Электропроводка в деревянном доме своими руками — пошаговая инструкция. Основные требования к электропроводке в деревянном доме Проводка в гофрированной трубе в деревянном доме

Все электромонтажные работы требуют от исполнителя аккуратности, повышенного внимания, четкого соблюдения технических правил и установленных норм. При планировании и проведении электрификации деревянного дома необходимо получить консультацию квалифицированного электрика, ознакомится с нормативными документами, основными требованиями и последовательностью прокладки электропровода.

Требования к электропроводке в деревянном доме

Монтаж электропроводки в домах из дерева имеет некоторые отличия и особенности от электрификации каменных домов. При проектировании и прокладки кабелей в приоритете должна быть безопасность. Существует ряд основных правил, требующих неукоснительного выполнения:

  1. Тщательная изоляция проводников электрического тока посредством негорючих материалов (NYM, ВВГнг, ВВГнг-LS).
  2. Алюминиевые проводники необходимо заменить на медные жилы сечением не меньше 16 мм.кв. Кабель должен проникать в дом через металлическую гильзу. Переход провода с одной комнаты в другую выполняется через жесткую металлическую трубу.
  3. Электрификацию деревянного дома желательно выполнять «открытым» методом.
  4. Необходимо провести точный расчет толщины кабеля, оставив запас не менее 30%.
  5. Особое внимание следует уделить качеству используемых материалов. Выбирать надо кабель с невоспламеняющейся изоляцией.
  6. При необходимости монтажа скрытой электропроводки обязательно использование металлической трубы. Прокладывать кабель в гофрированных трубах запрещено.
  7. Требуется установка УЗО, контура заземления и молниеотвода. При этом заземлению подлежат не только электроприборы, но и металлические трубы, в которых проложен кабель.
  8. Узел ввода - электрощиток должен максимально изолироваться от деревянных конструкций дома. Иногда приходится возводить кирпичную стену, а полы выполнять из цементной/бетонной стяжки.

Варианты электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками, а именно разводка кабелей, может выполняться тремя способами:


Электропроводка в деревянном доме своими руками: схемы

Согласно действующим нормам при электрификации частного дома без установки трансформатора потребляемая мощность не может быть больше 15 кВт. Этот показатель рассчитывается суммированием мощности одновременно включенных электроприборов. Если полученный результат менее 15 кВт, то устанавливают вводный автомат на 25А, в противном случае дополнительно потребуется трансформатор.

Разрабатывая схему электропроводки, точки подключения подразделяются на разные группы потребления. Например, осветительные приборы запитываются от одного автомата, для розеток требуется отдельное устройство, дополнительное - на уличное освещение.

Персональные автоматы и отдельную ветку электроснабжения желательно оборудовать под мощное электрооборудование: электроплиту, бойлер или электрокотел. Отдельных автоматов электропитания требуют и отдельностоящие хозяйственные постройки.

Важно! В целях безопасности лучше увеличить количество ветвей электропитания - такая мера способствует сокращению потенциально опасных участков соединения.

Ниже приведена примерная схема электропроводки в частном деревянном доме своими руками.

Некоторые нюансы при разработке схемы:

  1. Вводный автомат и счетчик организации энергоснабжения требуют размещать на улице для удобства контроля потребления электроэнергии.
  2. Для уличного размещения счетчик и автомат защиты обязательно должны находиться в герметичном корпусе, препятствующем попаданию влаги, грязи и пыли. Класс защиты бокса - не менее IP-55. Требования к боксам, установленным внутри деревянного сооружения немного ниже - IP-44, основное условие - выполнение корпуса из металла.
  3. Для аварийного отключения электричества необходимо разместить УЗО - устройство сработает при коротком замыкании в сети.

Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция

Разработка проекта электроснабжения

Для разработки индивидуального проекта в электроснабжающей организации (РЭС) необходимо получить технические условия, которые станут основанием для дальнейших работ.

