Как обшить кирпичную стену вагонкой. Обшивка стен гипсокартоном

Здравствуйте. Эта статья будет интересна всем тем, кто хочет сделать ремонт в доме с минимальными затратами и своими руками. Из данного материала Вы сможете узнать, как правильно обшивать стену вагонкой и что для этого нужно.

Что нам понадобиться для успешной обшивки стены:

  1. Деревянная вагонка (вы можете использовать вагонку с любого дерева, но самая популярная, да и которою можно найти в любом строительном магазине это сосновая).
  2. Рейка (45*20 мм но если возникнет необходимость то возможно использовать и другую, если нужно).
  3. Дюбеля для каменного дома, а если у вас дом из дерева, тогда нужны шурупы.
  4. Маленькие гвоздики например: 23 мм которыми прибивается вагонка к рейке.
  5. Ножовка, или электро-лобзик.
  6. Молоток. Для удобства советую взять небольшой молоточек.
  7. Один гвоздь 100 мм. Для чего он нужен, узнаете позже.
  8. Любая грунтовка для дерева.
  9. Лак (если вы обшиваете комнату, а не фасад самого дома, то советую взять лак на водной основе, так как он не содержит вредные вещества и не оставляет неприятного запаха).

А также, если вам нужно утеплить стену то вам понадобиться

  • Утеплитель.
  • Паробарьер.
  • Строительный степлер.
  • Скобы для степлера.

В первую очередь нужно прибить рейку к рабочей поверхности (к стене). Всё делаем аккуратно и используем уровень. Для лучшего выравнивания, между стеной и рейкой забивают колки из дерева. Их размер зависит от размера отверстия, что образуются между стеной и рейкой. Вот что у вас получиться:

После того как вы прикрутили на все нужные вам стены рейку и выровняли ее, самое время браться за утепление стены. Утеплитель нужно подрезать по размерам каморок которые образовались после крепления рейки к стене и прибиваете степлером к рейке, а по верху нужно прибивать паробарьер. Следите затем чтобы все плотно прилегало друг к другу, а лучше накладывалось. Смотрите как показано на картинках.


Когда вы утеплили стену, можно приниматься за обшивку деревянной вагонкой. Можно конечно и пластиковой. Но как по мне деревянная лучше, хотя бы потому, что она экологически чистая и по завершения роботы все отходы могут бить утилизированы без вреда для экологии, что немало важно. Пластиковую вагонку можно использовать для отделки фасада дома и в помещениях с повышенной влагой. Там она будет долговечней, чем деревянная.

Именно сейчас я расскажу вам, для чего нужен гвоздь 100 мм. С него мы сделаем простое приспособления для крепления вагонки гвоздиками. Для этого нужно ровно отпилить острый край гвоздя. И все готово у вас должно получится вот такое:


Именно это приспособления сможет сэкономить вам время на обшивке вагонки и уберечь ее от повреждения, вовремя удара молотка по гвоздику.

Начало обшивки

Для этого отмеряем, размечаем и отрезаем по размеру вагонку. После чего прикладываем ее к стене, выравниваем по уровню и прибиваем. Если у вас получился зазор между вагонкой и полом или потолком ничего страшного, потому что по окончания роботы, вы прибьете плинтус который его закроет. Прибивать вагонку нужно шипом вперед.

Прибивайте ее в нижний шип который находится сзади:


Следующую нужно соединять вот так

Каждую новую вагонку проверяйте уровнем. Для большой прочности советую прибивать вагонку через шип к каждой рейке, которою вы прикрепили к стене в самом начале.

Окончание отделки стен

После того как вы закрепите всю вагонку можно считать, что половину работы вы сделали. Почему половину? Потому что еще много работы.
Итак что нужно сделать ещё?

Первый шаг — прибиваете все плинтуса и уголки, а потом все это дело хорошо шлифуете наждачной бумагой.

Второй шаг — очищаете всю рабочую поверхность от пыли для грунтовки и дальнейшей лакировки.

Третий шаг — всё хорошо обрабатываете грунтовкой для защити дерева.

Четвертый шаг — снова шлифуете. Поскольку после грунтовки дерево становиться шершавым, но это легко исправляется мелкой наждачной бумагой.

Пятый шаг — он самый длительный, это лакирования. Почему он самый длинный? Хотя бы из-за того, что лакировать вам придется не в один слой, а как минимум в два.

По окончанию дайте лаку высохнуть и всё обшивку стен вагонкой можно считать завершенным.
Вот что-то подобное должно получиться и у вас:

Именно так вы можете сэкономить ни малую сумму, которою в дальнейшем можете использовать на своё усмотрения. Ну или потратить на более дорогие материалы для своего жилища.

Вагонка – это обшивочная декоративная доска, изготавливаемая из дерева. Такая отделка стеновых поверхностей – красивый и экологичный вариант декорирования стен в вашем доме.

Как и любое другое изделие из древесины, этот отделочный материал обладает способностью впитывать влагу при повышенном уровне влажности воздуха и отдавать избыток влаги в сухую погоду.

Такие качества этого варианта облицовки помогают создавать в помещениях благоприятные климатические условия.

Преимущества такого вида отделки:

  • Простота монтажа;
  • Длительные эксплуатационные сроки;
  • Стойкость к процессам гниения;
  • Эффектный внешний вид;
  • Значительные звуко- и теплоизолирующие качества;
  • Способность скрывать дефекты стеновых поверхностей;
  • Под такой облицовкой можно спрятать электрическую проводку и систему труб.

Кроме вагонки из дерева производители изготавливают пластиковый вариант (ПВХ вагонка).

Выбор типа вагонки

Выбор материала определяется исходя из характеристик комнаты, стеновые поверхности которой будут обшиваться этой облицовкой.

Такие помещения, как балкон, санитарный узел, кухня, то есть помещения с повышенным уровнем влажности, как правило, обшивают пластиковым вариантом.

Для спальни, рабочего кабинета, гостиной комнаты, прихожей или коридора хорошо подходят панели из дерева.

Также весьма важен выбор породы древесины, из которой изготовлен облицовочный материал.

К примеру, помещения с повышенным температурным режимом, такие как баня или сауна, нельзя отделывать досками из сосны, поскольку они при высоких температурах выделяют смолы.

Пластиковая облицовка – еще один вариант обшивки стеновых поверхностей. Этот материал для отделки имеет богатый цветовой ассортимент, за ним легко ухаживать, и он прост в установке. Однако пластиковые панели не устойчивы к механическим воздействиям и отличаются низкой экологичностью.

Подготовительные работы

Изначально этот облицовочный материал необходимо подготовить к монтажу.

Для этого он покрывается специальным биозащитным составом, призванным предупреждать образование плесени, гниение и другие негативные процессы в древесине. Также дерево можно покрыть морилкой или лазурью для достижения желаемого цвета.

После того, как облицовочный материал обработан, его необходимо высушить и оставить в помещении на 24 часа для того, чтобы он «привык» к микроклимату комнаты и впоследствии не давал усадки и не рассыхался.

Установка облицовки выполняется на каркас (обрешетку).

Каркасные рейки можно приобрести в готовом виде или нарезать собственноручно.

Обрешетку крепят к стеновой поверхности (шаг 50-60 см.) с помощью шурупов или саморезов.

Каркас должен быть ровным, этот параметр измеряется с помощью отвеса или васерваги.

Между поверхностью стены и обшивкой оставляют пространство, при необходимости стены утепляют.

Устройство обрешетки и гидроизоляция

Интервалы между рейками обрешетки зависят от длины доски и ширины утеплительного наполнителя. Каркас крепят, начиная с краев и продвигаясь к центру стеновой поверхности или к проемам окон и дверей.

Устройство обшитой стены выглядит следующим образом:

  • Пароизоляция;
  • Утеплительная прослойка;
  • Гидроизоляция;
  • Облицовка досками вагонки.

Стоит заметить, что гидроизоляция является обязательной составляющей конструкции, так как она помогает снизить до минимума риск гниения и появления грибковых организмов.

Пленку гидроизоляции гладкой стороной крепят к утеплителю, а шероховатой стороной наружу.

Способы крепления: скобы, гвозди, кляймеры

Существует несколько методов крепежа такой облицовки.

Этот отделочный материал можно крепить к каркасу обычными гвоздями, кляймерами, степлерными скобами, декоративными шурупами. Какой вид крепежа вы бы не выбрали, самое главное выполнять работу крайне аккуратно и избегать повреждения обшивки.

