Как вырастить виноград из черенка самостоятельно. Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход Как взять черенок от винограда

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков , чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купорос а (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ , мед или специальный препарат-активатор роста . Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укоренения Описание

В воде (кильчевание)

В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действий Описание

Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Видео – Посадка винограда черенками

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки , чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить , используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

Многие садоводы увлекаются разведением винограда у себя на участках. Сейчас есть множество сортов, которые вызревают не только в благоприятных южных условиях, но и в других климатических зонах, с более суровым климатом, коротким и прохладным летом. Не всегда удается купить саженцы, подходящие конкретной климатической зоне, транспортировка исключает визуальный выбор и личную сортировку, сортовые саженцы не всем по карману. Поэтому можно попробовать размножение винограда черенками.

Выращивание винограда методом черенкования

Черенкование винограда – процесс, изученный специалистами и любителями, трудоемкий, но благодарный. В результате своих трудов вы можете получить именно тот сорт что хотите, сами отобрать здоровые черенки винограда, правильно их подготовить осенью и проращивать в домашних условиях. При успешном подходе, проращенные черенки (чубуки) весной можно сажать их на вашем участке в открытый грунт. В результате своего труда вы получите здоровый, нужного сорта, выращенный вами виноград из черенков.

Осенняя заготовка

Размножение винограда черенками, подразумевает заготовку их осенью или в раннее весеннее время, до начала движения соков. Срезанные ранней весной черенки лучше приживаются, но не у всех есть возможность проделать эту процедуру. В зависимости от региона ее лучше проводить до заморозков осенью. Правильно выбранный заготовочный материал – первый шаг к успеху. Чтобы получить здоровые черенки, нужно нарезать их со здоровых материнских кустов винограда, устойчивого к болезням и хорошо плодоносящего в вашем регионе.

Для чубуков используют вызревшую, одеревеневшую лозу, зеленые, невызревшие побеги не подходят для этих целей. Одеревеневшая лоза должна хрустеть при сгибании. Как правильно подготовить чубуки:


Весенняя подготовка

Весной продолжаем начатый осенью процесс размножения винограда черенками. Некоторые авторы рекомендуют ежемесячную проверку материала, для тех, кому она доступна, попутную сортировку и отбраковку непригодного. Если материал подсох, его советуют подержать в воде, покрылся плесенью — протереть раствором марганцовки. После зимнего хранения необходимо проверить жизнеспособность заготовленного материала. Он визуально здоров, без плесени и механических повреждений.

Надрезав кору, вы увидите, древесина живая, ярко-зеленая. Почка при поперечном разрезе будет плотной и зеленой. Если она коричневая, материал негоден для проращивания, глазки погибли. Отсортированный материал подвергаем обработке в марганцовке, промываем чистой водой. Обрезаем с двух сторон. Снизу прямым срезом на расстоянии от почки 0,5 – 2 см, сверху косым срезом, на 1-2 см выше глазка, и обработать садовым варом или парафином.

Вымачиваем в стимуляторе роста 1 — 2 суток. Для стимуляции можно использовать воду с добавлением меда, алоэ из расчета 1 ст. ложка на 10 л. воды, или гумата натрия, гумисола и др. по инструкции.

Для лучшего укоренения, вдоль нижнего междоузлия наносятся вертикальные бороздки 1-2 см острым ножом или иглой, и в них втирается стимулятор, как вариант, Корневин. Теперь ваш материал правильно подготовлен, можно продолжать размножение винограда черенками в домашних условиях.

Замачивание лозы

Методы

Чтобы посадка винограда черенками дала ожидаемый результат, ее нужно осуществлять правильно, пользуясь любой из методик. Главная проблема, создать чубукам необходимые условия для формирования корневой системы. Для этого нужно кильчевание, создание разницы температур для образования корешков (более теплой) и не дать раньше распуститься и пойти в рост листьям (более низкие температуры). Если этого не сделать, почки пойдут в рост раньше, чем образуется корневая мозоль (каллус).