Проектирование элестроснабжения деревянного дома выполняется в такой последовательности:


При организации электроснабжения и составления проекта следует руководствоваться не только личными пожеланиями, а и определенными требованиями:

  1. Допускается только вертикальное или горизонтальное расположение проводов.
  2. Все повороты провода выполняют строго под прямым углом.
  3. Розетки, выключатели и распределительные коробки должны быть в свободном доступе.
  4. Согласно правилам, монтаж выключателей выполняется на расстоянии 0,6-1,5 метра от уровня пола, кабель подается сверху.
  5. Оптимальное размещение розеток - 0,5-0,8 м от пола, рекомендованное количество розеток - 1 шт. на 6 кв.м. В помещениях с большим количеством бытовых приборов розеток будет больше.
  6. Провода нельзя пускать ближе, чем 10 см от дверных/оконных проемов. Надо исключить соприкосновение проводов с металлическими элементами и рядом идущих проводов (минимально допустимое расстояние - 0,5 см).

Подбор аппаратуры и кабелей

Чтобы избежать сложных расчетов для определения подходящего кабеля, можно воспользоваться справочником по электротехнике. Сечение жилы провода напрямую зависит от предполагаемых нагрузок.

Потребляемая мощность оборудования и электроприборов указана в техническом паспорте или инструкции по эксплуатации. Исходя из этих значений и выбирается провод с жилами нужного сечения. Для определения размера вводного кабеля необходимо суммировать мощность установленных электроприборов.

Совет. Для деревянного дома следует выбирать кабель с маркировкой «НГ» (не поддерживают горение) и «LS» (пониженное выделение дыма). Обычно для внутренней проводки применяют провода с сечением 2,5 мм и 1,5 мм.

Вводный автоматический выключатель выбирается с номиналом, достаточным, чтоб при максимальной нагрузке питание дома не отключалось, а происходил разрыв цепи, предотвращающий короткое замыкание.

Для однофазного питания автоматический выключатель подбирается следующим образом:


При выборе выключателей и розеток берут во внимание некоторые параметры:

  • величина тока, на которую рассчитано оборудование;
  • вариант установки: внешняя/скрытая проводка;
  • количество клавиш - для выключателей, количество мест - для розеток.
  1. Бытовые приборы с высокой мощностью (электроплиты, стиральные машинки, бойлеры, камины, холодильники и т.д.) подлежат обязательному заземлению. В таких ситуациях целесообразно использовать розетки с клеммой для подсоединения заземляющего провода.
  2. Необходимо избегать «тройников». Для одновременного подключения нескольких электроприборов устанавливают группу розеток или сдвоенные модели.
  3. Выбор выключателей определяется режимом освещения. Для одновременного включения нескольких источников света или одной лампы устанавливают переключатель на одну клавишу, для разных режимов - двух- и трехклавишные.

Установка автомата и ввод электропитания

Согласно разработанной схеме устанавливают распределительные коробки, отмечают точки крепления выключателей, розеток и приборов освещения. В обозначенном месте монтируют корпус электрощитка и выполняют следующие действия:

  1. Установка в корпусе щитка счетчика.
  2. Монтаж вводного автомата на металлический профиль (дин-рейку). Подводка к двухполюсному автомату фазы и нейтраль.
  3. Клеммы (выходные зажимы) счетчика подсоединяют к входу вводного автомата.
  4. Завод кабеля в дом и соединение его с входными зажимами счетчика.
  5. На дин-рейку устанавливается реле напряжения, УЗО, автоматы для различных групп питания (освещение, розетки).

Ввод кабеля в дом выполняется под землей или по воздуху. Второй вариант обойдется дешевле, но такой подвод считается менее надежным. При «воздушном» вводе используются самонесущие изолированные провода. Главное условие - монтаж на участке ввода в доме несгораемой гильзы.

При подземном способе для ввода используется металлическая труба, защищающая подводящий кабель от различных воздействий. Прокладка кабеля таким методом обязательно должна быть согласована с распределяющим энергопредприятием.

