение.

    Высокая влажность в подвальном или цокольном помещении, конденсат на стенах подвала, появление микротрещин на цоколе здания, возникновение перекосов дверных и оконных проемов, ощущение сырости и плесени в помещении. Здание необходимо спасать – без дренажных работ произойдет разрушение фундамента и дома.

    Даже после выпадения небольших осадков надолго остаются лужи, отмостки трескаются и отходят от цоколя, тротуары и дорожные покрытия проседают – необходим, как минимум, отвод поверхностных вод.


Существенные плюсы обустройства дренажной системы Источник vse-o-kanalizacii.ru

Виды дренажа

Дренажные системы для отвода грунтовых вод можно разделить на два основных вида: открытый и закрытый:

    Открытое поверхностное дренирование представляет из себя обычные канавы с уклоном, направленные к естественным водосборникам либо в дренажные колодцы.

    К закрытым системам отведения воды относятся канавы, наполненные слоем щебня или песка, либо с установленными в них лотками или перфорированными трубами для дренажа грунтовых вод, засыпанные сверху грунтом.


Обустройство закрытой дренажной системы Источник fazenda.dp.ua

Главное – расчет и устройство уклонов

Главный признак правильно устроенной дренажной системы – способность воды сбегать по трубам самотеком без использования насосов.

Это обеспечивает точно вымеренный угол наклона к дренажному колодцу или месту водосброса. Один градус наклона на практике означает, что через расстояние в сто метров дренажная труба погрузится в грунт на один метр (на ровном участке). Создавать быстрое течение путем увеличения угла наклона ни к чему – для выполнения задачи по отводу воды достаточно уклона около двух градусов.

На практике никому не удается выкопать ровную дренажную канаву и с идеальным уклоном. Подсыпка на дно траншеи песка и щебня позволяет точно снивелировать отметки и уклоны.

О трубах

Сегодня практически никто не использует в дренажных работах асбоцементные и керамические трубы для отвода воды под дорогой или на участке. Их качество и цена хорошие, но затраты на монтаж не сравнимы с современными легкими и удобными в работе материалами.


Современные материалы для дренажных систем легкие и удобные Источник chemidream.com

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования водоснабжения и канализации . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Классификация по виду материала

Полиэтилен. Наиболее распространенный материал для изготовления дренажных труб. Чаще всего продается в гофрированном виде с длиной в бухте до 50 м. Недостаточно термостоек, но это свойство не считается определяющим для трубного дренажа. Сегодня рынок предлагает еще одно оригинальное решение – полимерные материалы дренажные перфорированные немереные длиной без стыков и соединений до 100 м.


Длина изделий из полиэтилена может достигать 100 м Источник trubachom.ru

Полипропилен. Термостоек, прочен, цена выше аналогов из других материалов, используется в дренаже редко.

Поливинилхлорид (ПВХ). Характеризуется высокой сопротивляемостью к агрессивным химическим веществам, высокой прочностью, термостойкостью. Трубы из ПВХ комплектуются фитингами из этого же материала. Наиболее востребованы изделия диаметром 110–200 мм, изготавливаются длиной 6 и 12 м. Характерная особенность: легкая обрезка нужной длины обыкновенной ручной ножовкой по металлу.

О перфорации

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод должны иметь отверстия или прорези, их называют перфорацией. Они устроены для попадания воды внутрь водоотводящей системы. Круглые отверстия имеют диаметр от 1,5 до 5 мм. При необходимости прорезаются отверстия шириной 5 мм, длина их не регламентируется.

Количество отверстий и их расположение не имеют стандартных норм, но прорези в гофре должны располагаться на нижней волне. Часто производители делают отверстия только на одной стороне трубы – при укладке надо обратить внимание, чтобы они находились сверху.


Перфорация может быть выполнена в виде отверстий или прорезей Источник gidroplast.ru

О диаметре дренажных труб

Мало кто из частных застройщиков владеет информацией о глубине залегания и толщине пласта грунтовых вод или оперирует цифрами среднегодовых осадков в месте устройства дренажа.

Поэтому руководствоваться нужно среднестатистическими нормами:

    диаметр основного водоотвода должен находиться в пределах от 160 до 200 мм;

    дренажные трубы для отвода грунтовых вод для монтажа второстепенных ветвей системы должны быть не менее 110 мм.

Многослойные трубы

Потребность в материалах особой прочности с разнообразными конструктивными решениями и особенностями возникла с востребованностью технологий глубоко заложенных дренажных систем с большими нагрузками на поверхностный слой, в частности, под автотрассами.


Многослойные изделия выдерживают колоссальные нагрузки Источник giropark.ru

Несколько слоев в конструкции трубы придают ей необходимые показатели прочности и долговечности. Верхний слой почти всегда гофрированный – именно он повышает прочностные характеристики дренажной трубы.

