Как самостоятельно выполнить выравнивание пола: этапы работ. Каким методом лучше выравнять полы Раствор для выравнивания пола своими руками

Одной из первоочередных задач при проведении капитального ремонта в квартире является выравнивание полов. Особенно это касается жилья в домах старой постройки, что приобретено на вторичном рынке недвижимости. Типична ситуация, когда плиты перекрытия не только имеют перепады в пределах одной комнаты, но и находятся на разных уровнях в соседних помещениях. Чтобы выровнять полы во всей квартире в одной горизонтальной плоскости под настил линолеума, ламината и других современных напольных материалов, существует несколько технологий, большинство из которых после изучения нюансов вполне выполнимы своими руками. Какой метод выравнивания пола выбрать в конкретном случае, ориентируясь на сложность процесса, и сколько это стоит, поймете, прочитав статью.

Как замерять уровень пола?

Способ выравнивания поверхности пола напрямую зависит от степени его неровности. Невооруженным взглядом невозможно заметить неровности и тем более четко отметить уровень будущего покрытия, для этого нужно использовать специальные измерительные инструменты:

  • Водяной линейный уровень. Это обычный пузырьковый уровень не большой длины в виде линейки. Для того чтоб измерить неровности на больших площадях, используется строительное правило или ровная рейка нужной длины, на которую укладывают уровень. Такой метод измерения имеет большие погрешности при больших площадях, его используют для замера неровностей на площади до 2 метров квадратных.
  • Гидроуровень. Это приспособление в виде прозрачного шланга, заполненного водой и имеющего две колбы с пробками на концах. Такой прибор позволяет точно отметить горизонт по периметру комнаты и сделать на стенах пометки. Измерять неровности на плоскости он не может.
  • Лазерный уровень. Это современный и точный инструмент, максимально прост в использовании. Прибор выдает лазерные лучи в нескольких плоскостях. Достаточно установить его по центру помещения, и он обозначит уровень по периметру с максимальной погрешностью в 1 мм.
  • Нивелир. Это высокоточный оптический прибор, который позволяет высчитать разницу между двумя заданными точками на условной плоскости. Такие нивелиры применяются в масштабном строительстве для работы с огромными площадями.

Для работы в пределах одного помещения, достаточно применять лазерный уровень. Если необходимо вывести единый уровень пола в нескольких помещениях, то применяют гидроуровень с нужной длиной шланга.

Капитальный ремонт квартиры немыслим без выравнивания пола, так как он никогда не бывает идеально гладким, а в ряде случаев даже имеет уклон. Шероховатая поверхность не позволяет уложить напольное покрытие, которое весьма требовательно к качеству основания, а из-за уклона могут быть проблемы с установкой дверей и даже мебели. Именно поэтому начинать ремонтные работы лучше всего с выравнивания пола, тем более иногда этот процесс может быть продолжительным и довольно грязным.

Сегодня существует несколько способов сделать пол ровным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, так что выбор будет зависеть от исходного состояния поверхности, а также пожеланий и финансовых возможностей застройщика.

Независимо от выбранного способа выравнивания потребуются подготовительные работы, которые одинаковы почти во всех случаях.

  1. Сначала нужно подготовить поверхность: удалить старое покрытие, затереть глубокие трещины. Если есть отслоения и какие-то точечные выступы, то сбить их перфоратором. После этого убрать весь мусор и пыль, а при необходимости – обезжирить, так как любые инородные частицы и пятна могут помешать раствору схватиться с основанием.
  2. Следующий шаг – гидроизоляция поверхности. Полы в комнатах, где риск протечки высок (ванная, туалет, кухня), изолируют полностью, создавая своего рода водонепроницаему ю чашу, в которую и заливается стяжка, а в обычных жилых комнатах будет достаточно обработать места стыка плит основания, примыкания пола и стен и пространство под трубами.

    Правда, некоторые мастера советуют все же укрывать пленкой (толщиной не менее 100 микрон) весь пол – стяжке это не повредит. Уровень изоляции всегда делается выше возводимой поверхности – после ее укладки остатки рулонных или пленочных материалов аккуратно обрезаются.

  3. Укладка демпферной ленты по периметру комнаты. Это своего рода амортизатор для монолитных стяжек, которые при перепадах температуры могут расширяться. Если же была использована сухая стяжка, то лента предотвратит появление звуков, возникающих от соприкосновения плит покрытия со стенами.
  4. Поиск нулевого уровня, то есть высоты будущего пола. Для этого потребуется отыскать самую высокую точку поверхности, прибавить к ней минимальную толщину стяжки в зависимости от выбранного способа и спроецировать полученную высоту на стены в виде контрольной линии. Ее горизонтальность проверить уровнем.

После этого требуется проверить, не возникнут ли из-за поднятия пола трудности при открывании балконных и комнатных дверей, не придётся ли поднять выше батарею. Такие нюансы следует обдумать до начала работ по выравниванию.