Они заберут все необходимые питательные вещества на свой рост, угнетая образование корешков, такое растение не разовьется и погибнет. Есть разные апробированные методики, как посадить виноград черенками в домашних условиях, приведем некоторые из них, как подготовить наш материал к проращиванию:


Высадка чубуков

Следующий этап, посадка черенков винограда для дальнейшего доращивания. Прежде чем сажать, нужно подготовить емкости и субстрат. В домашних условиях это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, стаканы и другие удобные емкости. Субстрат готовится из смеси песка, земли, зрелого перегноя или компоста. Можно в таком соотношении: часть садовой земли, часть перегноя, две части песка.

Земля должна быть легкой и хорошо дренируемой. Посадка винограда черенками в субстрат проводится аккуратно, чтобы не повредить маленькие корешки.

Черенок углубляется на 1/3 или 1/4 заглубления пятки. Снизу должно быть большое пространство для образования корней. Когда закончите сажать, обязательно полейте. В открытый грунт чубуки высаживать, учитывая климатические условия, когда нет угрозы заморозков. Это период от конца мая до конца июня. Сажать нужно правильно, в заранее подготовленные осенью или ранней весной ямы, на необходимом расстоянии друг от друга, для правильного роста и развития. При посадке на черенке оставляют не более двух побегов.

Для дальнейшего проращивания чубуки нужно рассадить

Зеленые черенки

Описывая, как посадить виноград черенками, отметим еще одну методику, имеющую практическое применение. Это размножение винограда зелеными черенками. В больших масштабах, условиях теплиц и профессионального размножения, это проводится круглый год. Для начинающих виноградарей, желающих размножить полюбившийся сорт, это можно провести успешно в течение лета. Воспользуйтесь методикой Ю. Д. Лыкова, и он обещает вам успешную приживаемость за один летний сезон.

Середина июня, по его мнению, лучшее время для рассаживания зелеными черенками. Двух или трех глазковые черенки берутся из пасынков или побегов. Верх срезается выше глазка, снизу на 3-4 сантиметров ниже узла. Зеленые черенки ставятся в посуду с дождевой водой (любой не хлорированной).

В емкостях, в которые будете сажать, готовите почву из расчета половина компоста, половина земли. Ю.Д. Лыков использует «кротовину», землю, извлеченную на поверхность кротом.

В 5 л. пластиковой банке обрезаете верх и заполняете ее, проделав снизу отверстия для дренажа. Обильно поливаете дождевой водой, уплотняете, встряхивая и постукивая. Деревянные рейки ставите в банку, формируя каркас над поверхностью. У трехглазкового черенка удаляется нижний листок, а средний и верхний частично обрезаются, для уменьшения площади поверхности испарения. У двухглазкового зеленого черенка оставляется верхний листочек. В бутыль можно сажать 4 зеленых черенка, глубиной на 5-6 см.

На каркас одевается целлофановый мешок, и крепко прикрепляется к емкости вверху. Конструкция выставляется на подоконник с южной стороны. В течение 10-12 дней ничего делать не надо, там создана влажность 100%. Проветривание и полив производится раз в неделю. Через 5-6 недель пакет снимается, черенки должны укорениться и пустить побеги. В начале августа Ю.Д. Лыков высаживает проросшие черенки в грунт. Уход рекомендует стандартный, проф обработка Ридомилом Голд и к октябрю обещает хорошие вызревшие саженцы от 40 см с вероятностью 100%.

Черенки укореняются в воде

Девичий виноград

Также можно проводить размножение дикого винограда. Это будет значительно проще, девичий виноград более неприхотливая лиана, чем сортовые благородные сорта. Он применяется для ландшафтного украшения построек, беседок, стен домов. Если девичий виноград высадить с южной стороны, осенью он вас порадует багряным цветом своих резных листьев. Если с северной, багряности может не быть, но прикроет все погрешности архитектуры сараев и построек.