Крепление с помощью гвоздей. Если предполагается, что гвозди могут быть видны, то облицовку прибивают к каркасу при помощи гвоздей с небольшими шляпками так, чтобы крепеж был в хаотичном порядке разбросан по обшивке.

Однако, как правило, используется более эстетичный и сложный метод.

Гвозди вбивают в пазы обшивки таким образом, чтобы креплений практически не было заметно.

Крепление посредством кляймеров. Кляймеры – это крепежные захваты, выполненные из оцинкованной жести. Они могут быть разной формы и размеров, подбираются в каждом конкретном случае под тип деревянных досок и толщину их пазов.

Суть установки состоит в том, что зубцы кляймеров врезаются в пазы панели, а с другой стороны их фиксируют на каркасе с помощью шурупов или гвоздей.

Крепление степлерными скобами. При таком способе установки облицовка с помощью специального пистолета скобами плотно пришивается к обрешетке.

Крепление декоративными шурупами. Достаточно простой и красивый способ крепления, доступный даже непрофессионалам.

Варианты монтажа

Непосредственно отделка стен начинается после того, как:

  • Материал полностью высох;
  • Каркас готов;
  • Тепловая и звуковая изоляция выполнена;
  • Способ крепления выбран.

Перед созданием каркаса под облицовку необходимо определить направление обшивки.

Обшивка, смонтированная горизонтально визуально расширяет пространство, вертикальная облицовка зрительно «поднимает» потолок.

Горизонтальная отделка

Крепить отделку следует от потолочной поверхности к полу таким образом, чтобы пазы панелей направлялись вниз. Так можно избежать скопления излишней влаги и разного сора в пазах обшивки и, как следствие, исключить разрушающие процессы.

При горизонтальной установке этого отделочного материала посредством кляймеров крепежный элемент монтируется в углубление предыдущей панели гвоздями или самонарезными шурупами, которыми деревянная панель крепиться к каркасу.

Для правильной установки обшивки через каждых десять панелей следует проверять ровность конструкции с помощью отвеса или васерваги.

Монтаж вагонки своими руками

Последняя отделочная панель подгоняется по ширине, прибивается гвоздями и прикрывается плинтусом.

Вертикальная отделка

Такая отделка стен начинается с угла. В паз задней стенки деревянной панели крепятся кляймеры, с помощью которых доски вагонки прибиваются к каркасу. Первая угловая панель крепится с помощью гвоздей (шляпки скроет декоративный уголок).

Вертикальный монтаж вагонки аналогичен горизонтальному – одна панель вставляется в другую.

Завершается монтаж креплением последней панели с помощью гвоздей.

Все стыки, углы (внутренние и наружные) маскируются специальными декоративными рейками, плинтусами и уголками.
Такую облицовку необходимо периодично (раз в два-три года) обрабатывать специальным составом. Так можно продлить эксплуатационные свойства обшивки.

Многие здания можно облагородить таким отделочным материалом, как деревянная вагонка.

Помещение, отделанное деревянной вагонкой, создает ощущение уюта, комфорта и тепла.

Кирпичные и каменные дома надежны, но холодны во всех смыслах этого слова. Дом, обшитый вагонкой из дерева как снаружи, так и внутри становится теплым и кажется полностью деревянным.

Кроме того, вагонка из дерева экологически безопасный материал, поэтому жилище, обшитое такой вагонкой, будет не только красивым, стильным и природным, но и безопасным для жизни и здоровья.

Россияне, занимающиеся строительством, знакомы с таким отделочным материалом, называемым «вагонкой».

Им пользуются в основном для отделки внутри дома. Какие виды вагонки принято для этого использовать? Как правильно выполнить отделку этим материалом внутри дома своими руками?

Особенности вагонки как отделочного материала

Вагонка представляет собой тонкую обшивочную доску, сделанную из переработанной древесины.

Ее название произошло от тонкой профилированной доски, которой обшивались внутри вагоны железнодорожного транспорта. Современная вагонка прекрасно подходит для помещений внутри жилого дома, балкона, бани, сауны, мансарды и т.

Особенности и технология обшивки стен вагонкой

Такая отделка создаст уютную и комфортную обстановку, приятную для глаз.

Свойства этого отделочного материала заключаются в следующем:

  1. Прекрасные звукоизолирующие свойства.
  2. Гладкость поверхности.
  3. Прочность.
  4. Простота в монтаже, благодаря технологии соединения досок между собой – «шип-паз».

Эти особенности зависят от составляющих компонентов, из которых вагонка изготавливается.

Виды вагонки

Специалисты различают несколько видов вагонки, в зависимости от того, из чего эта доска изготовлена.

  1. Пластиковая доска изготавливается из поливинилхлоридной массы, что сказывается на ее функциональных особенностях:
    • длительный период эксплуатации;
    • устойчивость к влаге;
    • переносимость различных температурных режимов (от -50 градусов до +50 градусов);
    • разнообразие цветовой гаммы.

Но специалисты отмечают и небольшой недостаток такого вида отделочного материала: невысокая механическая прочность.

  1. Деревянная доска полностью изготовлена из деревянных обрезных досок, имеет классификацию согласно профильности: «Стандарт», «Штиль», «Европрофиль», «Американка».

    Для этого вида вагонки применяют древесину таких пород, как сосна, ель, липа, ольха, свойства которых влияют на особенности отделочного материала.

  2. Вагонка из МДФ, или древесноволокнистая плита средней плотности изготавливается методом прессовки древесной стружки, благодаря чему этот тип строительного материала отличается:
    • экологичностью;
    • гипоаллергенностью;
    • небольшим весом;
    • возможностью стилизации под мрамор, камень, гранит и т.

Отделка внутри дома своими руками может производиться из любого названного вида вагонки.

Читайте также: Отделка сайдингом деревянного дома

Отделка дома внутри вагонкой: технология

Специалисты разработали определенную технологию, с помощью которой производится отделка внутри дома вагонкой. Она проста в исполнении и доступна для каждого, то есть такой монтаж можно сделать самостоятельно своими руками.

Первый этап – «подготовительный»: следует очистить от лишней грязи и пыли все поверхности внутри дома, предназначенные для отделочных работ.

В него входит также их выравнивание. Итак, какой необходимо подготовить необходимый инструмент:

  • строительный уровень;
  • дюбеля;
  • металлический профиль или деревянный брус;
  • строительный степлер;
  • саморезы по дереву;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • герметик;
  • лак или краска.

Второй этап – «установка каркаса или обрешетки».

Для обрешетки специалисты рекомендуют применять либо металлический профиль, либо деревянный брус. В некоторых домах может понадобиться дополнительное утепление стен, которое проводится также на этом этапе. Для утепления желательно воспользоваться пенопластовыми листами или твердыми минеральными утеплителями.

Пошаговые действия этого этапа:

  1. Разметить поверхность.
  2. Установить первые рейки – в противоположных углах.
  3. Расположить ребра каркаса на одинаковом расстоянии – до 50 сантиметров.

Деревянный каркас потребует дополнительной обработки против гниения и плесени.

Третий этап – «основной или монтаж вагонки».

На ваш выбор доски монтируют либо вертикально, либо горизонтально. Основным условием является плотное крепление отделочного материала между собой, то есть шип должен попадать в паз.

Четвертый этап – «финишная отделка».

Внутри дома деревянную доску принято своими руками покрывать лаком или краской. Такая процедура поможет добиться того, что отделка вагонкой примет законченный вид.

Советы по отделке дома внутри вагонкой: как это сделать своими руками

Если внутри дома помещение имеет повышенную влажность воздуха, то отделка должна производиться пластиковой вагонкой.

При установке деревянной обрешетки ее нужно обработать специальными грунтовочными средствами, что позволит избежать повреждения в случае скопления влаги.

Каждый стык элементов между собой должен обрабатываться герметиком, особенно внутри помещений дома с повышенной влажностью.

Для пластиковых досок применяют строительный клей или жидкие гвозди. Помните, что между поверхностью стены и деревянной доской необходима воздушная подушка. Для скрытия торцов в отделке можно своими руками приспособить декоративные элементы (например, внешние и внутренние деревянные уголки).

В случае если вы не уверены в своих силах и положительном конечном результате, обратитесь за помощью к квалифицированным строителям, которые помогут вам произвести все необходимые работы по отделке внутри дома.

Обшивка вагонкой своими руками (видео и фото)

На рынке строительных материалов дерево прочно удерживает одну из лидирующих позиций.