Способ 1: использование раствора-ровните ля

Особенности метода

Это самый простой вариант выравнивания пола. Суть заключается в том, что готовый раствор из песка, цемента и особых пластифицирующих добавок разводится водой, и им заливается пол. Благодаря свойству жидкости равномерно растекаться готовая поверхность получается идеально гладкой.

Когда применяется

К сожалению, такой способ подходит лишь для выравнивания небольших шероховатостей. Если поверхность основания имеет значительные неровности и вдобавок уклон, что в совокупности создаёт перепад высот более 3 см, то от использования раствора-ровните ля придётся отказаться: он будет высыхать неравномерно, а это приведёт к растрескиванию. Правда, его можно залить поверх готовой бетонной стяжки – такой заключительный штрих перед укладкой финишного покрытия сделает черновой пол ровным.

Этапы выполнения работы


наливной пол

Способ 2: бетонная или песчано-цементна я стяжка

Особенности метода

Этот способ подразумевает выравнивание пола бетоном или цементным раствором. Позволяет получить монолитную, прочную и ровную стяжку, способную скрыть даже значительные дефекты пола.

Когда применяется

Если разница высот с учётом уклона и шероховатостей не позволяет использовать наливной пол, то лучшим вариантом будет такая стяжка. Она прочная, долговечная и при грамотном выполнении прослужит долго. Однако есть ряд случаев, когда от неё лучше отказаться:

  • толщина стяжки больше 10 см. Бетон тяжёл, поэтому создаст значительную нагрузку на перекрытие;
  • желание разместить под уровнем пола дополнительные коммуникации;
  • ограничения по времени. Если ровный пол нужен срочно, то долго сохнущая бетонная стяжка не подойдёт.

Этапы выполнения работы

  1. Подготовка основания, гидроизоляция, нахождение нулевого уровня . Не помешает и грунтовка.
  2. Выставление маяков , которые позволяли бы сверяться с нулевым уровнем в любой точке пространства. Для этого используются рейки или металлический профиль. Они укладываются вдоль стен с отступом от них примерно в 20–30 см. Это запас для правила. Расстояние между соседними маяками должно быть таким, чтобы концы правила спокойно на них ложились. Устанавливая маяки, нужно сверяться с уровнем, подкладывая раствор через каждые 20–30 см. По окончании работы должны получиться строго горизонтальные направляющие. Когда раствор схватится, можно приступать к укладке стяжки.
  3. Подготовка раствора. Это очень ответственный момент, ведь ошибки могут привести к порче покрытия. Если нет опыта приготовления цементно-песчано й смеси, лучше воспользоваться покупными материалами. Четкое следование инструкции позволит избежать ошибок. В том же случае, когда опыт подобной работы имеется, можно приготовить раствор собственноручно.
  4. Укладывание раствора. Он выкладывается полосами вдоль маяков, потряхивающими движениями, чтобы избавиться от воздуха, и разглаживается правилом. Стяжку в одной комнате необходимо делать единовременно, чтобы она была монолитной.
  5. Просушивание стяжки происходит в закрытом помещении, где нет сквозняков. Через два дня, когда раствор затвердеет, нужно убрать маяки и заровнять вмятины от них , а затем в течение двух недель смачивать поверхность или укрывать целлофаном, чтобы не допустить быстрого испарения влаги. Это может привести к растрескиванию. По истечении указанного времени целлофан убрать и оставить еще на две недели, чтобы стяжка окончательно просохла и набрала прочность.

Способ 3: выравнивание керамзитом

Особенности метода

Для него используется легкий насыпной материал, чаще всего – керамзит. Он позволяет сгладить даже глубокие ямы и сильный уклон.

Когда применяется

Способов выравнивания пола с керамзитом несколько, но все они применяются, когда нужно убрать значительные неровности. Если перепад высот больше 10 см, бетонная стяжка получится очень тяжелой, что создаст нагрузку на плиты перекрытия. Высыхать она будет неравномерно, в ямах дольше, чем в неглубоких местах, что приведет к возникновению трещин. Более целесообразным в таких случаях выглядит использование керамзита.

Этапы выполнения работы

  1. Все предварительные действия: подготовка основания, гидроизоляция, укладка демпферной ленты, поиск нулевого уровня. В данном случае он будет довольно высоким, так как к величине перепада высот нужно прибавить толщину слоя засыпки, а она не меньше 3–4 см.
  2. Установка маяков.
  3. Подготовка керамзита. Нужно смешать две фракции: среднюю и мелкую. Средняя нужна, чтобы уменьшить вес готовой стяжки, а мелкая – для её уплотнения.
  1. Керамзит выравнивается по маякам, трамбуется, а сверху укладываются листы различного напольного материала. Это может быть ГВЛ, ДСП, ДВП и подобные вещи. Они укладываются рядом по принципу кирпичной кладки, чтобы поперечные швы одного ряда не совпадали с другим. Поверх первого слоя укладывается второй, который крепится к нижнему саморезами.
  2. Керамзит засыпается на пол, выравнивается по маякам, не доходя до их верха 2–2,5 см, трамбуется и заливается цементным «молочком», то есть смесью воды и цемента. Это придаст прочность керамзитной подушке. Через сутки, когда состав затвердеет, можно выкладывать поверх раствор для обычной бетонной стяжки, выравнивая её теперь уже по верхушкам маяков. Либо можно убрать маяки, дождаться полного высыхания, застелить керамзит гидроизолирующей плёнкой и залить ровнителем.
  3. Приготовление керамзитобетонно й выравнивающей смеси. Для этого цемент, песок и керамзит соединяются с водой, и готовая масса выкладывается на