Дикий виноград неприхотлив, устойчив к заболеваниям, обладает морозостойкостью. Его не надо укрывать на зиму, он так и зимует на стенах и заборах. При начале роста можно направить лиану в нужное вам направление, проводить декоративную обрезку. Размножается успешно отводками и черенками. Черенки нарезаются с побегов толщиной в карандаш, на 4-5 здоровых глазков. Весной с одеревеневших прошлогодних побегов, летом берут из узлов прошлогодней плети. Высокая приживаемость при поливе и небольшой затененности. Можно сразу высаживать на постоянное место, можно подрастить в контейнерах до высадки весной.

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Размножение винограда черенками в домашних условиях, как правило, проводится осенью. Результат стабилен: из черенка здорового куста винограда вырастает копия материнского растения. Размножение отводами делают весной и летом. Этом способ позволяет пустить виноград по заданной траектории и увеличить урожай.

[ Скрыть ]

Способы размножения винограда в домашних условиях

Дачники производят размножение винограда в домашних условиях черенками и отводами. В редких случаях используют размножение семенами.

Особенности размножения из семян:

  • куст растёт больше 5 лет;
  • растение не плодоносит;
  • плодоносит кислыми, мелкими ягодами;
  • отводы разрастаются и «уходят» со своего участка.

Заготовка одеревеневших черенков винограда

Черенковать виноград лучше всего осенью. Можно приступить к выбору черенков, убирая сухие листья и ветки. От этого выбора зависит качество будущих саженцев.

Веточки должны быть:

  • длинные, 40-50 сантиметров;
  • здоровые;
  • без повреждений;
  • с 4 живыми почками;
  • диаметр среза 8-12 миллиметров;
  • нижний срез - прямой, верхний - косой.

Оптимальные условия для хранения виноградных черенков

  1. Ветки хранят в связках, каждый сорт по отдельности. Следует подписать черенки, иначе сорта винограда перепутаются.
  2. Чтобы черенки не высохли за зиму, их нужно напитать влагой. Для этого достаточно положить связки в ёмкость с водой (15-20 градусов) на сутки.
  3. Теперь нужно защитить их от болезней. Свежий срез - рассадник заразы. Требуется навести раствор железного купороса согласно инструкции. И замочить в нём ветки на 20-30 минут.
  1. В земле, на глубине 50 сантиметров. Таким способом невозможно следить за состоянием черенков.
  2. В подвале. Необходимо следить, чтобы черенки не заплесневели и не высохли. Заверните связки во влажную тряпку и поместите в пакет. Не забывайте следить, проверять состояние хотя бы раз в месяц.
  3. Если нет возможности хранить в земле и подвале, можно положить связки в холодильник.

Подготовка черенков для посадки весной

В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли - чубука отлично сохранилась.

Реанимация черенков после зимовки:

  1. Положите на сутки веточки в тёплую воду.
  2. Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
  3. Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовка черенков к высадке:

  1. Сделайте новые срезы.
  2. Поместите ветки в банки с водой.
  3. На дно банки уложите вату 2 см.
  4. Налейте воду на 2 см выше ваты.
  5. Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
  6. Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.

Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй. Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов.

После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.

Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:

  1. Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
  2. Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.

Сроки посадки черенков весной

Сроки посадки зависят от региона. Учитывают прогрев почвы. Она должна прогреться до 10 градусов, на глубине до двадцати сантиметров.

Обычно черенки высаживают примерно в период с 15 апреля по 20 мая. В конце мая высаживать не рекомендуется, так как происходит испарение влаги, и лоза может засохнуть.

Зелёное черенкование

Размножать виноград зелёными черенками в домашних условиях следует в весенние месяцы.

Для этого берут зелёные побеги винограда:

  1. Утром, срезают черенок 20-30 сантиметров. Обрезают так, чтобы в нижней части осталась половина узла, в верхней почка и лист, отрезанный наполовину.
  2. Опускают нижние концы в корнеобразующий состав на 9-12 часов.
  3. Помещают черенки в банку с водой.