Трубы обозначены аббревиатурой SN, цифровой индекс после нее означает максимально возможное заглубление дренажной трубы под дорогой в метрах. Маркировка SN16 означает трубу многослойную с допустимой глубиной погружения 16 метров – это максимальная расчетная глубина для дрен.

Однослойные трубы распространены в строительстве небольших локальных дренажных систем личных домовладений и приусадебных участков. Могут быть гладкими, что характерно для изделий из поливинилхлорида, либо гофрированными, чаще всего изготовленными из полиэтилена.

Плюсы гофрированных труб для монтажа

Гофры дренажных труб являются часто определяющим фактором при выборе труб для дренажа.


Гофрированные изделия позволяют решить множество вопросов при обустройстве дренажной системы Источник ppf-company.com.ua

При их использовании:

    Отпадает необходимость дополнительных элементов соединений: отводов, колен. Значительно уменьшается количество стыковых соединений, а значит и связанных с ними протечек.

    Позволяет при подготовке траншей упростить требования к геометрии дренажной схемы, а, следовательно, облегчить и удешевить монтажный процесс.

Видео описание

С советами, как выбрать дренажные трубы, можно познакомиться в видеоматериале:

Стоимость дренажных труб

Цена дренажных труб зависит от многих факторов:

    материала

    диаметра изделия;

    количества слоев;

    наличия геотекстиля.

Примерные цены на востребованные виды труб представлены в таблице.

Дренажные фильтры

Основная проблема дренажных систем – возможное заиливание. Отложения частиц грунта, проникших в трубы, способны создать пробки и полностью прекратить функционирование дренажной системы. Правильно выполненный монтаж позволяет дренажной системе работать бесперебойно десятки лет без дополнительных затрат и с незначительным объемом профилактических работ.

Вид фильтрующего слоя во многом зависит от грунта дренируемого участка.


Чаще всего применяется несколько видов фильтрации Источник th.decorexpro.com

Фильтром может выступать:

    щебень, гравий, кирпичный и бетонный бой;

    тканевые материалы (к примеру, геотекстиль);

    мембраны из полимерных и природных материалов.

О геотекстиле

Нетканый материал, выполняющий в дренажных системах важнейшую функцию мелкого фильтра. Он способен удержать даже мельчайшие частицы песка. Сегодня можно приобрести трубы, уже обмотанные геотекстилем – их можно укладывать сразу на любое основание, не боясь возникновения пробок.


Готовые изделия могут иметь геотекстильное покрытие Источник trubaplastik.ru

Можно применить геотекстиль, не оборачивая им непосредственно трубы. Материал укладывается на песчаную подушку, затем насыпается щебень, укладывается труба, потом вновь слой щебня и следом еще один слой геотекстиля.

Когда дополнительные фильтры не нужны

    Песчаный грунт сам по себе является фильтрующим. Необходимо лишь обернуть дренажные трубы геотекстилем, защищая их от попадания мельчайших песчинок, а также сделать дополнительную засыпку щебнем.

    Для щебеночного грунта лучшим решением будет применение жестких перфорированных труб плюс дополнительная подсыпка гравия либо щебня.

    В грунты глинистые иногда достаточно уложить трубы без фильтрующего тканевого слоя – достаточно щебеночной засыпки или кокосового фильтра.


Для идеальной дренажной системы, сделанной один раз и навсегда, лучше использовать все доступные способы фильтрации в комплексе Источник sl.gadeners.com

4 дополнения для практического применения

При устройстве дренажной системы нужно учитывать следующие моменты:

    Сбор воды в колодец должен находиться на самой низкой отметке участка, желательно оснащение сборного колодца насосом для откачки излишней воды.


Смотровые колодцы в местах соединений труб обязательны Источник mplast.com.ua

    Колодцы сооружают диаметром от 50 см – при глубоком залегании стыков диаметр колодца должен быть удобен для работы в нем человека.

    Стыковка труб не обязательно должна выполняться герметично. Когда нет нужного фитинга, можно провести простую врезку трубы меньшего диаметра в большую – неточности врезки будут исполнять роль дополнительной перфорации.

Видео описание

О распространенных ошибках при обустройстве дренажной системы и выборе материалов подробно рассказано и показано в видеоматериале:

Заключение

Чтобы дренажная система на участке эффективно выполняла свои функции, нужно учесть множество факторов при ее обустройстве, в том числе вид и влажность почвы, глубину залегания и толщину пласта грунтовых вод, тип и размер необходимых труб, геометрию участка. Поэтому цена труб для дренажа при решении вопроса обустройства качественной системы не всегда является основополагающей в стоимости комплексных работ.

