Как вырастить авокадо в домашних условиях. Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход Авокадо домашнее растение

Вырастить авокадо из косточки – отличная идея для домашнего хобби. Это интересное вечнозеленое растение имеет приятный аромат и маслянистые плоды. Тем, кто хочет украсить свою квартиру этим деревом, будет интересно узнать, что выращивание авокадо в домашних условиях из косточки – процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка

Выбирается спелый фрукт без видимых гнилей и повреждений.

Его разрезают на две половинки и вынимают косточку, которую необходимо тщательно промыть прохладной водой.

Это делается для того, чтобы убрать всю мякоть, которая может спровоцировать загнивание семени.

Проращивание косточки

Вырастить авокадо из косточки дома можно двумя способами:

  • С использованием воды

Для этого берут 3 зубочистки, которыми прокалывают ядро с трех сторон. Они будут удерживать косточку, чтобы она не провалилась в воду полностью. Опускают семя в емкость с таким расчетом, что чуть больше половины семени должно находиться в воде. Лучше использовать прозрачную емкость, в которой наблюдать за ростом корешков будет гораздо удобнее. Менять такую воду необходимо не реже, чем раз в 5-6 дней.

Первые корешки появляются примерно через месяц-полтора, верхняя часть семени в это время трескается. Спустя некоторое время проклюнется росток будущего стебля.

Особое внимание нужно уделить корням, они не должны пересыхать.

  • С использованием грунта

Сначала нужно приготовить грунт: смешивают керамзитную крошку с торфом, поливают. Косточка тупым концом помещается в землю, острый конец остается над почвой.

Создают мини-парник, накрывая горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Размещают манго на светлом теплом подоконнике. Если все сделали без ошибок – через месяц-полтора появятся первые всходы.

Опасный токсин (персин) содержится в листьях и косточках авокадо, поэтому это растение не рекомендуется заводить тем, у кого есть маленький ребенок или кошка.

Правила выращивания авокадо в домашних условиях

  1. Поддержание повышенной влажности воздуха.

Эта культура родом из тропиков, где тепло и влажно. Значит, дерево из косточки авокадо в домашних условиях нуждается в обязательном регулярном опрыскивании. Это создаст благоприятный микроклимат для успешного выращивания. Можно пользоваться специальными увлажнителями воздуха или установить на поддон с керамзитом, который периодически наполнять водой. Если кончики листьев начали подсыхать – воздух слишком сухой.

  1. Создание достаточного уровня освещенности

Дерево предпочитает светлые места, но от прямых солнечных лучей его необходимо защищать, чтобы листья не получили ожог.

  1. Оптимальная температура

Температура при выращивании должна быть не ниже 15 ° С.

  1. Своевременный полив

Нужно тогда, когда почва хорошо просохнет, используя отстоянную или талую воду комнатной температуры. Слишком частый полив провоцирует развитие заболеваний, появление гнилей, недостаточный – пересыхание и постепенное отмирание корней.

  1. Использование удобрений

Подкармливать авокадо можно любым комплексным минеральным удобрением раз в две-три недели. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

В зимний период при содержании в холодном помещении (10-12 ° С) растение сбрасывает листья, которые вновь отрастают весной. На летний период его можно выносить на улицу (размещать в полутени). Постоянно в открытом грунте авокадо можно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже + 10 °С.

Как сформировать красивое дерево?

Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обязательно нужно решить, дерево каких размеров есть возможность разместить в квартире. Ведь растет оно очень быстро: в течение первых 3 месяцев авокадо вырастает до 50-60 см в высоту.

Потом рост идет немного меньшими темпами. Чтобы получить красивую крону, верхушку обязательно прищипывают, стимулируя развитие боковых ветвей. Но усердствовать с обрезкой тоже не стоит: слишком сильная или слишком частая замедляет рост дерева.

Можно сплести интересную композицию из нескольких стволов. В одну емкость высаживают сразу несколько ростков, по мере их роста закручивают между собой. Это выглядит очень необычно.

Раз в год дерево желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, заменяя основную часть грунта. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны.

