Аэрогриль – принцип работы и правила выбора. Что такое аэрогриль и как выбрать достойную модель

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы как можно меньше времени тратить на процесс приготовления и питаться здоровой пищей. Поэтому неудивительно, что на роль своих помощников они выбрали современную кухонную технику. Ассортимент подобных устройств может поразить даже специалиста. Сегодня производители выпускают для кухни шейкеры, тостеры, электронные весы, блендеры. Есть у них и такие приборы, которые умеют готовить пельмени и лапшу.

Самой же полезной на кухне, по мнению хозяек, является техника, которая может готовить вкусную, разнообразную и здоровую еду. Поэтому при выборе кухонного гаджета женщины обращают внимание, прежде всего, на универсальность .

Среди всего разнообразия универсальных агрегатов, удовлетворяющих описанным выше требованиям, на первое место, без сомнения, можно поставить аэрогриль, который обладает массой полезных свойств.

Описание агрегата

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

В основу работы аэрогриля положен принцип конвекции . Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки. Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 градусов Цельсия. Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В принципе сам пользователь может по своему усмотрению настраивать параметры скорости и температуры, но обычно хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Критерии выбора

Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности , которые определяют его функциональные возможности. И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно - на какие характеристики следует обращать внимание.

Функции прибора

Предлагаемые в магазинах модели аэрогрилей с ТЭНом могут отличаться между собой, в том числе и набором функций. Чаще всего эти агрегаты оснащаются следующими опциями:

Аэрогриль является поистине весьма функциональным бытовым устройством, ведь он способен заменить собой плиту и духовку одновременно. В нём можно приготовить мясо по-французски, сварить яйца и кашу, выпекать десерты и подогревать уже приготовленные блюда. Главным отличием его является то, что в процессе приготовления еды по всему дому не будет распространяться запах готовящейся пищи. А это очень важно, если учесть, что запах от приготовления еды способен сильно впитаться в шторы, обои и мебель.

Если вы уже успели обзавестись такой техникой или полны решимости приобрести ее, то вам не помешает познакомиться с правилами пользования этим чудо-прибором:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то каждое пользование прибором будет приносить вам только удовольствие, и вы сумеете избежать ожогов и других неприятных последствий. Но главное - приготовленные в аэрогриле блюда сохранят максимум полезных веществ.

Готовим в аэрогриле

Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.

Запечённая свинина

В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо . Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:

  • свиная шейка - 800 г;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 2−3 дольки;
  • соль;
  • специи.

Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.

Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.

Куриный суп

Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным , он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:

  • курица - 3 куска;
  • морковь - 2−3 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Вначале необходимо очистить овощи, промыть их и измельчить. Лук нарезают в виде полуколец, морковку - тонкой соломкой, картофель - средними кубиками. Для супа вам потребуются специальные горшочки, в каждый из которых нужно положить по куску курицы и овощную смесь. Посолите всё по вкусу, добавьте специи, налейте горячей воды и закройте крышками. Готовится суп относительно быстро - при работающем вентиляторе вы можете снимать пробу уже через полчаса. В процессе готовки температура должна быть не ниже 260 градусов. Перед подачей суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Рулетики из слоёного теста

Чтобы лишний раз убедиться в универсальности аэрогриля и узнать, что можно готовить в аэрогриле кроме традиционных блюд, можно попробовать испечь в нем необычайно вкусные и ароматные сладости . Чтобы вы и ваши близкие смогли оценить вкус десерта, приготовленного в аэрогриле, вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Заранее вытащите тесто из холодильника, чтобы оно успело растаять. Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и порежьте на пласты. На каждый из них уложите безе, приготовленное из смеси взбитых белков и сахарного песка. Сверху украсьте начинкой из консервированных фруктов. Полученные заготовки сверните в рулетики, смажьте яичным желтком и разложите на средней решетке аэрогриля, которые сперва застелите фольгой. Выпекайте при температуре 235 градусов при средней скорости вентилятора.

В последнее время в магазинах бытовой техники появилось немало новых приборов, обладающих более широкими возможностями по приготовлению пищи. Особый интерес среди них представляет аэрогриль, который можно использовать для приготовления широкого перечня блюд. Он может с легкостью заменить плиту и духовку, при необходимости в нём можно готовить даже копчености.