    Выравнивание деревянного пола по лагам

    Особенности метода

    При таком выравнивании создается так называемый фальшпол, то есть покрытие монтируется на ровно уложенные на полу лаги из деревянных брусьев. Покрытие способно замаскировать значительные неровности и убрать уклон, но нужно учитывать, что пол значительно поднимется. Чтобы найти нулевой уровень, нужно к самой высокой точке прибавить толщину бруса и двух листов верхнего покрытия.

    Этот способ довольно трудоёмкий, даже по сравнению с выравниванием стяжки по маякам, но зато не такой грязный и очень быстрый, поскольку не приходится ждать высыхания цемента.

    Когда применяется

    Больше всего способ подходит для частных домов, а также для квартир на первом этаже, так как пространство между лагами можно заполнить теплоизолирующим материалом. Вариант подойдёт и для желающих разместить под полом какие-либо дополнительные коммуникации.

    Этапы выполнения работы


    Выравнивание пола в квартире – важная часть ремонта. Этот процесс на первый взгляд может показаться довольно сложным и трудоемким, но при четком соблюдении всех этапов, использовании надежных инструментов и качественных материалов он будет по плечу любому, кто готов выполнить все работы самостоятельно.

Обновлено: 25.12.2018

Замена напольных покрытий невозможна без качественного выравнивания черновой основы. Сделать это можно разными способами: с помощью мокрой и сухой стяжки, устройством фальшполов из фанеры, заливкой нивелирующих смесей. В большинстве случаев выравнивание пола можно выполнить самостоятельно, ведь ничего сложного здесь нет.

Пол из досок может быть надежной основой для любого напольного покрытия, если не имеет серьезных дефектов. При наличии сильных прогибов, скрипа при ходьбе, прогнивших досок или лаг, ремонтировать пол смысла нет; а вот если неровности не превышают 10 мм, немного отслоилась краска или появились небольшие щели, исправить дефекты не составит труда.

В процессе работы понадобится:

  • молоток;
  • саморезы;
  • электрорубанок;
  • дрель;
  • грунтовка;
  • шпаклевка по дереву;
  • шпатель;
  • кисть или валик;
  • уровень;
  • водостойкая фанера.

Шаг 1. Устранение неровностей

Все выступающие участки на полу нужно снять рубанком; если возвышения не более 5 мм, можно воспользоваться шлифовальной насадкой и болгаркой. Шляпки гвоздей на этих участках следует утопить в доски на несколько миллиметров. После обработки досок поверхность проверяют строительным уровнем, чтобы убедиться в отсутствии неровностей.

Шаг 2. Шпаклевание

Углубления, небольшие трещинки и щели между досками заделывают шпаклевкой на основе акрила или ПВА, предварительно обработав проблемные участки грунтовкой. Шпаклевочную смесь хорошо разравнивают шпателем, а после высыхания ошкуривают наждачной бумагой.

Таблица. Шпаклевочные смеси

Название и фасовка Основа для нанесения Расход кг/м2 Максимальная толщина слоя Время высыхания Цена руб./уп.
Шпаклевка на основе ПВА, 4 кг Штукатурка, бетон 0,450 3 мм 5 минут 154
Шпаклевка каменный цветок, 25 кг Бетон, дерево, штукатурка, гипсокартон 1,4 10 мм 24 часа 138
Шпаклевка готовая Sheetrock, 3,5 л Любое 0,67 2 мм 5 часов 350

Шаг 3. Грунтование пола

Прошпаклеванную и ошлифованную поверхность очищают от пыли и наносят валиком либо кистью грунтовку. По углам и вдоль стен используют небольшую кисточку, чтобы не осталось сухих участков. Поскольку древесина является довольно пористым материалом, рекомендуется прогрунтовать пол дважды.

Шаг 4. Настил фанеры

Фанерные листы раскладывают на полу так, чтобы по периметру комнаты оставался зазор в 15-20 мм, а между самими листами – около 8 мм. Эти зазоры необходимы для компенсации деформаций, которые возникают при перепадах температуры и влажности. Крепят фанеру саморезами с шагом 15-20 см, при этом каждый ряд укладывают со смещением швов на ½ листа.

Вместо фанеры можно использовать гипсоволокнистые листы или ДСП толщиной от 8 до 14 мм. ДВП применять для этих целей не рекомендуется: под воздействием нагрузок данный материал принимает форму чернового пола, выявляя малейшие дефекты. После укладки фанеру шлифуют, проверяют ее горизонтальность и очищают от пыли. На этом процесс выравнивания пола заканчивается.