Спустя три года после посадки на растении появляются мелкие цветочки желто-зеленого оттенка. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько экземпляров.

Возможные проблемы

  1. Поражение вредителями

Больше всего неприятностей доставляют и . Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).


  • Сухие кончики листьев

Причина: слишком сухой воздух.

  • Листья сохнут и опадают

Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.

  • Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево

Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.

  • Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются

Причина: слишком темное место, недостаток света.

  1. В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается . Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).

Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.

Телепередача о выращивании авокадо дома

Теме выращивания авокадо нередко посвящают сюжеты по телевидению, смотрим видео:

Авокадо относится к семейству лавровых. Деревья могут достигать огромной высоты. Плоды авокадо, которые являются фруктами (а не овощами, как многие думают) – рекордсмены по содержанию полезных жирных кислот в растительном мире. Однако в домашних условиях его выращивают исключительно ради необычного внешнего вида и неприхотливости в уходе, так как в комнате плодоносить растение, к сожалению, не будет.

Для начала следует приобрести плод. К выбору подходят со всей серьезностью – с большой вероятностью ростки дадут только спелые фрукты. Для определения нажмите на кожуру – мякоть должна проминаться, как сливочное масло. Существует легкий способ удаления косточки. Плод надрезается вдоль, далее обеими руками половинки прокручиваются в разные стороны. В итоге косточка остается в одной из них, после чего без труда извлекается. Держа косточку широкой стороной вниз, проткнуть ее зубочистками с трех сторон. Они будут держать ее навесу в стакане. Нижняя часть погружается в воду на 1/3. Вода подливается по мере испарения, раз в несколько дней меняется на новую. Также можно сразу посадить косточку во влажную землю, заглубив на половину, что является менее надежным, но более легким способом проращивания. Через 1,5-2 месяца кожица треснет, сначала появится корень, а затем росток с двумя листьями. Это говорит о готовности к пересадке в горшок. Косточка при этом не удаляется.

Авокадо не любит кислую почву. Наиболее рекомендуемый грунт – смесь земли для цветов, торф и песок. На дно горшка обязательно добавляется дренаж для лучшей вентиляции корней. Растение быстро развивается, что влечет за собой выбор более крупного размера горшка, а также необходимость пересадки ежегодно в середине весны.

В природе данный фрукт растет в тропиках, соответственно, в уходе важна повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Авокадо теплолюбиво, не допускается понижение температуры ниже 10-12°C. Желательно регулярно опрыскивать листья, либо наливать воду в поддон. Ежемесячная подкормка комплексным удобрением будет стимулировать активный рост и давать необходимые микроэлементы.

Если вы хотите сформировать более декоративную крону деревца, то прищипывайте побеги после образования 4-7 листьев.

Авокадо – достаточно популярный вид комнатных растений. Внушительных размеров косточка притягивает внимание детей и любителей цветоводства, вызывая желание попробовать ее в качестве обитателя подоконника. Однако следует помнить, что сама косточка ядовита. Соблюдайте осторожность, и прекрасное деревце высотой до 2 метров будет радовать вас круглый год.

Авокадо известен в особенности как большой и вкусный плод. Лишь немногие знают, что посадив его в горшок, он растет быстро и сравнительно легко становится впечатляющим декоративным растением, с крупными, ярко-зелеными листьями. Он также цветет и принесет плоды в домашних условиях, но это случаи весьма редкие.

Естественный климат для авокадо тропики и субтропики США. Там дерево достигает 20 м в высоту и является вечнозеленым. Плоды созревают от 6 до 8 месяцев, и могут весить даже 500 грамм. Плоды на полках магазинов гораздо меньше, и часто незрелые. Несмотря на это вы можете выбрать хороший экземпляр, из которого возьмете косточку для выращивания растения в домашних условиях.

Сажать в грунт или прорастить в воде?

Хотя мнения на вопрос, поставленный выше, разделяются, на самом деле оба способа выращивания авокадо дома, являются правильными. Разница только в том, что косточка, погруженная в воду, прорастает быстрее, а косточке посаженной в землю нужно больше времени, чтобы пустить корни.