Менять воду следует раз в неделю. Как только появятся корни, нужно пересадить черенки в ящик с удобренной почвой.

Есть ещё один интересный способ размножения винограда зелёным черенкованием. Этим методом можно быстро получать готовые саженцы, но для него необходим водоём.

Сергей Николаевич Клоков и его способ черенкования на канале Любмилы Филаткиной.

Разведение винограда отводками

С одного куста берут 1-2 лозы, чтобы не ослабить куст и получить крепкие стволы. Выбирать нужно молодые здоровые побеги со здорового куста.

Классический способ

Новое растение можно получить уже на следующий дачный сезон.

Этот вегетативный метод основан на следующих действиях:

  1. Выройте около маточного куста длинную канаву, 20-35 сантиметров глубиной.
  2. Удобрите канаву минералами и торфом.
  3. Наклоните побег, с помощью которого размножаете виноград.
  4. Удалите с ветки нижние листочки.
  5. Закопайте ветку в канаве так, чтобы верхние листики, около 3 штук, остались над поверхностью. Некоторые садоводы удаляют все листочки с ветки, полностью закапывая её в грунт.
  6. Полейте канавку водой и следите, чтобы почва не высыхала.

С поверхности земли нужно удалять сорняки. Нельзя давать почве стать твёрдой корочкой, следует рыхлить раз в неделю. Через год побеги можно выкапывать и сажать в подготовленное место.

Зелёный способ

Способ поможет восстановить виноград, если основной куст болеет или повреждён вредителями. Зелёный отвод имеет высокий процент выживаемости.

Для этого способа нужен здоровый куст с крупными, сладкими плодами:

  • весной выберите зелёный побег у основания куста;
  • подвяжите вертикально к колышку;
  • удалите пасынки.

К августу побег должен вырасти до 2,15 метра длинной. Это оптимальная длина для укладки в грунт.

Порядок действий укладки в грунт:

  1. Выройте канаву 50 сантиметров глубиной и шириной.
  2. Удалите листья с ветки, ослепите глазки.
  3. Оставьте 3-4 листа на макушке побега. Эта часть будет расти над землёй.
  4. Дно канавы засыпьте компостом и навозом.
  5. Пустите по дну канавки веточку и выводите на поверхность макушку винограда, закрепив её отводом.
  6. Засыпьте канаву землёй. Увлажните.

Короткий способ

Быстрый, летний способ репродукции куста короткими отводами.

Для короткого способа требуется:

  1. Вырыть ямку глубиной 5-10 сантиметров.
  2. Удобрить и залейте так, чтобы почва была влажная, но не было лужи.
  3. Опустите короткий побег в лунку, так чтобы 10-15 сантиметров ветки выступало над землёй.
  4. Засыпать лунку землёй.
  5. Полить побег.
  6. Зафиксируйте его палочкой.

Воздушный способ

Весной выберите побег длиной 40 сантиметров с корой. Очистите верхушку от листьев.

Чтобы не навредить растению, следует правильно выполнить указания:

  1. Отступите от верхушки ветки 20-25 сантиметров и проведите ножом круговой надрез 40-50 миллиметров глубиной. Это место даст вам новые побеги.
  2. Натрите место среза корневином для ускорения роста.
  3. Возьмите нижнюю часть пластиковой бутылки, сантиметров 20. Снизу вырежьте дырку, для того, чтобы вдеть побег.
  4. Наденьте эту часть пластика на ветку. Засыпьте в ёмкость землю с удобрениями. Полейте.
  5. Под бутылкой перетяните проволокой побег.
  6. Оберните бутылку чёрной полиэтиленовой плёнкой для защиты от солнечных лучей.

Почва в бутылке должна быть всегда влажной. Осенние саженцы можно пересаживать на улицу.