Бетонный пол ровняют несколькими способами – мокрой и сухой стяжкой, сухой стяжкой на лагах, шлифованием и заливкой самовыравнивающи хся смесей. Шлифовка пола применяется на поверхностях с минимальными неровностями; этот способ самый быстрый и самый дешевый, покрытие можно укладывать сразу после высыхания грунтовки. Заливка смесями подходит для полов с перепадами до 5 мм; мокрая и сухие стяжки предназначены для наиболее неровных бетонных оснований.

Шлифовка пола

Шаг 1. Пол очищают от мусора и обрабатывают поверхность шлифмашинкой или болгаркой с насадкой.

Шаг 2. Проверяют горизонтальность основания, все обнаруженные трещины и отслоения вычищают, обеспыливают, грунтуют и заделывают густым цементным раствором. Вместо раствора можно использовать полимерную шпаклевку.

Шаг 3. Когда высохнет шпаклевка, эти участки еще раз шлифуют.

Шаг 4. Тщательно убирают пыль, грунтуют поверхность.

Производитель Описание Расход Объем и цена
PrimeГрунт Грунтовка глубокого проникновения с антисептиком 0,08 -0,2 кг на 1 м2 в зависимости от впитывающей способности и обрабатываемой повнерхности 10 л, 600 руб.
CT 17, Ceresit Грунтовка глубокого проникновения 0,1-0,2 л/м2
при однократном
нанесении в зависимости
от впитывающей
способности основания
10 л, 500 руб.
ОСНОВИТ УНКОНТ Т-51 Грунт универсальный 100-200 мг. на 1м2 10 л, 450 руб.
ОСНОВИТ ДИПКОНТ Т-53 Грунт глубокого проникновения 50-100 мг на м2 10 л, 500 руб.
Knauf-Тифенгрунд Универсальная грунтовка 0,07 - 0,1 кг/м2 10 л, 650 руб.

Заливка самовыравнивающе йся смеси

  • грунтовка;
  • широкая кисть;
  • ракля;
  • валик с шипами;
  • строительный миксер;
  • сухая смесь для полов;
  • уровень;
  • гидроизоляционны й материал.

Шаг 1. Трещины в бетоне расшивают по длине, отслоившиеся участки вычищают, заделывают все дефекты раствором или шпаклевкой.

Шаг 2. Определяют наивысшую точку пола и с помощью уровнемера отмечают на стенах линию заливки.

Шаг 3. Основание обеспыливают и грунтуют, грунтовка наносится двумя слоями.

Шаг 4. На полу расстилают гидроизоляционну ю пленку, выравнивают ее, края заводят на стены, а смежные полосы кладут внахлест и закрепляют строительным скотчем.

Шаг 5. В пропорциях, указанных на упаковке, сухую смесь разводят водой и размешивают строительным миксером. Смесь начинает твердеть через 15 минут после приготовления, поэтому правильно рассчитывайте ее количество.

Шаг 6. Смесь выливают на пол в дальнем от дверей углу, берут широкий шпатель и разравнивают полимер вдоль стены широкой полосой.

Шаг 7. Как только раствор равномерно распределится и образует слой требуемой толщины, его поверхность прокатывают игольчатым валиком, удаляя пузырьки воздуха.

Каждый следующий участок пола заливается точно так же, но не позже, чем через десять минут после заливки предыдущего. Границы смежных полос нужно ровнять особенно тщательно, чтобы не образовались утолщения. Полностью залитый пол накрывают пленкой и оставляют сохнуть; все это время в комнате не должно быть сквозняков, перепадов температуры и влажности.

Выравнивание цементной стяжкой

Что нужно для работы:

  • уровень водяной и строительный;
  • большая емкость;
  • кельма;
  • правило;
  • сухой гипс;
  • направляющие;
  • гидроизолирующая пленка;
  • армирующая сетка;
  • цемент и песок;
  • грунтовка.

Шаг 1. На стенах с помощью водяного уровня ставят метки для обозначения линии пола.

Шаг 2. Поверхность очищают и обрабатывают грунтовкой.

Шаг 3. Укладывают пленку для гидроизоляции, сверху армирующую сетку. Под сетку в нескольких местах подкладывают кусочки пластика, чтобы приподнять ее на 5-10 мм. Между сеткой и стеной должно оставаться расстояние около 1-2 см.

Шаг 4. На полу раскладывают направляющие так, чтобы от боковых стен был отступ 20 см, между маяками – минимум 1,5 м, а сами маяки лежали параллельными рядами.

Шаг 5. Замешивают гипсовый раствор и закрепляют им маяки. С помощью уровня проверяют горизонтальность направляющих, при необходимости добавляют раствор или наоборот, утапливают рейки в гипс. Верхние кромки всех направляющих должны находиться в одной плоскости и совпадать с линией разметки по периметру помещения.