Посадка авокадо в землю

Решившись на выращивание авокадо в земле, необходимо подготовить семя, глубокий горшок, грунт и материал для создания теплицы, например, кусок пластиковой бутылки или прозрачную пленку. Недавно вынутую косточку помещаем широким концом в подготовленную ранее землю на глубину 1-2 см так, чтобы узкая часть немного выступала над землей. Субстрат для авокадо должен быть легким и иметь кислотность близкую к нейтральной. Можно использовать смесь песка и торфа (в соотношении 1:2). Поливаем и накрываем горшок, чтобы удерживать в нем постоянно высокую влажность. Горшок нужно поставить в теплое и солнечное место. Конечно, не следует забывать о постоянном поливе. Посаженное таким способом авокадо должно взойти примерно через 6-8 недель.

Проращивания косточки авокадо в воде является наиболее правильной процедурой. В этом случае семя аккуратно накалывается с нескольких сторон на зубочистку и опускается приблизительно на 2/3 ее размера, в стеклянный сосуд с водой. Основная функция конструкции с зубочистками, это поддержание семя над верхним краем сосуда. Закрепленная таким образом косточка теоретически прорастает быстрее, уже после 2-4 недель. Однако на практике по-разному бывает. Как правило, авокадо можно пересадить в землю, когда в стекле будет видна корневая система и выступающий зеленый стебель.

Выращивание в домашних условиях

Авокадо растут довольно быстро, но для этого им нужны соответствующие условия. Основой является обеспечение растения теплом и оптимальной влажностью грунта. Лучше всего растение будет чувствовать себя при температуре воздуха 21-24 градусов по Цельсию и при ежедневном – умелом поливе. Время от времени листья можно опрыскивать, но не водой из-под крана. От такой воды на растении может появиться белый налет, который потом часто становится очагом развития бактерий и заканчивается окончательной гибелью дерева. Обязательно следует помнить, что авокадо не переносит холода, и уж тем более мороза. Таким образом, при открытии окон в зимний период оно не должно находиться на подоконнике. Другой вопрос - это солнечное излучение, которое также должно быть умеренным. Лучше всего поставить растение на окно, расположенное на юго-восток или юго-запад.

Летом авокадо можно слегка удобрить (каждые две недели). Взрослые деревья также можно выставлять на балкон, но будьте осторожны, чтобы их листья не были обожжены солнечными лучами. Молодые экземпляры требуют пересадки в более крупные горшки. Лучше всего делать это каждую весну. Стоит также знать, что молодые авокадо быстро растут в высоту. Чтобы избежать этого и вызвать разветвление растения – самые высокие побеги обрезают.

Цветение и плодоношение авокадо

Авокадо, выращенные в домашних условиях, смотрятся красиво и часто достигают размеров, которые затрудняют их выращивание в городских квартирах. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В нашем климате эти растения редко цветут и почти не плодоносят. Если речь идет о цветение авокадо – стоит обратить внимание на определенный курьез. Садоводы, которые имели возможность видеть цветки этого растения, вовсе не были в восторге. Соцветия выделяют очень интенсивный, и не очень приятный запах.

Фрукты могут появиться на дереве, для которого были созданы действительно идеальные условия. Но этого не произойдет раньше, чем через 5 – 6 лет с момента посадки. Кроме того, как было уже упомянуто выше – для плодоношения доходит редко. Несмотря на это, стоит сажать и выращивать это растение хотя бы в декоративных целях. Кроме того, всегда существует некоторая вероятность, что мы дождемся выращенного в домашних условиях фрукта.

Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема - авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, - положить рядом с бананами или яблоками - они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100% . Как сажается:

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Персея американская или аллигаторова груша, все эти названия принадлежат всем известному тропическому растению авокадо. Это удивительное дерево дарит отменные плоды, с маслянистой мякотью. Именно фрукты предоставляют особую ценность, так как их широко применяют в медицине, и кулинарии. Это растение уникально тем, что собственноручно можно вырастить дерево авокадо в домашних условиях, фото с пошаговыми инструкциями будут предоставляться в этой статье.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Мексика. Разновидностей аллигаторовой груши очень много. В высоту растение может достигать до 20 метров. Его крону покрывают продолговатые листья, их длина около 35 см. За год одно дерево может принести от 150 до 300 кг, качественных плодов. Обратите внимание на фото фрукта, разных видов этого растения.