Экологическая чистота, прочность, долговечность, простота при монтаже - все это привлекает не только профессионалов, но и любителей делать ремонт своими руками. Разновидностей отделки множество: от деревянных обоев до блок-хауса, от декоративных панелей до паркета. Одним из самых популярных материалов является вагонка. Она бывает не только деревянной, но и пластиковой. Ее удобно крепить везде: от стен до потолка, а также на полу помещения. В работе проста, т.к. не требует предварительного выравнивания стен, оснащена стыковочными пазами (обшивка напоминает сборку конструктора, выполнить монтаж своими руками не составит особого труда).

Деревянная вагонка вырабатывается из обрезной доски.

С боковых поверхностей производится выборка четверти (фальцовка) или шпунта (шпунтовка) для лучшего сцепления и укладки покрытия.

Разновидности

При монтаже могут возникнуть сложности из-за наличия сучков и сколов.

Чтобы избежать таких неприятностей, важно знать классификацию вагонки и виды её профиля.

Использовать дерево можно не только для отделки стен внутри помещения, но и снаружи.

Пластиковые панели окажутся очень долговечными при оформлении фасада, однако для отделки внутренних стен идеально подойдет деревянная. Учитывая, что объект будет обшит вагонкой, ее необходимо обработать специальными средствами для деревянной поверхности, защищающими от гниения и возгорания. При выборе данного материала следует ориентироваться на класс (А, В, С, ЭКСТРА). Различия состоят в качестве сырья, в количестве сучков на квадратный м (чем их меньше, тем выше качество).

Евровагонка отличается от простой технологией производства, размерами, профилем, влажностью доски. Здесь важно сказать о том, что с тыльной стороны евровагонки имеются пазы или канавки для того, чтобы не скапливался конденсат.

Немного о древесине. Прежде чем обшить вагонкой хоть что-то, определите особенности вашего помещения.

Сосна - очень распространенный материал, соотношение цены и качества делает ее одной из самых популярных. Вагонка из липы практически не выделяет смол, ее можно использовать при отделке влажных теплых помещений (баня, кухня). Ольха, лиственница, кедр, красное дерево, дуб - выбор многообразен,и какой бы ни был обшит вагонкой ваш дом, вы оцените все ее преимущества.

Инструменты и способы укладки

Самый дорогой и трудоемкий процесс укладывания вагонки.

Решив заняться обшивкой своими руками, стоит подготовить необходимый для монтажа инструмент.

Что же именно потребуется для того, чтобы обшить вагонкой, например, потолок:

  • уровень или отвес
  • перфоратор,
  • шуруповерт,
  • торцевая пила
  • пила (можно лобзик),
  • молоток

Важно: перед началом обшивки хотя бы за сутки занесите вагонку в то помещение, которое собираетесь облагородить, и распакуйте. За такой период дерево «привыкнет» к температуре и влажности, адаптируется к микроклимату.

Определяем способ укладки.

Вертикально, по диагонали, горизонтально или елочкой - выбирать вам. Крепление принято начинать от потолка к полу (если нужно сделать обшивку горизонтальную), с угла (если обшивка вертикальная), от окна до стен напротив (обшиваем потолок).

Особенности обшивки вагонкой своими руками

Предварительные работы

Если речь идёт о горизонтальной отделке каменной стены, то само собой укладка должна производится снизу вверх для того, чтобы каждая нижняя планка являлась частичной подпоркой для более верхней планки.

Первое, что нужно уяснить на этапе подготовки к отделочной работе: обивка начинается с монтажа обрешетки .

Необходима эта конструкция потому, что без нее невозможно правильно и ровно обшить вагонкой помещение. Сделать обрешетку своими руками очень просто. Пригодятся любые доски одинаковой толщины. Они должны быть прикреплены на расстоянии от 50 до 70 см друг от друга и располагаться перпендикулярно отделочной доске. С помощью уровня не допускаем разницы в расстоянии направляющих от рабочей поверхности. Пригодятся деревянные клинья, их забивают для того, чтобы избежать неровности стен.

На этой стадии утепляют помещение (если нужно), закладывая между обрешеткой и стеной пенопласт или минеральную вату. Свободное пространство создает шумоизоляцию.

Самому распилить вагонку достаточно просто, однако нужно помнить о нескольких нюансах.

Во-первых, пилим с лицевой стороны. Во-вторых, подложим под доску обрезок с таким же пазом, чтобы шип имел опору и не обломился.

Если пилим вертикально, то пользуемся угольником, проверяем прямые углы. Для этой работы подойдет как ножовка, так и электроинструмент (лобзик, торцевая пила).

Способы монтажа

Каждая последующая доска вагонки вставляется в паз предыдущей, на внутренний выступ паза одевается оцинкованный кляймер.

Набирать на стене вагонку своими руками несложно, это действительно напоминает сборку конструктора (доска с шипом вставляется в паз предыдущей).

Изготовим удобный подсобный инструмент своими руками. Возьмем деревянный обрезок, срежем с него паз. С помощью такого приспособления будем подравнивать, стыковать доску за доской. Вставляем обрезок в вагонку, аккуратно надавливаем рукой, готово. Можно слегка подстучать сверху для устранения нестыковок, только сделать это нужно очень осторожно, чтобы не расщепить доску.

Крепление к обрешетке различается по способам. Если дизайн не так важен, можно воспользоваться гвоздями с небольшими шляпками.

Хаотичное расположение этих шляпок не так сильно бросается в глаза. Это уместно сделать в тех помещениях, где дизайн не играет никакой роли. Преимущества такого материала, как вагонка: обшивку можно произвести при помощи степлера, декоративных гвоздей, кляймеров, саморезов. Один из наиболее распространенных методов обшивки состоит в том, чтобы загнать саморез в паз доски под углом 45 градусов, утопив шляпку.

После завершения монтажа для красоты можно приделать плинтуса

При стыковке следующей панели шляпка будет скрыта.

Применение степлера зависит от сечения отделочной доски: чем оно меньше, тем эффективнее такой метод. Скобы тоже лучше забивать под углом, добиваясь незаметности крепежа. Решив воспользоваться кляймерами, учтите, что они не способны выдерживать большой вес, поэтому крепление ни в коем случае не должно занимать большую рабочую поверхность.

Поняв, какова технология отделки, выбрав способ монтажа и грамотно подготовив дерево, обшить поверхность будет достаточно просто.

Сделать интерьер завершенным помогут декоративные элементы, такие как плинтус.

Украшать жилье своими руками - занятие увлекательное.

Обшивка будет выглядеть очень уютно, будь то детская, гостиная, кладовая или кухня. Натуральный, экологичный материал уместен везде: от стен до потолка.


Современные технологии в строительстве и ремонте постоянно совершенствуются, появляется множество новых материалов. ГКЛ, ОСБ, пластик пользуются спросом и обширно применяются, но древесина по-прежнему не сдает собственных позиций. В частности, весьма востребованной и популярной является вагонка, она практикуется при обшивке потолков, стен, оконных и дверных откосов. Материал может применяться для внутренних и внешних работ.

Особенности и назначение

Вагонка – это натуральный и экологически безопасный материал. К положительным ее особенностям можно отнести следующие характеристики.

  • Приятный внешний вид. Никогда не повторяющийся оригинальный рисунок древесины дает возможность создавать чрезвычайно интересный отделочный материал. Многообразие цветовых гамм, оттенков и контрастов дает возможность активно ее применять дизайнерам в собственных проектах. Посредством этого материала можно не только поменять облик интерьера жилых помещений, но и сделать фасад любого дома более привлекательным.
  • Износоустойчивость. Доски вагонки основательно пропитываются всевозможными защитными средствами, обработанная поверхность будет служить не один десяток лет. Доски плотно состыковываются между собой при укладке, в результате чего формируется чрезвычайно крепкая поверхность, превосходно защищающая внутренние или наружные стены от влияния негативных факторов.

  • Простота монтажа. Укладку могут осуществлять даже те, кто совершенно ничего не смыслит в строительстве. Легкость укладки сильно привлекает потребителей, поскольку затратив минимум времени на освоение важнейших правил отделки, можно сэкономить значительные средства на оплате труда специалистов.
  • Хорошая звукоизоляция. При монтаже вагонки между ней и стенкой дома образовывается незначительный воздушный слой, который противодействует проникновению сторонних звуков и обеспечивает тишину в доме.
  • Доступная цена. Стоимость материала колеблется в сравнительно широком диапазоне, что дает возможность выбора наиболее экономически выгодного варианта. Также необходимо отметить, что укладка не требует тщательной подготовки основания, что способствует уменьшению сметы отделочных работ.