Дренаж защитит подземную часть дома от неизбежного разрушения, убережет корни растений от загнивания, избавит от застойных луж. Многочисленные преимущества несколько нивелируются ценой, размер которой обоснован проведением большого объема работ. Однако их полностью или частично можно выполнить собственноручно, согласны?

Мы расскажем, как кладется дренажная труба своими руками, какие компоненты системы еще необходимо установить. Желающим самостоятельно сделать дренаж мы предлагаем достоверную информацию о принципах и правилах его сооружения. Представленные вашему вниманию сведения опираются на нормативные требования.

В статье подробно описаны разновидности дренажной системы. Изложена технология организации, даны рекомендации по выбору труб и сопутствующих материалов для обеспечения отвода грунтовой воды. В помощь заинтересованным посетителям приложены подборки фото и видео-руководства.

Дренаж – дорогостоящая система, даже если не приходится оплачивать услуги специалистов и владелец участка готов выполнить все работы самостоятельно. Поэтому следует разобраться, насколько она вообще нужна.

Необходимость в устройстве системы невозможно определить «на глазок», ведь близко к поверхности могут залегать грунтовые воды, что становится настоящей проблемой лишь во время паводков или сильных дождей.

Галерея изображений

В линейных вариантах возникает необходимость, если нужно осушить зоны вокруг зданий, дорожек, въездов, облагородить придомовую территорию или отвести лишнюю влагу с огорода.

Такие дренажи представляют собой неглубокие канавы, куда стекает вода, а потом перемещается в специальные приемные резервуары, ливневую канализацию или к месту сброса за пределами участка.

Выбор и особенности монтажа элементов систем водоотведения зависят от предполагаемой нагрузки на систему: плотности грунта, количества воды, которая поступает в дрены. Если нагрузка будет слишком велика, стоит выбрать конструкции из самых прочных материалов

Точечные водосборники также обязательно точно рассчитывать и заранее проектировать. Они служат для локального сбора воды, но соединяются с аналогичной линейной системой канав или труб.

По указанным водоотводным каналам собранная вода точно так же выводится в коллекторный колодец и далее в , сточную канаву или пруд. Потому работы по устройству систем с точечными водоприемниками мало чем отличаются от систем с линейными вариантами.

Открытые системы очень просты в исполнении и дешевы, однако они портят ландшафт неэстетичным внешним видом. Еще один минус – стенки канав приходится постоянно поправлять, т.к. они осыпаются под воздействием влаги, а система перестает выполнять свои функции (вода застаивается на дне траншей и не перемещается к месту сброса).


При планировании дренажа следует определиться с типом системы. Нужно продумать, будет ли она открытой или закрытой. В первом случае копают канавы с косыми стенками для удобства стока воды. Ширина такой траншеи обычно составляет 0,5 м, а копают ее на глубину 0,7 м (+)

Чтобы решить проблему осыпания стенок канав, можно использовать метод отсыпки щебнем: на дно укладывают материал крупной фракции, а поверх – мелкой, после чего всю дренажную подушку покрывают дерном.

Такой вариант позволяет не подравнивать и не укреплять стенки траншей, но он подходит для участков с относительно небольшой влажностью, т.к. пропускная способность канавы сильно снижается.

Использование полимерных и бетонных лотков в сооружении открытого дренажа существенно облегчает и ускоряет работу. С целью облагораживания ландшафта и защиты систем от засорения такие открытые системы закрывают чугунными решетками.

Для обустройства применяют особые перфорированные трубы – дрены, уложенные на глубину заложения фундамента. Их закладывают в заранее сформированные канавы, засыпают материалом с отличными фильтрующими свойствами, гравием, мелким щебнем или ГПС.

Для контроля работы системы и проведения периодической очистки устанавливают . Располагают их на каждом повороте и через 20-25 м линейной трассы дренажного трубопровода.

Галерея изображений

Дренажные системы закладывают не только для отвода грунтовой воды, но и для ее равномерного распределения, например, на участках с уклоном

Близко к поверхности устраивают системы, предназначенные для осушения почвы. Глубина их заложения не превышает 40 см

Нормализация влажности в почвенно-растительном слое не требует заложения системы на глубину ниже стандартного роста корневой системы культурных растений

Дренаж участка для осушения почвенно-растительного слоя устраивают в случае, если под ПРС вскрывают суглинок или супесь. Породы с низкими фильтрационными свойствами не пропускают воду и способствуют длительным застоям ее в почве

Самый простой вариант дренажа, предназначенного для осушения почвенно-растительного слоя, заключается в банальной замене грунта на породу с высокой фильтрацией (гравий, щебень). В таких случаях закладка дрены необязательна

Значительно ниже производится закладка дренажной трубы, если требуется защитить подземные сооружения от грунтовой воды

Дренажную систему для защиты фундамента устраивают на 20-30 см ниже глубины закладки основания. Так нужно, чтобы дрена полностью собирала грунтовую воду и предотвращала капиллярный подсос

