Монтаж противопожарной сигнализации. Пожарная сигнализация: виды, особенности, установка

Перед тем как установить пожарную сигнализацию, надо разобраться в видах таких систем и выбрать именно тот тип, который подходит под конкретные требования. Установку системы можно произвести самостоятельно, однако лучше все-таки вызвать специальную бригаду. При желании владелец системы может зарегистрировать ее в Госпожарнадзоре.

Виды систем

Все виды систем пожарной сигнализации можно разделить на несколько типов.

  1. Пороговые системы с радиальными шлейфами.
  2. Пороговые системы, имеющие модульную структуру.
  3. Комбинированная система.

Пороговые системы с радиальными шлейфами


Пороговые системы, оборудованные радиальными шлейфами, популярны по одной-единственной причине - они стоят очень дешево. При этом монтаж такого оборудования обойдется довольно дорого. У такой системы есть масса недостатков, которые сложно заметить сразу после установки.

В частности, ПКП может давать ложные сигналы. Количество таких ложных извещений здесь на порядок выше, чем в любых других устройствах. В одном помещении следует устанавливать как минимум около двух детекторов, а это ведет к увеличению расходов. Несмотря на то, что оборудование очень экономично, его установка и траты на лишние детекторы приведут к тому, что совокупные расходы будут очень значительны.

При изобилии датчиков их будет невозможно отслеживать с одного компьютера.

Также в КП установлен определенный порог, при котором подается сигнал. Исправность сигнализации практически невозможно проверить, при ее поломке звук может не подаваться. ПКП сильно зависит от человеческого фактора.

Одним словом, недостатков у такой системы намного больше, чем достоинств. При установке сигнализации в серьезных целях лучше выбрать что-нибудь другое.

Пороговые системы, имеющие модульную структуру


Такие системы стоят недорого, как и предыдущий вид сигнализаций. У них практически те же недостатки: дорогой монтаж, определенный порог подачи сигнала, зависимость от человеческого фактора.

Однако сигнализацию этого вида можно свободно контролировать с одного пульта или компьютера. Кроме того, здесь можно производить одновременный монтаж двух блоков.


Такая система имеет принципиально другую структуру, чем две предыдущие. Она работает иначе. Все датчики в ней объединены в общий блок, при этом они регулярно проверяются с контрольной панели. Сигналы от датчиков могут иметь четыре ответа: "нормально", "пожар", "неисправности", "отсутствие".

Недостаток такого вида сигнализаций заключается в том, что они слишком поздно обнаруживают очаг возгорания и сообщают о нем. В остальном это очень хорошая система.

Данная система имеет оптимальное соотношение цены и качества, с помощью опросной панели всегда можно вовремя выявить неисправность в датчиках, а также получить много полезной информации.


В один шлейф такой сигнализации можно включить до двухсот датчиков. Чтобы оценить все преимущества этой системы, надо понять, как работает пожарная сигнализация этого вида. Она предполагает наличие витых пар, это ее основное достоинство и одновременно недостаток. При выходе из стоя какого-либо датчика сама система остается полностью исправной.

Датчики не имеют какого-либо определенного порога подачи сигнала. Они просто регистрируют атмосферу в отведенной им точке и посылают данные на контрольную панель. Это позволяет очень быстро выявить очаг возгорания. Кроме того, такое устройство системы позволяет вовремя узнать обо всех неисправностях в сети.

Стоимость самого монтажа адресно-аналоговой системы обойдется недорого, а вот оборудование будет стоить прилично. Наверное, единственный недостаток этой сигнализации в том, что протокол требует обязательного наличия витой пары.

Комбинированные системы


Комбинированные пожарные сигнализации - самые мощные. В них допускается установка нескольких тысяч датчиков и устройств. Они имеют очень широкий спектр дополнительного оснащения.

Системы и устройства пожарной сигнализации этого вида контролируются с одного пункта управления, что значительно облегчает наблюдение за безопасностью. Недостатков у комбинированной пожарной сигнализации практически нет, за исключением того, что она может обойтись в приличную сумму.

Установка и демонтаж


Монтаж сигнализации требует соблюдения особых правил, которые прописаны в нормативной документации. Желательно устанавливать такие системы с помощью профессионалов, если у владельца помещения нет навыков в работе с такими системами.

Некоторые собственники задают вопрос, можно ли создать пожарную сигнализацию своими руками, то есть собрать само устройство в домашних условиях. Да, такое вполне возможно, но в определенных пределах. Сложные системы создать самостоятельно не получится. Мастер может сделать только самые простые устройства, и никто не даст гарантию, что они будут функционировать исправно.


Иногда пожарная система срабатывает без всякого возгорания. Перепуганные хозяева не знают при этом, как отключить пожарную сигнализацию. Звук этой системы очень специфический и вряд ли кому-либо понравится. Чтобы восстановить тишину и порядок, надо поступить следующим образом.

  1. Сначала надо узнать причину, по которой сработала сигнализация. Возможно, имело место наличие дыма или был небольшой очаг возгорания. Надо немедленно проветрить помещение.
  2. Если все-таки система сработала без всякой причины, то надо определиться с ее типом. Самая простая сигнализация с датчиками отключается просто. Для этого достаточно только вынуть источник питания из самих датчиков. При более сложном устройстве сигнализации надо идти к пульту управления. Система часто отключается только после того, как введен соответствующий код.
  3. Радикальный способ устранения шума - перекусывание проводов сигнализации. В случае, если понадобится ее восстанавливать, придется проводить целый ряд работ.

Для безопасности людей и вещей были созданы пожарные и охранные сигнализации. Но просто закупить их явно недостаточно. Необходимо ещё и провести монтаж охранно-пожарной сигнализации. Поэтому в рамках статьи будет уделено внимание как и общим вопросам, так и отдельным аспектам и нюансам.

Что собой являет охранная и пожарная сигнализация?