В зависимости от вида дерева, плоды отличаются размерами и формой. Они могут быть грушевидными, овальными или шарообразными. Их вес колеблется от 200 г, а иногда может доходить и до 2 кг. Они покрыты грубой темно-зеленой кожурой, а внутри имеют желтоватую ароматную мякоть. Половину плода занимает темно-коричневая огромная косточка, ее диаметр достигает 3 см. Как выглядит Персея американская можно увидеть на фото.

Читайте! В нашей статье вы можете узнать и его применении.

  1. Из плода необходимо изъять кисточку и тщательно ее промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, так можно избежать появления плесени.
  2. Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Неочищенную косточку необходимо проколоть зубочистками (3 штуки). Глубина прокола должна составлять около 3 мм. Зубочистки будут служить опорой, чтобы косточка не полностью провалилась в воду.
  3. В емкость набирают воду. Косточку тупым концом погружают в воду, так чтобы зубочистки удерживали ее на поверхности. Воду необходимо менять раз в 3 дня.
  4. Будущее дерево любит солнце, поэтому будущее растение лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Через несколько недель, а иногда и через месяц, появятся первые корешки. Верхняя часть начнет растрескиваться и из нее проклюнется стебель. Важно следить, чтобы корни не пересыхали и постоянно доливать воду. Ели этим пренебрегать, то корневая система ослабнет, и росток авокадо просто засохнет.
  5. На протяжении всего времени, растение лучше оставлять в воде. Как только, стебель достигнет в высоту 15 см, его необходимо срезать до 8 см, такая процедура будет стимулировать новый рост.
  6. Когда стебель повторно вырастет на 15 см, все авокадо необходимо пересадить в почву. Для этого лучше подобрать горшочек, диаметром 25 см. Для хорошего роста подойдет субстрат, содержащий много гумуса. Растение погружают в почву, так чтобы верхняя часть косточки оставалась наверху.

Персея американская, является светолюбивым растением, однако при прямых солнечных лучах, листья получают ожоги. Дерево очень теплолюбивое, поэтому хорошо переносит высокие температуры. Зимой для авокадо оптимальная температура не должна быть ниже +10°С. При возможности деревце нужно подсвечивать, специальными фито лампами.

Полив растения напрямую зависит от времени года. Весной и летом авокадо поливают, как только подсохнет почва. Зимой деревце должно быть сухим 2 дня, а затем осуществляется полив. Вода должна быть хорошо отстоянной и теплой. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в период централизованного отопления. Подкормку необходимо проводить в весенне-летней период, это время активного роста. Для этой процедуры используют минеральные удобрения или специальные подкорми для цитрусовых растений.

Как растет авокадо дома? Важной особенностью ухода является своевременная обрезка растения, которая позволяет формировать крону дереву. Если этого не делать, то авокадо просто вытянется и потеряет привлекательный вид. Чтобы стимулировать рост боковых веток, прищипывают верхушку, над 8 листком. Боковые веточки необходимо прищипывать на 6 листике. Благодаря таким процедурам дерево приобретет экзотический внешний вид.

Как цветет авокадо на подоконнике — фото

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения добиться очень сложно. Хотя аллигаторова груша может самоопыляться, для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Первые цветочки появляются, только у взрослого 3-х летнего растения. В период цветения на пышной кроне появляется большое количество мелких белых цветочков. С момента цветения и образования качественных плодов проходит 6 месяцев, а иногда и больше. Все это время необходимо качественно заботиться о растении с плодами. Обратите внимание на цветок авокадо, фото предоставлено ниже.

Важно! Опылять цветки авокадо можно собственноручно, используя при этом кисточку.

О том, как растет авокадо в домашних условиях, говорилось в этой статье. Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить прекрасное авокадо в домашних условиях. Это уникальное декоративное растение всегда будет радовать своей вечнозеленой кроной.