Чем прикручивают поликарбонат к металлу. Как крепить поликарбонат – основные советы

Поликарбонат - один из лучших современных строительных материалов. Его используют не только в качестве покрытия теплиц, но и для строительства навесов и беседок. Этот материал пользуется высоким спросом, благодаря своей прочности, длительному сроку эксплуатации и высокой светопропускной способностью, что играет ключевую роль при строительстве теплиц.

Но при использовании поликарбоната в качестве покрытия, следует учитывать, что листы нужно правильно закрепить на каркасе. Если технология будет нарушена, материал может лопнуть и герметичность постройки снизится. Для крепления листов можно использовать несколько способов, которые будут детально описаны в данной статье.

Крепление поликарбоната

Поликарбонат обладает определенными характеристиками, которые нужно учитывать при работе с данным материалом. Во-первых, следует учитывать, что на одной из сторон есть специальная защитная пленка, поэтому и крепить материал следует так, чтобы покрытие оставалось с наружной стороны.

Во-вторых, листы хорошо гнутся, но при этом сгибать их можно только длине ребер. В противном случае материал может треснуть.

Кроме того, до начала монтажа покрытия следует провести определенные подготовительные мероприятия. Первым делом необходимо измерить ширину листа и пролетов каркаса, чтобы нарезать детали нужного размера. Далее нужно закрыть торцы заготовок заглушками, чтобы внутрь ячеек не попала пыль или грязь, которая может снизить прозрачность покрытия. Кроме того, если вы планируете фиксировать детали термошайбами или саморезами, на поверхности заготовок нужно сделать метки и просверлить отверстия для фиксации.

Также следует учитывать, что поликарбонат бывает двух видов: сотовым и монолитным. Эксплуатационные характеристики у этих материалов немного отличаются, поэтому и технология монтажа будет иметь определенные особенности.

Сотовый

Основная особенность сотового материала в том, что ребра жесткости у него расположены по длине. Соответственно, при монтаже следует размещать панели таким образом, чтобы внутренние каналы выходили наружу.

Примечание: Это условие играет важную роль, так как сквозь каналы будет выводится конденсат.

В зависимости от типа конструкции, листы следует располагать в определенной плоскости. К примеру, если вы монтируете их вертикально, следите, чтобы ребра жесткости также располагались вертикально. Для покрытия арочной теплицы размещайте панели так, чтобы ребра проходили вдоль скатов, а лучше сразу направлять их по опорным дугам теплицы (рисунок 1).

Важную роль играет и радиус изгиба материала. Как правило, этот показатель указан на упаковке. Также следует учитывать, что на одной из поверхностей нанесена специальная защитная пленка, удалять которую рекомендуется только после завершения монтажа.


Рисунок 1. Способы крепления сотовых листов

Учитывая особенности сотового поликарбоната и тип конструкции, на которую он будет крепиться, следует провести замеры для дальнейшей резки деталей нужного размера.

Пошаговая инструкция по установке сотового поликарбоната включает следующие этапы:

  1. Резка на детали: материал продают большими листами, длина которых часто превышает нужную. Соответственно, для строительства беседки или покрытия теплицы материал придется разрезать на части нужного размера. Особых инструментов для резки вам не понадобится: материал достаточно мягкий и его можно легко разрезать обычным канцелярским ножом. Но, если заготовки имеют большой размер или вам требуется много деталей, лучше использовать для резки высокоскоростную циркулярную пилу с мелкими зубьями. В процессе резки материал нужно надежно фиксировать, чтобы края получились ровными. После изготовления необходимого количества деталей, торцы нужно очистить от стружки.
  2. Сверление отверстий: на этапе подготовки делают метки, по которым в дальнейшем сверлят отверстия для установки заготовок на каркасе. Просверлить отверстие можно обычным сверлом, однако в процессе нужно учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, отверстия для крепежа должны располагаться между ребрами жесткости. Во-вторых, их следует размещать на расстоянии минимум 4 см от края. Также следует учитывать, что под действием высоких температур материал слегка деформируется, поэтому диаметр отверстия должен на несколько миллиметров превышать диаметр ножки термошайбы. Важную роль играет и угол сверления: он должен находиться в пределах 90-110 градусов. Если угол будет больше или меньше, правильно зафиксировать шайбу не получится, и конструкция не будет герметичной.
  3. Герметизация торцов: чтобы внутрь ячеек не проникала пыль и грязь, их нужно герметизировать. Верхние торцы закрывают сплошной самоклеящейся лентой, а для нижней используют перфорированную, которая не будет мешать стоку конденсата.
  4. Крепление к каркасу: в зависимости от материала, который вы использовали для изготовления каркаса, выбирают и тип крепежа, но чаще всего для этой цели используют саморезы со специальными термошайбами. У каждой термошайбы есть специальная ножка, причем при выборе следует обращать внимание на ее длину: она должна соответствовать толщине листа. Коме того, термошайба защищает материал от деформации и предотвращает потери тепла.

Листы соединяют между собой с помощью специальных профилей и фиксируют саморезами с термошайбами. Важно, что точки фиксации должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга для повышения прочности конструкции.

Монолитный

Монтировать монолитный поликарбонат к каркасу необходимо с помощью специальных поддерживающих конструкций, которые позволяют надежно зафиксировать лист в нужном положении.

Монтаж можно провести двумя способами. Первый, «влажный» метод, предполагает использование особой полимерной замазки. Листы располагают с небольшими зазорами, которые позволят компенсировать температурное расширение в будущем. Данный способ чаще всего используют для конструкций с деревянным каркасом.

Если основание постройки изготовлено из металла, для фиксации листов используют резиновые прокладки и герметики, с помощью которых место соединения обрабатывают внутри и снаружи.

Второй, «сухой» способ крепления, проводится без использования герметиков, так как в процессе применяются только резиновые уплотнители. Однако следует учитывать, что подобная система не является герметичной, и для отвода конденсата нужно обязательно предусмотреть систему дренажа.

Крепление к металлическому каркасу

Самый простой и надежный способ крепления листов к металлическому каркасу - с использованием саморезов с термошайбами. Термошайба представляет собой пластиковую шайбу на специальной ножке. Важно, что длина этой ножки должна точно соответствовать толщине листа. Также на крепеже есть уплотнительная резинка и защелкивающаяся крышка. Такая конструкция обеспечивает абсолютно герметичное соединение (рисунок 2).