Монтаж этих систем сложен, и, прежде чем приступать к работе, необходимо понимать, с чем придётся иметь дело. Так, они являют собой комплекс технических средств, которые используются для того, чтобы своевременно обнаруживать возгорание, а также несанкционированное проникновение на охраняемую территорию. В случае фиксирования неполадок подаётся сигнал в диспетчерскую для отправки отряда быстрого реагирования и активируются механические способы влияния (если говорить о пожарной сигнализации, то запускается система автоматического тушения огня).

Категории


Мы знаем, что такое охранная и пожарная сигнализация. Монтаж данного комплекса безопасности может осуществляться тремя подходами, которые зависят от категорий оборудования:

  1. Рассчитанное на централизованное управление. Под этим понимают наличие компьютера со специальным программным обеспечением, который управляет всеми техническими деталями.
  2. Оборудование, рассчитанное на сбор и обработку информации, которая поступает с датчиков. К ним относят приемно-контрольные панели охранно-пожарной безопасности.
  3. Непосредственно сами датчики, которые фиксируют нарушения деятельности, а также извещающие приборы (например, громкоговорители).

Монтаж отличается от охранных обычно расположением датчиков. Так, для безопасности помещения необходимо держать под контролем окна, следить, не перемещается ли кто-то в неположенное время, и осуществлять много других операций. Тогда как для слежения за возгораниями достаточно просто разместить датчики на потолке, выдержав определённое расстояние, чтобы максимально эффективно покрыть всю площадь.

Интеграция

Их соединение осуществляется на уровне централизованного управления и мониторинга системы. При этом администрируются они независимыми подразделениями или постами. Таким образом, сохраняется их автономность. Если контролируется небольшой объект, то все необходимые функции слежения могут выполняться в автоматизированном режиме. Неоценимую пользу в таких случаях приносят приемно-контрольные панели. Они позволяют принимать извещения тревоги, формируют сообщения о проблемах, а также передают их на станции централизованного наблюдения. В зависимости от сложности используемой интегрированной системы, могут также извещаться о проблемах остальные составные части автоматизированного комплекса. Причем если монтаж является чем-то более-менее реальным, то с охраной не так всё легко.

Проблемы с реализацией


Давайте представим, что на объекте имеет место пожар. Мы про него узнаем. Относительно легко и дешево разместить на нём автоматическую систему тушения возгораний. Для этого только требуются резервуары с пожаротушительной смесью, да и способ подачи в любое место. А вот с охраной всё намного сложнее. Так, допустим, что кто-то проник на объект (а если быть точнее, в научно-исследовательскую лабораторию). Про наличие кого-то постороннего будет уведомлена охрана, выедет группа быстрого реагирования, но пока они прибудут на место происшествия, окажется, что там никого нет. Своеобразное решение можно посмотреть в самых передовых в данном вопросе местах планеты: казначействах стран и монетных дворах. Так, если было несанкционированное проникновение и взломана система защиты, предусмотрено, что активируется доселе пассивная система защиты, которая закрывает все возможные выходы ещё раз. Но это дорого и трудно реализовать, поэтому не приходится рассчитывать, что нечто подобное можно много где увидеть. А теперь давайте выясним, что же необходимо, чтобы качественно сделать монтаж охранно-пожарной сигнализации.

Реализация


Итак, чтобы у нас была качественная охранная и пожарная сигнализация, монтаж и обслуживание должны осуществляться профессиональными техническими специалистами. Если есть план позаботиться о доме своими силами (или даже о каком-то сарайчике), то необходимо внимательно изучить всю информацию, которую только можно получить. Также необходимо составить проектный план, который будет выполнен с учетом нормативных документов, которые сейчас действуют, а также согласовать установку с разрешительными государственными органами (это относится к профессиональному обслуживанию в первую очередь). Для монтажа лучше всего будет использовать сертифицированное оборудование, поскольку самоделки могут нести определённую опасность, если их создавал малоопытный человек. И под самый конец необходимо будет провести исправить все неточности, решить проблемы и составить техническую документацию. В дальнейшем необходимо будет только обслуживание механизмов и поддержание их работоспособности. Поддерживать функционирование очень желательно тому же человеку (или компании), который проводил настройку. Он обязательно должен быть технически грамотным.

Датчики


Мы знаем, что собой представляет охранная и пожарная и поддержка её работы, а также кто должен поддерживать их функционирование. Датчики, а также соединительные провода являются ключевыми узлами системы, которые определяют надёжность её работы в целом. При этом прокладываются они таким образом, чтобы не бросались в глаза. Для уверенности используются кабели как минимум с двумя жилами. В качестве используемых датчиков есть значительный выбор. Можно остановиться на старых добрых герконовых «колпачках». Хотя если говорить про кухню, то здесь необходимы элементы, которые умеют реагировать не только на тепло, но и на задымление. Около мест хранения ценностей очень желательным будет размещение датчиков движения. Благо, самые дешевые варианты стоят всего несколько сот рублей, поэтому при желании можно заставить весь дом. Также для того, чтобы иметь представление о том, работают ли они или нет, можно выбрать устройства, снабженные сигнальным диодом. В случае выхода из строя они сразу сообщат о проблемах.

Заключение


Если решитесь делать всё своими руками, принимайте во внимание государственные нормативные документы. В них содержатся положения, которые при первом рассмотрении могут показаться слишком мягкими, но это обманчивое впечатление. Так, в них предусмотрен вариант использования комнаты курильщиками с возможностью возникновения ложной тревоги, также указаны технические рекомендации по размещению элементов системы. Да и вообще там есть ряд полезной информации, которая пригодится тем людям, которые не обладают хорошим опытом в этой сфере.

Честно обеспечить свое благосостояние всегда было трудно, а потерять праведно нажитое при пожаре или краже – обидно, и опять зарабатывать нужно… Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) позволяет свести риск пропажи имущества от несчастья к минимуму, а ставки страховых взносов для оборудованного ею жилья существенно ниже. В наше время появилось еще одно благоприятное обстоятельство – монтаж пожарной сигнализации своими руками может произвести человек, знакомый с азами электротехники и домашних работ, а узаконивание правильно собранной системы чаще всего не требует соблюдения сложных формальностей .