При устройстве дренажной системы, предназначенной для защиты фундамента от грунтовой воды, следует помнить, что кроме нее основание дома нуждается в надежной гидроизоляции

Дренажная система для стабилизации влажности почвы

Поверхностная дренажная система

Дренаж для осушения возделываемого участка

Дренажный контур для обустройства газона

Самый простой вариант поверхностного дренажа

Дренаж для защиты подземных сооружений

Глубина прокладки дренажа для фундамента

Гидроизоляция в дополнении к устройству дренажа

Определяя, как правильно уложить дренажную трубу , чтобы защитить растения от избытка влаги, можно воспользоваться средними значениями. Как правило, оптимальная глубина – 0,6-1,5 м.

Причем для клумб, газонов, грядок она не превышает 0.9 м, а для защиты корневищ деревьев нужно копать максимально глубокие траншеи, особенно если участок расположен на торфяных грунтах.

Виды и параметры для выбора дренажных труб

Из всех материалов для изготовления труб наиболее популярны полимеры. Их неоспоримые преимущества – долговечность, устойчивость к химическим веществам и гладкие внутренние стенки, на которые не налипает грязь. Ливневые и грунтовые воды стекают в трубопровод и беспрепятственно перемещаются к водосборникам самотеком.

В устройстве подземного дренажа чаще всего используют пластиковые трубы с заводской или самодельной перфорацией. Реже применяются трубы из керамики или чугуна, слишком тяжелые для самостоятельно укладки

Дренажная система, собранная из современных материалов, способна служить до полувека. Главное – правильно ее смонтировать, вовремя проводить технические осмотры и не игнорировать необходимость ремонтов.

Еще одно преимущество полимеров – относительно невысокая стоимость, т.к. готовый дренаж получается недорогим, практичным и долговечным.


При выборе дренажных труб лучше отдать предпочтение двухслойным изделиям с ребрами жесткости. Благодаря равномерному распределению нагрузки трубопровод служит дольше и надежнее. Пластиковые дренажные трубы не ржавеют, не гниют и препятствуют образованию осадка на стенках (+)

Отличное решение – труба в оболочке из геотекстиля. Внешний материал фильтрует воду, задерживая грязь. Благодаря этому трубопроводы не заиливаются.

Альтернатива дренажным трубам заводского производства – обычные канализационные. Из них легко можно изготовить составляющие дренажа своими руками. Для этого достаточно просто просверлить отверстия в изделиях, а сверху их обернуть геотекстильной тканью.

Кроме перфорированной дренажной трубы для устройства закрытой системы потребуются смотровые и поворотные дренажные колодцы, коллекторный колодец, геотекстиль и щебень или подобный засыпной материал с высокими фильтрующими свойствами

Если требуется локальная дренажная система, можно обойтись трубами диаметром 100-200 мм, а если необходимо отводить влагу от большого участка или воды слишком много, лучше выбрать изделия диаметром 300-400 мм. Оптимальный выбор – специальная дренажная труба с фильтрующей оболочкой.

Технология укладки трубопровода

При обустройстве дренажа принципиальное значение имеет рельеф участка. Система должна быть построена так, чтобы не возникало проблем с оттоком жидкости в канавы. Если нет результатов геодезических исследований, следует самостоятельно составить схему, отметив на ней места, куда сливается дождевая вода.

При создании схемы нужно проявить внимательность, т.к. ошибки приведут к тому, что дренаж будет неэффективным. По готовому рисунку намечают, как проложить и наклонить дренажную трубу и где установить водосборники. После проверки данных производят разметку на местности и приступают к работам.

Галерея изображений

Для укладки дренажной трубы разрабатываем траншею. Глубина ее на 30-50 см ниже подошвы основания

После механической разработки траншеи дорабатываем дно с учетом уклона в сторону отвода собранной системой грунтовой воды: коллекторного или поглощающего колодца

Дно траншеи отсыпаем слоем карьерного песка в 10 см и трамбуем до получения плотного основания под дренажную трубу

Дренажную трубу оборачиваем геотекстилем. В идеале лучше нетканое полотно уложить в траншею, засыпать гравием, на который уложить дрену, после чего обернуть материалом

Дренажную трубу с соблюдением уклона по утрамбованному дну прокладываем до места установки поглощающего колодца

Из двух бетонных колец собираем поглощающий колодец - разгрузочный пункт без герметичного дна, вместо которого в нем устраивают грунтовый фильтр, пропускающий воду в нижележащие грунтовые пласты

Дренаж грунтовых вод – это понижение уровня подпочвенных вод с помощью различных систем: , траншей, каналов, колодцев, насосов и других приспособлений. Сегодня для этого на загородных участках применяют трубную систему, как самую эффективную в плане долгосрочной эксплуатации и простоты проведения монтажных работ. для отвода грунтовых вод – это несколько разновидностей, которые сегодня предлагают производители. Все они отличаются друг от друга только материалом, из которого изготавливаются.