В подготовленных деталях стандартными сверлами делают нужное количество отверстий с шагом 30-40 см. При этом важно учитывать, что диаметр отверстия должен быть немного больше, чем диаметр ножки термошайбы. Это необходимо для компенсации теплового расширения материала.


Рисунок 2. Технология крепления к металлическому каркасу

Дальнейший монтаж листов к каркасу проводится с помощью обычного шуруповерта, причем саморезы должны проходить насквозь листа. При этом важно располагать шайбу строго горизонтально и не сильно затягивать саморез внутрь поликарбоната. В противном случае точка крепления не будет герметичной, внутрь постройки может проникнуть влага, а конденсат будет плохо отводится из внутреннего пространства помещения. Кроме того, сильное затягивание саморезов может привести к повреждению материала, и лист придется заменить.

Профиль для крепления

Еще один эффективный способ крепления листов к каркасу теплицы - с помощью профилей. Поскольку материал имеет ячеистую структуру, его монтируют таким образом, чтобы ячейки располагались параллельно скатам по всей площади постройки. Однако стандартная ширина одного листа составляет 2,10 метра, поэтому для соединения листов на пролетах большей ширины следует использовать специальные профили (рисунок 3).

Существует несколько видов профилей, которые можно использовать для монтажа поликарбоната на каркас теплицы:

  1. Соединительный (Н-образный): имеет закругленные внутрь ножки, а для крепления листов профиль просто протягивают между листами и надевают его на поликарбонат.
  2. Неразъемный: изготавливается из того же материала, что и сами листы. Кроме того, цвет профиля и кровельного материала полностью совпадает. В результате соединение получается не только прочным, но и красивым. Монтаж осуществляется следующим образом: панели вставляют в пазы профиля, а сам соединительный элемент крепят к продольной опоре с помощью саморезов с термошайбами.
  3. Разъемный: также выпускается из поликарбоната, но состоит из крышки и базы. База крепится к стропильной системе в месте соединения листов саморезами. Далее на базу наносят герметик и укладывают на него листы, оставляя между ними зазор в 5 см. Сверху укладывают крышку профиля и защелкивают ее.

Рисунок 3. Виды профилей для монтажа

Кроме того, при покрытии теплицы поликарбонатом используют торцевые профили, основная функция которых состоит в том, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли внутрь ячеек.

Методы и способы крепления поликарбоната

Поликарбонат предоставляет возможность не только построить теплицу любой формы и размера, но и весьма гибкий в плане способов крепления листов. Традиционно их монтируют с помощью саморезов с термошайбами, но есть и другие методы, которые мы рассмотрим более детально.

Лентой

На современном рынке строительных материалов представлена особая оцинкованная лента. Этот материал начал использоваться для крепления сравнительно недавно, но уже завоевал доверие многих владельцев теплиц (рисунок 4).


Рисунок 4. Использование ленты для покрытия теплицы

Дело в том, что крепить листы лентой очень просто и быстро, однако следует учитывать, что данный способ монтажа подходит только для арочных конструкций. Но основное преимущество метода в том, что для крепления не нужно сверлить отверстия в покрытии. Соответственно, если у вас возникнет необходимость разобрать теплицу, вы можете просто распустить ленту и получите целые куски материала, которые можно использовать для строительства других объектов.

Примечание: Планируя использовать оцинкованную ленту в качестве основного крепежа для поликарбоната, следует учитывать, что со временем натяжение ленты ослабевает и листы не фиксируются в установленном положении. Поэтому через несколько лет эксплуатации ленту нужно будет натягивать повторно.

Но, несмотря на определенные недостатки, монтаж листов с помощью такой ленты пользуется высоким спросом. Чтобы закрепить материал, ленту просто перебрасывают через теплицу и закрепляют у основания с двух сторон. Далее продольные части ленты нужно скрепить между собой небольшими поперечными кусками той же ленты.

На термошайбы

Крепление листов на саморезы с использованием специальных термошайб считается самым правильным способом, хотя он и требует определенных затрат труда.


Рисунок 5. Монтаж с использованием термошайб

Каждая термошайба состоит из крышки, которая защищает саморез от влаги и мусора, самой пластиковой шайбы и уплотнительного элемента. Эту конструкцию надевают на шуруп и крепят с его помощью поликарбонат (рисунок 5).

Использование термошайб обладает многими преимуществами. Во-первых, они защищают материал от перепадов температур, что в свою очередь продлевает срок эксплуатации материала. Во-вторых, использование термошайбы практически полностью исключает вероятность механического повреждения поликарбоната, а готовая конструкция будет полностью герметичной. Следует учитывать, что в готовых теплицах из поликарбоната, которые продаются в разобранном виде, термошайбы чаще всего включены в комплектацию, но, если вы строите конструкцию своими руками, лучше покупать термошайбы, длина которых соответствует толщине листов покрытия.

На саморезы

Если у вас нет возможности купить оцинкованную ленту или специальные термошайбы для крепления, вы всегда можете воспользоваться для этой цели обычными кровельными саморезами. При этом важно учитывать, что длина саморезов должна составлять минимум 6 мм, а при монтаже на него нужно обязательно надевать уплотнительных резиновую шайбу (рисунок 6).


Рисунок 6. Монтаж покрытия с помощью саморезов

Использование шайбы является обязательным условием, так как она равномерно распределяет нагрузку на листы и повышает прочность всей конструкции. В результате вы будете уверены, что ни поликарбонат, ни каркас не повредятся под весом снежного покрова или из-за сильных порывов ветра.

Больше информации о технологии крепления поликарбоната представлено в видео.

Прочный, легкий и гибкий светопрозрачный поликарбонат широко применяется в строительстве и сооружении конструкций различного назначения. К преимуществам материала можно отнести устойчивость к перепадам температур, безопасность для здоровья. Долговечность поликарбоната во многом зависит от соблюдения технологии монтажа. Важно правильно выполнить крепление поликарбоната к металлическому каркасу или деревянному основанию, чтобы предотвратить деформацию материала под нагрузками и при тепловом расширении. Способ монтажа выбирается исходя из материала каркаса и характеристик возводимых конструкций.

Веранда с кровлей из поликарбоната

Монолитный и сотовый поликарбонаты подходят для изготовления арочных и скатных навесов, козырьков и веранд. Доступная стоимость сотового листа и его способность выдерживать высокие нагрузки (показатель зависит от количества и расположения ребер жесткости) делает материал пригодным для изготовления теплиц и парников для частного использования и для промышленного выращивания урожаев в тепличных хозяйствах.