Неужели? ОПС – дело серьезное, на сигнал тревоги должно отреагировать МЧС. И установка пожарной сигнализации по закону должна производиться лицензированной организацией, это всем известно. Да, но современная электроника настолько упростила построение автоматических охранных систем (АОС), повысив в то же время их функциональность и надежность, что, образно выражаясь, сытые волки бдительно охраняют пасущееся стадо: профессионалы имеют стабильный доход, сосредоточившись исключительно на охранных функциях, а граждане, не напрягая бюджет, обеспечивают свою безопасность.

Чтобы разобраться, почему охранно-пожарная сигнализация своими руками стала вполне реальной, и как ее правильно сделать, давайте вкратце ознакомимся с эволюцией АОС, устройством их в целом и составных частей, и принципами организации охранных служб жилых помещений.

Как развивались АОС

До чипов и герконов

Первоначально АОС строились в виде цепочки размыкающихся термодатчиков: пружинные контакты спаивались сплавами Вуда или Розе с температурой плавления 70-86 градусов. Принудительно замыкалась цепочка ручным извещателем с нормально замкнутыми контактами. Все это вместе образовывало шлейф Ш. От нагрева припой плавился, контакты расходились, цепь рвалась, включенное в нее реле тоже с нормально замкнутыми контактами отпускало, его контакты замыкались и включали сигнал тревоги. Нажав кнопку извещателя, можно было дать тревогу вручную.

Такие системы худо-бедно работали как локальные, но для связи с центральным пультом требовалась длинная линия (ЛС), подверженная неисправностям и имеющая собственные сопротивление утечки, сопротивление проводов, емкость и индуктивность, что могло вызвать как ложную сработку, так и несработку по действительной опасности.


Поэтому на пультах стали включать лучи – шлейфы с ЛС – в диагональ электрического моста, а в его противоположную диагональ – балансный контур БК (см. рис). Луч характеризовался уже не сопротивлением шлейфа R Ш, а полным сопротивлением (импедансом) абонента Z А. Регулируя БК, добивались равенства его импеданса Z К импедансу абонента Z А. При таком условии потенциалы в диагонали моста 1-2 оказывались равными, а напряжение U 1-2 =0. При сработке датчика возникало U 1-2 >0, что и включало тревогу.

Мостовая схема АОС позволила внести важное усовершенствование: параллельно извещателю стали включать резистор строго определенной величины R Ш. Это позволило по величине U 1-2 судить о характере сработки: если в цепи остался R Ш, то это кто-то нажал кнопку извещателя, тогда U 1-2 будет примерно вдвое меньше максимального; это сигнал «Внимание». Если разомкнулся датчик, то увидим четкий обрыв цепи и максимум U 1-2 ; это – «Тревога».

Такая система была не весьма надежной: малейшая неисправность давала ложную сработку, выезжал наряд, а затем монтер, выражая в произвольной форме свои мысли по этому поводу, шел искать и устранять. Ложные сработки уменьшали степень доверия к АОС и от наряда до монтера объект оставался открытым. Более того, брызги припоя иногда попадали между разомкнувшимися контактами, и датчик, «пискнув», опять успокаивался. Бывали случаи, когда преступники стреляли по датчикам из пневматического ружья через форточку, и, увидев, что наряд уехал, знали, что у них есть не меньше часа на «дело».

Много хлопот доставляли и БК: параметры ЛС сильно «плавали». Работника с электротехническим образованием на пульт милиция и пожарники встречали с распростертыми объятиями, но зачастую вскоре приходилось подписывать заявление «по собственному»: зарплата была маленькой (не лезет же на нож и под пули), а нервотрепки не меньше, чем у оперов.

В обширных объектах, состоящих из многих абонентов (универмаг, почтамт) лучи из помещений сводили в локальный пульт – приемно-контрольный прибор (ПКП), автоматически дававший сигнал тревоги по телефонной линии при сработке какого-то из лучей. Это позволяло снизить зависимость БК от состояния ЛС, которые находились уже в ведении связистов, но уменьшало надежность: грамотно покопавшись в ПКП, можно было отключить от пульта весь объект и орудовать там в свое удовольствие.

Тогда же делались попытки использовать параллельное включение датчиков с термобиметаллическими нормально разомкнутыми контактами, зашунтированными R Ш. По идее, это позволило бы по величине U 1-2 судить с удаленного пульта и о месте сработки, чего последовательная система никак не позволяет. Однако открытый биметалл оказался крайне ненадежным: датчик с окислившимися контактами заранее никак не заявлял о себе, и потом молчал, как рыба об лед, когда огонь уже полыхал вовсю.

Герконы

Герметизированные магнитоуправляемые контакты – герконы – произвели первую революцию в АОС и ОПС. Герконы выдерживают миллиарды срабатываний без окисления контактных поверхностей, а проблема сработки по температуре легко решилась применением удерживающих магнитов из материалов с точкой Кюри в 70 градусов: при нагреве магнит переставал магнитить, и контакты размыкались.

Принцип устройства геркона позволяет сделать его переключающимся, что дает надежный датчик, пригодный и для последовательной, и для параллельной ОПС. Правда, точность определения места сработки аналоговыми способами оставалась низкой, поэтому параллельные аналоговые ОПС распространения не получили. Тем не менее, именно благодаря герконам появилась пожарная сигнализация в квартире: надежность и дешевизна датчиков обеспечивали стоимость системы, доступную даже рядовому советскому потребителю.

К «герконной эпохе» относятся и первые дымовые датчики, но отнюдь и отнюдь не бытовые: сработка по дыму обеспечивалась ионизацией зазора между неподвижными контактами, для чего он подсвечивался ампулкой с радиоактивным изотопом. Монтеры сигнализации боялись таких датчиков, в толстом стальном корпусе и замаркированных знаком радиационной опасности, как огня, и применялись они редко, на особо важных объектах.