Прокладка кабеля, монтаж выключателей и розеток

Провод выбранного сечения согласно плану раскладки прокладывается закрытым или открытым способом.

Технология внутренней разводки электропроводки в деревянном доме своими руками:


Рассмотрим пошагово, как с помощью настенных кабель-каналов провести электропроводку в деревянном доме своими руками:


Важно! Количество соединений сказывается на возможностях системы переносить нагрузки - чем их больше, тем хуже нагрузочная способность.

УЗО и заземление

Обустройство заземляющего контура предполагает выполнение следующих действий:

  1. Подготовка металлических стержней диаметр 3 см/длина 3 м.
  2. Выкапывание траншеи глубиною 30 см треугольной формы, где длина каждой стороны равна 1 м. По углам образованного треугольника установить металлические прутья.
  3. Соединение арматуры между собой металлическими уголками при помощи сварки.
  4. К одному углу приварить проушину (петлю) и закрепить на ней стальной прут толщиною 1 см.
  5. Прут укладывает так, чтоб он подсоединялся с заземляющим проводником в электрическом щитке. Изоляция заземляющих жил кабелей желто-зеленого цвета.

После прибора учета в щитке желательно разместить УЗО. Это устройство обезопасит человека от удара электротока в случае его утечки на корпус оборудования. Параметры УЗО подбираются исходя из величины номинального тока в сети. Такое защитное устройство особо актуально для помещений с повышенным уровнем влажности (ванная комната, баня, бассейн и т.д.).

Электропроводка в деревянном доме своими руками: видео

Распространенные ошибки новичков

Электрификация деревянного дома - ответственное мероприятие. По статистике пожарных организаций, большинство деревянных конструкций возгорается в первую очередь из-за неисправности электропроводки. Некоторые начинающие мастера могут проигнорировать советы профессионалов и допустить ряд грубейших ошибок:

  1. Скрытие проводки под деревянными конструкциями потолка.
  2. Укладка кабелей под плинтус.
  3. Использование для прокладки провода гофрированных ПВХ труб. Несмотря на практичные качества материала и удобства его монтажа ПВХ-трубы запрещены к использованию в целях электрификации деревянных построек.
  4. Расположение изолированного кабеля в штробе без применения металлической трубы.
  5. Применение пластиковых коробов под розетки и выключатели.

Несмотря на привлекательность, строения из древесины имеют существенный недостаток – материал, из которого они возводятся, относится к категории пожароопасных (достаточно легко воспламеняется, и также быстро сгорает). Поэтому к электропроводке в таких домах предъявляются особые требования. Тем более, если речь идет о внутренних коммуникациях. Какой же провод нужно купить для монтажа проводки в деревянном доме? Рассмотрим этот вопрос максимально подробно и проясним важные моменты.

Материал жилы

Каких-то ограничений по этому пункту нет. Но специалисты обращают внимание, что для внутридомовой проводки в деревянных строениях желательно выбирать продукцию с медными жилами. Она намного предпочтительнее аналогов на основе алюминия.

  • Эл/проводимость значительно выше. Следовательно, потери на линии будут меньше.
  • Коррозии (окислению) подвергаются оба обозначенных металла. Но медь не так сильно. Чем опасен оксид? В этом слое резко падает проводимость, повышается сопротивление, как результат – провод нагревается.
  • Медь прочнее алюминия, в том числе, и на изгиб. Следовательно, при обломах в жилах риск возможного искрения практически сводится к нулю.
  • Винтовые зажимы медный провод удерживают надежнее. Поэтому в процессе эксплуатации качество соединений не снижается. С проводами алюминиевыми сложнее – придется регулярно проверять линию и делать «подтяжки», так как контакты (металл-то мягкий) со временем ослабляются.

Примечание

В продаже встречается промежуточный вариант – провода с композитными жилами, из алюмомеди. В этом сплаве оптимально сочетаются все плюсы обоих металлов, но показатели, естественно, усредненные. При выборе такой продукции консультация профессионала лишней не будет, так как придется учесть множество факторов и определиться с приоритетами, исходя из специфики линии и общей схемы внутридомовой проводки.