Но чтобы процесс приготовления пищи в аэрогриле приносил только удовольствие, необходимо правильно подойти к вопросу его выбора . Ведь в продаже можно встретить множество разных моделей, отличающихся между собой своими функциями, которые способны сделать процесс приготовления более удобным. После того, как аэрогриль окажется у вас на кухне, советуем самым внимательным образом изучить инструкцию. Ведь он отличается от всех остальных приборов особенностями, знать о которых должна каждая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор . Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании . Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов .

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон . А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли , если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.


Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

Итак, если отвечающий за домашнюю кухню человек любит экспериментировать с приготовлением пищи, то ему точно нужен такой прибор, как аэрогриль. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

На сегодняшний день, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, используя для этого разные приборы. Это может быть как микроволновка, мульти варка, пароварка или же совсем новый и интересный прибор – аэрогриль. Что же это, на самом деле, такое? Аэрогриль – это очень полезный прибор, на котором можно приготовить вкусную еду, не используя при этом масло. Работает такой прибор от электрической сети.

Аэрогриль очень легко может заменить на кухне микроволновку, мульти варку, духовку и даже обычную, газовую печь. Он очень удобен и способен готовить пищу самостоятельно, когда вы занимаетесь своими делами. Он так же очень компактный прибор, который способен приготовить или обработать пищу с помощью нагретого, вращающегося воздуха.

Для чего нужен аэрогриль? В первую очередь для приготовления и разогрева пищи, а так же, для термической обработки продуктов. В нем можно готовить сразу два разных блюда – это очень удобно и экономически выгодно.

Домашний аэрогриль состоит из прозрачной, стеклянной колбы и крышки, в которой находится вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). На крышке расположена и панель управления, с помощью которой можно задавать любые программы приготовления. Бывают аэрогрили простые и многофункциональные. Простые модели могут выполнять только несколько основных функций, а вот многофункциональные – имеют большие возможности. С помощью них можно приготовить очень сложные и необычные блюда. Однако такие приборы достаточно дорогостоящие, чем простые модели.

Большое разнообразие функций более дорогих приборов:

  • Размораживание;
  • Томление;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Сушка;
  • Стерилизация;
  • Копчение;
  • Гриль;
  • Промывание.

С помощью дорогостоящих моделей можно закоптить любое мясо, высушить разные фрукты, грибы, ягоды, а так же сквасить молоко. А вот с помощью более дешевых моделей можно сварить суп или борщ, пожарить или запечь мясо, выпекать разные пироги и булочки.

Маленький аэрогриль: его преимущества

Аэрогриль для дома – это очень удобное и полезное приобретение. Сам прибор, в отличие от других, занимает совсем не много места, он очень компактный и красивый. А вот польза от него очень большая. Особенно для тех людей, которые питаются правильной и здоровой пищей. Разделяют аэрогрили на маленькие, большие и средние, в зависимости от объема колбы.

Аэрогриль маленький имеет объем колбы 8-12л. Он очень компактный и удобный для одного человека, так как приготовить в нем можно маленькие объемы пищи.

Маленький прибор очень легкий, его без лишнего затруднения можно перенести или взять с собой на дачу, отдых. Так же его легко разобрать и собрать, при этом очень удобно ухаживать. Однако все аэрогрили, не зависимо от его размера, имеют много положительных качеств.

Преимущества всех аэрогрилей:

  • Многофункционален;
  • В процесс приготовления не используется масло, жир или маргарин;
  • Пища сохраняет все свои полезные качества;
  • Можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • Компактен;
  • Прибор способен стерилизовать банки;
  • Температура его колеблется от 60 до 260 градусов;
  • Существует режим длительного прогрева;
  • Готовить пищу можно в любой посуде.

Недостатками аэрогриля являются: необычный вкус приготовленной пищи, способность колбы нагреваться, что очень не безопасно. А так же такой прибор потребляет много электроэнергии и является не экономным.

Советы эксперта, по выбору аэрогриля, могут помочь в выборе нужного вам прибора, правильно. Для начала, нужно сделать небольшой обзор всех моделей и выяснить какие технические характеристики вас больше всего устраивают.

Как выбрать аэрогриль, чтобы он смог радовать своей работой долгое время? Для начала, нужно выяснить все преимущества и недостатки той или иной модели. Затем, определится с назначением прибора, для чего именно приобретается прибор. Нужен ли вам многофункциональный и дорогой прибор или же можно будет обойтись боле дешевой, простой моделью.