Тогда же начали преобразовываться и ПКП: применение микросхем средней степени интеграции и аналого-цифровых преобразователей (АЦП) позволило упростить БК или вовсе от них отказаться и замерять параметры луча непосредственно. Появились и первые беспроводные ПКП с автономным питанием, независимо от телефонных линий дававшие тревогу на пульт по системе «Алтай» – прообразе современной мобильной связи, изобретенной в СССР еще в 50-х годах.

Чипы и лазеры

Подлинный переворот в ОПС произвели и сделали ее общедоступной большие интегральные микросхемы (БИС, чипы) и миниатюрные полупроводниковые лазеры. Коснулось это всех звеньев ОПС, и в новую систему органично вписались лучшие из прежних достижений (см. на рисунке ранее по тексту внизу).

Датчики с помощью лазерных детекторов контролируют температуру и задымленность сразу по нескольким параметрам, что исключает ложную сработку (см. рис. слева). Некоторые датчики совмещают в себе функции детекторов движения, о них будет сказано далее. «Умные» датчики могут быть и автономными, снабженными встроенным аккумулятором.

ПКП наших дней – компьютеризованное устройство, способное работать как с «умными» младшими коллегами, так и со старыми, но абсолютно безотказными и очень дешевыми герконами. Это позволило включить в состав бытовых ОПС СПУ – сигнально-пусковое устройство, по сигналу ПКП или непосредственно от датчика включающее табло-указатели, мигалки, сирены и открывающее клапаны автоматической системы пожаротушения.

Современные ОПС – цифро-аналоговые параллельно-адресные: в каждом датчике прошит его электронный адрес, и ПКП точно знает, где что произошло. Аналоговые датчики с помощью развитого ПО также достаточно точно контролируются по параметрам шлейфа. Сигнал тревоги подается по GSM на мобильный телефон владельца и на компьютер охранной организации. Тревога может дублироваться непосредственно от чипованного датчика, а включение СПУ – помимо него от КПП.

Датчики движения на тех же чипах и инфракрасных лазерах сделали ОПС действительно охранными: они контролируют весь объем помещения или площадь двора. Сигнал лазерного сканера преобразуется в код, а процессор ПКП непрерывно сравнивает коды один за другим, отсеивая помехи от погоды, осадков, мелких безопасных объектов.

Возможности современной полнофункциональной ОПС представлены на рисунке. Стоит такая весьма дорого, но систему попроще, для квартиры вполне надежную, можно собрать и самому. Как – будет описано далее, а пока посмотрим, что нужно и чего можно добиться вообще:


  1. Источник бесперебойного питания (ИБП) необходим, чтобы ОПС продолжала действовать в обесточенной квартире;
  2. Универсальные датчики-оповещатели: слева группа автономных, напр. в гараже;
  3. Датчики движения;
  4. Электронный замок;
  5. Герконовый противовзломный контактор;
  6. Табло-указатель;
  7. Локальный сигнализатор тревоги;
  8. Дисплей с пультом управления;
  9. Автомат ОПС.

Дадим некоторые пояснения. Во-первых, герконовые датчики вскрытия пока держатся на своем месте, не конкурируя с датчиками движения, и дело не только в дешевизне и надежности. Маленький герконовый контактор легко скрыть, его работа не обнаруживается антисканером. Поиски такого «клопа» (а неизвестно, есть ли он вообще) при умелой установке требуют столько времени, что и взлом теряет смысл.

Во-вторых, вместо любого из устройств по поз. 7, 8 может быть подключено СПУ. В-третьих, по поз.10: питание ОПС обязательно должно производиться от отдельного автомата, включенного ПЕРЕД квартирным, иначе надежная работа системы не гарантируется. И, наконец, пульт с дисплеем по коду доступа позволяет самостоятельно сбрасывать, тестировать и перенастраивать ОПС.

Оргсруктура

Коренное улучшение технической базы повлекло за собой и усовершенствование организационной структуры ОПС: на пульт МЧС абоненты заводятся редко, это дорого и перегружает как оборудование, так и персонал. Роль концентратора сигналов взяли на себя частные охранные фирмы. Горит или крадется не везде и не всегда, и они при приемлемой нагрузке могут набрать много абонентов, что при небольшой абонплате обеспечивает приличный доход.

Хозяевам такая система тоже выгодна: частный лицензированный охранник охотно проконсультирует, поможет советом, ему не занимать опыта во взаимодействии с МЧС и полицией. А поскольку хозяин все-таки платит ему свои кровные, то и потребовать в случае чего проще, чем с госструктуры.

Беремся за сигнализацию

Нужен ли проект?

Проект пожарной сигнализации нужен, и не столько по формальным соображениям. Только охранник с большим опытом сможет точно указать места расположения приборов, их типы и схему соединения. Иначе пламя может разбушеваться до непоправимого, а злоумышленник, сразу углядев «самопал» (они в сигнализации прекрасно разбираются), только хмыкнет и, «забомбив хату», рассядется привольно в любимом хозяйском кресле, попивая хозяйский коньячок, покуривая хозяйскую сигару, нежно поглаживая торбу на коленях, туго набитую хозяйским добром и поглядывая иронически на датчики в полной боевой готовности.

Однако охранные фирмы, в общем справедливо полагая, что главное – реальная безопасность, а не бумаги, нередко идут на поблажки потенциальным абонентам: проект соглашаются делать подешевле, эскизный, или ограничиваются еще более дешевой консультацией: где какие датчики ставить, где поместить ПКП, каким кабелем и как все соединять.

Потом, проверив работу, берут на охрану, а по документам проводят от себя задним числом. Хозяину от этого не хуже: раз договор подписан и квартира уже на пульте, на охранников ложится вся мера ответственности. Компоненты современной ОПС совершенно надежны, техническое обслуживание пожарной сигнализации сводится к периодической проверке ее работоспособности и готовности, которую совместно с дежурным охранной организации вполне может провести и сам владелец, так что и по сервису проблем, как правило, не возникает.

Как что делать?