Изоляция

Примеры проводов и цены

Вряд ли стоит перечислять весь сортамент. Тем более что и цены однотипных проводов отличаются в зависимости от региона. Для внутридомовой эл/проводки наиболее «ходовой» являются изделия с сечением жил на 2,5 «квадрата». Они используются для подключения выключателей, розеток и ряда бытовых приборов средней мощности – стиральные машинки, климатическая техника и тому подобное. На этом примере несложно составить представление о стоимости различных видов проводов.

*Цена в рублях РФ за погонный метр.

  • ВВГнг и его модификации – от 38,6;

  • РКГМ – от 25,9;

  • NYM – от 42.

Что не стоит приобретать

ПУНП. Этот провод до сих пор встречается в продаже, и даже все еще выпускается отдельными фирмами. Он привлекает низкой ценой и часто используется для подключения розеток и бытовых приборов. К сожалению, не все знают, а дилеры умалчивают, что этот провод запрещается применять для внутридомовой эл/проводки, так как по своим характеристикам он уже не соответствует последнему ГОСТ.

Указанные провода имеют медные жилы, а их изоляция полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к кабельной продукции для монтажа внутри деревянного дома.

Деревянные дома в качестве жилья выбирают по многим причинам: одним противопоказано жить в бетонных «коробках», другим нравятся красивые срубы. Однако проживание в них тесно связано с таким понятием как безопасность. Именно поэтому электропроводка в деревянном доме считается одним из ключевых аспектов.

Мы расскажем о том, как правильно сделать разводку электроснабжения в деревянном доме. Подскажем, какие схемы, расходные материалы и электроустановочные изделия используются в прокладке линий по стенам из бруса или бревна. С учетом наших советов вы сможете сделать безопасную и безотказно работающую сеть.

Даже если все бревна, брусья и доски обработаны антипиренами, они остаются уязвимыми при случайном возгорании. По этой причине этапы устройства электросистемы – от проектирования до установки розеток и выключателей – необходимо знать и умелым «самоделкиным», и владельцам, контролирующим работу нанятых строителей.

По законодательству РФ для жилых зданий с потребляемой мощностью не более 15 кВт составление проекта электросетей не требуется. Но в компанию, осуществляющую поставку электроэнергии, необходимо предоставить схему и данные о суммарной мощности потребления. Это необходимо для подсчетов выделенной мощности на линии и установки прибора учета.

Некоторые компании-поставщики электроэнергии при заключении договора все же требуют проект, включающий, кроме схемы внутренней проводки, точки установки розеток, выключателей, распределительных коробок, электрощита со счетчиком

В процессе разработки проекта нужно учесть все нюансы: точное расположение электроустановок, выбор кабеля и способа проводки, необходимость в заземлении и пр. Как происходит составление проекта и подготовка к монтажным работам, рассмотрим более подробно.

Шаг #1 - cоставление схемы и плана работ

Проектированием можно заняться самостоятельно, если есть опыт подобных работ, или с помощью специалистов, заключив договор с проектной организацией.

Профессионально составленный документ содержит следующие пункты:

  • схему электрощита;
  • план монтажа электроустановок;
  • расчеты для установки контура заземления;
  • выводы за пределы дома, если есть – автономные источники электроэнергии;
  • план установки оборудования со спецификациями;
  • если предстоит согласование – пакет разрешительной документации;
  • пояснительная записка.

Но сначала следует обратиться в Энергосбыт для получения ТУ – технических условий, которые расписываются согласно СНиП.

Меньше всего бумаг придется собирать владельцам, оформляющим подключение мощностью менее 15 кВт. Им нужно написать список электроприборов и рассчитать их суммарную мощность. Если мощность потребления более 35 кВт – необходима линейная схема эл/снабжения. Для сетей 380 В составляется трехлинейная схема.