Обязательно нужно проверить, чтобы к основному прибору прилагались дополнительные аксессуары: решетки – должно быть 2-3 шт.; шампура, для приготовления шашлыков; противень для выпечки; щипцы, ими можно брать горячее; приспособление для сушки; еще расширительное кольцо, их может быть, как одно, так и несколько. Так же для удобства – электрический шнур должен быть съемным. Со съемным шнуром будет проще и удобнее хранить прибор, не повредив его. Выбрать прибор – это не такая уж и сложная задача, главное чтобы он соответствовал определенным параметрам.

Выбираем прибор, обращая внимание на некоторые основные параметры:

  • Нагреватель. Он может быть металлическим или стеклянным, но лучше выбрать первый вариант. Так как он более надежный и срок службы его может составить 10 лет.
  • Крышка может быть съемной или же крепиться на кронштейнах.
  • Объем.
  • Тип управления. Различают: механическое и электронное.
  • Мощность. Мощность приборов колеблется от 1000 Вт и до 1700 Вт.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе, который имеет мощность 1300 Вт. Такой аэрогриль не будет пересушивать пищу, а само главное, будет экономить электричество. Так же нужно учесть при выборе и наличие таймера. С помощью него можно задавать нужное время приготовления пищи. И еще, обратите свое внимание на вентилятор, он должен работать с разными скоростями обдува. Учитывая все это, остановите свой выбор на электронной модели.

Какой фирмы аэрогриль лучше: популярные модели

Многие производители выпускают разные модели аэрогрилей. Некоторые из них очень просты в использовании и пригодны для повседневного применения, а другие – более сложные и дорогие модели, отличаются наличием многих функций и дополнительных аксессуаров.

Аэрогриль, какой фирмы лучше купить? Существует много разных фирм, которые занимаются выпуском аэрогрилей. Самыми известными из них являются: SUPRA, Polaris, Smile, VES, Hotter.

Каждая фирма имеет свои наилучшие, качественные и надежные экземпляры. Некоторые из аэрогрилей стоят очень дорого, другие же более дешевые модели, которые пользуются большим спросом у многих покупателей. Купить можно любую из них. Но лучше всего выбирать прибор той фирмы, который вам больше всего понравилась по качеству и цене.

Лучшие фирмы по выпуску не дорогих аэрогрилей:

  • Первое место занимает – SUPRA AGS-1101. Эта модель очень удобная и простая, с многими функциями.
  • Второе место можно отдать – UNIT UCO 2500. Такая модель имеет наличие таймера и функцию самоочистки.
  • Третье место – REDMOND RAG – 240.

Все эти модели очень хороши, они очень удобны и практичны, имеют некоторые дополнительные функции. А так же их цена многих покупателей порадует, она является доступной для основных масс (бюджетная модель).

Рейтинг аэрогрилей

Разобравшись с тем, какой аэрогриль вам нужен и для чего, приступаем к выбору. Выбранная модель должна отличаться необходимыми функциями и мощностью. От мощности прибора будет зависеть время приготовления. Самыми мощными из них являются аэрогрили известной фирмы «Винис». Мощность таких приборов составляет 1700 Вт, поэтому пища готовиться за очень короткое время.

Приборы фирмы Hotter отличаются отличным качеством и надежным ТЭНом. Эти приборы нагреваются очень быстро, а так же работать могут даже при малом напряжении электричества.

  • SUPRA AGS-1221;
  • Polaris PAG 1207;
  • VES SK-A;
  • Smile AG 1906;
  • Hotter HX-1097 Tiger.

У всех этих моделей отличные отзывы. Отличаются они только своей стоимостью и некоторыми техническими характеристиками. Но все они помогут вам на кухне в приготовлении ваших любимых блюд.

Как работает аэрогриль (видео)

Домашний аэрогриль очень полезен, так как с помощью него можно приготовить не просто еду, а здоровую и полезную пищу для организма. Существует много разных видов, но все они красивы и удобны, а так же подойдут под любой дизайн кухни.

Аэрогриль или конвекционная печь — сравнительно новый вид техники для кухни, но уже завоевавший любовь множества хозяек. Если и вы задумались о приобретении этой техники, но не знаете, как выбрать аэрогриль для дома, постараемся рассказать ниже.