Закон не запрещает самому делать ОПС, только на пульт такую не возьмут. Придется ограничиться выводом тревоги на мобильный, но и это уже серьезное подспорье в несчастье: МЧС и полиция обязаны реагировать на любые сигналы граждан. Поэтому опишем, какое для какого случая оборудование выбирать, и как правильно собрать его в работоспособное целое.

ПКП

Типы современных ПКП показаны на рисунке. Первый слева – профессиональный многолучевой аналого-цифровой. Такие могут работать с любыми схемами ОПС, соединяться каскадно, обеспечивая охрану объектов любой степени сложности и вести диалог с компьютером охранной организации, фиксируя и передавая полную картину развития обстановки. В быту не применяются.


Следующий – полупрофи, цифровой для параллельных адресных ОПС. Он показан открытым, т.к. снаружи это глухая коробка. Справа внизу в нем – ИП; рядом – аккумулятор, довольно мощный, как видно, на несколько часов, до суток, автономной работы.

Слева верху – электронный блок, а на пустом месте около него в круглосуточно охраняемых помещениях располагается пульт управления, но обычно его относят подальше. Дело в том, что такое сердце ОПС, хоть и снабжено системой самозащиты, все же самое уязвимое место охранной системы. Работу процессора можно засечь специальным сканером, наподобие того, как делают угонщики автомобилей, и вмешаться в нее нежелательным для владельца образом.

Поэтому ПКП настоятельно рекомендуется размещать в потаенном, труднодоступном и достаточно хорошо электрически экранированном месте, скажем, в железобетонном подвале. Что же касается последовательного интерфейса RS482, которым связаны ПКП и пульт, то сигналы его очень хорошо закодированы, и пробиться по нему к процессору невозможно.

Полупрофессиональные ПКП в быту применяются в элитных усадьбах индивидуально или коллективно в жилых комплексах: один такой ПКП позволяет подключать к нему до 255 датчиков.

Следующий – многолучевой бытовой ПКП. Это уже доступное по цене рядовому гражданину устройство. Предназначен такой прибор для частных домовладений с надворными постройками: кроме обслуживания герконовых и чипованных проводных лучей, он может обрабатывать сигналы от 2-8, в зависимости от модели, беспроводных датчиков.

Крайний справа – простейший квартирный ПКП. Обслуживают самые дешевые модели всего один луч (в квартире больше и не нужно), но, как и все вышеперечисленные, могут передавать сигнал на мобильный номер. Номер в недорогих бытовых ПКП без доступа по коду со своего пульта прошивается при покупке или в охранной фирме, поэтому телефон с ним нужно держать при себе заряженным и с не пустым счетом: мобильные операторы берут плату за прием сообщений по GSM.

Бытовые ПКП обязательно комплектуются подробной инструкцией с типовыми схемами ОПС, перечнем типов и моделей совместимых с прибором датчиков и рекомендациями по монтажу системы. Нередко в комплект входит маячок-мигалка для входной двери и наклейка «Объект под охраной». Это весьма полезные дополнения: их наличие чаще всего заставляет злодеев и вандалов убраться восвояси.

ПКП должен соответствовать евростандарту EN54, что обеспечивается сертификатами ССПБ, LPCB или VdS.

Датчики

Датчики и их соединительные провода – ключевой узел ОПС, определяющий ее надежность в целом. Прежде всего – о проводах. Телефонной «лапшой», непрочной и ненадежной, датчики уже не соединяют: в продаже есть множество видов сигнальных двух- и многожильных кабелей в круглой внешней оболочке, которые можно и проложить по стенам так, чтобы не бросались в глаза, и спрятать под декоративной обшивкой. Но о собственно датчиках следует поговорить подробнее.

Выбор

Для квартиры оптимальный вариант – старые добрые герконовые «колпачки», см. рис. На кухню желателен чипованный, реагирующий, кроме тепла, и на задымление. Если в квартире хранятся значительные ценности, то возле мест их расположения лучше поставить полнофункциональные, с детекторами движения.

В частном доме полезен будет датчик движения во дворе со встроенным СПУ, нагруженным на фонарь освещения. И непрошеных гостей отпугнет, и самому в темноте не придется спотыкаться: СПУ подсветит.

Многофункциональные датчики обязательно снабжаются индикаторным светодиодом, а простейшие могут быть с ним или без него. Первые предпочтительнее: свечение или наоборот, погасание индикатора свидетельствуют о неисправности датчика. При ложной сработке не нужно лазить по потолку с тестером – плохой датчик сразу виден.

Размещение

Нормы на размещение датчиков ОПС на первый взгляд весьма либеральны, см. рис: не далее 4,5 м от стены или угла и не более 9 м между датчиками. Но так сделано только ради удобства конфигурирования конкретной ОПС, а на самом деле расположение датчиков – дело тонкое.

Во-первых, при размещении их на стенах до потолка должно быть не менее 0,2 м, иначе датчик может оказаться в дымовом кармане и дать ложную сработку. Видали прокуренные комнаты? Там ведь более всего закопчены верхние углы. Во-вторых, при балках на потолке датчики нужно размещать на их нижних поверхностях, а не на боковых или в межбалочном пространстве, по той же причине.

И, наконец, датчик обозревает не всю полусферу, а его чувствительность зависит от расстояния до источника опасности. Контролируемая площадь в виде круга в пустом помещении зависит от высоты потолка так:

  • До 3,5 м – до 85 кв. м.
  • 3,5-6 м – до 70 кв. м.
  • 6-10 м – до 65 кв. м.
  • От 10 м – до 55 кв. м.

По пламени:

  • До 3,5 м – до 25 кв. м.
  • 3,5-6 м – до 20 кв. м.
  • 6-9 м – до 15 кв. м.
  • Свыше 9 м – не контролируемо; возгорание превратится в пожар прежде, чем сработает датчик.

«До» перед площадью значит, что это максимально достижимая величина – в пустой комнате с пропорциями в плане 3/4. Точный расчет расположения датчиков в обитаемых комнатах требует компьютерного моделирования либо глаза опытного специалиста. Если ОПС делается самостоятельно без вывода на пульт охраны, то можно считать, что один датчик в жилой комнате «видит» внизу квадрат со стороной L, равной высоте потолка до 4 м. Размещать крайние датчики нужно на половине этого расстояния от ближайшей стены, а промежуточные – на расстоянии L друг от друга. В длинных и узких помещениях исходят прежде всего из расстояния между датчиками.