В наше время деревянные дома – это уже норма. Каждый хочет жить в экологически чистом доме, но при этом современный человек не желает отказываться от удобств современности. Речь идет об освещении, использовании бытовой техники, компьютеров и т.д. Все это станет возможным только в том случае, если проложить внутри дома электрические провода, установить выключатели и розетки, распределительные щитки. Когда речь идет о деревянном доме, который легко воспламеняется и горит, к монтажу проводки выдвигаются особые требования, соблюдения которых – залог безопасности всех жильцов. Разберемся, как правильно выполнить монтаж электропроводки в деревянном доме и что при этом обязательно учесть. Материал поможет оценить свои силы и определиться, возможно ли выполнить все работы своими руками или придется звать на помощь профессионала.

№1. Требования к проводке в деревянном доме

Дерево относится к тем видам материалов, которые легко загораются и хорошо горят. может легко загореться от обычного замыкания в электрической цепи, поэтому процесс заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность появления короткого замыкания, а в случае его возникновения – минимизировать последствия. К проводке в деревянном доме выдвигаются такие требования :

№2. Скрытая проводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянных строениях может выполняться двумя способами:

Дом из дерева – строение красивое, уютное, но легко возгораемое, требующее повышенного внимания к процессу электроснабжения. Сделать электропроводку своими руками – задача непростая, но выполнимая. Только подходить к вопросу нужно ответственно, с соблюдением норм и правил.

Требования, предъявляемые к проводке в деревянном доме

Электрическая проводка в деревянном доме должна соответствовать главному требованию – быть безопасной. Более половины возгораний в постройках такого типа возникает по причине короткого замыкания в электросети из-за механического повреждения изоляции или повышенной нагрузки на кабель.

Исключить риск появления огня можно, если следовать базовым требованиям:

  1. Правильный подбор материалов.
  2. Надежная изоляция.
  3. Возможность автоматического прерывания электропитания.
  4. Регулярная диагностика сети.

Выполнение этих требований снизит вероятность возгорания деревянных конструкций и обеспечит безопасность имущества и в городском, и в загородном доме.

Нормативные документы

Положения, регулирующие обустройство электропитания в деревянных строениях, содержатся в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ ) и в Своде правил “Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий” .

В них даны критерии выбора распределительных устройств, проводников, автоматики, освещения, указаны используемые термины и их значение.

Проведение электропроводки ещё регламентируют Строительные нормы и правила (СНиП ).

СНиП 3.05-06-85 описывают способы ввода силового кабеля в жилое помещение, а СНиП 31-02 – требования к устройству системы электроснабжения в жилых домах.

Подготовка проекта электроснабжения

Первый этап электрификации объекта – подготовка проекта. В частном доме составление схемы электропроводки можно сделать своими силами. Для этого нужен план дома с размещением мебели, оборудования, электроприборов, обозначением розеток и выключателей. Отмечается место установки распределительного щитка и прохождения кабельных линий.


Указывается расположение распределительных коробок, просчитывается максимальная мощность потребления энергии всеми приборами, общее количество автоматов и номинальная нагрузка на вводной автомат.

Выбор кабеля

После составления электрической схемы нужно определиться, каким проводом делать проводку в деревянном доме: алюминиевым или медным. Первый – дешевле, второй – надежней. Остановившись на алюминии, нужно помнить, что его сечение должно быть больше, чем медного, и он ломкий при перегибах. Более подходящим материалом является медь, провода из которой выдерживают температуры от -50 до +50 °С.

Определившись, в доме, можно перейти к выбору его марки. Для деревянных конструкций больше подойдет медный негорючий провод ВВГ с цельными жилами и пониженным дымовыделением. Он обладает высокими антикоррозийными свойствами и не деформируется при перепадах температуры.

Планируя, как провести проводку в доме, нужно помнить о требованиях ПУЭ по окраске изоляции: жилы кабеля должны быть разного цвета. Это упростит процесс монтажа, обслуживания и ремонта.