При подготовке к монтажу светопрозрачного материала на каркас, обратите внимание на следующие моменты :

  • У сотового поликарбоната ребра жесткости расположены по длине листа. При монтаже панели вертикально или с наклоном полые каналы должны быть ориентированы сверху вниз, в конструкциях свободных форм – параллельно изгибам.
  • С внешней стороны поликарбонатного листа, рассчитанного на использование под открытым небом, нанесено специальное покрытие, предотвращающее разрушение полимера под воздействием ультрафиолета. Защитную пленку с обозначением лицевой поверхности не снимают до окончания монтажа, чтобы не перепутать, какой стороной панель должна быть обращена наружу.
  • Материал не рассчитан на повышенные снеговые нагрузки, поэтому минимальный угол наклона скатов при длине до 6 метров должен составлять 5 градусов. Чем больше длина ската, тем больше должен быть угол наклона. При этом следует принимать во внимание и показатель жесткости листа, и шаг обрешетки.
  • У арочных конструкций допустимый радиус изгиба не должен быть больше, чем 150 толщин поликарбоната.
Виды сотового поликарбоната для крыши

Подготовка к монтажу

На предварительном этапе следует подготовить необходимые инструменты и материалы, разметить и раскроить панели в соответствии с проектом, защитить торцы подготовленных элементов.

Для резки поликарбоната применяется :

  • Монтажный нож. Допускается использование при небольших объемах работ, рекомендуемая толщина листа – до 10 мм.
  • Ручная ножовка по металлу.
  • Высокоскоростная пила. Обязательные условия – наличие упора, твердосплавные, не разведенные мелкие зубья полотна.
  • Электролобзик.
  • Ленточная пила с лентой шириной до 20 мм и толщиной до 1,5 мм. При этом шаг зубьев не должен превышать 3,5 мм, а скорость резки – 1000 м/минуту.
Требуется обеспечить условия, при которых резка не будет сопровождаться вибрацией панели.

С торцов подготовленных элементов из сотового поликарбоната удаляют стружку и полосу защитной пленки. Если панель будет закреплена вертикально или под наклоном, необходимо определить верхний торец и заклеить его специальной сплошной алюминиевой лентой . Нижний торец оклеивают перфорированной лентой. У арочной конструкции оба торца нижние, поэтому их защищают перфорированной лентой. Такая защита предупреждает попадание в каналы пыли и насекомых, оседания конденсата и разрастания плесени.


Защита материала от влаги и пыли

Если герметизированные торцы после монтажа остаются свободными (согласно проекту), то их закрывают особым торцевым профилем. В нижнем профиле предварительно сверлят отверстия, через которые будет стекать конденсат. Шаг отверстий – 30 см.

На этапе подготовки требуется выбрать технологию монтажа. Стыковать листы монолитного материала можно при помощи клея. Для сотовых панелей лучше использовать специальный стыковочный профиль из алюминия или поликарбоната. Также требуется выбрать, чем крепить поликарбонат. Производители предлагают различные крепежные элементы для фиксации листов на обрешетке.


Стыковочные и торцевые профиля

Крепежные элементы

На скорость, удобство, качество монтажа и долговечность конструкции влияет выбор крепежных элементов. Следует обратить внимание на следующие параметры :

  • характеристики самореза (крепеж подбирается в зависимости от материала конструкции – металла или дерева);
  • материал изготовления и параметры шайбы.

Саморезы могут продаваться в комплекте с шайбами либо приобретаться отдельно. Если поликарбонатное остекление требуется деревянной конструкции, в качестве крепежа следует выбрать саморезы по дереву. Крепление сотового поликарбоната к металлическому каркасу рекомендуется производить саморезами с оцинкованным наконечником или наконечником-буром из нержавеющей стали.


Различные крепежные элементы

Термошайбы поликарбонатные

Специально для крепежа листов поликарбоната выпускаются шайбы из того же материала, что позволяет подобрать вариант, идеально подходящий по цвету – такой крепеж выглядит эстетично и не бросается в глаза.

Термошайба состоит из следующих элементов :

  • выпуклая верхняя часть с широкой ножкой и отверстием под саморез;
  • уплотнитель из эластичного полимера (кольцо);
  • заглушка отверстия под саморез.

Высоту ножки термошайбы требуется подбирать исходя из толщины панели. Ножка ограничивает прижим, за счет чего лист фиксируется плотно, но без пережатия. Благодаря этому остекление остается ровным даже при нагревании под солнечными лучами.


Правила крепления термошайбой

Толщина ножки влияет на выбор сверла, которым выполняют отверстие под крепежные элементы. Диаметр отверстия должен на 3 мм превышать диаметр ножки, чтобы не происходило деформации листовых элементов при температурном расширении .

Поликарбонатные термошайбы – самый практичный и привлекательный вариант для декоративных конструкций. При условии правильного монтажа они герметично закрывают крепежное отверстие и надежно фиксируют листовой материал на каркасе. Срок службы термошайб из поликарбоната составляет порядка 20 лет.

Термошайбы полипропиленовые

Полипропиленовая термошайба также представляет собой полимерную крышечку с отверстием под саморез и заглушкой, которая плотно прижимает к поверхности листового покрытия уплотнительное кольцо. Такое изделие отличается от поликарбонатной шайбы :

  • менее эластичным уплотнителем, который выполнен из вспененного пластика;
  • отсутствием ножки у шайбы;
  • отсутствием покрытия, защищающего от ультрафиолета;
  • непрозрачностью и относительно небольшой цветовой гаммой.

Поскольку у шайбы нет ножки, прикручивать крепеж следует внимательно, чтобы не перетянуть . Полипропиленовые шайбы в течение считаных лет выгорают на солнце, теряют цвет и начинают разрушаться. Небольшой выбор цветов и отсутствие точного соответствия с материалом ограничивают использование крепежа – он подходит для не просматриваемых мест и для конструкций внутри помещений, для монтажа парников и теплиц из тонкого поликарбоната, рассчитанного на 3–4 года эксплуатации.


Термошайбы из полипропилена

Достоинством полипропиленовых шайб можно назвать доступную стоимость – они дешевле поликарбонатных. Этот вид предназначен для крепежных элементов толщиной 6 мм. Соответственно, отверстия в листах требуется выполнять сверлом 9 мм для соблюдения термического зазора при монтаже.