Пример: коридор в хрущевке 1,75х4 м; высота потолка – 2,5 м. Нужны два датчика, расположенные в 1,75/2=0,875 от торцевых стен. В спальне той же хрущевки 2,5х4,5 м нужны тоже два датчика в 1,25 м от торцевых стен.

Подключение


Подключение датчиков пожарной сигнализации производится строго по инструкции к ним. Шлейф луча всегда заканчивается терминирующим резистором R. Его величина указывается в инструкции к ПКП. По умолчанию R=470 Ом, но могут потребоваться номиналы в 680 Ом или 910 Ом. Поясним подробнее лишь два часто запрашиваемых момента.

Первый – включение пятиклеммных датчиков ИП-212, отлично себя зарекомендовавших, в двухпроводный шлейф. Как это сделать – показано на рисунке слева.


Второй – подключение обычных датчиков с одной клеммной колодкой. Провода кабеля должны заходить/выходить в клеммник ЗЕРКАЛЬНО, как показано на рис. справа.

Третий – датчики с двумя клеммниками. Левая колодка – ДЛЯ ШЛЕЙФА, который подключается по инструкции или как описано. А вот с правой следует разобраться уже при покупке: она предназначена для автономного включения СПУ; некоторые самые распространенные схемы таких датчиков показаны на последнем рисунке.

Если контакты шлейфа (клеммы 1-4) и СПУ (клеммы 6-8) электрически разделены, как на крайней правой позиции, то нужно выяснить допустимые напряжения и ток либо мощность СПУ. Если же контакт общий, как на остальных трех позициях, то напряжение – 12 В при токе до 200 мА, причем на СПУ оно пойдет от шлейфа, т.е. нагружать датчик лампочками, звонками и т.п. нельзя – выйдет из строя ПКП.


От души пожелаем всему или всем, что или кто вознамерится проигнорировать вашу ОПС, полной неудачи: гашения в зародыше или приговора по всей строгости закона.

Правильно установленная пожарная сигнализация – залог сохранности вашего имущества и собственной безопасности. На современном рынке представлено несколько эффективных систем, работающих по разным принципам. Изучите особенности доступных вариантов, выберите самый подходящий тип пожарной сигнализации, а затем ознакомьтесь с руководством по расчету и установке датчиков и действиям в случае ложного срабатывания сигнализации.

Существуют системы, работающие с применением дымовых и тепловых датчиков . Принцип действия устройств понятен из их названия: тепловые датчики срабатывают при повышении температуры, дымовые же активизируются при образовании дыма в радиусе действия. Непосредственно датчики могут питаться от специальных приемно-контроль ных приборов либо батареек.

Для дома хорошо подойдет адресно-аналогов ая система, а также адресно-опросная сигнализация . Максимально быстро возгорание находят установки адресно-опросног о типа. Современная адресно-аналогов ая сигнализация способна определить место воспламенения и даже предпринять некоторые действия, к примеру, выключить вентиляционную систему, закрыть либо открыть все дери в доме, включить звуковую тревогу и т.п.

В продаже доступны современные пожарные сигнализации со встроенным GSM-передатчиком . При пожаре такая система позвонит или отправит на заданный номер сообщение с сигналом тревоги. Это даст владельцу возможность сразу же позвонить в пожарную службу и лично приехать домой. Современные GSM-системы можно программировать на оповещение сразу нескольких телефонных номеров, что очень удобно.

Нюансы установки и обслуживания системы пожарной сигнализации

Противопожарные датчики должны быть установлены на каждом этаже и в каждом помещении дома. Чердачные и подвальные помещения тоже не являются исключением. Лучшим местом для размещения датчиков пожарной сигнализации является потолок.




Установку датчиков можно выполнить своими руками, но по возможности лучше доверить эту работу лицензированной компании.

После установки сигнализационная система будет нуждаться в регулярном обслуживании. Если датчики питаются от батареек, каждый месяц проверяйте исправность контроллеров. Сами же батарейки обычно расходуют свой ресурс за год. Датчики рекомендуется менять на новые не реже чем через каждые 7-10 лет.

Если элементы системы питаются от литиевого аккумулятора, датчики тоже надо тестировать ежемесячно. При необходимости замены аккумулятора на новый следует одновременно с этим заменять все оповещающие устройства.

Если в квартире или доме установлена проводная система, проверяйте ее исправность каждый месяц. Источник питания нужно менять ежегодно. Срок службы всей системы в среднем составляет 7-10 лет.




В процессе монтажа противопожарной системы уделяйте отдельное внимание сечению и расположению кабелей. Учитывайте тот факт, что в будущем вам может захотеться выполнить перепланировку комнат или сделать элементарный ремонт. Постарайтесь продумать все так, чтобы любой ремонт можно было выполнить без внесения изменений в конфигурацию сигнализационной системы.

Обеспечьте надежную защиту системы от разного рода неприемлемых внешних повреждений (поражений насекомыми, химическими веществами и пр.). Нормы и правила установки рассматриваемых систем диктуются соответствующими ГОСТами. Внимательно изучите актуальную нормативную документацию до начала монтажных работ.

Покупайте оборудование только у проверенных и лицензированных поставщиков. Сигнализации сомнительного производства обычно ведут себя непредсказуемо. К примеру, они нередко срабатывают безо всякого намека на возгорание, а при настоящем пожаре упорно молчат. Поэтому не экономьте на собственной безопасности и купите качественную систему от известного производителя. Все равно замену сигнализации придется проводить не так уж и часто.

После установки поставьте свою сигнализацию на сервисное обслуживание. Для этого лучше обратиться в специализированн ую компанию.