Вагонка является практически универсальным изделием , используемым для обшивки разнообразных типов поверхности, начиная от стен в комнате до потолков. Ее можно применять для отделки ванной в квартире, бани, сауны, офисных помещений, облицовки сруба бревенчатого, брусового, каркасного, кирпичного домов или постройки из газобетона. Можно подшить вагонкой крышу, поскольку используемое пазогребневое соединение дает возможность придать облицовке вид монолитного покрытия.

Виды и характеристика

Вагонка может быть изготовлена из древесины, МДФ (древесные отходы), а также из ПВХ (пластиковая вагонка).

Из древесины

Деревянная вагонка – это родоначальница всей вагонки, которая не потеряла свою популярность и в наше время. Вагонка из древесины находит обширное использование как во внешней, так и во внутренней обшивке сооружений. Она в особенности респектабельно смотрится в прихожих либо саунах. Безусловно, чтобы срок службы вагонки был долгим, даже в местах с высокой влажностью основой для изготовления ее должны быть соответствующие породы деревьев, такие как липа либо ольха. Иные породы древесины (сосна, ель) годятся для употребления в более приемлемых температурных условиях.

Данный материал также может быть разным по форме. Имеется несколько видов профилей.

  • Стандартный профиль – лицевая сторона с равными скосами как на стороне паза, так и на стороне шипа. В данном случае наружные углы и края профиля прямые и смотрятся несколько грубо.

  • Профиль с наименованием «софт-лайн» придает облицованной поверхности более плавный вид, чему способствуют закругленные скосы. Таким же плавным смотрится и вагонка марки «штиль». Но в отличие от «софт-лайна», она обладает менее глубоким пазом и более коротким шипом, что существенно снижает рабочие характеристики материала, так как замки профиля могут разъехаться при колебаниях температуры и влажности.

  • Если в стандартном профиле дополнительно сделать канавки на его задней стороне, то получится так называемая евровагонка . Подобные канавки выполняются для предупреждения накапливания конденсата за смонтированным профилем, поскольку между основанием и профилем протекает циркуляция воздушных масс.

  • Вагонка «американка». За счет виртуозного копирования массивной доски является самой успешной заменой цельной древесине. Ее востребованности способствует приемлемая стоимость, которая значительно ниже стоимости массива. Своей популярностью она также обязана своеобразному дизайну, который успел пленить сердца дизайнеров, и устойчивостью к влиянию повышенной влажности и осадков, что дает возможность употреблять ее для внешней отделки.

Из МДФ

Данный материал к деревянным отнести можно, но относительно. Сырьем для ее производства – мелко рубленные отходы древесины либо древесная пыль. Благодаря специализированной термообработке сырья выходит достаточно крепкий и сравнительно легкий материал, экологические характеристики которого дают возможность его использовать даже в детских и спальнях комнатах.

К несомненным достоинствам профиля из МДФ относится практически безграничная цветовая гамма. За счет возможности внешне воспроизводить не только узоры дерева, но и рисунок камня, мрамора и других материалов, профиль приобрел особенную популярность у людей со скромным материальным достатком.

Стены, облицованные МДФ, смотрятся уютно и стильно.

Пластиковая

Профиль из пластика, либо ПВХ панели – это сильный конкурент первых двух типов вагонки. Зачастую пластиковую версию выбирают из-за ее сравнительно невысокой стоимости, небольшого веса и все той же легкости монтирования и надежности в эксплуатации.

Она благополучно применяется как во внешней, так и во внутренней отделке дома. Хотя данный материал экологичен и может применяться практически в любых помещениях, необходимо осознавать, что определенного уюта интерьеру помещения такой материал не добавит. Неплохо выглядят стены (либо их некоторые участки), облицованные вагонкой из пластика на балконе либо в ванной. Тем не менее, в гостиной или спальне подобное оформление может смотреться несколько несуразно. Где ПВХ панели особенно привлекательно смотрятся, так это на потолке, и то исключительно в помещениях общего пользования, таких как кухня, ванная, коридор.

Принимая решение о том, монтировать ли ПВХ панели на потолок и стены, удостоверьтесь, что поблизости не будет ни открытого пламени, ни просто чего-то горячего, так как такой материал свободно деформируется от высоких температур, утрачивает окраску и после этого не поддается реставрации либо ремонту.

Размеры

Сразу необходимо заметить, что размеры обычной и евровагонки разные. Длину, толщину и ширину обычного профиля устанавливает сам изготовитель.

Наибольшим спросом пользуется вагонка из древесины, которой характерны типовые размеры.

  • Наименьшая длина доски – 0,2 метра, наибольшая длина – 6 метров. Подобные габариты делают ее привлекательной для тех, кто намеревается осуществить обшивку бани, балкона либо жилой комнаты.
  • Ширина профиля может быть от 76 до 200 миллиметров. Такой размер дает возможность выполнить качественную облицовку и внутри, и снаружи дома.
  • Толщина доски при этом от 12 до 40 мм, размер шипа составляет от 4 до 5 мм.

Если деревянные профили анализировать по длине, тогда они подразделяются на два класса: длинные используют для облицовки, короткие – для обшивки карнизов крыши. Короткие доски стоят дешевле в силу того, что заготовки производятся из остатков производства длинных досок.

Размеры евровагонки могут составлять от 1,5 метра до 6 метров по длине. Толщина может быть 13,16 и 19 миллиметров. По ширине евровагонка бывает 80, 100, 110 и 120 миллиметров. Такая ширина безупречно подходит для обшивки просторных помещений. Размер шипа – от 8 миллиметров до 9.

Для евровагонки допускаются следующие расхождения в размерах:

  • по длине +/– 5 мм;
  • по толщине 0,7 мм;
  • по ширине – один миллиметр;
  • размер шипа может иметь +/– 0.5 мм.

Тонкости монтажа

Обычно для облицовки вагонкой на основаниях создаются каркасы из древесины с дистанцией между несущими профилями от 40 до 60 см. Аналогично подсистему можно сделать из оцинкованных металлопрофилей, только для того, чтобы прикрепить кляймеры взамен гвоздиков (для помещений с повышенной влажностью используют анодированные либо медные), необходимо применять саморезы по металлу или заклепки с небольшой шляпкой типа LN 9 мм.

Ламели могут быть направлены как вертикально, так и горизонтально. В горизонтальном направлении компенсационные каналы на задней стороне превосходно удаляют влагу (очень хорошо для парных), а при горизонтальном направлении обшивки каналом вниз исключается проникновение влаги в замок (превосходно для обшивки фасадов).

Надо сказать, что вагонка из древесины, смонтированная горизонтально, может практиковаться для обшивки деревянных и металлических перегородок. Порой ею непосредственно по стойкам обшивают стены каркасных построек. Неплохой декоративный эффект можно извлечь, если устанавливать доски по диагонали, хотя появляются сложности с подрезанием и планировкой экономного использования материала.

Доски выгонки к ограждающим конструкциям лучше устанавливать с компенсирующим зазором (до 10 мм). После монтирования внешние и внутренние углы примыкания закрывают доборами из древесины. Аналогично для этих целей можно использовать канат из джута, пеньки либо льна, который превосходно сочетается с древесиной и надежно герметизирует технологические зазоры, поскольку предельно точно повторяет всевозможные криволинейные поверхности.

Фасад

Для того, чтобы отделать фасад в горизонтальном направлении, рекомендуется проводить работы снизу вверх. Первая планка монтируется шипом вниз и крепится на обрешетке. Вторую панель устанавливают так, чтобы ее шип зашел в паз первой, после чего ее также следует закрепить на обрешетке. Подобным образом монтируются все последующие панели.

Фиксирование вагонки на обрешетку может производиться посредством саморезов, гвоздей, скобок строительного степлера, а также специализированного крепежа. Не мешало бы, чтобы крепеж проходил через планку паза при монтаже доски, тогда он будет незаметен. При монтаже каждой панели надо жестко контролировать точность ее расположения – она должна стоять параллельно другим доскам. Перекосы и смещения недопустимы. Также немаловажно, чтобы доски располагались строго в одной плоскости, то есть не должны быть выше или ниже относительно друг друга.

Для дверных и оконных проемов, стыков стен, используются специализированные плинтуса, профильный угол и планки. Второй вариант – монтаж планок вагонки перпендикулярно основе фасада. Доски устанавливаются и фиксируются в вертикальном положении. Для стеновых стыков применяется по две планки, которые ставятся под нужным углом. Проемы дверей и окон оформляются аналогичным способом (ода планка прикрывает откос, вторая основывает наличник).