Шаг 6. Берут 1 часть цемента М400 или М500, 3 части просеянного песка, смешивают и разводят водой до густоты сметаны. Мешать следует очень интенсивно, чтобы в растворе не оставалось комков. Выливают цементную смесь между двумя рядами направляющих, а потом растягивают правилом, снимая излишки раствора с поверхности маяков. Если образовались пустоты, необходимо добавить еще раствора и снова провести правилом.

Таблица расхода цемента

Стяжку нужно выполнить за один день, тогда покрытие будет максимально монолитным и прочным. Через сутки направляющие следует удалить из стяжки, канавки заделать свежим раствором той же консистенции, поверхность укрыть полиэтиленом. На высыхание потребуется минимум 28 дней, все это время бетон необходимо регулярно увлажнять, закрывать от прямых лучей, сквозняков, исключить любые нагрузки и вибрации.

Сухая стяжка

Необходимые инструменты и материалы:

  • уровень;
  • грунтовка;
  • валик;
  • маяки;
  • пленка для гидроизоляции;
  • правило;
  • демпферная лента;
  • листы ДСП или ГВЛ;
  • керамзит;
  • саморезы.

Шаг 1. Бетонную поверхность очищают, заделывают щели, наносят два слоя грунтовки.

Шаг 2. По периметру помещения на стенах отмечают уровень чистового пола.

Шаг 3. Основание закрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, заведя края материала на стены.

Шаг 4. Устанавливают направляющие рейки и закрепляют их гипсовым раствором. Вместо гипса можно использовать цемент, но такой раствор дольше схватывается. Уровнем контролируют расположение маяков относительно горизонтали, регулируя их высоту путем вдавливания в раствор. Между рейками расстояние примерно 1,8 м, отступы от боковых стен – не меньше 20 см.

Шаг 5. По линии разметки приклеивают демпферную ленту. Пространство между маяками засыпают керамзитом или другим сыпучим наполнителем, при помощи правила разравнивают и слегка уплотняют его.

Шаг 6. Сверху на керамзит укладывают листовой материал, начиная укладку от дверного прохода. Каждый новый ряд укладывают с обязательным смещением швов на половину листа. Черновое покрытие рекомендуется монтировать в два слоя, скрепляя их между собой клеем и саморезами. Верхние листы нужно расположить так, чтобы нижние швы были полностью закрыты. Совпадение нижних и верхних швов не допускается!

Шаг 7. Углубления от шляпок саморезов замазывают шпаклевкой по дереву, проверяют горизонтальность и ровность чернового покрытия, все шероховатости шлифуют. В завершение пол очищают от пыли и грунтуют.

Гидроизоляционный материал настелен на пол

Шаг 3. Брусья, предварительно обработанные антисептической грунтовкой, раскладывают на полу параллельными рядами на расстоянии 60 см. В основании просверливают отверстия под дюбели и наживляют лаги. Затем при помощи уровня регулируют расположение бруса по горизонтали, при необходимости подкладывая клинья или снимая лишнее рубанком. Удобно крепить лаги на специальные регулируемые болты-опоры с внешней резьбой, применение которых значительно ускоряет процесс монтажа.


Лаги для сборной стяжки

Шаг 4. Вдоль линии разметки закрепляют демпферную ленту и приступают к укладке листового покрытия. Для этого подходит фанера, ДСП, ГВЛ или цементно-стружеч ные плиты. Материал крепят к лагам саморезами; укладку листов производят со смещением стыков в каждом ряду. Количество слоев покрытия зависит от толщины листов и предполагаемых нагрузок. Если делают 2 слоя, плиты скрепляют между собой саморезами.



Стыки между плитами следует прошпаклевать

Шаг 5. В завершение шлифуют шероховатости, затирают шпаклевочной смесью стыки, обеспыливают и грунтую поверхность.

Описанные способы не требуют специальных навыков и большого строительного опыта. Здесь важно соблюдать технологию и придерживаться рекомендуемых пропорций при изготовлении рабочих смесей. Правильно выполненная стяжка обеспечит идеально ровную и прочную поверхность, готовую к финишному покрытию.

Видео – Выравнивание пола смесью ветонит

Видео – Выравнивание пола нивелирующейся смесью

Перед укладкой декоративных напольных покрытий, как правило, необходимо произвести грамотное выравнивание основания пола. Для этого можно приобрести различные материалы и смеси. Рассмотрим подробнее все тонкости данного процесса.

Особенности

Организуя ремонт квартиры, важно помнить о необходимости выровнять поверхность пола, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Из-за неровности основания могут возникнуть трудности с установкой мебели, поэтому обычно начинать ремонтные работы лучше с выравнивания пола.

Перед тем, как приступить к самому процессу, в квартире необходимо провести предварительную подготовку, которая начинается с очищения поверхности. Первым делом рекомендуется удалить старое покрытие, убрать трещины. С помощью перфоратора удастся избавиться от выступов . В таких комнатах, как кухня или ванная, всегда должна быть установлена гидроизоляция основы.