В процессе подготовки к установке пожарной сигнализации нужно выполнить ряд специальных расчетов. Они помогут вам подобрать наиболее оптимальный вариант системы и избежать лишних расходов в процессе монтажа и обслуживания датчиков.

Одним из важнейших этапов расчета сигнализации является определение подходящей емкости источника питания . Решите, к какому источнику энергии вам будет удобнее всего подключить датчики. Таких источников достаточно много: от обыкновенных батареек до солнечных аккумуляторов.




Нужная емкость батарейки указывается в инструкции к сигнализации. Сверьте найденное значение с информацией, приведенной на корпусе батареи. Если емкости аккумулятора недостаточно, приобретите более мощную батарейку либо же соедините несколько аккумуляторов параллельно.

В случае параллельного соединения нескольких батарей убедитесь, что их напряжение одинаково. В противном случае общая емкость цепи аккумуляторов снизится.

Уточните необходимое сечение проводов для подключения датчиков пожарной сигнализации . Эта информация обычно приводится в инструкции к системе. Также обратите внимание на такие показатели как емкость батареи для работы в режимах ожидания и тревоги. Сложите эти значения, и вы получите показатель суммарной требуемой емкости батареи конкретно для вашей системы.

Подключение сигнализации на примере типичных датчиков

Первый этап . Определите нужное количество датчиков сигнализации. Для определения необходимого числа контроллеров вам нужно знать площадь обслуживаемого помещения и высоту потолка. В действующей нормативной документации сказано, что если потолок имеет высоту не более 350 см, то для обслуживания 80 м2 достаточно одного датчика. Одновременно с этим правила пожарной безопасности требуют, чтобы даже в самом маленьком помещении стояло не менее двух контроллеров. Руководствуйтесь последним правилом.

Второй этап. Разметьте места для установки пожарных датчиков. Максимально допустимое расстояние от стены до датчика по нормативным документам составляет 450 см. Непосредственно датчики нужно устанавливать с шагом не менее 900 см. это правило актуально для тех ситуаций, когда потолок является одноуровневым и его высота не превышает 350 см.

Настенные модели противопожарных датчиков нужно размещать на расстоянии 200 мм от поверхности потолка.

Третий этап. Зафиксируйте датчики на размеченных местах и подключите их к источнику питания с помощью двухжильных проводов. Между собой датчики соединяются последовательно. В колодке последнего контроллера нужно установить резистор.

Четвертый этап. Протестируйте каждый датчик после подключения. Для этого зажгите свечу и проведите ее пламенем возле детектора.

В случае если пожарная сигнализация сработала безо всякого намека на возгорание, вам нужно выполнить несколько простых действий для ее отключения. В противном случае громкие звуковые оповещения и срабатывание ненужных дополнительных средств доставят вам массу хлопот.




Первый вариант. Узнайте, почему сигнализация вообще сработала. Нельзя выключать систему без предварительной проверки всех обслуживаемых помещений. Качественные системы крайне редко срабатывают безо всяких на то причин. Может в какой-то комнате дома произошло задымление либо настоящее возгорание. При наличии «раздражителя» ликвидируйте его, и система отключится самостоятельно. Обязательно проверьте состояние электропроводки.

Второй вариант. В случае если никаких причин для срабатывания сигнализации вы не обнаружили, приступайте к ее отключению. Порядок отключения зависит от типа конкретной системы. Наиболее простой вариант – отключить сигнализацию от источника питания. Однако этот вариант можно рассматривать исключительно в качестве временного решения проблемы, т.к. с отключенной сигнализацией вы ставите под угрозу безопасность дома и всех, кто в нем находится.

Третий вариант. Если в доме установлена централизованная панель управления, отключите сигнализацию с нее. В некоторых ситуациях данная процедура требует ввода специального кода. Если он вам неизвестен, свяжитесь с компанией, которая занимается обслуживанием вашей пожарной сигнализации.

Четвертый вариант. Если контроллер сильно запылился, к примеру, при проведении ремонтных работ, для отключения достаточно будет снять с датчика лицевую панель и потереть его «внутренности» ватной палочкой, слегка смоченной спиртом. Если проблема была именно в этом, после подобной чистки сигнализация отключится. Впредь следите за состоянием датчиков и своевременно выполняйте их чистку.

Пятый вариант. При необходимости отключения пожарной сигнализации в каком-нибудь отдельном помещении, можете обмотать датчик клейкой лентой. Однако после подобной обработки контроллер станет бесполезным. Уберите скотч сразу же после определения и устранения неисправности.

Шестой вариант. Если ничто из вышеописанного не помогло, воспользуйтесь самым радикальным решением – перережьте провода, подключенные к датчику. Пожарная сигнализация выключится, однако станет полностью бесполезной, пока вы ее не отремонтируете. Постарайтесь как можно быстрее разобраться с причиной ложного срабатывания датчиков и устраните неисправности.

При наличии такой возможности обратитесь в специализированн ую компанию. Ее сотрудники выполнят диагностику пожарной сигнализации и дадут рекомендации по дальнейшим действиям с вашей стороны.

Таким образом, в самостоятельном монтаже пожарной сигнализации нет абсолютно ничего сложного. Нужно лишь детально разобраться в последовательнос ти подключения датчиков и выполнить все по инструкции. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Многие современные системы имеют ряд особенностей, которые нужно уточнять в отдельном порядке. От правильности монтажа и подключения датчиков зависит ваша безопасность, помните об этом.

Удачной работы!

Видео – Пожарная сигнализация монтаж своими руками

Монтаж пожарной сигнализации должен быть проведен в строгом соответствии следующим правилам и нормам. В другом случае аппарат может не выполнить своего главного назначения − вовремя не предупредить вас о возгорании и угрозе жизни/здоровью человека.

Пожарная сигнализация: установка по правилам

Согласно Перечня зданий, подлежащих защите установками пожаротушения и пожарной сигнализацией (НПБ 11003, утвержден Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315), в зданиях административно-бытового и общественного назначения в обязательном порядке должны быть установлены автоматические пожарные сигнализации.