Для чего нужен аэрогриль?

Аэрогриль — уникальный прибор, который может заменить собой одновременно и духовку, и плиту, и микроволновку, и даже тостер или пароварку.

Приставка аэро- означает, что гриль осуществляет свою работу благодаря потокам воздуха. Работает он при помощи конвекции: нагревательный элемент создает горячий воздух, который постепенно нагревает продукты, а вентилятор распределяет воздух так, чтобы пища разогревалась равномерно.

Важно! Такой процесс приготовления еды проходит более безопасно, чем, например, в микроволновке.

Устройство и комплектация

Обычный аэрогриль состоит из:

  • вентилятора;
  • стеклянной колбы на подставке;
  • крышки с нагревателем и панелью управления.

Важно! В зависимости от комплектации, внутрь колбы можно установить противни, решетки и даже шампуры .

Возможность установить несколько решеток и противней, позволяет готовить в приборе сразу несколько разных блюд.

Важно! Не стоит одновременно жарить мясо и пытаться выпечь булочки. Запахи блюд смешаются, и вы получите не тот результат, который ожидали.

Функции

Разным моделям доступен различный набор функций. В новых видах аэрогрилей разработаны механизмы, позволяющие хозяйкам регулировать не только температурный режим, но и скорость обдува. Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, функционал устройства надо обязательно учитывать, исходя из своих потребностей.

Основные функции аэрогрилей:

  1. Регулировка температуры — это обязательная функция, и должна поддерживаться всеми моделями. Температурный режим может отличаться, но в основном варьируется от 60 до 260 градусов Цельсия.
  2. Поддержание температуры — это дополнительная функция, при которой блюдо будет сохранять температуру уже после его приготовления.
  3. Управление скоростью конвекции — функция необязательная, но очень полезная. С ее помощью можно регулировать, как сильно будет обдуваться блюдо. Это повлияет на образование аппетитной корочки и скорость готовки.
  4. Отсрочка включения — есть не во всех моделях, но очень удобна. С этой функцией можно установить таймер на необходимое время, и блюдо приготовится ровно к вашему завтраку, обеду или ужину.
  5. Программы готовки — эта умная опция есть в большинстве дорогих моделей. Она удобна для тех, кто не хочет следить за температурой или временем. Опция позволяет просто добавить необходимые ингредиенты блюда и выставить нужный режим.

Важно! Также различные производители предлагают следующие дополнительные режимы:

  • разморозка;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Но даже не самая дорогая модель легко справится с приготовлением мяса, рыбы, овощей, выпечкой и подогревом пищи.

Выбор аэрогриля

Перед тем, как сломя голову бежать покупать новую технику, нужно разобрать ее основные функции, сравнить модели в выбрать подходящий вариант. Разные производители предлагают обширный набор функций, и среди этого многообразия остается сложным вопрос, на что следует обратить внимание новичку. Рассмотрим важные параметры, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать аэрогриль.

Нагревательный элемент

Сегодня нагрев аэрогрилей представлен металлическими трубчатыми электронагревателями либо стеклянными галогеновыми лампами:

  1. Первый вид нагревателя легко сможет прослужить до десяти лет, но его нагрев происходит очень медленно.
  2. Срок службы галогеновой лампы всего около трех лет. Но у галогеновой лампы есть свои преимущества: она более бережно обрабатывает пищу, и в отличие от ТЭНа, не подвержена окислению и намного быстрее приготовит пищу.

Важно! Если вы решили приобрести аэрогриль, который прослужит долго, то выбор лучше остановить на варианте с трубчатым нагревателем. Если же цена такого прибора для вас слишком высока, можно приобрести более бюджетный, но менее долговечный вариант.

Крышка

От того, как надежно закрывается аэрогриль, будет зависеть качество его работы и приготовляемой пищи.

Сегодня крышки приборов представлены вариантами на креплениях, и без них:

  1. Минусом прикрепленной крышки будет дополнительный вес техники и уменьшение ее объема.
  2. Из минусов съемного варианта хозяйки отмечают риск обжечься и неудобство при хранении отдельного элемента.