Выбор устройств и автоматики для распределительного щитка

Цель подбора устройств автоматической защиты – безопасность сети и оборудования при аварийных ситуациях. Каждое устройство имеет свое назначение. Все устройства располагают в распределительном щитке.

Автоматические выключатели защищают от перегрузки напряжения и короткого замыкания.

(УЗО ) – от возникновения пожара и поражения током.

Реле напряжения – от перепадов нагрузки, влияющих на работу приборов.

Сочетают функции автоматического выключателя и УЗО и экономят место при установке в щитке.

Комплексное использование этих устройств гарантирует надежную работу приборов и безопасность находящихся в помещении людей.

Монтаж электропроводки - пошаговая инструкция

Монтаж электропроводки в частном доме требует предварительной подготовки и соблюдения пошаговой инструкции, состоящей из следующих этапов:

  • разработка проекта и определение общей мощности оборудования;
  • выбор кабеля, устройств автоматики и электроприборов;
  • подвод питания, подсоединение защитных автоматов, счетчика электроэнергии;
  • установка электрощита;
  • внутренняя разводка кабеля;
  • монтаж розеток, выключателей, приборов освещения;
  • испытание системы.

Такая последовательность покажет, как правильно развести электропроводку в доме, и обеспечит надежность её работы. Важно помнить, что каждый шаг должен проводиться с соблюдением правил безопасности: обесточить помещение, в котором ведутся работы, не использовать оголенные провода, все соединения и ответвления поместить в короба, прокладывать кабель либо вертикально, либо горизонтально, не допуская его пересечения.

Следование пошаговой инструкции позволит выполнить монтаж качественно.

Установка распределительного щитка

Распределительный щит предназначен для приема и распределения электроэнергии в помещении. С его установки начинаются все электрические работы. Не важно, ведется ли проводка в дачном доме, городском коттедже или деревенском срубе.


Щиток должен быть из несгораемого материала, размещен в сухом месте и закрываться на ключ. Над ним не могут располагаться помещения с повышенной влажностью (душевая, ванная, санузел ), а в радиусе полуметра – отопительное оборудование, системы водо- и газоснабжения.

В щитке монтируется электросчетчик, вводной автомат, УЗО, шины заземления, реле напряжения и автоматы для разных групп питания.

Устройство заземления

Любой современный дом оснащен бытовой техникой в металлическом корпусе, а возможный контакт металла с электричеством требует заземления – защиты человека от поражения током через электроприборы.

Можно выполнить самостоятельно.

Выкапывается траншея глубиной 30 см в форме равностороннего треугольника со стороной 1 м. По углам вбиваются штыри длиной 3 м и диаметром 3 см, которые соединяют между собой уголком с помощью сварки.

В одном из углов вырезается отверстие, с помощью болта и гайки крепится заземляющий провод, который присоединяется к шине в распределительном щитке. К этой шине крепят заземляющие жилы кабелей в желто-зеленой изоляции.

Ввод силового кабеля в помещение


Электричество поступает в здание через силовой кабель, заходящий в распределительный щит. Осуществить его подачу можно двумя способами: воздушным и подземным.

В первом случае кабель по воздуху подводится от электростолба к дому, где крепится на фарфоровой арматуре. Этот способ простой и дешевый, но имеет ряд недостатков: менее долговечный, высока вероятность повреждения провода ветром, снегом, ветками.

Подземный способ надежней, но более трудоемкий и дорогой. Выкапывается траншея, куда укладывается бронированный кабель или в металлических трубах. Сверху насыпается слой песка толщиной 20 см, закладывается сигнальная лента, и траншея закапывается.

главный элемент проводки, т.к. на него ложится нагрузка от всех находящихся в доме электроприборов.

Прокладка кабелей и их подключение

Монтаж электропроводки в частном доме ведется по трассам, указанным в схеме проекта. По ней монтируются распределительные коробки, фиксируются , выключателей, осветительных приборов. В постройках из дерева применяют провода только со специальной маркировкой, изоляция которых не воспламеняется даже при высоких температурах.