Остальные виды шайб

Если нет особых требований к эстетичности конструкции, закреплять листы поликарбоната на каркасе можно при помощи обычных плоских широких шайб. При этом для конструкций внутри помещения достаточно использовать тонкий резиновый уплотнитель, для сооружений на улице требуется толстый эластичный уплотнитель, чтобы предотвратить попадание влаги в крепежное отверстие в поликарбонате.

Вогнутые тарельчатые шайбы из нержавеющей или оцинкованной стали в комплекте с зонтичной прокладкой из вспененного полимера или толстой EMDP резины. Такой крепеж позволяет надежно зафиксировать покрытие из поликарбоната на каркасе из металла, если требуется постройка сооружения с большой площадью остекленной поверхности в регионе с сильными ветрами. Чтобы прикрутить шайбу с прокладкой, используют саморезы или болты, желательно устойчивые к коррозии, так как шляпка крепежного элемента остается открытой атмосферным осадкам.


Тарельчатые нержавеющие шайбы

Тарельчатые нержавеющие шайбы имеют серьезное преимущество перед обычными плоскими – они способны обеспечить герметичность крепежного отверстия .

Соединение листов между собой

В самых простых случаях листы

поликарбоната можно крепить внахлест, но такой вариант не позволит обеспечить герметичность навеса или теплицы. Поэтому используют следующие варианты стыковки панелей между собой :

  • склеивание при помощи состава на основе силикона (в первую очередь – это вариант для монолитного поликарбоната);
  • использование неразъемного профиля;
  • применение разъемного профиля.

Монтаж через разъёмный профиль

Профили также используются для обустройства примыканий остекления к стене или иным конструкциям. Вставляя края листа в профиль, нужно следить, чтобы по всей длине оставался зазор в 2–3 мм на тепловое расширение материала .

Крепление поликарбоната

Рассмотрим, как правильно крепить поликарбонат на каркас теплицы. К началу монтажных работ требуется иметь в наличии нарезанные в размер листы с герметизированными торцами, подходящий профиль для соединения листов и крепежные элементы, подсчитав, сколько потребуется саморезов с шайбами подходящего типа. Каркас сооружения должен быть рассчитан на атмосферные нагрузки, которые он будет испытывать после остекления.

Закрепление поликарбоната может вестись точечным способом. Каждый лист необходимо прикрутить к обрешетке саморезами по металлу, устанавливая их с шагом 300–400 мм. Панели укладываются внахлест (ширина нахлеста не менее 200 мм, при этом он должен размещаться на стропилах) или для их соединения используется неразъемный профиль. Рекомендуется рассчитать размер элементов таким образом, чтобы стыковочный профиль попадал на стропила каркаса, это повысит жесткость остекления и сделает его более эстетичным.

Какая обрешетка нужна под поликарбонат

Небольшой навес или козырек можно смонтировать, используя только разъемный профиль – каждый лист будет надежно зафиксирован по двум сторонам. Но для теплицы такой вариант не подходит, поскольку площадь поверхности большая и она испытывает серьезные ветровые и снеговые нагрузки. В дополнение к разъемному профилю каждый лист требуется прикрепить к обрешетке саморезами с шайбами.

Правила установки крепежа

Удобнее всего выполнить замеры каркаса и разметить листы поликарбоната на земле, чтобы выполнить в них отверстия, которые на 2–3 мм превышают в диаметре толщину самореза или ножки термошайбы. Просверлив отверстия, соблюдая требуемые расстояния между точками крепления, необходимо удалить стружку.

Чтобы поднять листы наверх конструкции и выровнять их там, потребуется помощь напарника. Через проделанные в поликарбонате отверстия в металлическом каркасе просверливают дырочку тонким сверлом, а затем при помощи шуруповерта вкручивают саморез по металлу, предварительно надев на него шайбу.

Чтобы правильно закрепить листовой материал, саморезы требуется вкручивать под прямым углом относительно элемента каркаса . Крепиться поликарбонат должен плотно, но без вдавливания, поэтому для людей без навыка подобных работ проще использовать термошайбы с ножками. Выполнив крепеж и убедившись в правильности монтажа, ставят заглушки в термошайбы.


Правила крепления

Зная, чем и как крепить поликарбонат к металлическому каркасу, можно смонтировать остекленную конструкцию любой сложности. Если выполнять работы по инструкции, сооружение прослужит долгий срок, не теряя эстетической привлекательности.

Еще несколько лет назад полимерный пластик считался, чуть ли не диковинкой, а сегодня этот материал, который широко используется в повседневной жизни, рекламной сфере, разных промышленных отраслях и в строительстве. Незаменим поликарбонат и в индивидуальном строительстве, а особенно - в гражданском и промышленном. Для строительной сферы поликарбонат выпускается двух типов - сотовый и литой. При этом, от того, насколько по правильной технологии было выполнено крепление поликарбоната, зависит прочность соединения, а значит - долговечность и надежность всей конструкции.

Способы фиксации монолитных полотен

Поскольку этот вид поликарбоната заменяет стекло в витринах, перегородках, окнах и других светопроницаемых ограждениях, то он и крепится с помощью таких же элементов, какими крепят стекло. Это могут быть держатели в разном исполнении, с помощью которых лист полимера фиксируют в нужном положении, или конструкция-рамка, в которую вставляют вырезанные элементы, а затем крепят. Есть сухой и влажный методы фиксации литого материала.

Крепления монолитного поликарбоната к каркасу влажным методом выполняется следующим образом: на ту часть материала, которая будет соприкасаться с рамкой, и периметр рамки наносится замазка из полимера, совместимая и с полотном и с материалом рамы. После этого, на местах соединений производится обработка герметиком. Добиться полной герметизации можно, так же, применив специально для этого предназначенные профильные прокладки или же воспользовавшись полосками из резины.

Сухой способ подразумевает только механическое соединение. Это могут быть разного вида профили, либо другие элементы. Их тоже можно сочетать с уплотнителями и прокладками из резины. Для крепления листов поликарбоната таким способом используются разные виды резьбовых соединений. Сухой вид установки полотен является самым аккуратным и чистым, что иногда бывает очень важным.

На заметку: Независимо от способа установки литых полотен обязательно нужно учитывать факт теплового расширения и брать полотно, которое на пару миллиметров меньше, чем это необходимо.

Это поможет избежать в дальнейшем разрушения или деформации полотен полимерного пластика.