Читайте в статье

Материалы для изготовления труб

Основным материалом для производства дренаж труб сегодня выступает . Еще совсем недавно, когда полимеры не были так востребованы в промышленных масштабах, трубы для дренажа изготавливали из глины и асбеста. В первом случае это были керамические изделия, во втором на основе асбоцементной смеси.

Выпускают их по ГОСТ 8411-74, в котором предусмотрено производство трех видов трубных изделий, отличающихся друг от друга внешней формой: круглая, шестиугольная и восьмиугольная. Внутреннее сечение – круглое.

Диапазон размерных показателей.


Производители предлагают трубы из керамики перфорированного типа или без перфорации. Соединение производится с помощью специальных муфт с гладкой внутренней поверхностью.

Внимание! Керамические дренажные трубы отличаются от таких же канализационных отсутствием глазурованного нанесения на поверхности.

Используют керамические трубы только в системе мелиорации. В частном домостроении их не применяют в связи со сложностями, связанными с монтажом.

Асбоцементные (хризотилцементные)

Изготавливают их по ГОСТ 1839-80. В основе производства этих труб лежит асбестовое волокно, которое заливается цементным раствором. Волокна выполняют функции армирующего каркаса, придает изделию форму и формирует прочность.

Сегодня производители предлагают две разновидности асбестоцементных труб: напорные и безнапорные. Вторые и используются в водопонижения.

Размерные показатели:

Соединения дренажных труб между собой – муфты или другие , в которых установлены резиновые манжеты для придания стыку герметичности. Срок эксплуатации – 50 лет, и этот показатель уступает пластиковым изделиям. Хотя надо отметить, что асбоцементные трубы дешевле.

Пластиковые

Под названием пластиковых перфорированных труб для дренажа надо понимать все изделия, изготовленные из всех видов полимерных соединений. А это поливинилхлорид, и полиэтилен низкого и высокого давления.

Все они делятся не только по исходному материалу, но и по некоторым техническим и технологическим аспектам. По прочности и жесткости на:

  • гибкие, приходят в бухтах длиною до 50 м;
  • жесткие, с длиною 6 или 12 м.

По количеству слоев: одно- или двухслойные. По комплектации: с фильтрующим покрытием или без такового. По форме: гладкие или гофрированные.

Трубы ПВХ

Необходимо сразу отметить, что ПВХ трубы не относятся к категории пластичных изделий. Поэтому их выпускают определенной длиной – 6 м. Соединяются они между собой раструбным способом, это касается стыка труб между собой и с фитингами.


Технические характеристики.

Необходимо обозначить, что существует несколько классов жесткости ПВХ труб от SN2 до SN16. Данный показатель определяет, на какую глубину можно закладывать изделия, чтобы они выдержали давление грунта и другие нагрузки. К примеру:

  1. SN2 – можно укладывать на глубину не больше 1 м.
  2. SN3 – до 6 м.
  3. SN4 – до 9 м.

Как показывает практика, в частном домостроении обычно используется класс SN3 или 4.

Полипропиленовые

Это пластиковые изделия гибкого типа одно- или двухслойные. Первый внешний слой – гофра, внутренний гладкая труба. Такая конструкция позволяет дренажной системе выдерживать как динамические нагрузки, так и статические.


Сегодня производители предлагают трубы данного типа двух диаметров: 110 и 160 мм, при толщине стенки соответственно 3,4 и 4,9 мм. Это безнапорное исполнение, трубы выдерживают максимальное давление изнутри в 0,5 атм., что для дренажа нормально. Самое главное, что прекрасно переносит различные температурные изменения. Он не трескается и не ломается как при низких, так и при высоких температурах. Это очень важный момент, если уровень промерзания грунта ниже, чем уровень пролегания грунтовых вод.

Полиэтиленовые

Надо отметить, что полиэтиленовая труба для дренажа грунтовых вод – оптимальный вариант в системе водопонижения загородных участков. Во-первых, это гибкая конструкция. Во-вторых, ее длина – 50 м, поэтому трубы приходят в бухтах. Это позволяет прокладывать дренажную систему бес стыков.

Производители сегодня предлагают трубы с диаметрами: 63-630 мм. Весь ассортимент делится на три основные группы:

  1. Без перфорации и фильтрационного слоя.
  2. С перфорацией без фильтра.
  3. С перфорацией и фильтрующим элементом.

В частном домостроении в основном используются дрены диаметром 110, 160 и 200 мм. Рассмотрим их характеристики.