В отдельных случаях требуется применять двойной каркас для евровагонки. Для него бруски прибиваются в два слоя, верхний делается перпендикулярно нижнему. Усиление каркаса требуется на больших фасадах, там, где собственная масса облицовки является большой, а нагрузка на несущую конструкцию – повышенной.

Лакирование и окрашивание вагонки лучше производить после завершения монтажа, а обработка защитными средствами как изнутри, так и снаружи должна осуществляться до установки.

При обшивке фасада вагонку можно применять вкупе с иными материалами. Это придаст внешнему облику дома более выразительный вид. Также можно употреблять вагонку различных цветов.

Внутренняя отделка

Вагонку, безусловно, можно прибить непосредственно к потолку либо стенке, но лишь при условии, что они ровные и из древесины, что случается крайне редко. Как правило, на поверхности сначала сооружают каркас (фиксируются рейки), а затем уже прибивается облицовочный материал. Здесь имеется маленький, но весьма значимый нюанс. Если вагонка будет монтироваться в вертикальном положении, то на стенку надлежит набить рейки по горизонтали с шагом приблизительно 0,5-1 метр. Если для обшивки выбрано горизонтальное положение, то рейки располагаются вертикально.

Осуществляется это для более надежного сцепления каркаса с вагонкой. Естественно, стенка должна быть ровной, потому все рейки в каркасе должны быть на одном уровне. Для этого необходимо при работе задействовать отвес и уровень. По завершении подготовительных работ можно приступать к обшивке. Специалисты рекомендуют начинать с угла и двигаться дальше рейка за рейкой.

В помещениях, не требующих безупречной красоты (в частности, хозяйственных постройках и подсобках) можно применять для фиксации и гвозди. Разумеется, не обычные гвозди, а специальные – с небольшими шляпками.

Прибить планки можно просто по центру, но для формирования пристойного внешнего облика лучше забивать гвоздики в пазах, тогда они практически не будут заметны. Но если требуется, чтобы у поверхности был приятный эстетичный вид, лучше воспользоваться специальными скобками для фиксации.

Монтирование вагонки требуется производить, придерживаясь правил. На данной стадии не должно быть упущений либо дефектов, иначе облицовка может получиться непрочной и прослужит недолго.

Между планками и основой (стенка, фасад, потолок и тому подобное) обязательно должен быть вентзазор в 1-2 сантиметра. Нередко при монтировании его упускают из виду, закрывая пространство для вентиляции теплоизоляцией. Для нормального вентилирования между установленной вагонкой и вентиляционным слоем необходимо оставлять пустое место. Если этого не сделать, то материал начнет мокнуть, трескаться, искривляться.

Если при производстве работ не было оставлено пространство для вентиляции, обшивку необходимо демонтировать. При наличии утепления имеются 2 способа создания вентиляционного зазора: можно убрать часть утеплителя или «нарастить» каркас, увеличив тем самым дистанцию между основанием и обшивкой.

В процессе монтирования своими руками при выравнивании планок евровагонки надо действовать крайне аккуратно. Чтобы не испортить материал при простукивании их торцов, необходимо правильно рассчитать силу удара. Собственно, из-за боязни отколоть паз нередко при монтировании оставляют небольшие перекосы планок. Такого нельзя допускать – материал должен укладываться безупречно ровно, точно параллельно начальной планке. Иначе перекос будет только увеличиваться, из-за чего вся облицовка будет кривая.

Если доски уже смонтированы с перекосом, надо отыскать ту, с которой пошло несоответствие. Всю обшивку, установленную после нее, нужно демонтировать. Затем неровная планка выравнивается и монтирование вагонки выполняется сначала.

При нагревании дерево расширяется и при остывании сжимается. Для возмещения трансформации его габаритов при укладке обшивки по ее контуру сохраняют пространство в несколько миллиметров. Если укладка произведена без зазора и доски упираются в стенки, обшивка со временем подвергается деформации. Для исправления подобной ошибки нужно демонтировать плинтуса и немного обрезать планки с краев. Так, при облицовке стен крайние планки не должны доходить до углов на 5-6 мм. То же самое – со стыками с потолком и полами.

Нередко вагонка фиксируется к каркасу посредством кляймеров (скобки особой конфигурации). Между тем, применять обычные скобы можно лишь, когда требуется обшить внутренние и сухие помещения. При внешней облицовке, а также при обшивке помещений с повышенной влажностью лучше применять гвозди или саморезы. Стандартные скобы в подобных эпизодах обеспечивают не очень надежное крепление и обшивка деформируется по мере отсыревания древесины, а также под воздействием резких колебаний температуры.

Если обшивка помещения с повышенной влажностью либо фасада реализована с применением не очень прочных скоб, надо усилить крепления. Самым легким вариантом является сквозная фиксация посредством гвоздей либо саморезов. Необходимо учесть, что в данной ситуации их шляпки будут заметны на поверхности обшивки. Если это неприемлемо, то вагонку надо снять и уложить снова с использованием более надежного крепежа.

В соответствии с регламентом евровагонка после монтирования должна быть покрыта защитными средствами. На самом деле, это производится далеко не всегда, как правило, материал выполняет свои функции без специального покрытия. Результатом этого становится появление на поверхности грибковых новообразований. Если дерево не успело испортиться, надо как можно скорее нанести на нее защитное вещество. Если же грибок уже образовался, поверхность досок требуется обработать спецсредством от грибка, а потом нанести защиту. В отдельных случаях до нанесения защиты поверхность зачищают шкуркой, чтобы убрать испорченную древесину.

Примеры облицовки

  • Бытует мнение, что вагонка больше годится для бани либо дачи, чем для квартиры и коттеджа. Подобное заблуждение успешно опровергается дизайнерами, которые гармонично вписывают облицовку из древесины в самые разнообразные направления и стили.
  • Вагонка из древесины в интерьере гармонично соединяется с обоями, кафелем, штукатуркой. При профессиональном сочетании фактур можно сформировать стильный и элегантный интерьер.
  • Вагонка может стать составной частью интерьера в скандинавской стилистике. В данном оформлении она гармонирует с искусственным либо природным камнем и крупными балками на потолке.

  • Тому, кто влюблен в прованс, непременно подойдет исполнение стен материалом из древесины естественных тонов. В данном варианте симпатично и непринужденно выглядит соединение древесины со штукатуркой и полами из грубой доски.
  • Еще один стиль, который требует применения натуральной облицовки из деревесины – русский. Стены, облицованные блок-хаусом, смотрятся как стены сруба.

  • Можно применять вагонку и в стиле хай-тек. В данном варианте материалы, покрашенные краской в нейтральный белый либо серый цвета, и применяют в качестве фона для насыщенных аксессуаров.
  • Поклонникам минимализма скорее всего придется по душе соединение вагонки со строгой облицовкой из керамики и камня.

Отделочные листы изготавливают из обрезной доски. Заготовку строгают с двух сторон, а затем на торцах фрезеруют выступы и углубления типа «шип-паз» для сочленения с соседними досками. Обработка доски оканчивается после получения правильной геометрической формы. Благодаря специальной конструкции стыковочных поверхностей монтажные работы существенно удешевляются, а стена выглядит монолитной. Область применения вагонки огромна, с ее помощью отделывают наружные и внутренние стены коттеджей, беседок, балконов, бань и т.д.

Производители деревянной вагонки для стен разработали несколько вариантов классификации отделочного материала. Важнейшими критериями, по которым различают вагонку, являются профиль полотна, его размеры, сорт древесины.

Классификация стеновой вагонки по видам профиля

Этот параметр разделяет вагонку на отечественную и «евровагонку». При изготовлении товара отечественные и зарубежные компании придерживаются требований разных стандартов, поэтому доски отличаются даже визуально.

Вагонка отечественных производителей изготавливается согласно ГОСТ 8242-88. По стандарту толщина листов может быть от 12 до 25 мм, длина - до 6000 мм, ширина - 150 мм, длина шипа - 4-6 мм.