Используя литой полимер для строительства веранд, теплиц, оранжерей и других каркасных конструкций, можно долго не думать над тем, как закрепить поликарбонат, а прикрепить листы обычными крепежными элементами с использованием уплотнительных шайб из резины: главное - знать, правило - через какое расстояние делать отверстия. Запомнить шаг крепления несложно: заранее нужно заготовить отверстия через 45-50 см. Такого расстояния достаточно, чтобы надежно зафиксировать поликарбонатные панели. Выполнять отверстия в литых панелях желательно сверлами для дерева. Во время работы нужно контролировать зону сверления, чтобы не допустить ее нагревания. При установке листы должны прилегать к основе плотно, но слишком затягивать болты нежелательно, чтобы был возможен температурный люфт в готовой конструкции.

Способы крепления ячеистых полотен

Точечное соединение

Сегодня уже многим потребителям известно то, как крепить сотовый поликарбонат, шаг прогонов и схема размещения крепежных элементов. Поскольку точечное крепление - самый простой способ установить листы сотового вида, то он является и самым популярным. Для этого используются саморезы, которые укомплектованы термическими шайбами. Их использование позволяет получить надежное, герметичное соединение полотен, не допускает смятия листов, устраняет «мостики холода». Все это обеспечивает использование именно термошайб. Главное, выбрать элементы, ножка которых равна толщине используемого полотна. Если конструкция большая и листы используются большой длины, то по длинной их стороне необходимо выполнять овальные отверстия вдоль ребер жесткости.

Тех, кто строит или только планирует возвести на своем участке сооружения из полимерного пластика, обычно интересует: чем и через какое расстояние сверлить поликарбонат. Производители рекомендуют и опытные строители подтверждают, что лучше всего фиксировать листы через 35-40 см. Если установить чаще - стоимость сооружения значительно возрастет, если реже - это не гарантирует ни качество соединения, ни его надежность.

Для выполнения отверстий на сотовых полотнах необходимо использовать острые стандартные сверла со следующими характеристиками:

  1. Угол сверления - 90-115.
  2. Угол заточки - 30.
  3. Скорость подачи - 0,3-0,5 мм/об.
  4. Скорость резания - 15-35 м/мин.

При этом, отверстия должны быть выполнены не ближе, чем на 4 см от края и ни в коем случае не припадать на ребра жесткости.

Соединение профилями

Крепить поликарбонат можно с помощьюспециальных профилей и уже знакомых термошайб и саморезов, тем более, что установить конструкцию таким образом можно даже к стене здания. Соединение для разных видов профиля отличаются. Так, если используется разъемная модель, то сначала на стропильную систему устанавливается ее базовый элемент, на поверхность которого наносится герметик, после чего с двух сторон ложатся полотна, зазор меж которыми может составлять до 4-5 см. Сверху укладывается крышка и обычной деревянной киянкой защелкивается. После этого осталось специальной заглушкой закрыть торцы.

Полезно знать: Если используются профили неразъемного типа, сначала полотна соединяют меж собой, а затем монтируют их на готовый каркас.

При соединении профиль протягивают и одевают на поликарбонатное полотно.

Сварка

Можно ли крепить горизонтально листы, если предвидится сварка поликарбоната и нужны ли при этом шайбы? Это первый вопрос, интересующий всех, кто строит или планирует возвести на своем участке сооружения из полимерного пластика. Это зависит от выбора способа сваривания, который в свою очередь тоже зависит от величины изделия, назначения и формы деталей.

Соединение отдельных элементов с помощью сваривания горячим воздухом, когда используется сварочный пруток, предвидит сушку на протяжении 12-и часов тех участков, на которых будет производиться операция. Можно соединить детали и ультразвуковой сваркой, амплитуда которой должна быть от 25 до 40 мкм.

Многие не особо задумываются над тем, как сварить поликарбонат, а выполняют соединение узлов сваркой с горячей накладкой. Этот способ позволяет самым надежным образом соединить все детали. Выполняется соединение при температуре от 260 до 300 °C.

Видео про крепление к металлическому профилю

При возведении теплиц на дачном участке многие используют для покрытия своего сооружения сотовый поликарбонат. Материал хорош тем, что срок его эксплуатации на практике значительно превышает сроки заявленные производителями с одной лишь оговоркой. Панели поликарбоната действительно могут прослужить долго при условии, если их крепление к каркасу теплицы будет произведено по всем правилам. В данной статье мы и разберем все варианты монтажа, его особенности, преимущества и недостатки.

Структура поликарбонатных плит и их свойства

Успешный монтаж универсальных плит на сооружение защищенного грунта и их продолжительность эксплуатации во многом зависят от структуры материала. Именно структуру нужно учитывать перед тем, как крепить поликарбонат к каркасу теплицы. Выпускаемые производителями панели для дачного использования в своем сечении представляют собой двухслойные гибкие листы, разделенные между собой переборками образующими воздушные камеры. За счет такой структуры материал обладает непревзойденными свойствами, позволяющими использовать его в растениеводстве:

  • Высокая ударопрочность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Отличное светопропускание;
  • Фильтрация жесткого УФ излучения;
  • Легкий вес;
  • Гибкость;
  • Стойкость к химическим реагентам.

Все эти свойства позволяют использовать сотовый поликарбонат для покрытия каркасов дачных теплиц. Вместе с этим наличие воздушных камер и особенности самого полимера при неправильном монтаже делают материал уязвимым. Приложение чрезмерных усилий в процессе крепления панелей на каркас, неправильная стыковка и расположение могут доставить усердному дачнику определенные трудности.

Основные проблемы

При невнимательном креплении сотового поликарбоната саморезами к деревянному или металлическому каркасу теплицы существует вероятность повреждения поверхности плиты и деформации внутренних переборок. Чаще всего это происходит если саморезы ввинчиваются под углом или прилагаются излишние усилия. В данном случае будет нарушена целостность полотна. В каналы будет поступать влага, и попадать пыль. Летом в полостях начнут развиваться микроорганизмы, что будет снижать светопропускание листов. В зимний период из-за конденсата каналы может разорвать образующимся внутри льдом.

Не учитывая при монтаже тепловое расширение поликарбоната, укладывая его на каркас теплицы, так же могут появиться проблемы с герметичностью пустотелых каналов в результате деформации материала. Нагреваясь на солнце, лист расширяется, увеличиваясь в своих линейных размерах. Если не выполнить тепловые зазоры между укладываемыми плитами, то деформация и разрушение неизбежны.

Даже правильное завинчивание саморезов, без предварительного рассверливания отверстий под крепление, при колебании температуры будет способствовать разрушению поликарбонатных плит на каркасах дачных теплиц.