Характеристика 110 мм 160 мм 200 мм
Условный проход, мм 91 139 176
Толщина стенки класса SN4, мм 0,4 0,4 0,5
Высота гофры, мм 8,7 10 13
Вес 1 м, кг 0,79 1,27 2,1

Внимание! Двухслойные гофрированные трубы изготавливаются из двух видов полиэтилена: внешний гофрированный слой – это полиэтилен низкого давления (ПНД), внутренний гладкий – ПВД (высокого давления).

Перфорация дренажных труб

Отвод грунтовых вод с помощью дренажной системы – это самотек воды по трубам, в которую они проникают через отверстия. Именно для этого в дренах и делается перфорация. Ее можно сделать своими руками с помощью сверления, а можно приобрести готовые перфорированные изделия, что гораздо проще в плане будущего монтажа.

При этом необходимо понимать, что сама перфорация – это определенное расположение отверстий определенной площади. По месту расположения отверстий дренажные трубы делятся на четыре группы:

  1. С перфорацией на 360°. Это универсальный материал, который обычно используют в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Располагаются отверстия с шагом по окружности, равным 60°.
  2. С перфорацией 240°. Здесь одно требование – производить укладку неперфорированной стороной вниз.
  3. С перфорацией 180°. Такие трубы называют «половинками». Их обычно используют для отвода ливневых вод.
  4. С перфорацией 120°. Это узкоспециализированная разновидность, поэтому ее на загородных участках не используют.

Фильтрующий слой

Обычно дренажную систему сооружают в фильтрующем слое, который собой представляет два слоя разных материалов: и щебень. Первый формирует внешнюю защиту, второй внутреннюю. Они так и располагаются – сначала укладывается в траншею геотекстиль, в него засыпается слой щебня толщиною 15 см, на него укладывается труба, затем еще один щебеночный слой и все это заворачивается концами геотекстиля. Получается многослойная конструкция.


Сегодня производители предлагают уже готовые дрены, обернутые фильтрующим материалом, в качестве которого используется все тот же геотекстиль или кокосовая обмотка. Чтобы определить, какая из них лучше, надо понимать, что геотекстиль – это нетканое полотно из полиэстера, то есть, искусственный материал на основе полимера. Поэтому у него длительный срок эксплуатации. При этом полимерный материал легко переносит различные нагрузки, он не гниет, не коррозирует.

В этом плане кокосовая обмотка уступает по многим позициям. У нее небольшой срок службы, использовать можно только в песчаных грунтах. При этом пропускная способность кокосового волокна 700 мкм, у геотекстиля 450÷700 мкм. То есть, по многим показателям второй материал лучше. Поэтому если стоит выбор, то предпочтение лучше отдать геотекстилю.


Выбор труб по типу грунта

Немаловажный аспект выбора, от которого будет зависеть качество и эффективность работы дренажной системы.

  1. Если на строительном участке грунт щебеночный или гравийный, то можно использовать однослойные перфорированные трубы без фильтрующего слоя.
  2. Если грунт песчаный, то используется система дренажа из изделий с защитным фильтрующим слоем.
  3. Если почва глинистая, то можно воспользоваться двумя вариантами. Первый – уложить в щебеночный слой однослойную дрену без фильтрации с последующим обертыванием геотекстилем. Второй – использовать систему с фильтрацией.
  4. Если на участке почва суглинок. Здесь вариант один – трубы, обернутые геотекстилем, посыпанные сверху щебнем.

Трубы гофрированные дренажные

Сегодня все производители выпускают дренажные гофрированные трубы, как наилучший вариант с большой несущей способностью. Гофра – это ребра жесткости, которые обеспечивают необходимую прочность. Их стали вначале выпускать для прокладки под трассами и автодорогами, где трубопроводы подвергаются большим механическим нагрузкам со стороны автомобилей, проезжающих по месту монтажа канализационной системы.

Но со временем, в виду того, что технология производства гофрированных труб ничем не отличается от гладких, в основном стали выпускать именно эти модели. Теперь их используют в любых дренажных и в независимости от того, будут они выдерживать большие нагрузки или нет. Но изделия больших диаметров все же применяют для трубопроводов, которые могут быть подвергнуты достаточно серьезным испытаниям.


Необходимо отметить, что дренажные гофрированные ПВХ трубы диаметром 400 мм и выше с перфорацией не бывает. Производители предлагают изделия диаметром не больше 200 мм. Все остальные модели – это канализационные виды. Но если появляется необходимость их укладки в систему дренажа, то можно в них сделать отверстия с помощью сверла и дрели, тем самым создать условия проникновения воды в трубную развязку. То есть, сделать из обычной канализационной трубы дренажную своими руками – не проблема.

В данном случае для их монтажа используется традиционная стандартная схема установки:

  1. В подготовленные траншеи укладывается геотекстиль.
  2. В него засыпается слой щебня толщиною 15 см.
  3. Укладывается труба.
  4. Еще один верхний слой щебня, чтобы он полностью закрыл трубную магистраль.
  5. Геотекстилем проводится обертывание.
  6. Засыпка грунтом.