Далее по периметру комнаты укладывается специальная лента, которая способствует предотвращению появления звуков. Как только закончены все подготовительные работы, пол выравнивают с применением различных методов.

Варианты

Методы выравнивания пола отличаются затратами времени, технологией, а также используемыми материалами. Выбор способа выравнивания зависит от того, насколько поверхность неровная. Независимо от того, какой способ выбирают, целью этого процесса является создание прочной гладкой основы под укладку выбранного полотна.

Использование раствора-ровнителя

Такой способ выровнять пол отличается своей простотой и доступностью. Поэтому придать ровность поверхности можно легко, используя свои силы, не прибегая к услугам мастера. Перед тем, как начать процесс, следует рассмотреть разновидности ровнителей.

Существует смесь для грубого выравнивания. Этот вид используется в том случае, если пол характеризуется многочисленными сколами. Другой тип состава предназначен для финишного покрытия. Благодаря этому виду, основание обретет абсолютную гладкость.

Суть подобного метода выравнивания с использованием специального состава заключается в том, что используется песочный раствор, цемент и специальные добавки. Этой смесью заливается основание.

Но данный способ подойдет не для всех неровных поверхностей, а только для тех, где имеются небольшие шероховатости . Чаще всего в «сталинке» приходится сталкиваться с большим уровнем уклона и от данной методики приходится отказываться. Однако метод хорошо применим как завершающий момент после использования бетонной стяжки.

Для того, чтобы самому правильно выполнить выравнивание пола, важно определить этапы работы:

  • Нанесение грунтовки. Она поможет поднять уровень защиты основы от грибка и плесени.

  • Разведение раствора . Сухую смесь нужно смешать с водой, точно следуя инструкциям, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Распределение раствора на поверхность . На помощь придут специальные инструменты, позволяющие удалить воздушные пузыри из смеси.
  • Дать полу высохнуть . Процесс высыхания займет от 2 до 3 суток.
  • Если при работе ровнитель был использован правильно , то напольное покрытие всегда ляжет идеально и сможет прослужить много лет.

Бетонная стяжка

Еще одним вариантом для выравнивания пола является бетонная стяжка. Такой способ отличается от предыдущего тем, что используется бетон или цемент. Структура раствора позволяет создать прочную стяжку, которая скроет даже самые большие дефекты основания. Целесообразнее применять такой вид выравнивания во время ремонта в новостройке , так как материалы достаточно дешевые, а технология изготовления проверена годами.

Стяжку пола в панельном доме можно доверить делать мастерам, а можно попытаться сделать своими руками. На сегодняшний день в продаже имеется широкий ассортимент специальных сухих строительных смесей. Они производятся на основе песка и цемента. Из-за большого количества таких продуктов очень сложно выбрать ту смесь, которая подойдет.

Отличается вся эта продукция содержанием вяжущего вещества. Стоит обратить внимание, что смеси, обладающие низким качеством, содержат меньше цемента и больше песка.

Необходимо детально знать последовательность работ по выполнению бетонной стяжки:

  • Предварительная подготовка основания. Этот этап включает чистку, проведение гидроизоляции, также укладку рубероида вдоль нижних краев стен.
  • Проведение разметки . Здесь понадобится уровень. По всему периметру комнаты нужно сделать отметки, выставить маяки.

  • Если высота стяжки небольшая, то маяки можно изготовить из раствора . Необходимо выложить полосу из раствора и закрепить скотчем. После этого важно проверить с помощью уровня правильность нанесения стяжки. В случае обнаружения неровностей, следует убрать лишний раствор.
  • Бетонные стяжки могут быть различных слоев . Встречается однослойная, то есть заливается на единовременно по всей высоте. Такой вид применим в тех помещениях, где нет высоких требований к ровности пола.
  • Многослойные стяжки используются в несколько приемов . Чаще всего нанесение первого слоя служит для придания основанию прочности, а второй слой закрепляет результат и дает полу значительное выравнивание.

Выравнивание керамзитом

Применение данной методики связано с полезными свойствами керамзита. Среди отличительных из них выделяют экологичность, прочность, доступность по цене. Выравнивание керамзитом можно осуществить различными способами с комбинированием материалов.

Первый вариант предусматривает совмещение керамзитной подушки с применением цементной стяжки . Сначала на основание ровным слоем высыпается керамзит, затем проверяется, насколько равномерно размещен утеплитель. Далее следует аккуратно уложить приготовленный раствор.

Во избежание сдвигов основы допускается сделать защиту в виде сетки перед началом покрытия цементной стяжкой. Такой пол высохнет приблизительно за 3 дня.

После полного высыхания нужно удалить маяки и обработать следы. Окончательная прочность поверхности будет достигнута через 4 недели .

До истечения этого времени необходимо накрыть основание пленкой, чтобы процесс выделения влаги проходил медленнее.

К другому методу выравнивания с применением керамзита относится керамзитобетонная стяжка . Эта методика предусматривает насыпание пола керамзитной подушкой с использованием песка и цемента. Третий вариант использования керамзита включает совмещение этого продукта с наливным полом .