ВНИМАНИЕ!!! 1м 2 сотового поликарбоната при повышении температуры увеличивается в линейных размерах на 2…3 мм. Перед тем, как ввинчивать саморезы, необходимо предварительно просверлить отверстие сверлом, с диаметром, превышающим диаметр самореза на 2 мм.


Расположение листов на каркасе тепличного сооружения так же имеет огромное значение при его креплении. При размещении раскроенных плит очень важно соблюдать направление каналов относительно земной поверхности. Они будут уложены каналами в горизонтальной плоскости, то образовавшемуся внутри полостей конденсату некуда будет деваться. При понижении температуры ниже нулевой отметки конденсат будет превращаться в лед, который способен порвать каналы и поверхность листа.

Варианты монтажа к каркасу

Для того, чтобы правильно накрыть теплицу поликарбонатом существует масса вариантов их крепления к каркасу. Подробнее и остановимся на каждом из них. Рассмотрим основные преимущества и недостатки.

Использование стяжных лент

Применение оцинкованных или полиэстеровых стяжных лент далеко не новый способ крепления поликарбонатных листов на каркасы дачных теплиц. Он позволяет плотно прижать панели к стойкам арочного сооружения без повреждения кровельного полотна. Лента перекидывается через всю конструкцию и с двух сторон закрепляется специальными замками стяжками на болтах. К основным преимуществам использования таких лент можно отнести следующие:

  • Короткие сроки монтажа поликарбонатного покрытия;
  • Плотная стыковка панелей внахлест;
  • Легкий демонтаж листов без их повреждения;
  • Возможность раскрытия теплицы на зиму.

Как таковых недостатков у крепления поликарбоната стяжными лентами нет. Одно время можно было услышать жалобы на то, что стяжка ослабевает со временем и листы на каркасе теплицы расшатываются. Однако последние модели теплиц стали оснащать специальными замками, позволяющими регулировать натяжение лент.

Применение термошайб

Монтаж листов поликарбоната на каркас теплицы с применением термошайб еще один из верных и надежных способов крепления. Особенность данного вида крепежа такова, что пластиковая шайба выполнена в виде зонтика, ножка которого рассчитана для использования саморезов с диаметром 5 мм. В нижней части шляпки имеется посадочное место под уплотнительную шайбу. В верхней части потайное углубление позволяет скрыть головку самореза, которое защелкивается крышкой, для предохранения крепежа от коррозии.

При креплении поликарбоната на стропила тепличного каркаса посредством термошайб в полотнах высверливают отверстия диаметром превышающим диаметр ножки на 2-3 мм. Это условие позволяет предотвратить деформацию укрывного полотна в местах их прижима в процессе увеличения или уменьшения линейных размеров при температурных перепадах. Рекомендуемый шаг между шайбами составляет не менее 30 сантиметров и не более 50 сантиметров.

К основным преимуществам применения термошайб в креплении поликарбонатных панелей к тепличным каркасам можно отнести следующие:

  • Защита сотовых листов от продавливания. Длина ножки термошайбы соответствует толщине листа;
  • Обеспечение герметичного соединения;
  • Отсутствие мостиков холода;
  • Увеличивают эксплуатационные сроки.

Вместе с этим использование термошайб из поликарбоната имеет свои недостатки. Один из них это высокая стоимость комплекта необходимого для закрепления листов сотового поликарбоната на стандартных тепличных конструкциях. Для стандартного арочного 6 метрового сооружения потребуется не менее 170 штук.

Применение саморезов

Это не самый лучший вариант прикрепить панели сотового поликарбоната к стропилам теплицы. Тем не менее, если другого варианта нет, то выбирайте саморезы с уплотнительными шайбами из EPDM материала. Такая шайба позволит равномерно распределить нагрузку на поверхность листа в месте крепежа. Диметр самореза не должен быть менее 6 мм. Для правильного ввинчивания потребуется шуруповерт, которым сперва высверливается отверстие большего диаметра, а затем вворачивается саморез.

При креплении саморезами старайтесь располагать их строго перпендикулярно относительно плоскости монтируемых на каркас теплицы листов сотового поликарбоната. Вворачивайте их без усилий, чтобы не разрушить перегородки и поверхность панели. Если при монтаже вы пережали саморез, и поверхность деформировалась, немного отпустите крепеж. При сохранении изначальной формы переборок поверхность восстановится.

К преимуществам данного вида крепления можно отнести:

  • Доступность крепежа;
  • Невысокую стоимость;
  • Надежность соединения.

Крепежные серьги

Обшивка каркаса теплиц выполненного из полипропиленовых труб может осуществляться посредством крепления поликарбоната специальными серьгами и скобами. Они обхватывают круглый профиль трубы с внутренней стороны, надежно прижимая к ним встречными пластинами укрывные панели. Несмотря на то, что производитель не рекомендует применять такой способ монтажа, практика показывает, что вариант имеет право на существование.

Преимущества данного способа крепления поликарбоната с сотовой структурой к поверхности каркасов из труб очевидны:

  • Простота и доступность;
  • Относительная дешевизна;
  • Возможность крепления к стропильнику с нестандартным сечением профиля;
  • Непродолжительный монтаж.

Из недостатков можно назвать:

  • Отсутствие возможности стыковки листов без использования дополнительных материалов (стыковочных и угловых профилей);
  • Невозможно быстро снять поликарбонат с каркаса;
  • Нарушение целостности панелей;
  • Недостаточная герметизация мест крепления.

Основные правила монтажа

Учитывая все вышеизложенное можно вывести определенные правила крепления поликарбоната к каркасу при строительстве дачной теплицы.

  • Правило 1. Располагайте листы так, чтоб каналы находились в перпендикулярной плоскости. В этом случае конденсат будет стекать вниз;
  • Правило 2. Предусмотрите тепловые зазоры между взаимно располагаемыми панелями;
  • Правило 3. При креплении к каркасу теплицы листового поликарбоната саморезами, высверливайте отверстия на 2 мм больше чем диаметр саморезов;
  • Правило 4. Используйте саморезы с EPDM шайбами. Это позволит сохранить герметичность крепления;
  • Правило 5. Не зажимайте сильно саморезы во избежание деформации поверхности и переборок сотового поликарбоната;
  • Правило 6. Отверстия для термошайб и кровельных саморезов должны находиться на удалении 4 см от края панели;
  • Правило 7. Шаг крепления саморезами для панелей толщиной в 4мм должен быть не более 50 см. А для панелей 6 мм толщины не более 60 см;
  • Правило 8. Используйте специальные крепежные элементы для монтажа прозрачных панелей на каркасы из нестандартных материалов.