Управление

  1. Управление аэрогрилями в современных моделях такой бытовой техники представлено механическим, либо электронным вариантами:
    Если для приготовления вам необходимо знать только время и температурный режим, то механический вариант вполне подойдет. Все его управление сосредоточено на переключателе, который проворачивается до необходимых значений.
  2. Если же необходимо больше управляемых функций, например: регулировка скорости обдува, точная температура, различные режимы приготовления, отсроченное приготовление по заданному времени, то ваш вариант аэрогриль с электронным управлением. Такой прибор оснащен дисплеем с основной информацией о его работе.

Важно! Дисплей может быть сенсорным или работать от кнопок, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Если сравнивать стоимость этих вариантов, то механическое управление аэрогрилем намного дешевле своего продвинутого электронного собрата. Учтите этот фактор перед тем, как выбрать аэрогриль.

Размер

Обычно размер аэрогрилей указан двумя цифрами:

  1. Первая — означает размер внутренний чаши.
  2. Вторая — указывает объем при наличии дополнительных элементов.

Условно приборы можно разделить на небольшие — до 12 л с дополнениями, средние и большие (более 16 л):

  1. Большие модели занимают больше места и времени на приготовление пищи, но в них можно приготовить еду на 10 и более человек.
  2. Маленькие модели компактны, их намного легче мыть, и они рассчитаны на семью из 2-3 человек.

Важно! Самые популярные на сегодня модели имеют объем от 5 до 12 литров.

Мощность

Этой характеристике важно уделить особое внимание. Аэрогриль — не из тех приборов, что экономят электричество. Небольшие аэрогрили с минимальным набором функций могут работать при мощности 1000 Вт, а вот объемным моделям с большой чашей и со всеми дополнительными параметрами может быть мало и 1700 Вт.

Важно! Домашний вариант — это золотая середина с мощностью около 1300 Вт. Если вы собираетесь приобрести более мощный вариант, готовьтесь к тому, что счет на электроэнергию может сильно возрасти.

Дополнительные аксессуары

В комплектации к самому прибору производители часто добавляют дополнительные полезные аксессуары. Наличие их, конечно, увеличивает цену, но в большинстве случаем они очень полезны, а иногда — незаменимы.

Аксессуары:

  1. Решетка — обычно в комплектации имеется несколько штук. Это дает возможность готовить в приборе сразу несколько разных блюд.
  2. Противень — отлично подойдет для приготовления блюд в фольге или для выпечки.
  3. Дополнительные кольца — позволяют расширить объем аэрогриля.
  4. Шампура — на них удобно готовить шашлыки, не выходя из дома.
  5. Насадка для гриля — любое мясо намного полезнее, если приготовить его в аэрогриле, а не покупать готовую гриль-продукцию в магазинах.
  6. Щипцы — помогают хозяйкам не обжечься при извлечении приготовленных продуктов.
  7. Пароварка — с ней легко и просто приготовить полезную пищу в аэрогриле.

Важно! На этом перечень дополнительных приспособлений не заканчивается, поэтому перед тем, как решить, какой аэрогриль лучше выбрать, обратите внимание на его комплектацию. Выберите те опции, что действительно будут вам полезны, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

Популярные модели

Сегодня производители представляют различные модели, с абсолютно разными ценами на аэрогриль. Функции иногда настолько непонятны, что в них легко запутаться не только новичку, но и специалисту. Попробуем сравнить наиболее известные бренды. Начнем с самых бюджетных вариантов и постепенно перейдем к более дорогим моделям.

Аэрогриль UNIT UCO-916

Unit — австрийский бренд, известный в России с 1993 года. Компания зарекомендовала себя как хорошего производителя недорогой бытовой техники для дома и кухни — от небольших чайников до пылесосов и аэрогрилей.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — отсутствуют.
  • Дополнительные функции: самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя решетка.

Важно! Отзывы покупателей отмечают громоздкую конструкцию, отсутствие возможности поставить дополнительную чашу. Из плюсов выделяется привлекательная цена и быстрый нагрев прибора.

Аэрогриль DAEWOO DAG-2211

Корейская компания DAEWOO давно знакома российскому потребителю, поскольку огромная корпорация включает в себя различные подразделения, производящие все: от автомобилей до бытовой техники. Подразделение бренда — DAEWOO Electronics делает различные электронные приборы средней ценовой категории, которые включают в себя как офисную, так и бытовую технику.

Характеристики аэрогриля:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12 литров.
  • Мощность — 1200 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции — самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя и верхняя решетки.

Важно! Цена такого аппарата довольно привлекательна, но устройство большое, поэтому в маленькой кухне ему будет сложно найти подходящее место установки.