Наиболее просто и дешево можно сделать поверхность ровнее путем сухого выравнивания пола . Преимущество этого способа заключается в том, что не придется долго ждать высыхания основы. Такой пол можно использовать сразу же после насыпания керамзитом. Последовательность выполнения работы достаточно проста. Смесь керамзита рассыпается по поверхности и должна быть выровнена по маякам. Минимальная толщина покрытия должна быть не меньше 4 см.

Живя в доме, где пол выровнен с помощью керамзита, не придется волноваться о сохранении тепла, так как этот материал обладает отличными утепляющими свойствами.

Выравнивание пола по лагам

Такой пол вполне можно сделать своими руками, если правильно усвоить технологию монтажа. Стоит обратить внимание на то, что этот способ выравнивания пола отличается своей экономичностью. Применение данного метода намного упрощает прокладку разных кабелей и проводов .

Лучше заранее позаботиться о приобретении необходимых инструментов для работы по выравниванию поверхности по лагам. Для работы обязательно понадобятся такие инструменты, как перфоратор, дрель, шуруповерт, молоток, рулетка.

Следует помнить о том, что влажность помещения не должна быть выше 60%. Сами лаги обязательно просушиваются, чистятся от пыли непосредственно перед самой кладкой.

Минимальная длина лаг должна составлять 2 м. Перед тем, как закрепить лаги к полу, следует рассчитать уровень будущей поверхности.

Важно учесть толщину напольного покрытия, фанеры. Лаги должны быть установлены на маяки. Расстояние между двумя брусьями будет зависеть от высоты покрытия пола.

Самым актуальным вариантом выравнивания поверхности по лагам является регулируемый пол. Принцип действия такого способа заключается в том, что в лагах делаются прорези, в них вкручиваются втулки из пластика, позволяющие регулировать высоту пола. Фиксация втулок в лаге осуществляется при помощи нескольких шурупов. Далее лаги следует приложить к бетону, на котором нужно сделать отметки для будущих отверстий. С помощью гвоздей необходимо прикрепить брусья к основанию. Сверху прикручиваются фанерные листы.

Чем лучше?

Рассмотрев основные способы выравнивания полов, следует определиться, какая из методов является самым подходящим. Какую методику лучше выбрать нужно решать исходя из того, в каком состоянии находится поверхность, какова степень ее неровности, а также какой вид покрытия вы хотите укладывать.

Казалось бы, из всех вариантов применение бетонной стяжки считается самым надежным методом, однако бетон имеет ряд недостатков, среди которых отмечен слишком длительный срок высыхания. Это приводит к замедлению ремонта. Бетонная основа подвержена появлению трещин. Работа с применением бетонной стяжки достаточно трудоемка.

Стоит помнить также о преимуществах этого варианта. Используется такой метод только при наличии небольших неровностей.

Во многих квартирах основанием для пола служат плиты, которые, как правило, имеют неровности. Улучшение пола — дело сложное. Но сегодня существуют новые строительные технологии, которые значительно упрощают задачу — как быстро выровнять пол. Разговор пойдет о наливных самовыравнивающихся полах. Если вы не уверены, нуждается ли ваша комната в выравнивании пола, проведите некоторые измерения. Нужно взять длинную линейку (1 м) и, прикладывая ее к полу, проверить, есть ли промежуток между линейкой и полом. Если есть просвет, превышающий 2 мм, нужно делать выравнивание. Можно также проверить пол, пользуясь строительным уровнем.

Цвет наливного пола должен соответствовать интерьеру помещения.

Разнообразие смесей для выравнивания пола

Прежде чем приступить к вопросу, как выровнять пол, поговорим о том, чем это можно сделать. Состав для выравнивания пола можно изготовить самостоятельно, смешивая цемент с песком. В нынешнем мире появились новые технологии, при которых используются разные смеси, имеющие не только связывающие свойства, но и термоизоляционные и звукоизолирующие. Разравнивание пола с применением таких смесей очень облегчает работу.

Подготовка к выравниванию пола.

В продаже имеется множество таких растворов. В основном они состоят из кварцевого песка, цемента, модифицирующих добавок и даже пигментов. Существуют специальные составы для выравнивания бетонного и деревянного пола. Они отличаются прочностью, гладкостью, слоем заливки и делятся на базовые и финишные. Последние — это действительно полновесный настил из наливного полимера или эпоксида. А базовая смесь — это лишь основание, нуждающееся в добавочном покрытии пола. Из всех смесей строители отмечают еще один вид — толстослойные. Они используются для заполнения углублений и щелей, а также для разравнивания большой ухабистости пола.

Статья по теме: Виды профилей для гипсокартона их применение

Кроме них, существуют смеси для ремонта — для устранения крупных изъянов, грунтовальные — для обустройства бетонных полов, герметизирующие — для заделывания щелей и дыр.

Если нужно ускорить процесс затвердевания смеси и одновременно улучшить ее свойства, можно купить специальный пластификатор — активную добавку, которую вводят в строительные растворы.