Остановив свой выбор на данном материале, следует правильно выбрать изделие, максимально соответствующее требуемым условиям. Для любой конструкции существуют параметры, которые определяют выбор - это температура окружающей среды (влиянию не поддается); температура внутри помещения (задается нормами), расчетные нагрузки на конструкцию (зависят от региона) и Ваш вкус. Однако не последнее место в параметрах выбора играет качество материала . Ведь только серьезные заводы производят качественный материал, с 10-летней гарантией и сроком эксплуации 25-30 лет.

Настоящие рекомендации по монтажу, транспортировке и хранению основываются на многолетнем опыте работе заводов-производителей (Полигаль и Карбогласс ) сотового поликарбоната и дадут Вам возможность правильного применения материала.

Для безопасности работы при монтаже плит следует:

  • выполнять правила техники безопасности при работе на высоте.
  • остерегаться скользких поверхностей.
  • остерегаться потери равновесия в ветреную погоду.

Монтаж поликарбонатных плит в плоских, скатных и вертикальных конструкциях (односкатные, двускатные кровли, конструкции-пирамиды)

При проектировании несущей конструкции необходимо учитывать, что плиты должны монтироваться таким образом, чтобы ребра жесткости поликарбоната располагались строго сверху вниз для выхода конденсата.

При этом для панелей, устанавливаемых в плоском горизонтальном положении, угол наклона не менее 5˚ - обязателен.

Расчет произведен на ветровую и снеговую нагрузку в 180 кг/м2.

Толщина плит (мм)

Размер ячейки несущей конструкции (см)

4 мм

50 х 50 см

6 мм

75 х 75 см

8 мм

95 х 95 см

10 мм

105 х 105 см

16 мм

100 х 200 см

Для правильного изготовления несущей конструкции и избежания больших отходов рекомендуется уточнить размеры поликарбонатных плит и способ монтажа у специалистов. Также перед монтажом поликарбоната необходимо выполнить все сварочные и окрасочные работы по конструкции.

Комплектующие, применяемые для монтажа поликарбонатных плит

Торцевые ленты (верхняя герметизирующая, нижняя перфорированная)

Торцевой профиль UP

Профиль соединительный (неразъемный НР, разъемный HCP, алюминиевая прижимная планка)

Профиль коньковый RP (в зависимости от конструкции)

Профиль угловой (в зависимости от конструкции)

Профиль пристенный FP (в зависимости от конструкции)

Саморезы с уплотняющими резиновыми шайбами (с буром для металлических конструкций, без бура для деревянных каркасов)

1. Поликарбонатные листы имеют упаковочную защитную пленку с двух сторон. Под пленкой с заводскими маркировками находится лицевая сторона, имеющая УФ-защитный слой, предохраняющий поликарбонат от воздействия жесткого УФ-излучения. Обратная сторона имеет прозрачную или однотонную пленку. Важно! Устанавливается поликарбонат лицевой стороной (УФ-защитным слоем) наружу к солнцу. В противном случае срок службы панели сократится. (Гарантия завода-изготовителя не распространяется на панели, установленные с нарушением инструкции).

2. Для хранения и перевозки торцы поликарбонатных панелей защищены временным скотчем. При монтаже временный скотч следует удалить и установить: герметизирующую ленту - по верхнему краю (для защиты верхних торцов), а перфорированную - по нижнему (для возможности выхода конденсата из ячеек и защиты листов от пыли). Все открытые каналы панелей должны быть обязательно проклеены торцевой лентой.

3. Ленты обязательно закрываются торцевыми профилями (если край панели не уходит в пазы или другие профили). В профилях, которые крепятся к нижнему краю панели, необходимо просветлить дренажные отверстия диаметром 2-3 мм с шагом 300 мм. При монтаже необходимо, чтобы короткая полочка торцевого профиля находилась снаружи. Для прочности торцевой профиль крепится на маленькие саморезы или капли прозрачного силиконового герметика.

4. Непосредственно перед установкой упаковочную пленку с листов нужно частично снять, но так, чтобы не перепутать стороны. Следует обратить внимание, что преждевременное снятие защитной пленки может привести к повреждению панели. Сразу после монтажа вся упаковочная пленка удаляется полностью!


Для соединения поликарбонатных панелей используются различные виды профилей, которые выбираются в зависимости от несущей конструкции.

Неразъемный поликарбонатный соединительный профиль НР:

Предназначен для соединения листов между собой. Профиль крепится непосредственно к конструкции через саморез, края панели с обеих сторон вставляются в профиль, а панели крепятся к конструкции вдоль обрешетин с помощью саморезов с уплотняющими резиновыми шайбами. Удобен для вертикальных, горизонтальных и скатных конструкций.

Неразъемный соединительный профиль НР

Следует помнить, что профили типа HP (4 и 6 мм) не обеспечивают надёжной герметизации стыка.

Пристенный поликарбонатный F-образный профиль

Предназначен как для герметизации панелей, так и для крепления краев панелей к основанию стены. Крепится при помощи саморезов.

Пристенный профиль FP

Угловой поликарбонатный профиль

Предназначен для соединения панелей в углах конструкций.

Угловой профиль

Коньковый поликарбонатный профиль

Предназначен для соединения поликарбонатных панелей в коньке до 120˚ (в двускатных конструкциях, в конструкциях-пирамидах).

Коньковый профиль

Разъемный поликарбонатный соединительный профиль

Включает в себя

1) базу, на которой помещаются концы соединяемых листов по длине; она крепится к обрешетке через центр с помощью саморезов.

2) крышку, которая крепится к нижней части нажатием руки или при помощи киянки с резиновым наконечником.

Данный профиль удобен для соединения длинных листов на скате крыши или в арочных конструкциях.

Разъемный соединительный профиль

Профили типа HCP (8, 10 и 16 мм) обеспечивают как надёжную герметизацию стыка, так и высокое усилие зажима панелей, позволяющее обойтись без дополнительных крепёжных элементов. В этом случае, ширина монтируемой панели не должна превышать 800-900 мм (панели 8 и 10 мм) и 1200-1400 мм для панелей 16 мм.

Если не избежать установки панелей внахлёст - рекомендуемая величина нахлёста поперечного (по короткой стороне панели) стыка должна составлять 100-140 мм, а продольного стыка – 70-80 мм.