Правила организации дренажной системы для отвода грунтовых вод

Вообще, дренажные системы делятся на две группы: для отвода грунтовых вод и для отвода атмосферных осадков. Последняя называется ливневкой. Она закладывается на небольшую глубину, и ее основная задача – вывести с участка дождевые осадки и воду таящего снега. Нередко ливневую делают в виде открытой системы, которая собой представляет траншеи, засыпанные щебнем.

Что касается дренажа для грунтовых вод, то это трубная система, заложенная ниже УГВ. Для этого определяется схема укладки, которая может быть кольцевой или в виде елочки. Последняя – это одна основная магистраль, к которой присоединяются под углом вспомогательные ветки.

Внимание! Система водопонижения обязательно делается вокруг фундамента дома. Поэтому ее закладывают до начала закладки фундаментной конструкции.


Если укладка дренажной трубы проводится вокруг дома, который уже возведен, то надо придерживать следующей технологии:

  1. Выкапывается траншей длиною не более 20 м вдоль .
  2. В нее закладывается трубная магистраль.
  3. Проводятся все защитные мероприятия.
  4. Производится засыпка траншеи грунтом.
  5. Выкапываются следующие 20 м.
  6. И проводятся монтажные работы на этом участке.

Эта технология позволяет не выкапывать траншеи по всему периметру , чтобы не ослабить его несущую способность.

Статья

Добавить в закладки

Дренажные системы: от выбора труб до монтажа

При обустройстве дачного участка многие не задумываются о дренажной системе, что часто приводит к затоплениям, отрицательному влиянию сырости на все строения. Конечно, если ваш участок ровный, а почвы отличаются водопроницаемостью и плодородностью, то дренаж может и не понадобиться, но подобные идеальные условия встречаются крайне редко.

При устройстве дренажной, водоотводящей системы необходимо решать целый ряд вопросов, среди которых такие: какие трубы лучше выбрать, какого типа будет дренаж (открытый либо закрытый), как самостоятельно проложить всю систему. Задача установки дренажа для дачи является первоочередной в таких случаях:

  • если на участке почвы глинистые;
  • при расположении дачи в низине, на склонах, около склонов холма;
  • при наличии высокого уровня осадков;
  • при залегании почвенных вод на небольшом уровне от поверхности.

Преимущества использования пластиковых труб

Дача – это то место, где мы проводим большую часть времени летом. Участие заботливой, умелой руки тут просто необходимо! Сегодня устанавливают летние домики и коттеджи, разводят пышные сады и обширные огороды, но, для того чтобы обеспечить безопасность строений и отличное состояние зелени, необходимо провести дренажную систему.

В качестве основных материалов для дренажных систем применяются пластиковые трубы, которые обеспечивают быстрый, эффективный отвод грунтовых вод и осадков, излишков влаги от дома и огорода, они просты в обслуживании, их не надо часто прочищать либо менять. Обустроить дренажные системы можно своими руками, они отличаются такими преимуществами:

  • длительные сроки службы;
  • отсутствие сильных засоров;
  • быстрое и легкое обслуживание, возможность самоочистки;
  • легкость монтажа своими руками;
  • относительно невысокая цена.

Сегодня для прокладки дренажных систем своими руками используются такие трубы, как:

  • ПВХ дренажные с перфорацией;
  • полипропиленовые дренажные со специальными фильтрующими материалами;
  • полиэтиленовые низкого и высокого давления – считаются оптимальным вариантом для прокладки дренажа на дачах, так как отличаются низкой ценой и высоким качеством.

Монтаж труб на участке

Для дренажа своими руками может осуществляться двумя способами, среди которых кольцевой, регулярный, головной и береговой. Это так называемый глубинный дренаж, который представляет собой такую систему:

  • траншея с глубиной, определяемой в зависимости от таких факторов, как тип почвы, расположение грунтовых вод, тип осадков по региону;
  • песчано-гравийная подушка;
  • специальные , которые легко соединяются друг с другом своими руками при помощи фитингов и муфт;
  • слой фильтрующего геотекстиля.

Такая система, которая хорошо подходит для дачного участка, считается довольно сложной в установке, но зато позволяет полностью защитить строения от излишков влаги. Перед планированием работ надо провести геологические исследования.

Подбираем лучшее для дренажной системы

Грамотно обустроенный дренаж иногда является настоящим спасением для земельного участка. Какие варианты систем можно подобрать?

Выбор – это довольно ответственное дело, которое будет влиять на качество работы системы. Все трубы (лучше всего брать пластиковые) должны отличаться долговечностью, прочностью, приемлемой стоимостью, простым монтажом. Сроки службы труб из пластика составляют обычно не меньше пятидесяти лет. Если брать более дешевые, то такую систему придется скоро менять.