Аэрогриль POLARIS PAG 1207

Polaris — тоже яркий представитель рынка бытовой техники в России, но вот аэрогрили компания стала выпускать сравнительно недавно. Средний ценовой сегмент и качество приборов этого бренда привлекает покупателей.

Характеристики модели:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7-10 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: таймер на 60 минут, самоочистка, автоотключение.
  • Комплектация — щипцы, противень, две решетки.

Важно! По отзывам отмечаются проблемы с самоочисткой и небольшой объем колбы, из плюсов — компактность и невысокая цена прибора.

Аэрогриль VES AX-730

VES — не сильно известная российскому потребителю компания, основным направлением которой является разработка и продажа аэрогрилей. Поскольку компания не распыляется на различную бытовую технику, качество ее продукции в сравнении с предыдущими моделями возрастает, но и стоимость при этом становится выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12-17 литров.
  • Мощность — 1350 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, самоочистка, таймер на 2 часа, ЖК-дисплей, поддержание и регулировка температуры, регулировка скорости конвекции.
  • Комплектация: две решетки 4 шампура, щипцы, подставка для крышки, подставка для птицы.

Важно! Пользователи отмечают простоту и удобство этого аэрогриля, сравнительно невысокую цену и компактность. Вместе с тем, многие хозяйки жаловались на неудобство кронштейной крышки и долгий прогрев прибора.

Аэрогриль Hotter HX-1098 Smart

Хоттер на сегодня самая известная марка аэрогрилей. Благодаря своему качеству приборы этого бренда завоевали сердца многих хозяек. Ценовой сегмент аэрогрилей Хоттер — средний и выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — металлический.
  • Объем — 10-14 литров.
  • Мощность — 1300 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: самоочистка, регулировка скорости конвекции, сенсорный экран, 10 различных программ приготовления пищи, защита от перепадов напряжения, таймер на сутки.
  • Комплектация: 3 решетки, противень-сетка, щипцы, 4 шампура.

Важно! Отзывы отмечают удобство и легкость управления, быстрый нагрев. Из минусов отмечена не очень большая колба и высокая стоимость.

Техника безопасности

Какой бы аэрогриль вы ни выбрали, важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Перед началом использования колбу обязательно нужно прогреть.
  2. Если прибор с сенсором, не допускать попадания на панель воды и жира.
  3. Ни в коем случае не включайте аэрогриль с пластиковыми или деревянными изделиями внутри.
  4. При открытии крышки включенного прибора следует быть максимально аккуратным.

Важно! Прибор облегчает жизнь многим хозяйкам, прост и удобен в обращении, но если дома есть маленькие дети — лучше подстраховаться и заранее продумать место, где он не сможет принести вред .

Плюсы и минусы аэрогрилей

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выбрать аэрогриль для дома или вполне можно обойтись без него, не лишним будет знать о достоинствах и недостатках такой техники.

Плюсы:

  1. Основной плюс конвекционных печей — это возможность приготовить пищу без использования масла. Обработка еды горячим воздухом позволяет создавать вкусные блюда, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Еще одним немаловажным плюсом этой техники является ее компактность — аэрогриль поместится на любой кухне, а также его легко транспортировать.
  3. Полюбились аэрогрили большинству хозяек за их мультифункциональность.

Минусы:

  1. Высокое энергопотребление прибора.
  2. Небольшой объем, а также различные рекламные уловки производителей. Например, сложная в приготовлении выпечка невозможна с использованием аэрогриля.

Резюме

Аэрогриль — это очень удобный прибор позволяющий готовить без масла и жира самые разнообразные блюда. Функции его зависят от выбранной модели, но даже самые простые варианты могут заменить собой плиту, микроволновку, тостер, мультиварку или пароварку.

Если сравнивать между собой такие популярные кухонные приборы, как аэрогриль, мультиварку и микроволновую печь с функцией конвекции, то нельзя однозначно сказать, какой из приборов лучше. Разница всех трех приборов заключается в их принципе работы:

Надеемся, что теперь вам намного проще определиться с тем, что вам действительно нужно, и вы сможете выбрать аэрогриль для дома не для того, чтобы он просто стоял, а чтобы вы им действительно регулярно пользовались и радовали своих близких вкуснейшей и полезной едой.

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.