При использовании собственных или заказных профилей заказчику следует учитывать необходимую ширину зажима краёв панели в крыльях профиля - минимум 12,7 мм для панелей 6-10 мм и минимум 19 мм для панелей 16-25 мм плюс запас на термическое расширение. (Например, для прозрачной панели толщиной 6 мм при ширине 1 м потребуется зажим, равный 12,7+2,5=15,2 мм. Для бронзовой панели 16 мм при ширине панели 1600 мм потребуется зажим, равный 19+(4,4х1,6)=26 мм.) В регионах с высокой расчётной ветровой и/или снеговой нагрузкой приводимые минимальные величины следует увеличить в полтора раза. При установки панелей внутри помещений (в условиях отсутствия высоких нагрузок) возможно уменьшить указанные величины в 3 раза, но в любом случае величина паза не может быть менее 5 мм.

Межпанельное соединение

1. Крепеж поликарбонатных листов осуществляется при помощи саморезов с резиновыми уплотняющими шайбами, по всей обрешетке, с шагом в 400-600 мм.

2. Для каждого самореза необходимо заранее просверлить отверстие, центр оси которого должен располагаться не ближе 36 мм от края панели. Диаметр отверстия должен быть на 2 мм больше, чем диаметр самореза, чтобы обеспечить возможность термического расширения и сжатия материала. Данный коэффициент для прозрачных панелей равен 2,5 мм/м, для цветных– 4,5 мм/м.

3. При закреплении саморезов избегайте чрезмерного закручивания, которое может привести к деформации поверхности листа. Важно закручивать болты перпендикулярно поверхности, чтобы избежать повреждений.


5. Следует помнить, что допускается свисание края панели за пределы несущей конструкции не более 10 см, но не менее 3 см.

Внимание! Не оставляйте панели без присмотра на крыше или в месте установки, если они должным образом не зафиксированы и не все крепежные болты вкручены. Во время установки следите, чтобы панели были защищены от внезапных порывов ветра.

Монтаж поликарбонатных плит в арочных конструкциях (туннели, аллеи, своды, купола)

Поликарбонатные панели устанавливаются сотовыми каналами только в направлении арочной поверхности.

Неправильное позиционирование материала

Правильное расположение - в направлении арки

Листы поликарбоната можно согнуть в арку до минимально допустимого радиуса без механических повреждений поверхности. Более того, внутреннее давление, которое возникает при сжатии, придает конструкции дополнительную прочность и жесткость. Чем меньше радиус сжатия (вплоть до минимально допустимого), тем выше жесткость конструкции.

Важно! Сжатие и скручивание панели, превышающее минимально допустимый радиус приводит к повышенному давлению и деформации поверхности, как следствие, лопание или заламывание листа. На панели, установленные с нарушением минимального радиуса изгиба, гарантия завода не распространяется!

Минимальный допустимый радиус изгиба листов (R )

Рекомендуемое соотношение длин сторон ячейки несущей конструкции при изготовлении арочной кровли

Для монтажа в арочных конструкциях панели готовятся аналогичным образом, как и для скатных конструкций. Важно ! При арочной установке, когда оба торца панели с открытыми каналами расположены внизу, применяется только перфорированная лента. Соединение панелей осуществляется при помощи соединительных профилей и кровельных саморезов с уплотняющими шайбами (см. Подготовка панелей к установке , Способы соединения и крепления панелей , Межпанельное соединение ). Необходимо обратить внимание, что соединение панелей неразъемным соединительным профилем производить затруднительно, поэтому рекомендуется использовать разъемный соединительный профиль. Если же использование неразъемного соединительного профиля необходимо, то профиль должен быть больше, чем толщина поликарбоната (например, при соединении поликарбонатных листов толщиной 4 мм нужно использовать HP-профиль для 6 мм и т.д.).


Перевозка поликарбонатных панелей

Перевозка панелей осуществляется в грузовой машине, имеющей кузов подходящих габаритов с ровным полом без выступающих неровностей. Для панелей толщиной 4-8 мм не допускается выступ за габариты кузова, панели толщиной 10-16 мм могут выступать за пределы кузова не более чем на 0,8-1 м. Панели должны перевозиться только в горизонтальном положении, их можно сложить одна на другую, большие толщины внизу, меньшие толщины наверху, избегая провисших без опоры поверхностей.

В случае крайней необходимости, возможно, осуществлять перевозку панелей в свёрнутом виде в закрытой машине, при этом необходимо, чтобы внутренняя ширина и высота кузова соответствовали минимально допустимому радиусу изгиба панели. Для перевозки на короткое расстояние допустимо, чтобы внутренняя ширина кузова будет меньше разрешённой на 10%. (Компания «ПОЛИГЛАС СПб» не рекомендует подобную перевозку и не берёт на себя ответственность за возможные повреждения панелей, транспортируемых подобным образом.)

Хранение поликарбоната

Поликарбонатные панели следует хранить, не нарушая заводскую упаковку. Перегружать или переносить панели следует аккуратно, чтобы не нарушить упаковочную пленку и не повредить саму панель.

Поликарбонатные панели хранятся в горизонтальном положении на ровной поверхности (поддоны, картон и т.п.). Хранение плит на земле не допускается.

Хранить поликарбонат необходимо в закрытом помещении, избегая перегревания панелей на солнце.

Не оставляйте панели с открытыми концами на длительное время, т.к. каналы могут забиться пылью и в них могут забраться насекомые.

Резка поликарбоната

Резка сотового поликарбоната производится посредством дисковой пилы («паркетка», «болгарка», электролобзик) или другого подходящего режущего оборудования, в том числе ручного, который должен быть с мелким неразведенным зубом под углом наклона близким к 30°. Опилки, которые образовываются в процессе резки пилой, следует тщательно очищать струей воздуха под давлением или любым другим доступным образом. Во время резки, поликарбонат следует плотно прижать к поверхности стола для предотвращения ее вибрации или сдвига. При необходимости нарезки плит незначительных толщин (4-6 мм), можно пользоваться широким ножом или ножницами по металлу.

Мытье поликарбонатных плит

Поликарбонат можно мыть мягкой губкой / тряпкой / щеткой и теплой мыльной водой. Можно применять любое мыло (в т.ч. хозяйственное), средства для мытья посуды и средства для мытья окон с содержанием спирта (но не содержащие ацетон, аммиак), смывать мыло обязательно, чтобы не оставались пятна и разводы.

Нельзя применять скребки, ножи и прочие острые предметы.

Нельзя применять средства содержащие ацетон, аммиаки, эфиры.