Отечественная продукция выпускается с разными профилями, которые отличаются сечениями досок и размерами шипов и пазов:

  • Базовым для отечественной продукции является профиль «Стандарт». Сечение доски напоминает трапецию, у которой края спилены под углом 30 градусов.
  • Профиль «Штиль» отличается закругленными углами.
  • У профиля «Европрофиль» утолщенный шип, который увеличивает прочность соединения.
  • Вагонка-американка в сечении сложной геометрии, пропитана специальным составом и предназначена дли обшивки наружных стен. Основное отличие от остальных моделей - монтируется внахлест и только горизонтально.
  • Блок-хаус изготавливают в виде дерева-кругляка, имеет выпуклый профиль, но стыковочные места аналогичны стандартным профилям.
Европейские производители подчиняются стандарту DIN 68126, у которого требования к продукции - более жесткие:
  1. Доски могут выпускаться только определенных размеров: толщина - 13, 16, 19, мм, ширина - 80, 100, 110, 120 мм, длина - до 6000 мм.
  2. Стандарт DIN 68126 строго регламентирует влажность древесины (14-16%) при изготовлении продукции.
  3. Наличие сколов, зазубрин, деформаций поверхности означает брак.
  4. Длина паза у евровагонки - 8 мм, она несколько больше выступа у соседней доски. Увеличенный зазор не позволяет обшивке растрескаться при деформации изделий.
  5. На черновой стороне евровагонки предусмотрены воздухоотводы для предотвращения образования конденсата и проветривания пространства за обшивкой.
  6. Лицевая сторона оформляется двумя способами: «Стандарт» и «Мягкая линия». Изделия в последнем варианте выполняются со скругленными вариантами.

Классификация вагонки для отделки стен по сорту древесины


Характеристика связывает качество вагонки со свойствами пиломатериалов. Доски делятся на 4 класса:
  • Вагонка «Экстра» изготавливается из древесины без любых изъянов, в структуре отсутствуют элементы сердцевины.
  • Вагонку класса «А» также изготавливают из пиломатериалов без сердцевины. На готовых образцах допускаются мелкие дефекты: на длине 1,5 м может быть один сучок (на лицевой стороне), две несквозные трещины, два смоляных кармашка.
  • Полотно класса «В» и «С» допускает наличие дефектов разных видов.
Большинство трещин и забоин на полотне можно замаскировать замазкой или шпаклевкой, поэтому объективно оценивайте качество товара.

Классификация вагонки для стен по породе дерева


Широк спектр пород деревьев, из которых нарезают заготовки для вагонки. Выбор пиломатериалов производится по критерию «цена-качество». Характеристики наиболее популярных видов вагонки из разных пород деревьев приведены ниже.

Вагонка из сосны считается самым покупаемым материалом для внутренней отделки помещения благодаря легкости обработки древесины и низкой цене. Рисунок на сосновых досках - рассеянный, действует на глаза расслабляюще. Особо ценится продукция из скандинавской сосны. Доски из нее - без сучков, имеют розовый оттенок, годовые кольца равной толщины и выглядят на стене очень красиво. Сосновые изделия рекомендуется использовать при температуре от -5 до +30 градусов и невысокой влажности.

Панель из лиственницы относится к элитным отделочным материалам благодаря особой прочности. Древесина не гниет, не коробится, не боится вредителей, долго сохраняет привлекательный вид. Образцы из лиственницы стоят дешевле изделий из других элитных материалов. Низкая цена лиственницы объясняется большим количеством деревьев этой породы в России.

Дубовая вагонка относится к элитным образцам. Обшивка стен вагонкой из этого материала - прочная, длительное время не гниет. Высокая стоимость материала окупается надежностью и долговечностью покрытия.

Древесина липы - мягкая, хорошо обрабатывается. Образцы из этого материала - легкие, прочные, практически без сучков. Липа в доме выделяет приятный аромат, обладает оздоровительным эффектом. Во влажных помещениях не разбухает. Вагонка из белой липы отличается чистейшим белым цветом, на поверхности реек не видны разводы. Используют для отделки стен сауны.

Пиломатериалы из черной ольхи - мягкие, легко обрабатываемые, имеют малую плотность. Хорошо переносят влажность. Цвет ольховой панели - кофейный с мраморными прожилками, которые придают стене утонченность. Покрытие со временем не коробится, не меняет цвет. Доски - легкие, с ними удобно работать. Ольховое полотно можно использовать в неотапливаемых помещениях (на дачах, в мансардах), а также для отделки парных комнат бани.

Преимущества и недостатки стеновой вагонки


Число объективных достоинств вагонки огромно: сюда входят натуральный материал покрытия, удобство монтажа панелей и многие другие характеристики. Благодаря многочисленным положительным свойствам вагонка успешно конкурирует с искусственными декоративными материалами:
  1. Вагонка считается самым дешевым облицовочным материалом из натурального сырья.
  2. Наличие специальных пазов значительно сокращает отделочные работы. Соединение элементов типа «шип-паз» создает барьер для пыли и грязи.
  3. После работы стена выглядит как монолитное строение из дерева без видимых щелей.
  4. Деревянная вагонка визуально выравнивает стены.
  5. Древесина обладает способностью создавать особый климат в помещении благодаря способностям поглощать и отдавать влагу.
  6. Использование вагонки снижает стоимость работ. Другие варианты обшивки, связанные с выравниванием поверхностей в одну плоскость и финишной отделкой, обходятся дороже.
  7. Изделие отличается прочностью и долговечностью, долгое время служит без замены или ремонта. При необходимости замена отдельных элементов производится очень быстро.
  8. Между панелями и стеной помещения можно разместить звуко- и теплоизоляционные материалы.
  9. Текстура материала позволяет совмещать его с любым стилем оформления помещения.
Пользователи также должны знать слабые стороны изделия, особенно в случае обшивки стен вагонкой своими руками: дерево хорошо горит, поэтому не пренебрегайте правилами пожарной безопасности; не забывайте покрывать доски водоотталкивающим средством. Также следует защитить материал от насекомых и грибка.

Технология обшивки стен вагонкой

Обшивка стен вагонкой выполняется в несколько этапов. После удаления с поверхности выступающих элементов на стене собирают основание, к которому будут крепиться панели, затем проверяют состояние досок и устраняют дефекты. Последний этап - фиксируют материал на стене. Подробнее о предварительных и основных работах при монтаже написано ниже.

Подготовительные работы перед отделкой стен вагонкой


При покупке товара обращайте внимание на моменты, которые способны уменьшить срок эксплуатации покрытия: проверьте условия хранения товара, материал должен храниться в целой заводской упаковке; на складе должен выдерживаться допустимый уровень влажности; не допускается хранение продукции под прямыми солнечными лучами и при больших перепадах температуры; убедитесь, что срок годности продукции не истек.

Покупайте материал с небольшим запасом, правильно выполненные расчеты уменьшат количество обрезков и позволят сэкономить материал. Количество листов для покрытия зависит от ширины и длины исходного полотна. При расчете учитывайте наличие на досках шипов и пазов, которые уменьшают рабочую поверхность полотна на 10-12 мм.

В качестве примера определим количество досок шириной 100 мм для отделки стены 2500x6000 мм:

  • Рабочая поверхность полотна: 100 - 10 = 90 мм.
  • Количество досок равно 6000:90=67 шт., при длине 2,5 м.
Если покупаете отечественные изделия, изучите внешний вид товара. После изготовления вагонка не красится и не пропитывается защитными веществами, поэтому перед использованием полотно необходимо подвергнуть специальной обработке.

Способ обработки зависит от сорта древесины, но перечень работ для всех материалов одинаков:

  • Доски из хвойных пород обезжириваются, с них удаляются смоляные пятна. Поверхность досок промывают 25-процентным раствором ацетона, а затем вытирают чистой ветошью, смоченной в теплой воде. После процедуры образцы хорошо высушивают.
  • Чтобы получить одинаковый оттенок на поверхности доски, ее отбеливают с помощью перекиси водорода и щавелевой кислоты. Концентрация раствора зависит от породы древесины.
  • Трещины, сколы и другие дефекты на полотне заделывают шпаклевкой или замазкой. В магазинах продаются готовые пасты для деревянных поверхностей, имитирующие оттенки разных пород древесины.
  • При необходимости доработанные поверхности маскируйте краской, тщательно подобранной по цвету. Самостоятельно краску для вагонки можно изготовить из титановых или цинковых белил с добавлением акварели - компоненты позволяют подобрать нужный оттенок с высокой точностью.
  • Можно также изменить оттенок доски, сохраняя при этом природную структуру. Для этого покупайте краску для древесины: морилку на основе органических растворителей, синтетических смол, различные протравы и бейцы.

Обрешетка для крепления вагонки на стены


Технология отделки стен вагонкой зависит от состояния базовой стены. Если поверхность без изъянов и расположена в вертикальной плоскости, можно задуматься о приклеивании листов.

В большинстве случаев поверхности требуют выравнивания, поэтому заранее изготавливают ровное основание из реек. Для каркаса подойдут цельные деревянные рейки сечением не менее 20x40 мм, рекомендуемый размер - 30х60 мм. Бруски легко закрепить на стене, но трудно выравнивать, поэтому вместо реек часто используют металлические профили для гипсокартона. Конструкция металлических профилей и способы их крепления специально предназначены для выравнивания поверхностей, что ускоряет монтаж каркаса.