Выбор дренажных труб осуществляется в зависимости от типа грунта, который разделяется на четыре вида: песчаный, суглинок, глинистый, щебеночный. Для щебеночных почв отлично подходят трубы из пластика с перфорацией, но без фильтрующего материала. Для песчаных почв подбирается труба, которая защищена от попадания песка в систему и с фильтром из геотекстиля. Монтаж дренажной системы может занимать разное количество времени, все зависит от объемов работы. Для глинистой почвы подходят трубы с фильтром из кокосового волокна, для суглинка – с геотекстилем, который выполняет роль фильтрующего материала.

При определении, какие трубы лучше, обращайте внимание и на материал их изготовления, чаще всего это пластик, который отличается многими достоинствами. Большое значение имеет и тип фильтрующего материала, который позволяет защитить трубы для дренажа от засоров, попадания внутрь частиц почвы, песка.

Открытый и закрытый дренаж

Монтаж дренажа на даче может осуществляться двумя методами: глубинный (закрытый) и поверхностный (открытый). Эти виды дренажных систем довольно сильно отличаются друг от друга:

  • глубинные системы необходимы при высоком залегании почвенных вод, они служат для защиты дома, цокольного этажа, подвалов, огородов;
  • монтаж поверхностной системы служит для отвода воды, выпавшей в виде осадков, часто открытые дренажные системы объединены с ливневой канализацией.

Пример открытой дренажной системы труб. Открытая система используется для сбора воды с поверхности участка и отвода воды, стекающей с крыш на участке.

Для точного определения, монтаж какого именно вида системы необходим для участка, следует выполнить геологию почвы. Такие услуги сегодня предоставляют многие специализированные компании.

Дренажные системы для дачного участка можно установить своими руками, для этого необходимо выполнить такие работы:

  • составляется подробная схема прохождения дренажных труб, после выполняются расчеты материалов;
  • при прокладке дренажной системы нельзя забывать о наличии ревизионных колодцев, которые позволят обслуживать всю систему;
  • при укладке не забываем, что дренажные трубы должны идти с наклоном в пределах от двух до десяти миллиметров на каждый м трубы.

Для работы, кроме дренажных труб, будут необходимы такие материалы и инструменты:

  • лопата для копки;
  • ножовка либо специальные ножницы для ;
  • непосредственно дренажные трубы, фитинги и муфты для их соединения;
  • речной песок, гравий с фракцией в 20-40 мм;
  • геотекстиль.

Закрытый дренаж

Монтаж закрытого дренажа считается самым сложным, так как трубы и все остальные элементы системы необходимо закапывать в грунт. Процесс работы заключается в следующем:

  • выкапывается траншея требуемой глубины;
  • на дно насыпается песок со слоем высотой в 7-10 см, который необходимо тщательно утрамбовать;
  • геотекстиль настилается сплошным слоем на песок, края его должны немного приподниматься на бортики траншеи;
  • далее идет слой гравия, который должен составлять 20 см (не допускается применение известнякового щебня!);
  • дренажные трубы укладываются отверстиями вниз, соединяются между собой;
  • сверху насыпается слой гравия, заворачиваются края геотекстиля – такая система позволяет воде проникать в трубы, не задерживая частиц почвы;
  • устраивается коллекторный колодец, который должен стоять в самой низкой точке участка дачи.

Закрытый дренаж разделяется на такие виды:

  • регулярный (систематический) горизонтальный дренаж;
  • кольцевой дренаж для защиты от подтоплений;
  • головной дренаж;
  • береговой дренаж.

Поверхностный дренаж

Монтаж поверхностного дренажа намного проще, он предназначен в основном для того, чтобы эффективно отводить дождевую и талую воду. Этапы сооружения своими руками такой системы включают в себя:

  • на участке размечается схема дренажа, после чего выкапываются траншеи глубиной в 70 см и шириной в 50 см;
  • при устройстве канав нельзя забывать об уклоне системы к магистральному коллектору, где и будет собираться вся вода (в дальнейшем ее можно использовать для полива огорода);
  • стенки канавы надо делать скошенными, а не прямыми.

При устройстве такой системы дренажные трубы не применяются, используются специальные лотки из бетона, пластика, бетон-полимера, сверху которых имеются удобные решетки. Лотки монтируются в канаву на слой песка, сверху крепятся решетки для сбора мусора и листвы.

Установка дренажа для дачного участка – это ответственное дело, которое необходимо начинать с планирования, выбора типа системы, определения, какие трубы лучше в конкретном случае. Часто нельзя обойтись без специалиста, который подскажет, какой тип дренажа необходим, на какую глубину будут залегать трубы. Желаем вам удачи и отличной дренажной системы!