Главное — правильно замесить раствор для того, чтобы выровнять пол в комнате. Надо подготовить емкость в 20 л для смеси. Затем приготовить воду из расчета 1 л на 5 кг сухой смеси. Чтобы получился хороший однородный раствор, нужно сухой состав сыпать в воду, а не наоборот. Затем дрелью со специальной насадкой размешивать смесь 5-7 минут. После этого сделать перерыв на 1-2 минуты и еще раз перемешать.

Как выровнять пол в комнате?

Выровнять пол из дерева

Схема выравнивания деревянного пола.

Если полы из дерева, сперва нужно проверить их прочность. Трухлявые и провисающие доски нужно заменить. Чтобы убрать выступы и всякие неровности, пол можно обработать шлифовальной машинкой. Не надо для разравнивания деревянного пола брать листы ДСП. Из-за выделения при эксплуатации формальдегидов они вредны для здоровья человека.

После ремонта пол из досок обычно не требует специальной подготовки. Если на нем имеются неровности, можно в дополнение уложить фанерные листы.

Если пол из дерева сильно испорчен или сгнил, не нужно что-то придумывать. Лучше избавиться от старых досок и сделать бетонную стяжку.

Когда делается стяжка, поднимается уровень пола. Поэтому потребуется изменить расположение дверей. Чтобы избежать этого, надо предварительно просчитывать высоту стяжки для свободного закрывания дверей.

Выравнивание бетонного пола

Чтобы выровнять пол из бетона, нужно сделать стяжку. Порядок работ, которые следует провести, следующий.

Схема выравнивания пола бетонной стяжкой.

  1. Сперва убрать все покрытие пола до чистого бетона.
  2. Исследовать все пустоты, неровности, трещины, проверить влажность пола. Затем закупить стройматериалы.
  3. Провести грунтовку. Через 24 часа после грунтования можно приступать к дальнейшим работам.
  4. Подготовить черновое основание — загерметизировать все трещинки и дыры сухой смесью.
  5. Придать полу горизонтальность, сделав бетонную стяжку следующим образом. Сперва установить специальные маячки, обозначающие высоту стяжки. Маячки можно купить в строительном супермаркете. Затем приготовить цементно-песчаный раствор и нанести его на пол, выравнивая правилом и проверяя строительным уровнем. Правило должно быть длинным, чтобы полностью покрывать расстояние между маячками. Толщина укладываемой смеси должна быть минимум 7 мм.
  6. После подсыхания цементно-песчаного состава нужно сделать повторную грунтовку.
  7. Залить самовыравнивающуюся смесь и закрыть комнату на сутки до полного высыхания. Как быстро сохнет смесь? Зависит от толщины заливки: чем она меньше, тем быстрее. Если в комнате жарко, то через 2 часа надо весь пол укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить слишком быстрого высыхания поверхности. Если данную процедуру не проделать могут появиться трещины. Можно для предотвращения трещин в раствор добавить любого стирального порошка.

Статья по теме: Создаем чертежи беседки с барбекю своими руками

На разглаженный бетонный пол в комнате уже спустя 3 дня можно укладывать керамическую плитку, а ламинат, линолеум, паркет или ковролин — через неделю.

Выровнять пол своими руками

Процедура выравнивания пола кажется очень трудной, доступной лишь специалистам. Но зная некоторые правила выравнивания пола, можно эти работы сделать самостоятельно. Достаточно получить некоторые знания о нужных стройматериалах, инструментах и иметь желание. Все, что нужно будет сделать это:

поставить маячки для стяжки и как следует приготовить раствор.

Инструменты для стяжки пола: маяки, таз, шпатель, уровень, рулетка, валик, резак.

Еще нужно подготовить инструменты:

  • правило;
  • валик игольчатый с длинной ручкой;
  • уровень;
  • дрель с насадкой для размешивания раствора;
  • любую емкость (ведро) для замешивания смеси.

Быстрота разравнивания пола зависит от размеров и количества неровностей поверхности. При маленьких неровностях на бетонном полу — если перекашивание составляет 1-2 см, можно применить наливные полы. Так выровнять пол быстрее, чем делать стяжку. При больших неровностях применять самовыравнивающуюся смесь не стоит, это будет слишком дорого, да и сохнуть будет долго.

При перепадах пола до 5 мм и если планируется укладывание ламината, можно просто подложить пленку для влагоизоляции и мягкий адгерент. Это будет быстрее всего.

Ориентир для выравнивания пола.

При большой ухабистости надо установить лазерный уровень на наивысшую точку пола и провести линию равнения, которая послужит ориентиром при заливке раствора. При отсутствии лазерного уровня можно применить другой способ. Заключается он в следующем: найти наивысшую точку на полу и от нее отметить вверх по стенке 5-6 см. Потом к метке приложить рейку параллельно полу, уровнем подровнять ее и поставить отметку на противоположной стенке. Так нанести метки по всей границе комнаты. По отметкам натянуть веревки, получится плоскость — ориентир для выравнивания.