При создании обрешетки придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Рейки должны располагаться на стене вертикально или горизонтально, но всегда перпендикулярно доскам.
  2. Расстояние между профилями основания - не более 50 см.
  3. В деревянных домах между вертикальными рейками каркаса, полом и потолком оставляйте запас 2-3 см. Это связано с постоянной усадкой деревянных построек.
  4. К деревянной стене обрешетка крепится саморезами, к бетонной и кирпичной - дюбелями.
  5. Наружные поверхности каркаса должны находиться в одной вертикальной плоскости. Контролируют вертикальность отвесом, плоскостность - с помощью шнуров, натянутых между крайними досками.
  6. После выравнивания зазоры за профилями заполняют деревянными прокладками, которые изготавливаются по месту.
Между профилями обрешетки удобно устанавливать утеплитель, например, плиты фирмы Rockwwool или Ursa. После заполнения ячеек обрешетки изолятором сверху укладывается гидрозащитная пленка. Чтобы на внутренних поверхностях досок не образовался грибок или плесень, рекомендуется ввести принудительную вентиляции зазоров

Как крепить вагонку на стены


Перед обшивкой вагонку занесите в помещение, разложите образцы на полу и оставьте на два дня. Доски пройдут «акклиматизацию» и не будут деформироваться после монтажа. Учтите, что отделочные работы разрешается проводить при положительной температуре и влажности менее 60%. Перед тем как крепить вагонку к стене, определитесь со способом фиксации листов.

Самый простой метод крепления досок - гвоздями или саморезами через полотно в обрешетку. Вначале рекомендуется выполнить в досках отверстия глубиной около 10 мм под крепеж, иначе доска может лопнуть. Головки крепежа должны быть утоплены в древесину. После закрепления всех досок оставшиеся отверстия над головками заделайте шпаклевкой или деревянными заглушками, с последующим шлифованием заподлицо.

Для крепления можно использовать гвозди с головками, декорированными под цвет вагонки. Также в продаже можно найти безшляпочные гвозди, которые забиваются под углом 70-80 градусов.

Крепление скобами используется при направлении укладки от потолка вниз, в этом случае степлер удобнее молотка. Скоба вгоняется в шип под углом 45 градусов, что позволяет без проблем установить следующую доску.

Потайное крепление гвоздями аналогично предыдущему способу фиксации, только вместо скобы применяются гвоздики. Шляпки шурупов утапливают в дерево добойником, и они совершенно не видны.

Кляймеры используют при креплении тонкой евровагонки и для создания декоративной отделки. Они представляет собой скобы из листовой стали, которые крепятся с изнаночной стороны листа. Первое полотно крепится к обрешетке на саморезах, которые потом маскируются шкантами. Следующая доска с кляймерами устанавливается на штатное место на стену, затем кляймеры крепятся к основанию саморезами или степлером.

Чаще всего доска крепится на стене горизонтально. Первый лист устанавливается внизу перекрытия шипом вверх, фиксация крепежом начинается от дальнего по отношению к входным дверям угла. Полотно тщательно вставляете в вертикальной и горизонтальной плоскостях, от первого образца зависит качество отделки всей стены.

Крепление доски пазом вниз важно для обшивки наружных стен, так вода от дождя не будет застаиваться в полости доски. Следующую доску устанавливают пазом на шип, прижимают по краям и середине к первому образцу деревянными клиньями и крепят в таком положении.

Часто доски располагают «елочкой», со смещением в 50 см в горизонтальной плоскости, или в шахматном порядке. Последние варианты крепления позволяют использовать небольшие отрезки досок от 50 до 100 см, в том числе и остатки материала.

При вертикальном расположении вагонки отделку стен начинают с угла. Первую рейку тщательно выставляют в вертикальной плоскости и крепят саморезами или на кляймерах. Последующие листы устанавливаются шипами в паз уже закрепленного полотна, сдвигаются до упора и крепятся к обрешетке. Для вертикальной обшивки рекомендуется использовать широкие доски, более 80 мм. Стена с узкими листами будет «частить».

В конце работы зазоры между полом, потолком и вагонкой закройте декоративным плинтусом, который не будет препятствовать проникновению воздуха за панели. Щели в углах комнаты закрываются деревянными уголковыми элементами.

После монтажа вагонки на стену листы покрываются морилкой любого оттенка и лакируются. Лаковое покрытие сохраняет текстуру вагонки и сохраняет ее цвет длительное время.

Смотрите видео об отделке стен вагонкой своими руками:

Время чтения ≈ 3 минут

Отделка стен и потолка - финальный аккорд в любом квартирном ремонте. Нынешний рынок изобилует материалами и технологиями, и каждый выбирает на свой вкус. Стены в ванной и на кухне можно отделать таким прочным, практичным и надежным материалом, как кафельная плитка, а для спален и гостиных идеально подойдут привычные обои или же художественная роспись стен.

Рассмотрим на фото несколько востребованных и популярных сейчас способов отделки стен своими руками .

Гипсокартон

Отделка стен гипсокартоном своими руками хороша тем, что этот материал обладает отличной звукоизоляцией. Поверхность получается гладкой и ровной. Ее можно покрасить или поклеить обоями, которые лягут на стены легко и естественно. Единственный минус – съедается много места, так как гипсокартон довольно толстый. Так что такой вид стен своими руками могут позволить себе лишь те, у кого очень просторное и большое жилье.

Панели из МДФ и ПВХ

Отделка стен своими руками (фото и видео процесса Вы можете посмотреть в нашей статье) при помощи панелей МДФ - хороший выбор, потому как панели легко монтируются, а материал экологически чистый и недорогой. Панели из ПВХ еще дешевле, но они проигрывают по качеству. Зато панели из ПВХ очень не прихотливы в эксплуатации. Во время уборки достаточно будет просто провести по ним мокрой тряпкой, — и поверхность просто заблестит.

Декоративная штукатурка

Декоративная отделка стен своими руками возможна при помощи специальной штукатурки. Декоративная штукатурка смотрится очень красиво, особенно если Вы проявите фантазию. При помощи этого материала можно добиться совершенно любой фактуры, например, эффекта отделки натуральным камнем, что, как известно, стоит недешево. Особенно популярна венецианская штукатурка, которая может привнести в Ваш дом роскошь и красоту Италии.

Дерево

Финишная, чистовая отделка стен своими руками при помощи дерева - это отсылка к традиционным деревянным домам. Дерево помогает нам почувствовать тепло и уют, создаваемые этим природным, экологичным материалом, который обладает приятным запахом и поддерживает влажность помещения на оптимальном уровне. Жизнь среди деревьев и в деревянном доме на генетическом уровне воспринимается нами как крайне благоприятный фактор. Сегодня даже стены в городской квартире могут имитировать настоящий деревянный дом.

Краска

Это, с одной стороны, самая простая, а, с другой - самая необычная и оригинальная отделка стен своими руками, которая идеально подойдет для художников, дизайнеров, творческих людей и детей. При помощи красок Вы можете оформить свои стены так, как Вам будет угодно. Окрашенные стены легко мыть и протирать влажной тряпкой во время уборки. Такое покрытие меньше подвержено износу, чем обои.

Плитка

Плитка - идеальный по практичности вариант для ванны, туалета и кухни. Современная плитка крайне разнообразна и по цветовому решению, и по фактуре, и по размеру. На рынке присутствуют как самые бюджетные варианты, так и очень дорогие и роскошные. Плитка удобна в эксплуатации. Ее можно приобрести сразу с рисунком или же пофантазировать и нанести рисунок самому при помощи специальных технологий.

Внутренняя отделка помещений практически всегда начинается с выравнивания стен. Сделать это можно несколькими способами, самый удобный из которых – обшивка гипсокартоном. Этот материал легко режется и крепится, не требует специальных навыков и дает идеально ровную поверхность. Благодаря простоте монтажа, обшивка стен гипсокартоном своими руками не займет много времени и позволит немного сэкономить.

Помещение освобождают от громоздких предметов, снимают со стены все лишнее, убирают проводку и коммуникации. Обшивка закрывает все неровности и дефекты, поэтому выравнивать стены не нужно, достаточно проверить их целостность. Обои или облупившуюся краску необходимо снять, все трещины и щели заделать шпатлевкой. После этого поверхность очищают от пыли и грунтуют.