Некоторые помещения (площадью от 24 м²) должны быть оборудованы автоматической установкой пожаротушения. Необходимость установки пожарной сигнализации и оповещения о возгорании в квартире в законодательстве не прописана.

Рисунок 1 — Схема установки ОПС в частном доме

Системы пожарной безопасности: основные требования

Основным документом, определяющим требования к системам автоматического пожаротушения, а также системам пожарной сигнализации является Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 83).

Среди прочих, для систем пожарной сигнализации применимы такие требования:

  • монтаж СПС должен производиться в полном соответствии с разработанной соответствующим образом и утвержденной проектной документацией;
  • СПС должны автоматически обнаружить пожар или возгорание, подать управляющие сигналы на систему оповещения и управления эвакуацией, а также на приборы управления работой установок пожаротушения, на систему противодымной защиты и др. техническим средствам;
  • размещать средства обнаружения пожара необходимо в защищаемом помещении, из которого, однако, определение возникновения пожара в любой точке помещения не станет проблематичным.

Помимо Федерального закона, требования к СПС устанавливают и такие документы:

  • СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования, утвержденные Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 175;
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности, утвержденные Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173;
  • НПБ 58 97. Нормы пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний, утвержденные Приказом ГУГПС МВД РФ от 31.12.1996 N 64.

ВАЖНО! В качестве справочного материала можно также использовать соответствующий ОКДП.

Рисунок 2 — Проект ОПС

Виды пожарной сигнализации

Выделяют три вида пожарной сигнализации:

  • пороговую;
  • адресно-опросную;
  • адресно-аналоговую.

Пороговая

Принцип устройства пороговой пожарной сигнализации заключается в том, что каждый их пожарных извещателей (датчиков), имеет встраиваемый порог срабатывания. Так, тепловой датчик сработает при достижении определенного порога температур, установленного для него индивидуально.

Пороговая система устроена таким образом, что в центре так называемой «звезды» расположена контрольная панель с отходящими от неё контрольными шлейфами (лучами), в каждый из которых смонтировано определенное количество датчиков (в большинстве случаев их не больше 30-ти). В случае срабатывания одного из данных датчиков, сработает и весь шлейф устройства. Но искать локализацию возгорания дальше необходимо своими руками − автоматика системы этим ограничивается.

Преимущества системы: оборудование стоит недорого.

Недостатки: низкая информативность системы, а также отсутствие возможности контроля состояния датчика в любой момент времени.

Производители: POLON-ALFA IGNIS 1030, ИП 101/435-1-А1/2 «Эксперт».

Адресно-опросная

Если в пороговой противопожарной системе контрольная панель следит за изменениями параметра шлейфа, то адресно-опросная система самостоятельно генерирует запросы о состоянии элементов системы, отсылаемые к датчикам. В адресно-опросной сигнализации датчики соединены шлейфом в кольцо. Система может генерировать сообщения «Норма», «Пожар» и «Неисправность».

Преимущества системы: большая информативность, осуществление постоянного контроля состояния датчиков. Также данный тип сигнализаций соответствует сочетанию «цена-качество».

Недостатки: на возгорание или пожар система реагирует позднее адресно-аналоговой ПС.

Производитель: Polon-Alfa Polon 4100 или Polon 4900.

Адресно-аналоговая АПС

На данный это лучшая ПС. В ней есть не только все технические преимущества предыдущих видов ПС, но и ряд своих внушительных достоинств. Главное отличие устройства системы в том, что решение о сигнале тревоги принимает не сам датчик, а контрольная панель, принявшая сигнал, отличный от нормы.

Между контрольной панелью и датчиками существует непрерывная связь, благодаря чему изменения контролируемых параметров панель получает постоянно и анализирует их любые изменения.

Преимущества системы: обнаружение возгорания на ранней стадии, меньший расход материалов при монтаже, меньше монтажных работ, осуществление непрерывного контроля работоспособности датчиков.

Недостатки: Немаленькая цена.

Производители: Bosh FPA-1200.

Нормы монтажа пожарной сигнализации

Все необходимые правила установки пожарной сигнализации изложены в общедоступном документе СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.

Данный документ не следует понимать как руководство по установке СПС своими руками. Работы должны проводиться исключительно сертифицированными компаниями и с согласованием проекта установки в вышестоящих органах.

Мы приведем пример правил для установки водяного или пенного устройства пожаротушения.

К первой группе помещений относят книгохранилища, библиотеки, цирки, магазины, здания управлений, гостиницы и больницы.

Интенсивность орошения защищаемой площади в них должна составлять не менее 0,08 л/(с*м²), а расход воды − не менее 10 л/сек. Подача воды при возникновении пожара должна составлять не менее 30 минут, а максимальное расстояние между спринклерными оросителями не должно превышать 4 м.

Если высота защищаемого помещения составляет до 3,5 м, один извещатель может контролировать до 85 м² такой площади. При этом расстояние при установке извещателя до стены должно составлять минимум 4,5 м.

Монтаж охранно-пожарной сигнализации может осуществляться при:

  • температуре в помещении +20°С;
  • организации приточно-вытяжной вентиляции;
  • относительной влажности воздуха до 60%;
  • уровне шума не выше 65 Дб.

Стоимость установки пожарной сигнализации приблизительно рассчитывается с учетом площади защищаемого помещения, а также опции системы.

Так, например, при площади помещения до 150 м² цена составит от 12$ до 20$ за каждый квадратный метр.

При установке адресной пожарной сигнализации коэффициент будет равен 0,7-1,2.

Для вычисления стоимости работ необходимо площадь помещения, нуждающегося в защите, умножить на цену, а затем − на коэффициент.

Так, при площади помещения в 45 м² минимальная стоимость работ будет составлять 378$.

В данную стоимость также будет включено гарантийное обслуживание СПС компанией-установщиком.

$ Стоимость работ

  • Киев − от 100 грн./м² (с учетом поправочного коэффициента от 1);
  • Москва − от 350 руб./м² (с учетом поправочного коэффициента от 0,7).

Монтаж пожарной сигнализации. ВИДЕО