Не допускаются «скрутки», «времянки». Количество поворотов и изгибов лучше минимизировать. Где возможно, провести целый провод от автомата до конечной точки.

Выполняя монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками, необходимо помнить, что коробки нельзя закрывать декоративными панелями или перекрытиями, затрудняющими доступ для обслуживания.

Установка выключателей и розеток


Накладные розетки и выключатели подбирают, исходя из расчетной величины тока и возможности подключения под одной рамкой. Перед установкой отключить питание и убедиться в отсутствии напряжения в кабеле.

Самым безопасным способом крепления выключателей и розеток в деревянном строении является их монтаж на металлических подложках. Это защитит от возможного попадания искры при замыкании или дуги при доставании вилки. Для деревянного дома предпочтительнее карболитовые, а не пластиковые, устройства, имеющие большую термостойкость и способные выдержать сильный нагрев.

Способы открытого размещения проводки

Открытая электропроводка в деревянном доме прокладывается по внутренней стороне помещения. Главное требование – провод не касается непосредственно стен, потолка или пола и защищен: находится в середине канала, трубы или имеет несколько слоев изоляции. Трубы и каналы должны быть из материалов, не поддерживающих горение.

Монтаж проводки в деревянном доме может быть произведен несколькими способами:

  1. В гофротрубе, сделанной из ПВХ;
  2. В металлорукаве;
  3. В трубах или коробах из ПВХ;
  4. На скобах;
  5. На керамических изоляторах.

Наиболее распространенные варианты – использование гофрированных труб и кабель-каналов.


Становится популярным применение керамических изоляторов или « », когда между скрученным электропроводом и стеной остается воздушное пространство. Этот вариант еще и украшает жилище.

Открытая проводка в деревянном доме может совмещать несколько вариантов. На стенах и потолках, имеющих ровную поверхность, можно применить пластиковые короба, а на других участках – гофротрубы.

Скрытая проводка в деревянном доме

Внутренняя электропроводка в деревянном доме имеет свои преимущества и недостатки. Достоинством является отсутствие гофротруб и кабель-каналов, портящих внешний вид помещения. Нет риска механического повреждения кабеля. С другой стороны, сложность монтажа, повышенные требования к противопожарной безопасности, дополнительные финансовые расходы.


В отличие от наружной, провести внутреннюю проводку в деревянном доме сложнее. Для этого нужно знать больше требований и нюансов, относящихся к этому виду обустройства электропитания.

Скрытая проводка не должна иметь много поворотов, т.к. кабель должен укладываться в стальные или медные трубы. Использование металлорукавов и ПВХ-гофр допускается только при их защите штукатуркой или асбестовой прокладкой.

Если для монтажа наружной проводки не требуется специальный инструмент, то для скрытой он необходим. Нужно сверление в горизонтальном и вертикальном направлениях, вырубание посадочных мест для изолирующих коробов. Придется тянуть не только провода и кабель, но и большое количество стальных или медных труб. Последние подойдут лучше, поскольку хорошо гнутся, принимая нужную форму.


Вести проводку в доме своими руками можно открытым и закрытым способом. Это делается в местах подведения провода к выключателям или розеткам.

Ошибки при монтаже

Типичные ошибки при прокладке электросети в помещениях:

  • перегиб или ослабление питающего кабеля;
  • крепление провода на деревянную конструкцию, что запрещено правилами;
  • монтаж скрытой проводки с использованием гофрированных труб, металлорукавов и пластиковых коробов;
  • установка распределительного щитка слишком близко к месту ввода силового кабеля;
  • число автоматов рассчитывается неверно: либо больше, либо меньше необходимого.

Испытание проводки

После монтажа проводку необходимо испытать: провести визуальный осмотр, сделать замеры сопротивления изоляции и заземляющего провода, проверить работу автоматических выключателей, УЗО или дифавтоматов. Надежность электросети должна быть максимальной, т.к. электропроводка требует повышенного внимания и регулярного контроля.