Для обшивки стен понадобится:


Шаг 1. Установка направляющих профилей

Пол вдоль стен должен быть ровным и чистым. Отступив от стены несколько сантиметров, проводят линию разметки для направляющего профиля. Если обшивают все стены в помещении, разметку проводят параллельно каждой стене и соединяют под углом 90 градусов. Теперь по линии прикладывают направляющий профиль и прикручивают его саморезами к полу. В бетонной стяжке предварительно просверливают отверстия под дюбели.

Длина одного профиля равняется 3 м; для наращивания используют металлические соединители и саморезы длиной 9,5 мм. Для углового соединения конец профиля надрезают с двух сторон, отгибают бортики и прикручивают саморезами к боковой кромке второго профиля.

Далее по бокам стены устанавливают вертикальные направляющие: нижние концы профилей вставляют в напольный профиль, выравнивают с помощью отвеса по вертикали и прикручивают саморезами у основания и к потолку. Концы потолочной направляющей вставляют в правый и левый настенные профили, ровняют относительно напольного профиля и прикручивают.

Шаг 2. Монтаж несущих профилей

Для крепления несущих профилей нужно сделать разметку на стене: от потолка до пола проводят строго вертикальные линии через каждые 40 или 60 см. Вдоль разметки с интервалом 60 см по высоте прикручивают к стене П-образные кронштейны. К деревянной стене кронштейны фиксируют саморезами, к бетонной или кирпичной с помощью дюбель-гвоздей. Теперь несущие профили вставляют в нижнюю и верхнюю направляющие, выставляют параллельно разметки и прикручивают с двух сторон саморезами 3,5х9,5 мм. В завершение каждый профиль укрепляют по вертикали кронштейнами.

Шаг 3. Прокладка коммуникаций

После установки каркаса между профилями крепят проводку, укладывают трубы коммуникации. И провода, и трубы не должны выступать за пределы направляющих по всей плоскости. Для крепления коммуникаций к поверхности стены используют специальные хомуты и кронштейны. Особое внимание нужно уделить изоляции проводов и герметизации стыков труб, чтобы не пришлось демонтировать гипсокартон для устранения повреждений.

Шаг 4. Утепление стен

Если наружные стены утеплены, можно обойтись без внутренней теплоизоляции, оставив свободное пространство между гипсокартоном и стеной. Но даже в этом случае слой утеплителя под обшивкой лишним не будет: такие материалы обладают высокими звукоизолирующим и свойствами. Перед укладкой материалы нарезают полосами, ширина которых на 2-3 см больше, чем расстояние между профилями. Закладывают утеплитель как можно плотнее, чтобы не образовались зазоры.

Шаг 5. Обшивка каркаса

Обшивка каркаса гипсокартоном

Листы гипсокартона раскраивают последовательно. Чтобы ровно обрезать материал, нужно прочертить на поверхности листа линию и прорезать ее острым ножом. Затем лист надламывают по разметке и прорезают с другой стороны.

Итак, обшивку начинают с угла:

    берут первый лист и прикладывают к несущему профилю;

    выравнивают материал по краям и прикручивают саморезами длиной 25 мм к стойкам через каждые 30 см;

    следующий лист прикручивают рядом, совмещая стыки на несущем профиле;

    для верхнего ряда первый лист обрезают на 40 или 60 см, чтобы сместились вертикальные швы, так как в одной точке нельзя стыковать больше трех фрагментов;

    перед установкой гипсокартона в местах выхода трубопровода в листе прорезают отверстия под коммуникации.

Шляпки саморезов должны углубляться в обшивку не больше, чем на 2 мм; также нельзя допускать, чтобы они выступали над поверхностью. Чтобы контролировать глубину погружения саморезов, рекомендуется использовать биту с ограничителем.

Шаг 6. Заделка швов

Так как листы гипсокартона имеют усеченные или закругленные края, при стыковке смежных фрагментов обязательно образуются углубления на швах. Чтобы их заделать, понадобится шпаклевка, шпатель и армирующая лента – серпянка. Замешивают стартовую шпаклевку, отрезают кусок серпянки соответствующей длины, наносят шпаклевочную смесь на шов и сверху прикладывают серпянку. Аккуратно расправив ленту по центру стыка, снова наносят шпаклевку и тщательно распределяют ее шпателем.

Слой шпаклевки не должен быть слишком толстым, лучше нанести несколько слоев, пока шов полностью не сровняется с поверхностью гипсокартона. Когда шпаклевка высохнет, стыки обрабатывают самой мелкой наждачной бумагой. Качественно заделанные швы не имеют углублений и трещин и выглядят, как ровные белые полосы на сером фоне стен.

Стыки на обшивке внешних углов закрывают с помощью перфорированных угловых профилей. Сначала шпателем наносят на угол раствор, густо распределяют его по высоте, а затем прикладывают и вдавливают в шпаклевку алюминиевый уголок. Между собой уголки крепятся внахлест на 5-7 см. Сверху опять наносят шпаклевочную смесь и с помощью шпателя формируют угол. Излишки раствора сразу же убирают, а после высыхания поверхность ошкуривают наждачной бумагой.

Шаг 7. Финишная отделка

Чтобы убрать наименьшие дефекты, гипсокартон покрывают тонким слоем финишной шпаклевки. Для этого понадобится широкий металлический шпатель. Начинают от края стены: шпатель с набранным раствором приставляют к стене под углом 10 градусов, прижимают снизу и резким движением ведут вверх. Чем точнее и равномернее движения шпателя, тем ровнее ляжет шпаклевка. Если сразу не получается, можно попробовать на участке стены. Сильно давить не нужно, иначе на поверхности появятся царапины, отпускать шпатель во время движения тоже нельзя, чтобы избежать образования наплывов.

Если стены планируется красить, необходимо нанести 2 слоя шпаклевки, тогда швы не будут просвечивать сквозь краску. После шлифовки поверхность грунтуют, а затем стены можно красить, оклеивать обоями или покрывать декоративной штукатуркой.

Видео — Секреты монтажа

Бескаркасная обшивка стен

Существует еще один вариант крепления гипсокартонных листов – без использования профилей. Этот способ подходит если:

  • высота стены не превышает 2,5 м;
  • отклонение по вертикали не более 2 см;
  • стены не нуждаются в утеплении;
  • помещение сухое и не подвергается резким перепадам температуры.

Разумеется, клеить гипсокартон на обои, декоративную штукатурку или облупившуюся краску нельзя, иначе долго обшивка не продержится.

Если все условия соответствуют требованиям, можно приступать к работе.

Шаг 1. Подготовка стен

Бетонную или деревянную основу очищают от пыли, масляных пятен, заделывают трещины. Если стены окрашены, и краска держится очень прочно, снимать ее не нужно, достаточно сделать небольшие вертикальные и горизонтальные насечки через каждые 30 см. Далее поверхность покрывают грунтовкой и просушивают.

Шаг 2. Крепление коммуникаций

Слаботочную проводку можно закрепить прямо на поверхности, а вот для силовых электрических кабелей и коммуникационных труб необходимо пробить в стене штробы. После укладки проводов и труб штробы закрывают специальными планками и заделывают швы шпаклевкой.

Шаг 3. Раскрой листов

Нижний край обшивки должен находиться выше поверхности пола на 1-1,5 см. Если высота стены соответствует высоте гипсокартона, листы обрезают по нижнему краю ножовкой. Далее прорезают при необходимости отверстия для выключателей, розеток, выхода труб.

Шаг 4. Крепление гипсокартона

По инструкции разводят клей, наносят его зубчатым шпателем на тыльную сторону листа широкой полосой по периметру и двумя полосами по центру. Подложив снизу монтажные клинья, гипсокартон прикладывают к стене, ровняют и тщательно прижимают. С помощью уровня или длинной линейки проверяют лист по вертикали и горизонтали, при необходимости подбивая резиновым молотком. Точно так же устанавливают соседний лист, стараясь стыковать его с предыдущим максимально плотно.

Шаг 5. Заделка швов

Тонкие швы шириной менее 4 мм заделывают одной шпатлевкой, для широких дополнительно используют серпянку. Можно заполнить стыки клеем, убирая излишки чистой тряпкой. Прошпаклеванные участки обязательно шкурят мелкой наждачной бумагой, а затем очищают от пыли. Зазор между полом и гипсокартоном лучше всего заполнить водостойким герметиком.

Теперь осталось выровнять поверхность финишной шпаклевкой, ошкурить и протереть от пыли. После грунтования стены можно красить, белить или оклеивать обоями – кому как нравится.

Видео — Обшивка стен гипсокартоном своими руками